-AdRiver-
ReN написал 28 минут назад к игре Феод: # Как ни крутил - не понял условия, где нарисованы города в локациях. За...
ReN написал полчаса назад к игре Феод: # Не понятно, как убирать четки с куриц. Они не расходуются?
Wulkuw написал 2 часа назад к игре Brass. Бирмингем: # 1.Да, т.н. перестройка (модернизация) – частный случай строительства и...
Ifikl написал 4 часа назад к игре Brass. Бирмингем: # Ясно, так и преполагал. А еще вопрос - правильно ли мы поняли, что для...
Ifikl написал 4 часа назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Теперь и я ставлю но более 300 коробок. Может и 400, но это предел.
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 

oranged

Обзорная башня №52

Обзор за период с 17 по 23 октября 2011, 31 октября 2011

 

Дайджест

 

Кто является настоящим создателем «Стратего»? Благодарное ли дело — привлечение в хобби новичков? Что можно посоветовать начинающим разработчикам настольным играм? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

Наши в Эссене

Наши в Эссене

 

«Обзорная башня №51» расскажет о том, что было опубликовано о настолках в рунете с 10 по 16 октября этого года. Кроме того, вышел первый выпуск «Игровой вкуснятины», разбора новинок и игр, которые ещё только поступят в продажу, за авторством Славы Юмина (ZoRDoK). Статья «О второй даме настолок» посвящена не самой Эрманс Эдан, а её «военной игре с передвигающимися фишками на поле в клетку», известной нам как «Стратего». Первой «Диманическому анализу» подверглась карточная «цивилизация» 7 Wonders. Не обошлось без фотоотчёта с комментариями из Эссена и дневника разработчика игры Crystal Souls с историей её изменений. 

 

Новости

 

 

Мысли

 

Эти игры я уже переросЭти игры я уже перерос

 

Артемий Лебедев выпустил свою «Мафию», а Дональд Ваккарино показал две карты выпуска Dominion: Hinterlands — «Нечестно нажитое добро» и «Улучшение». Немецкий магазин настолок Spiele-Offensive.de привлекает к себе внимание эпотажной рекламой. Жителям и гостям Екатеринбурга будет интересно узнать, где в этом городе можно поиграть и купить настолки.

 

С удовольствием бы включил в статью приведённые в игровых дневниках отчёты и впечатления, но не хватает ни сил, ни времени.

 

События и новости

 

И за год можно многое успетьИ за год можно многое успеть

 

Немало новостей и кратких описаний игр, как обычно, подарил читателям «Настольный дайджест»:

 

 

Юрий Тапилин рассказал о дополнительном Чуде Света 7 Wonders: Catan и свойствах его стороны А (дополнение распространялось на выставке-ярмарке Spiel).

 

Настольные игры в ЛатвииБлогу «Настольные игры в Латвии» исполнился год.

 

Как на ладони

 

diced.ruЗордок (diced.ru) поделился мыслями о том, что настолки не социализируют, что бы там не утверждали, и поведал о состоянии рынка «портированных» на планшетный компьютер iPad настольных игр.

 

Обзоры и отзывы

 

За бизнесом скрываются числа. А что скрывается за числами?За бизнесом скрываются числа. А что скрывается за числами?

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») представил общественности обзоры четырёх игр. Их правила можно найти в соответствующем разделе блога.

 

Если вы в детстве любили скрещивать телевизор и пылесос, разбирая их на части под слёзы радости родителей, если вы до сих пор мечтаете сделать из фена супруги турбомясорубку, то эта игра  будет близка вам по духу. Сегодня на Розовом диване — роботоконвейерная — «Фзззт!».

Подробнее...

Несложная карточная игра для неравнодушных к техностилю людей, которая позволит посадить за неё ребёнка, «оторвав» от компьютера — в надписях на картах он увидит много знакомого. Некоторые решения в механике игры спорны, но они компенсируются дополнительными заданиями, которые я рекомендую использовать опытным игрокам сразу же, в первой партии.

 

Город погрузился во тьму, и все жители мирно спят в своих домах. Но кто эти люди, крадущиеся в тишине улиц? Кого они ищут, осторожно передвигаясь в густом тумане? Давайте присоединимся к ним и всё узнаем. Сегодня на Розовом диване — детективноподозрительная — Mr. Jack in London.

Подробнее...

