-AdRiver-
zool_dd написал минуту назад к игре Rum & Bones: Second Tide: # Приклеил в итоге космофеном. Хоббики отписались что не меняют сломанны...
KOCTET написал 5 минут назад к игре Hyperborea: Light & Shadow: # А что за проблема «красного цвета»?
Journeyman написал 9 минут назад к игре Сумерки империи. Четвёртое издание: # Эпизод 4 - "космос не продается" Эпизод 5 - "космос осыпается" Ждём эп...
reeboohin написал 16 минут назад к новости Обзорная башня [17.12.2018]: # Настоящая еженедельная летопись о настольных играх в России.
Nekromant991 написал 22 минуты назад к статье Настольные соседи. Выпуск №88: # I know dat feel, bro!
Обзорная башня [17.12.2018]
В этом выпуске: обзор настолки Clank! и дополнений к ней, впечатления новичка от...
Предзаказы на игру «Королевство кроликов»
Предзаказы открыты! 
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.

oranged

Обзорная башня №55

Обзор за период с 7 по 13 ноября 2011, 21 ноября 2011

Дайджест

 

Каковы истоки варгеймов? Где используются шестигранные кубики помимо игр? Что связывает «Колонизаторов» и 7 Wonders? Как удобнее хранить карточные игры с огромным количеством карт? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Настольной башни».

 

Вопрос к читателям

 

Думаю, все заметили, что я продолжаю играть с подачей материала. Поскольку фразы повторяются из выпуска в выпуск, я решил: меньше слов, больше ссылок (а полезный комментарий всегда можно оставить в скобках). Второе изменение связано с тем, что из-за обилия обзоров я был вынужден расстаться с их цитированием. Но давать просто списки — скучно, как мне, так и вам, поэтому было решено совместить цитаты и иллюстрации. Поскольку я пишу для вас, мне важно знать, как вам такие изменения. На мой взгляд, «Башня» стала выше и симпатичнее, а что скажите вы?

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

А вот в 1812 году ко двору уже упомянутого тестя Фридриха Вильгельма Третьего была представлена разработка прусского офицера Борана Георга Леопольда Райсвица (Reiswitz) под названием «Тактическая военная игра» (Taktisсhes Kriegsspiel). О да! Это был прорыв. Ну, во-первых, надо показать упаковку игры, которая тоже часть игры. Я бы и сейчас, через 200 лет от такой себе домой не отказался.

 

С 7 по 13 ноября на «Тесере» были опубликованы следующие статьи:

 

 

Новости

 

С 7 по 13 ноября на «Тесере» были опубликованы следующие новости:

 

 

Игровые дневники

 

Французские дипломаты смогли на последние деньги проспонсировать восстание в Ирландии, отправить англичан ещё в одну заморскую войну, но и это не помешало генералу Муру высадиться опять во Франции (пока Наполеон освобождал занятые Австрией города) и во второй раз взять Париж.

 

Я обратил внимание на произведение искусства — скульптуру, покрытую шестигранными кубиками, заметил, что к игре Lords of Vegas готовится дополнение, спросил, не станут ли игры на кубиках новой золотой жилой Стива Джексона, а также выложил буклет с вариантами игр компании Portal Publishing, который выдавался на выставке Spiel.

 

Andrerjigroved привёл рассуждения о «Ужасе Аркхэма» и «Пандемии», в двух частях (первую можно вот тут, а вторую — вот там).

 

Galahed привёл обзор эссенской новинки, игры Штефана Фелда, Trajan, а Steve — свежей кооперативной игры компании FFG, Gears of War (по результатам пробной соло-партии).

 

Не могу не упомянуть следующие отчёты: 

 

  • «Письмо Цезарю» (автор: Igr007, игра: The Republic of Rome; хронология событий по годам);
  • «Дача, осень и настолки» (автор: Don_Rumata, игры: Last Night on Earth, Claustrophobia, Pick & Pack, Elfenland, Mamma Mia и Archaeology; получился скорее сборник впечатлений от игр; с фотографиями);
  • «История королевства Прусского» (автор: Alxin, игра: The Napoleonic Wars; замечательный псевдоисторический очерк, ведь историю писали игроки; с фотографиями);
  • «Красная Армия всех сильней» (автор: Eol217, игры: «Цивилизация Сида Мейера» и «Колонизаторы»; о событиях сыгранных партий; текст понятен любому, но для ясности всё же требуется знание правил упомянутых игр).

 

События и новости

 

Начнём с обновлений «Настольного дайджеста»:

 

 

Юрий Тапилин обратил внимание на новый блог о настольных играх — «Настольность». Пока, пожалуй, обращу внимание на две заметки: список магазинов Владивостока, в которых можно приобрести настолки, и материалы для самиздата игры Shazamm!.

 

Видео

 

Блог жёлтого миплаАлексей Тихонов («Блог жёлтого мипла») выложил видеовскрытие коробки с кооперативной игрой Gears of War.

 

Обзоры и отзывы

 

Ниже собраны обзоры и отзывы, опубликованные за неделю с 7 по 13 ноября.

 

Стоит вам отвернуться — они немедленно начинают поправлять причёску, припудривать нос, подводить глаза, любоваться «собой — неотразимой» в зеркало и т.д. Поэтому шансы в партии для мужчин практически равны «нулю»...

