-AdRiver-
ridley написал 2 минуты назад к игре Pandemic Legacy: Season 0: # В контексте темы местных срачей напятнали все участники будь здоров. Н...
Ogro написал 4 минуты назад к игре Descent: Legends of the Dark: # Ну я же сказал - всякие причины бывают, не только безбородая хлюпкость...
stanislavlucky написал 13 минут назад к игре Грандиозное представление: # У кого как обстоят дела с планшетами? Не гнутся? В моём экземпляре пла...
Aenvar написал 13 минут назад к мысли на тему Где лучше напечатать: # В зависимости от того, для чего карты печатаются, можно сделать альтер...
WingedDoom написал 14 минут назад к новости С миру по нитке [04.08.2020]: # Viva la Cosmic Encounter!
С миру по нитке [04.08.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» издас...
Обзорная башня [04.08.2020]
В этом выпуске: интервью с Дэвидом Томпсоном и Юрием Ямщиковым, обзор игры «Форс...
Старт crowd-кампании «Эволюция. Новый мир»
В честь 10-летия игры «Эволюция».
Вышел каталог переводов Hero Kids на русском
Выход 10-го юбилейного перевода совпал с годовщиной выхода основной книги правил...
Настольные премии мира. Июль 2020
Подборка лауреатов и номинантов настольных премий из разных стран мира за июль 2...

oranged

Обзорная башня №1

Глобальное потепление, 05 сентября 2010

Последние два года отечественное сообщество поклонников настольных игр ширится, и параллельно с ним растёт количество русскоязычных информационных ресурсов и материалов по настолкам. Так, недавно появился блог «Настольные игры без купюр», который первым же делом решил показать это наглядно. Заметки автора не сообщают ничего из того, чего не видно на рисунках, но сами иллюстрации заслуживают пристального внимания:

Даже по скромным цифрам, отражающим развитие только среди блогов, становится ясно: чтобы охватить взором всю территорию русского сообщества, теперь необходимо взобраться на башню повыше. К примеру, обзорную.

 

Не может не радовать внимание к настолкам не только со стороны тех, кто в них играет, но и со стороны средств массовой информации. Всё чаще появляются статьи в газетах и журналах; в некоторых из них, как, например, «Мире фантастики» и «Лучших компьютерных играх», даже на постоянной основе. Настолки пробрались и на радио: в лице Александра Миронова, генерального директора некоммерческого партнёрства «Академия игр», побывавшего в гостях у «Маяка» в дневном шоу Антона Комолова и Ольги Шелест. В течение двадцати минут Миронов кратко поведал об основных видах настольных игр, а также о текущем состоянии и перспективах этого хобби в России.

 

Чем больше в России говорят и пишут о настолках, тем глубже они проникают в массы. Даже в моём родном и далёком от Москвы городе недавно состоялась первая организованная встреча настольщиков в рамках клуба с забавным названием «Сообщество людей обожающих настолки» (или просто СЛОН).

 

И чем больше соотечественников играет в настольные игры, тем выше шансы на появление новых отечественных разработок. Скоро должна уйти в печать игра «Братство девяти: Гексостратегия», и Максим Трофименко, один из её авторов, выложил по этому поводу несколько фотографий, позволяющих оценить оформление настолки. Оформление пока не утверждено, а в комментариях к статье разгорелась дискуссия, какой из двух вариантов коробки достоин места на полках магазинов и внимания покупателей. Не отстают и наши украинские коллеги: в рамках первого фестиваля «Мир настольных игр» прошло тестирование прототипа стратегии «Рутения». В результате опубликованы первые впечатления от игры и интервью с её автором. Тем временем «Звезда» выпустила русскую, но с западными корнями, настольную игру «Как приручить дракона». Первый отзыв не заставил себя долго ждать, и Слава Юмин назвал этот сплав мульфильма компании Dream Works и лёгкой стратегии Германа Тихомирова удачным.

Не стоят на месте и наши «локализаторы». Молодой издатель «Взрослые дети», на счету которого пока только снабжённые русскоязычными правилами «Киклады» и Dixit, а также множество просроченных планов, объявил о скором выходе русских изданий настолок «Соло», «Частная коллекция» и «Продано!». А две ведущие компании отечественного рынка — «Смарт» и «Мир фэнтези»заявили об объединении своих производственных возможностей и каналов сбыта.

 

Среди множества обзоров, опубликованных за неделю, запомнились попытки дознания, чем плох такой зверь, как отечественная настольная игра «Шакал». И первый, и второй обзоры сошлись во мнении, что игра хаотична, а в первой своей фазе скучновата и неудобна. «Настолкомания» отметилась и на этом поприще, выложив обзор «Борьбы за галактику», позволяющий увидеть в ней не абстрактную и сухую стратегию, а стройный и реалистичный рассказ о зарождении и развитии космических империй, а также юмористический пересказ правил приключенческой игры Descent: Journeys in the Dark. Нельзя не упомянуть и первый русскоязычный отзыв на свежую разработку Ричарда Лауниуса Defenders of the Realm. Перечитывая строки, не могу не заметить, что обрисовал мир настольной идиллии... А ведь не всё так радужно, если прочитать полушутливую заметку «Разлад в идиллии из-за Ромы»; настолки — прекрасный способ провести семейный досуг, но что делать, когда понравившаяся тебе игра не по вкусу второй половинке или чаду?..

свернуть все темы