Игра заставляет думать, развивает логическое мышление, но требует одинакового уровня подготовки обоих игроков. Интересна механика, которая даёт возможность управлять любым персонажем, независимо от его принадлежности. Сыщик может передвигать Джека, не подозревая, что в его руках фишка преступника. Головоломка для двоих, условия которой могут меняться, так как размещать гексы фонарей, полицейских кордонов и ограждений люков можно по-разному. 

 

Хотите ощутить себя в роли начальника нескольких отелей и пляжей? А быть может вам больше по душе горнолыжные склоны, и вы хотите вложить деньги в прошлогодний снег? Хотя всё это очень рискованно — можно стать банкротом и потерять всё. Сегодня на Розовом диване — хитрообменная — «Начальник курорта».

Подробнее...

Самое главное, что я хотел бы отметить — эта игра для большой компании, и чем больше игроков вы привлечёте за свой стол, тем интереснее она будет — я рекомендовал бы издателю написать на коробке «от 4-х игроков и более», так как втроём она не столь интересна. В остальном — весёлая игра на тему торгов, где слова — «возьми мои санки, тогда в следующий раз я возьму твой шезлонг» или аналогичные можно услышать очень часто. Необходимо внимательно смотреть за соперниками, чтобы вовремя подложить им «банкрота». Здесь нет необходимости просчитывать и запоминать вышедшие карты — они лежат в открытую перед игроками. Поэтому, ближе к середине партии, можно планировать свои действия более осознанно.

 

Каждый из вас знает, где обитает Короткоухий прыгунчик, что ест на завтрак Валлаби парма и сколько весит самый обыкновенный Кролик — пигмей. Или не все? В таком случае, давайте проверим ваши знания — сегодня на Розовом диване — обитаемоизмерительная Фауна.

Подробнее...

По моему мнению, Фауна — игра, сочетающая в себе и точное знание предмета (викторина), и умелое распределение своих фишек на поле с перспективой получения победных очков (настольная игра). Очень полезна для развития ребёнка, да и взрослый узнает много нового о богатом животном мире нашей планеты. 

 

7 дней — многовато. Управимся минут за 207 дней — многовато. Управимся минут за 20

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY привёл обзоры компонентов и игровых процессов двух новинок.

 

О «Револьвере» (Revolver: The Wild West Gunfighting Game) уже было много сказано, но пройти мимо этого релиза никак не могу. Во-первых, по причине замечательного сочетания тематики и иллюстраций и, во-вторых, из-за персонажа Мисси Джеймсон с минимум 4-м размером, закачанным в губы силиконом и холодным стволом на причинном месте. Этот персонаж как бы намекает, что игра имеет четко обозначенный возрастной рейтинг. Ну и в-третьих, игра делает очередную попытку реализации асимметричной, но при этом сбалансированной, карточной дуэли. При этом не является коллекционной. В последнее время уже стало модным указывать на коробках клеймо «non-collectable», что бы не отпугивать потенциальный покупателя. Приключение рассчитано исключительно для двоих картежников в возрасте от 12 лет и вся дорога от источника «покаяния» до Мексики займет около 45 минут.

Подробнее...

 

... долгожданное дополнение, долгое время известное как просто "Erweiterung", настольной игры "Stone Age".

Кроме пятого игрока, добавление которого является скорее данью моде, нежели острой необходимостью...

... в игру добавляется новый тип ресурса в виде 15 фишек двух различных деноминаций: клыки и кольца. Получают их, как и еду, охотники, отправленные в лесную область. 

Второй способ получения барахлишка предоставляет новое здание — хижина Торговца.

Торговля позволяет игрокам менять ресурсы.

Подробнее...

 

Блог «Настольные игры в кругу семьи» пополнился обзором игры Mondo:

 

... цель — выставляя тайлы местности на своем поле, набрать больше других очков. В начале, в центр стола высыпаются и перемешиваются тайлы местности, затем один из игроков выставляет таймер на определённый промежуток времени (для новичков рекомендуют 7 мин.) и все одновременно начинают строить свой мир на персональном поле. Причём брать разрешается только по одному тайлу, его можно «примерить» на своём участке и если он не подошёл, вернуть обратно. Установленный тайл нельзя убирать и перемещать. Начинать можно с любой точки на своём поле, но все следующие тайлы должны стыковаться с уже выложенными, да и желательно чтобы тип местности совпадал.

На наш взгляд, получилась добротная семейная игра. Партии проходят динамично, т.к. все действуют одновременно и довольно напряжённо, потому что постоянно приходится следить то за таймером и оставшимся временем, то за тайлами, которые постоянно переворачиваются и перемещаются по столу, чтобы не упустить подходящий для своего поля.

