-AdRiver-
ZjabaZjaba написал 8 минут назад к мысли на тему Акции, скидки, распродажи: # Неплохие скидки в GaGa: https://gaga.ru/articles_test/gaga-anarchy 27...
OlEVEg написал 10 минут назад к игре Война миров: Новая угроза: # Могут ли инопланетяне при наличии Регенератора потратить 8 энергиии чт...
AngryFerret написал 11 минут назад к игре : # От создателя блокбастеров «Гав», «Бее» и «Мяу»;-)))
UFO написал 12 минут назад к новости Наконец-то квест с сюжетом!: # Когда-то давно приобрёл dvd-плеер от одной китайской конторы. К нему к...
powered_by_sith написал 19 минут назад к игре Forbidden Stars: # Есть еще кровавая ярость для мариков. Ну и хороший задел на будущее, в...
Голосуем кошельком [23.05.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Наконец-то квест с сюжетом!
«Лавка игр» открыла предзаказ на игру «Клаустрофобия. Пробуждение».
Skytear. Новое начало
Перезапуск кампании по игре Skytear на Kickstarter 21 мая 2019 г.
С миру по нитке [21.05.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Два проекта Crowd...
Обзорная башня [21.05.2019]
В этом выпуске: обзор дома Untamed уникальной карточной игры Keyforge, а также с...

AngryFerret

Moonstone: предварительные итоги и впечатления

Пятая статья цикла про скирмиш-варгейм Moonstone, 21 апреля 2019

Здравствуйте, уважаемые друзья!

 

Эта часть повествования о мире игры Moonstone, а также всём том, что с этой игрой связано, будет заключительной.

 

Предлагаю подвести итоги, поделиться впечатлениями и дать предварительную оценку игре.

 

Ещё раз оговорюсь, что у меня первое издание, с миниатюрами выполненными в эпоксидной смоле, поэтому говорить будем именно об этой версии.

 

Есть ещё вариант с отливкой из металлического сплава.

 

Gotgut Metal

 

Отличие исключительно в большей чёткости и несколько более высокой детализации в сторону варианта из эпоксидной смолы.

 

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

 

Теперь хотелось бы сказать о целевой аудитории данной игры.

 

С самого начала ясно, что игра зайдёт не всем, поэтому рассмотрим тех, кому игра, с большой долей вероятности, придётся по душе:

  • Тем, кто любит хорошо проработанный мир и индивидуализированных персонажей.
  • Хорошо знающим или изучающим английский язык.
  • Любителям миниатюр (людям, которые не только любят участвовать в играх с миниатюрами, но и которых увлекает сам процесс сборки, кастомизации и, возможно, покраски).
  • Любителям сказок, волшебства, магии и соответствующих сеттингов.

Так как отыграно пока слишком мало партий и опробованы далеко не все герои, то будут только некоторые предварительные выводы и оценки касательно игры...

 

МИНИАТЮРЫ

 

Плюсы:

 

Хорошая детализация и масштаб.

 

32 мм — можно сказать, стандарт de facto для варгеймов. Достаточная детализация, чтобы ощутить все мелкие нюансы персонажей за приемлемую цену.

 

Fancy Details

 

Уникальные персонажи.

 

Нет повторяющихся героев. Все миниатюры уникальны, а некоторые имеют даже несколько версий (тот же Doug с несколькими вариантами шлема и др.).

 

Minis More

 

Удобная система дополнений.

 

Система дополнений с Troupe Box'ами позволяет не беспокоиться о приобретении миниатюр по отдельности, а покупать сразу коробку с 3 миниатюрами для определённой фракции.

 

Малое количество деталей для сборки.

 

Большинство миниатюр состоит из 5–7 деталей максимум, что значительно облегчает процесс сборки.

 

Firespitter parts

 

Привлечены профессиональные 3D-скульпторы с большим опытом.

 

Dave Whitaker — скульптор из Великобритании, который работал над миниатюрами людей и фей. Также известен своей работой над компьютерной игрой Dishonored, настольной игрой Core Space и рядом коллекционных миниатюр.

 

Raul Tavares — скульптор из Португалии, который работал над миниатюрами людей. Также известен своей работой над миниатюрами к настольной игре Vindication, варгейму The EDGE Dawnfall от Awaken Realms и серии миниатюр для Paranoid Miniatures.

