-AdRiver-
la_venteuse написала полминуты назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Каркассон: # Мне вот интересно, что было вторым это )) Пишите еще, интересно.
Sonic21 написал полторы минуты назад к игре Kingdomino: Age of Giants: # Комплектация: 1 Domino Dispenser 1 Score Pad 12 Dominoes 17 Challenge ...
Ruis написала 7 минут назад к игре Медвежий парк: # Удалось за один вечер втроем сыграть в Медвежий парк и Листопад. Снача...
Batareziz написал 16 минут назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Каркассон: # Совершенно верно :) Правда, не все еще модули опробованы. А вообще, за...
UFO написал полчаса назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Каркассон: # ... и судя по Вашей коллекции дополнение уже приобретено :) Причём сам...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

Обзорная башня №72

Обзор за период с 5 по 11 марта 2012, 12 марта 2012

Информация

добавить
проекты Обзорная башня
Дата: 12 марта 2012
Оценка пользователей
9.5022
-

Как смотрят на любителей евроигр америтрешники и окружающие? Можно ли считать Small World варгеймом? Как создать настольный хоррор? Об этом и о многом другом в данном выпуске «Обзорной башни».

 

Прим. автора — для статистики: 63 внешние ссылки, 19 внутренних ссылок (без учёта дневников). Ссылки на игровые дневники будут добавлены позже.

 

Тесера

 

Статьи

 

Хорошая семейная игра с отличным «мультяшным» оформлением, несложными правилами и хорошей стратегической составляющей. Планировать приходится много, но нагрузка на «серые клеточки» не столь сильна, поэтому смело усаживайте за игровой стол своих детей.
Смешные картинки могут ошибочно создать впечатление о том, что игра «совсем детская», но это не так — думать здесь необходимо и, по моему мнению, можно назвать настольную игру «Счастливая ферма»  упрощённой версией «Агриколы» для детей от восьми лет. Взрослые игроки также смогут получить массу позитивных эмоций от игрового процесса — длинные счастливые «сосисочники» вызывают, как минимум, улыбку.

 

 

Новости

 


Игровые дневники

 

Новости, события, вопросы и объявления

Подробные обзоры

Отзывы и мнения

Отчёты и мнения

Заметки

Чистые отчёты

 

Файлы и видео

 

 

Дайджест

 

Новости, события и объявления

 

В этом году К2, игра о покорении снежных вершин, обзаведётся небольшим дополнением под названием Лавина. В дополнение войдут 4 тайла погоды с новым символом — лавиной, незначительно изменяющим правила игры.
День, когда сходит снег, альпинистам желательно пережидать в палатках. Те, кого лавина застанет на склоне горы перемещаются на одну локацию вниз.

 

«Настольный дайджест»:

 

 

Блог Юрия Тапилина:

 

 

tabletopgames.info:

 

 

АКНИ:

 

  • «Череповец: "Открытие Факультета Альтернативных Наук"» («... Так был назван долгосрочный проект по популяризации настольных игр в студенческой среде Череповецкого Государственного Университета...»);
  • «НАСТОЛЬНАЯ МАЁВКА. Информация участникам» («В связи с тем, что количество участников приближается к предполагаемой нами ранее «критической точке» комфортного расположения в арендуемом АКНИ игровом холле, необходимо сделать несколько правок-дополнений в условия участия в этом мероприятии...»).

 

Обзоры и отзывы

 

Снимите верхнюю карту из общей колоды и положите её стороной с датой вверх — это отправная точка нашего временного пути.
Цель игроков — сбросить все карты с руки, постепенно добавляя их во временную цепочку в центре стола.
В свой ход можно сыграть только одну карту и выложить её таким образом, чтобы даты составили цепочку по возрастанию слева направо. Карта выкладывается картинкой без даты вверх — игроки должны угадать временной интервал. Лишь потом можно перевернуть её и посмотреть на дату.
Постепенно в центре стола удлиняется временной ряд, просмотрев который, вы сможете существенно расширить свой кругозор — ведь под датой указано ещё и имя разработчика.
Отличная познавательная игра! Лично я просидел минут двадцать, изучая вместе с дочкой даты изобретений. Такой огромный объём полезной информации в столь крохотной коробочке!

