![]() |
Что нас ждёт в 2021 году? |
Своеобразный небольшой дайджест (далеко не полный) грядущих кампаний и анонсов 2... | |
![]() |
Голосуем кошельком [21.01.2021] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
Обзорная башня [19.01.2021] |
В этом выпуске: руководство по Eclipse, как вести себя в окружении Древних, стат... | |
![]() |
Открыт предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инков» |
Сегодня на сайте Crowd Games открывается предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инк... | |
![]() |
С миру по нитке [18.01.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Новинки — «Ужас А... |
![]() |
7.6537 |
![]() |
- |
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Эта часть повествования о мире игры Moonstone, а также всём том, что с этой игрой связано, будет заключительной.
Предлагаю подвести итоги, поделиться впечатлениями и дать предварительную оценку игре.
Ещё раз оговорюсь, что у меня первое издание, с миниатюрами выполненными в эпоксидной смоле, поэтому говорить будем именно об этой версии.
Есть ещё вариант с отливкой из металлического сплава.
Отличие исключительно в большей чёткости и несколько более высокой детализации в сторону варианта из эпоксидной смолы.
Теперь хотелось бы сказать о целевой аудитории данной игры.
С самого начала ясно, что игра зайдёт не всем, поэтому рассмотрим тех, кому игра, с большой долей вероятности, придётся по душе:
Так как отыграно пока слишком мало партий и опробованы далеко не все герои, то будут только некоторые предварительные выводы и оценки касательно игры...
— Хорошая детализация и масштаб.
32 мм — можно сказать, стандарт de facto для варгеймов. Достаточная детализация, чтобы ощутить все мелкие нюансы персонажей за приемлемую цену.
— Уникальные персонажи.
Нет повторяющихся героев. Все миниатюры уникальны, а некоторые имеют даже несколько версий (тот же Doug с несколькими вариантами шлема и др.).
— Удобная система дополнений.
Система дополнений с Troupe Box'ами позволяет не беспокоиться о приобретении миниатюр по отдельности, а покупать сразу коробку с 3 миниатюрами для определённой фракции.
— Малое количество деталей для сборки.
Большинство миниатюр состоит из 5–7 деталей максимум, что значительно облегчает процесс сборки.
— Привлечены профессиональные 3D-скульпторы с большим опытом.
Dave Whitaker — скульптор из Великобритании, который работал над миниатюрами людей и фей. Также известен своей работой над компьютерной игрой Dishonored, настольной игрой Core Space и рядом коллекционных миниатюр.
Raul Tavares — скульптор из Португалии, который работал над миниатюрами людей. Также известен своей работой над миниатюрами к настольной игре Vindication, варгейму The EDGE Dawnfall от Awaken Realms и серии миниатюр для Paranoid Miniatures.
Thomas Lishman — скульптор из Великобритании, который работал над миниатюрами гоблинов. Также известен своей работой над миниатюрами для игры Dead Meat, миниатюрами одной из фракций для Taiyo Dynasties и целым рядом коллекционных миниатюр.
Над рядом миниатюр работал также скульптор из Великобритании Dave Kidd.
— Необходимость сборки миниатюр.
Практика показывает, что многих данное обстоятельство отпугивает от игры.
— Отсутствие локализации.
На самом деле это палка о двух концах. На мой взгляд, это скорее стимул познакомиться с игрой на языке оригинала, с её живым языком, не теряя ни грамма атмосферы и насыщенности. Но не все готовы тратить время и усилия на изучение иностранного языка, да и просто перевод материалов игры, что, без сомнения, ограничивает круг лиц, которым будет интересна данная игра.
— Хорошая проработка.
Продуманная работа большого количества человек, начиная с художников (особо хочу отметить Shane Cook, с иллюстрациями которого были выпущены открытки для кампании на Kickstarter)...
... и заканчивая дизайнерами привела к тому, что у вас на руках будет целый ряд маленьких произведений искусства в виде ряда карт характеристик персонажей. На каждой карте бэкграунд с артом персонажа, перечисление способностей, эмблемы принадлежности к определённой фракции, показателей характеристик и т. д. Всё — что называется — на своём месте и вполне ясно и логично размещено.
Это же касается и боевых карт, и карт аркана, хотя на них деталей меньше.
Формат карт стандартный, поэтому всё читается и размещается на них хорошо. Не будет проблем и с поиском протекторов, при желании.
— Качественный материал.
Карты выполнены из очень качественного толстого картона под лён с весьма приятной текстурой. Даже не хочется их помещать в протекторы, так хорошо они ложатся в руку.
— Построенная на картах боевая система.
В отличие от подобных систем на кубиках, уменьшена доля случайности и увеличена доля стратегической составляющей при проведении боёв.
— Простота освоения оставляет желать лучшего.
Боевая система несколько сложнее, чем аналогичные на кубиках. Но после одной-двух игр всё встанет на свои места. Самый лучший вариант, на мой взгляд, если уже знакомый с правилами игрок познакомит с ними новичков.
— Твёрдая обложка.
— Прекрасная полиграфия.
— Рассказы, которые включены в книгу, углубляют представление о мире игры и персонажах, за которых можно вести игру.
— Детальные описания каждого персонажа с иллюстрациями, всеми характеристиками и способностями.
— Готовые сценарии для игр с вариантами для разного количества игроков.
— Подробное описание турнирной системы для игры.
— Дополнительные расходы.
Для получения книги необходимо доплатить 23 фунта стерлингов.
— Система развивается.
Авторы и создатели постоянно работают над дальнейшим расширением мира игры и увеличением количества доступного контента.
Недавно закончилась ещё одна кампания на Kickstarter, где была представлена ещё одна фракция (об этом будет написано отдельно).
Есть турнирная поддержка, но, правда, пока только в Великобритании.
— Игра раскрывается не сразу.
Только спустя несколько партий вы начинаете понимать всю прелесть данной игры и её механик. Чем больше вы играете, тем больше для себя открываете.
— Асимметричность.
Крайняя индивидуализированность персонажей и значительные отличия фракций ведут к значительному разнообразию и хорошей реиграбельности, что не может не радовать.
— Минимум террейна.
Для игры требуется минимальное количество террейна, но всё же он нужен. В некоторых сценариях необходимый террейн специально прописан.
— Плохая известность игры и игрового мира.
У нас игра почти неизвестна и на данный момент является скорее экзотикой.
Также отсутствует какое-либо освещение игры в игровой блогосфере. Именно поэтому и было принято решение написать цикл статей с целью познакомить наше игровое сообщество с самой игрой и её миром, дать общее представление и, возможно, стимул к тому, чтобы её опробовать.
— Непривычная метрическая система.
В игре применяется британская метрическая система и все измерения представлены в дюймах. Если опытного варгеймера этим не удивить, то новичка это может смутить весьма сильно...
— Существенная стоимость.
Данную игру явно нельзя назвать дешёвой. Для более или менее толковой реиграбельности мало только базовой коробки. Нужно ещё хотя бы по два Troue Box'а для каждой фракции.
Ну и, подводя своеобразный итог, хочу сказать, что игра имеет значительно больше плюсов, чем минусов.
Лично для меня вполне очевидно, что попробовать я бы рекомендовал её всем. Единственное замечание по этом поводу: пробовать лучше с тем человеком, кто уже знаком с правилами и может всё объяснить и показать на примерах. Тогда освоение процесса будет лучше и эффективнее.
Приятных и разнообразных вам партий!