 

Thomas Lishman — скульптор из Великобритании, который работал над миниатюрами гоблинов. Также известен своей работой над миниатюрами для игры Dead Meat, миниатюрами одной из фракций для Taiyo Dynasties и целым рядом коллекционных миниатюр.

 

Над рядом миниатюр работал также скульптор из Великобритании Dave Kidd.

 

Painted Mini

 

Минусы:

 


Необходимость сборки миниатюр.

 

Практика показывает, что многих данное обстоятельство отпугивает от игры.

 

Отсутствие локализации.

 

На самом деле это палка о двух концах. На мой взгляд, это скорее стимул познакомиться с игрой на языке оригинала, с её живым языком, не теряя ни грамма атмосферы и насыщенности. Но не все готовы тратить время и усилия на изучение иностранного языка, да и просто перевод материалов игры, что, без сомнения, ограничивает круг лиц, которым будет интересна данная игра.

 

КАРТЫ

 

Плюсы:

 

Хорошая проработка.

 

Продуманная работа большого количества человек, начиная с художников (особо хочу отметить Shane Cook, с иллюстрациями которого были выпущены открытки для кампании на Kickstarter)...

 

Cards

 

Shabanon Sketch

 

... и заканчивая дизайнерами привела к тому, что у вас на руках будет целый ряд маленьких произведений искусства в виде ряда карт характеристик персонажей. На каждой карте бэкграунд с артом персонажа, перечисление способностей, эмблемы принадлежности к определённой фракции, показателей характеристик и т. д. Всё — что называется — на своём месте и вполне ясно и логично размещено.

 

Cards

 

Это же касается и боевых карт, и карт аркана, хотя на них деталей меньше.

 

B Cards

 

Формат карт стандартный, поэтому всё читается и размещается на них хорошо. Не будет проблем и с поиском протекторов, при желании.

 

Качественный материал.

 

Карты выполнены из очень качественного толстого картона под лён с весьма приятной текстурой. Даже не хочется их помещать в протекторы, так хорошо они ложатся в руку.

 

Построенная на картах боевая система.

 

В отличие от подобных систем на кубиках, уменьшена доля случайности и увеличена доля стратегической составляющей при проведении боёв.

 

Минусы:

 

Простота освоения оставляет желать лучшего.

 

Боевая система несколько сложнее, чем аналогичные на кубиках. Но после одной-двух игр всё встанет на свои места. Самый лучший вариант, на мой взгляд, если уже знакомый с правилами игрок познакомит с ними новичков.

 

КНИГА ПРАВИЛ DELUXE

 

Rule Delu

Плюсы:

 

Твёрдая обложка.

 

Прекрасная полиграфия.

 

Рассказы, которые включены в книгу, углубляют представление о мире игры и персонажах, за которых можно вести игру.

 

Детальные описания каждого персонажа с иллюстрациями, всеми характеристиками и способностями.

 

Rule Inside

 

Готовые сценарии для игр с вариантами для разного количества игроков.

 

Подробное описание турнирной системы для игры.

 

Минусы:


Дополнительные расходы.

 

Для получения книги необходимо доплатить 23 фунта стерлингов.

 

ПРОЧЕЕ

 

Плюсы:

 

Система развивается.

 

Авторы и создатели постоянно работают над дальнейшим расширением мира игры и увеличением количества доступного контента.

 

Недавно закончилась ещё одна кампания на Kickstarter, где была представлена ещё одна фракция (об этом будет написано отдельно).

 

New

 

Есть турнирная поддержка, но, правда, пока только в Великобритании.

 

Игра раскрывается не сразу.

 

Только спустя несколько партий вы начинаете понимать всю прелесть данной игры и её механик. Чем больше вы играете, тем больше для себя открываете.

 

Асимметричность.

 

Крайняя индивидуализированность персонажей и значительные отличия фракций ведут к значительному разнообразию и хорошей реиграбельности, что не может не радовать.

 

Мини и Карты и Жетоны

 

Минимум террейна.

 

Для игры требуется минимальное количество террейна, но всё же он нужен. В некоторых сценариях необходимый террейн специально прописан.

 

Терре

 

Минусы:

 

Плохая известность игры и игрового мира.

 

У нас игра почти неизвестна и на данный момент является скорее экзотикой.