 

Две фишки«Две фишки» (в конце статей уже традиционно приведены ссылки на переводы правил; ещё одна хорошая черта данных статей — обилие фотографий):

 

 

Живой журнал sNOwBODYЖивой журнал sNOwBODY:

 

 

Большая прожорливая, но неимоверно харизматичная, панда одиноко бродит среди бамбукового сада, выбирая самые молодые и вкусные побеги бамбука, вдоль аккуратно высаженных аллей. То там, то здесь слышится громкое чавкание, а затем монотонные удаляющиеся шаги косолапого гиганта. Немного спустя появляется разъярённый садовник, чьи многодневные труды только что, за мгновение, были отправлены в утробу прожорливого монстра. И вновь, в который раз, приходится начинать всё заново: удобрять, орошать и высаживать молодые саженцы. И при этом не стоит забывать о том, что в любой момент может нагрянуть с инспекционной проверкой его величество император всея страны восходящего солнца.

 

Diced.ruDiced.ru (мини-обзоры):

 

 

Настолкомания«Настолкомания»:

 

 

«Настольные игры в Беларуси»:

 

 

«Настольный дайджест»:

 

 

Блог Юрия Тапилина:

 

 

Блог жёлтого миплаНастольные игры в ЛатвииБлог Максима ТрофименкоРазных авторов:

 

 

Отчёты

 

Спустя три дня, ночью, пока члены вражеской группы наслаждались сном в обустроенных снежных апартаментах, команда синих быстро собрала рюкзаки и ровно в 00:00:01, как только чёрная фишка погоды перешла на следующую плашку, рванула по узкой тропинке! Жёлтые оказались заблокированы, и им ничего не оставалось, как бросаться вдогонку снежками и бранными словами. Правда, далеко синим хитрюгам уйти так и не удалось, путь к вершине преградила ненастная погода и опасные скалы, на обход которых у альпинистов времени уже не осталось.

 

Настолкомания«Настолкомания» пополнилась четвёртой частью отчёта «Essen Spiel 2011», а также отчётом о сыгранных партиях, в котором упомянуты новинки: второе издание настольной «Игры престолов», Panic Station и «Спаси праздник!».

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» поведали, как нелегко приходится настольным альпинистам K2 с дополнением Broad Peak.

 

Дядя Лёша отчитался за партию в Napoleonic Wars (другую точку зрения о ходе которой можно узнать в игровых дневниках).

 

Юрий Тапилин отчитался за сыгранные с 31 октября по 6 ноября партии; в отчёте упомянуты 7 Wonders + Leaders, All Things Zombie: The Boardgame, K2, Nexus Ops и TransEuropa.

 

«Барабаны войны» пополнились отчётом о партии в Warhammer 40k, с порцией фотографий свежепокрашенных миниатюр в качестве бонуса.

 

Заметки

 

Юрий Тапилин опубликовал 120-ый выпуск «Весёлых картинок» (про игроков и призраков) и 24-ый выпуск «Настольного героя», каковым стал Максим Богатов aka MakVlad (жаль, что мы видились с Максимом лишь единожды, да и то, в разгар ярмарки тогда ещё «Смарта»; надо бы встретиться в более спокойной обстановке), побеседовал с Евгением Масловским, руководителем проекта Zany Family, и Иваном Туловским, руководителем проекта «Правильные игры» (тема бесед — эссенская выставка Spiel), порассуждал об идеальной игре про зомби и обучении новой игре новичков.

 

В блоге «Настольные игры в Беларуси» привели список возможных затрат настольщика помимо стандартных — на сами настолки. Казалось бы, такие беды ждут только поклонников коллекционных игр, а нет...

 

В мультиблоге «Настолки из Минска» поговорили о том, как играть в настольные игры для того, чтобы испортить настроение. Мало ли, вдруг спрос найдётся...

 

Клуб «Прямые руки»

 

Экономия места для любителя настольных игр одна из самых важных проблем. А удобная организация карт сокращает время на подготовку к игре, да и вообще приятно, когда всё аккуратно.

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») показал, как избавить игры Fauna и Qwirkle от их главного недостатка, огромных и почти пустых коробок. Эксперимент можно повторить для любой другой игры, но, к сожалению, для этого нужны не то что прямые, золотые руки.

 

Мельница SpottyА в блоге «Мельница Spotty» предложили удобный органайзер для игр, в которых очень много карт. Идея почерпнута у компании AEG, и главную роль в ней играет поролон.

 

Самиздат

 

Юрий Тапилин привёл ссылки на материалы для самиздата игры Pirate's Cove, а также «Монополии» в новом оформлении, в стиле компьютерной игры BioShock.

 

Правила

 

Живой журнал sNOwBODYsNOwBODY выполнил, оформил и выложил перевод правил игры Takenoko на BGG и здесь, на «Тесере», в соответствующей карточке.

 

В блоге Юрия Тапилина появилась ссылка на перевод правил военной игры Combat Commander: Pacific.

 

BoardgamegeekНа BGG выложил следующие переводы:

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Gravicapa написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Очень хорошо получилось - кратко и информативно. В таком виде, по моему мнению, башня стала лучше...

Mazz_O написал 7 лет назад: #

хорошо читается. согласен.

Spotty написал 7 лет назад: #

Согласен

CerbeRUS написал 7 лет назад: #

И я, и я, и я того же мнения!

scafandr написал 7 лет назад: #

не возражаю

Hypha написал 7 лет назад: #

Только лучше стала)

vladimirs написал 7 лет назад: #

Очень даже читабельно, мне нравится.

scafandr написал 7 лет назад: #

Спасибо!