Mondo — очень хорошая игра, особенно если выбирать среди семейных игр с партией до получаса.

 

Блог жёлтого миплаАлексей Тихонов («Блог жёлтого мипла») обратил внимание на эссенскую новинку Vanuatu:

 

В прицеле — тёмная лошадка "Vanuatu", в которой игроки-островитяне занимаются рыбным и туристическим промыслами на архипелаге, соревнуясь в том, что нажито непосильным трудом. Трудом этим наживаются как наличные монеты, так и ПО, которые называются здесь очками богатства.

Начинающий автор, новое издательство, приятный во всех отношениях арт, сравнительная простота и адекватность правил, сопряжённая со сложностью планирования. Было бы интересно попробовать...

 

Настольная идиллия молодой фамилии«Настольная идиллия молодой фамилии» пополнилась обзором игры-говоломки Ricochet Robots и обзором компонентов игр «Агрикола», Through the Desert и «Подземелья Чёрного замка» (последняя — это книга-игра):

 

Если игра «выстреливает», то особо и не задумываешься, что по неё писать. Просто увлечённо стучишь по клавиатуре, а кажется, будто взахлёб делишься эмоциями. Я не знаю, как писать про «не моё». Но попробуем. Итак, Ricochet Robots. Поехали. 

 

Поиск кратчайшего путиПоиск кратчайшего пути

 

Правила объясняются на раз-два-три. Открывается любой тайл с чипом и кладётся на площадку в центр поля. Необходимо дойти роботом этого цвета до изображённого на поле тайла. Если тайл мультицветный, то не важно, фигуркой какого цвета играть. Роботы искренне считают, что тормоза придумали трусы, поэтому ходят по прямой, пока не врежутся во что-то: площадку в центре поля, перегородки, других роботов, края поля. После этого робот меняет направление и движется до следующей преграды. При этом, можно двигать всех роботов, а не только активного, который должен дойди до цели. Другие роботы будут создавать нужные преграды или наоборот открывать путь к цели.

... игра, безусловно, не глупая, но рекомендовать её никому не стали бы, т.к. самим удовольствия она не принесла.

 

Заметки новосибирского настольщикаМихаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика») привёл отзыв на игру Fairy Tale и поведал, почему «Начальника курорта» можно не покупать:

 

Немного для меня неожиданно «Сказка» отлично пошла в качестве филлера.

 

... с лёгким обалдением опознал в «начальнике»традиционную карточную игру, которая во времена моего детства носила название «Цепи». Соответственно, весь мой вердикт о новинке заключается в одной фразе: в это можно отлично играть обычной колодой.

 

Кроме того, раздел файлов блога пополнился русской версией правил Fairy Tale, с игровыми примерами и разъяснениями спорных моментов, но без правил командной игры.

 

Жизнь в пустыне подчиняется простым правиламЖизнь в пустыне подчиняется простым правилам

 

Дядя Лёша привёл сборник впечатлений по результатам партий в Imperial, Comrade Coba и Cleopatra and the Society:

 

Хоть я и не приверженец так называемого «культа новья», бывает очень приятно провести время за новой настольной игрой. Не важно, представляет ли она нечто свежее, укладывается ли в час игрового времени или всего лишь повторяет знакомые игры, главное, чтобы процесс окупал затраченное. Сегодня я с лихвой проверил все три варианта и остался доволен.

 

«Настольный дайджест» пополнился отзывом голландского игрока на российскую карточную игру «Эволюция», впечатлениями пользователя BGG от игры Eaten By Zombies и рецензией Мэтта Дрейка на игру Commander-in-Chief.

 

Юрий Тапилин заметил, что сайт журнала «Мир фантастики» пополнился рецензией на игру «Карманные сражения. Орки и эльфы».

 

«Настолки из Минска» опубликовали обзор кооперативной карточной игры «Space Hulk. Ангел Смерти» и некоторые подробности дополнения Ascension: Storm of Souls:

 

«Ангелы смерти» — это настольная игра по вселенной Warhammer 40000, в которой вашему отряду космодесантников придётся пройтись по отсекам космического корабля «Скиталец». На каждом шагу их будет подстерегать опасность, в виде мерзких безжалостных тварей — генокрадов. 

Когда барон Мюнхгаузен произносил своё знаменитое: «безвыходных ситуаций не бывает», он не стоял один в сумраке залитого кровью коридора лицом к лицу к с ордой генокрадов. В таком случае остаётся только умереть. Умереть с честью! Как и подобает настоящему космодесантнику!