 

Также отсутствует какое-либо освещение игры в игровой блогосфере. Именно поэтому и было принято решение написать цикл статей с целью познакомить наше игровое сообщество с самой игрой и её миром, дать общее представление и, возможно, стимул к тому, чтобы её опробовать.

 

Непривычная метрическая система.

 

В игре применяется британская метрическая система и все измерения представлены в дюймах. Если опытного варгеймера этим не удивить, то новичка это может смутить весьма сильно...

 

Существенная стоимость.

 

Данную игру явно нельзя назвать дешёвой. Для более или менее толковой реиграбельности мало только базовой коробки. Нужно ещё хотя бы по два Troue Box'а для каждой фракции.

 

Ну и, подводя своеобразный итог, хочу сказать, что игра имеет значительно больше плюсов, чем минусов.

 

Лично для меня вполне очевидно, что попробовать я бы рекомендовал её всем. Единственное замечание по этом поводу: пробовать лучше с тем человеком, кто уже знаком с правилами и может всё объяснить и показать на примерах. Тогда освоение процесса будет лучше и эффективнее.

 

Приятных и разнообразных вам партий!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Sandwich написал месяц назад: # скрыть ответы

Почем скирмиш-варгейм, а не скирмиш? скирмиш и варгейм не разные понятия?

Lepsky написал месяц назад: # скрыть ответы

Тоже хотелось бы узнать разницу между скирмишем и варгеймом. Подозреваю, что без поля с фигурками/линейками/терейном это скирмиш, а с полем/картой и картонными квадратиками юнитов варгейм. Так ли это?

AngryFerret написал месяц назад: # скрыть ответы

Насколько я понимаю, варгейм от скирмиша отличается масштабом. Warhammer 40K, A Song of Ice & Fire: Tabletop Miniatures Game и Infinity - это, к примеру, махровые варгеймы, а Moonstone, Malifaux, Judgement, Incantris, Гидрофилия, Relicblade - скирмиши.
Отличие как в том, что варгейм оперирует не просто боевыми единицами в отдельности, а отрядами и даже армиями, что же касается скирмиша, то это обычно именно отдельные юниты или небольшие подразделения вроде квада.
Поле может быть, а может не быть и в первых и во вторых. То же касается линеек, рулеток и пр.
Также для варгеймов более характерны продолжительные сюжетные кампании и сценарии, а для скирмишей - отдельные столкновения.

falconoidner написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Infinity не варгейм:) Также как и Warhhammer 40k преимущественно:)
Варгейм в 99% случаев имеет лотки для войск, что и определяет его масштаб)

AngryFerret написал полмесяца назад: #

Скорее соглашусь... Но основным я бы, всё таки, считал индивидуализацию миниатюр...

Petsar написал месяц назад: # скрыть ответы

На мой взгляд, главный вопрос любого варгейма -- это найдётся ли с кем в него играть.

Sandwich написал месяц назад: # скрыть ответы

сталкивался не раз тоже, что небольшой порог вхождения в скирмиш это иллюзия. Потом охота попробовать разные банды и бабла улетает в разы больше чем на хороший варгейм

AngryFerret написал месяц назад: #

Я не сильно опытный игрок по варгеймам и скирмишам... Но насчёт этого конкретного скирмиша могу сказать, что тут всё держится в рамках... На данный момент три фракции в игре. Прошло две кампании на Kickstarter. С перерывом в два с лишним года... Во время каждой кампании была возможность брать контент со скидкой а-ля All In.
Есть множество вариантов: от покупки базы во время кампании и последующей докупки в рознице Troupe Box'ов, до покупки All-In во время кампании или в официальных магазинах во время скидок.
Контент не прирастает лавинообразно и реально всё, при желании, постепенно купить...
Эксклюзивов Kickstarter очень немного.

vladdrak написал месяц назад: # скрыть ответы

Отличный цикл статей. Но в финале оборот "британская метрическая система в дюймах" сломал мне мозг :)

hacker101 написал месяц назад: # скрыть ответы

Пусть актор не обижается, но он действительно немного повеселил с этим оборотом))
Triple kill, так сказать)

AngryFerret написал месяц назад: #

Да, получилось забавно... Ну уж как есть;-)
И всем спасибо на добром слове!