 

Отчёты

 

Я один стою сотен солдатиковЯ один стою сотен солдатиков

 

НастолкоманияСовершим небольшое путешествие в недавнее прошлое. Фотографиями нулевого дня выставки-ярмарки Spiel можно полюбоваться на страницах «Настолкомании». Небольшой порцией фото с выставки поделился «Игровед». Тапилин подвёл итоги второго дня выставки.

 

В блоге «Настольные игры в Латвии» опубликован атмосферный отчёт о попытке смыться от зомби на грузовике по правилам Last Night on Earth. Одна беда — его ещё нужно заправить... Беда не приходит одна: где ключи?

 

Юрию Тапилину за неделю с 10 по 16 октября удалось сыграть только в Formula D

 

Настолкомания«Настолкомания» пополнилась отчётом о том, как ребята «... судьбу Италии вершили» за стратегической игрой Sword of Rome, причём дважды (на что ушло 7,5 часа).

 

«Дневник джинна в теле» пополнился впечатлениями от игр, сыгранных на игротеке «Игроведа», во время поездки в Санкт-Петербурге: Eketorp, Chicago и Chicago Express.

 

Заметки

 

Зато от нас есть пользаЗато от нас есть польза

 

Юрий Тапилин кратко описал содержимое свежей посылки, что даёт понять, что на страницах его блога рано или поздно появятся обзоры игр All Things Zombie: the Boardgame, Luna Llena, Merchants & Marauders, Space Alert, Dominant Species, а также дополнения Pandemic: On the Brink. А также привёл 117-ый выпуск «Весёлых картинок» (не обошлось без политики и акулы), назвал 21-го настольного героя (которым стал замечательный обозреватель Алексей Тихонов, также известный как Альт), привёл самые популярные сентябрьские темы своего блога и обратил внимание на точилки в форме игральных костей.

 

Настолкомания«Настолкоманию» пополнил сборник советов разработчикам настольных игр. В блоге «Настольные игры в Беларуси» затронули вопрос, благодарное ли это дело — привлечение новичков, а также взяли интервью у Владимира, ведущего блога «Настольные игры в Латвии».

 

Клуб «Прямые руки»

 

Живой журнал «Барабаны войны» опубликовал фотографии покрашенных миниатюр наёмных лучников и хубилар времён Войны Роз, с комментариями.

 

Самиздат

 

В блоге Юрия Тапилина теперь можно найти ссылки на материалы для самиздата следующих игр:

 

  • Cyrano (готовый комплект на русском языке; в оформлении за авторством MrInferno; игрокам предстоит писать стихи, темы и рифмы для которых задаются вытащенными из колоды картами);
  • Battle for the Hill 218 (готовый комплект на русском языке; в оформлении за авторством Андрея Скворцова; игрокам предстоят бои за контроль над Мамаевым курганом, сердцем Сталинграда, времён Второй мировой войны).

 

Правила

 

Тесера

Живой журнал sNOwBODYНастолкоманияBoardGameGeekOleiro подготовила и выложила перевод правил кооперативной игры Gears of War здесь, на «Тесере». sNOwBODY подготовил и выложил перевод правил игры Mare Balticum на BGG и здесь, на «Тесере». «Настолкомания» провела сравнение правил первого и второго изданий настольной «Игры престолов». Арсений Филатов выложил на BGG краткие правила игры Last Night on Earth. Юрий Тапилин обратил внимание на то, что на официальном сайте «Звезды» выложили интерактивное обучение правилам игры «Ван Хельсинг».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Oleiro написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Пардон, я, как бы, дама. :)

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Извиняюсь. До профиля ночью уже не добрался. (:

Oleiro написала 6 лет назад: #

да ничего страшного )

Leks написал 6 лет назад: #

Только Oleiro - это она, а не он) за Башню спасибище!

Hypha написал 6 лет назад: #

Класс) Спасибо!

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Такое ощущение, что Обзорная башня с каждым разом всё больше и больше.

Спасибо!

CerbeRUS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так оно так и есть. Блогов больше, постов больше... А сейчас еще добавились цитаты из статей.

oranged написал 6 лет назад: #

Цитаты и раньше были, просто обзоров в этот раз больше, а именно их я обычно и цитирую. Отчёты цитировать обычно смысла нет, достаточно упомянуть, какие игры в нём освещены. Для всего остального достаточно очертить тему.

vladimirs написал 6 лет назад: #

Спасибо!
Правила Gears of War как раз кстати.
Надеюсь, рост числа настолко-информации не отобьёт у Александра желание делать башню ;)