 

«Две фишки»:

 

 

«Настольный дайджест»:

 

 

mashensil:

 

 

Наконец-то удалось провести партию в The Republic of Rome. Тяжёлая жизнь сенатора Римской Республики испытана на себе. Внешние угрозы, битвы за бюджет и концессии, интриги и союзы, разгневанный народ и кинжалы в спину от коллег — всё на месте. Играли вчетвером, сценарий — Ранняя Республика, время на игру — 6 часов.
Три разные колоды и по заверениям разработчиков и бывалых три разные игры. Ранняя Республика более кооперативная, внешних врагов много и они сильны, поднять мятеж и стать полновластным властителем Рима крайне непросто. Средняя Республика предлагает соблюсти тонкий баланс между личными и государственными интересами, ну а поздняя Респулика готова отдаться первому встречному диктатору, вот только остаться в живых при таком раскладе не просто, ибо первых встречных от 3 до 6 человек и все метят в Цезари.
Очень динамично: постоянная борьба, расчёт, поиски уязвимых мест и естественно — беспрерывное общение с игроками. Союзы, вражда, зависть, соперничество и ничего личного — это всего лишь политика.

 

Разных авторов:

 

 

Отчёты

 

«Настольность»:

 

 

Разных авторов:

 

 

Заметки, рассуждения и интервью

 

На этой неделе я снова предлагаю ознакомиться с подборкой взглядов на настольное хобби. На этот раз в фокусе — евроигры: как они выглядят со стороны и что о них думаю сами игроки.

 

Блог Юрия Тапилина:

 

 

Inertia:

 

 

Разных авторов:

 

 

Клуб «Прямые руки»

(Самиздат, переводы, покраска миниатюр и прочее.)

 

Блог Юрия Тапилина:

 

 

Друзья, хотел бы поделиться своей разработкой: первой версией игры «Битвы Руси», в которой можно будет отыграть сражения одной из самых малораскрытых тем в западных настолках: Руси периода княжеской раздробленности. Сама механика не нова, в ней я смешал лучшие аспекты таких игр, как Command & Colors, Ancient Battles и Battles of Westeros, плюс дополнительно добавил несколько новых ингридиентов. Что получилось в итоге вы сможете увидеть в единственном пока сценарии игры: Битве на р. Калка, 1223 г.

 

Разных авторов:

 

 

Видео и подкасты

 

 

Магия ККИ

 

blein.ru:

 

 

Мир ролевых игр

 

6d6:

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Mazz_O написал 6 лет назад: #

следующая башня задержится на пол суток, до тех пор, пока Александр не разберется с проблемами связи.

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как всегда - спасибо за проделанную работу!

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Саш, а можно нескромный вопрос? Ты чего-то в последнее время увлёкся всяким андеграундом и ширпотребом, при этом свои любимые жанры немного забросил. До коли?

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Дело в том, что в последнее время я с семьёй много играю, а в семье гиковские игры идут крайне тяжело, зато вот Халли Галли ребёнок требует каждый день - да и постоянно играть в серьёзные игры неохота самому...

Тем более на свои любимые я уже обзоры сделал, а отчёты по партиям я не люблю писать.

P.S.
У меня многие друзья подустали от гиковских "мозголомных" игр и на Ямайку да на Такеноко поднасели :)

А какие игры интересны?

Постараюсь сделать и на них обзоры - никто же ничего не спрашивает ;)

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

понятно, бывает...

про Mage Knight внятный обзор было бы куда интересней почитать, да и других более "взрослых" новинок вышло сейчас прилично

Eclipse тебя не интересует? мы сейчас постоянно играем

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Эклипс очень интересует - как только попадёт ко мне в руки, так сразу обзор будет. Эту игру себе в коллекцию планирую, так что "будет" :)

Mage Knight - тут большой вопрос. После прочтения обзоров я "поугас" к ней, да и ВизКидс крайне недолюбливаю после некомплекта Кворри. При возможности возьму на обзор.

Ну и я согласен с UncleL - игры всякие нужны, игры всякие важны ;)

Да и почему бы не собрать коллекцию обзоров на всё интересное, что есть было и будет? Да и попробовать игры - дело хорошее. Все мои обзоры написаны только после тестирования и нескольких партий. Но с одной ВАЖНОЙ поправкой - если я считаю, что эту игру нельзя дать моему ребёнку - обзора не будет даже за деньги (прецеденты были) ;)

Так что всё, о чём пишу, "протестировал" на собственной дочке (ну почти всё). Что-то понравилось, что-то нет - об этом всегда можно спросить. Но всё это - нормальные игры для всех возрастов...

Уф, много текста, извиняюсь, но коли зашел разговор, то решил "прояснить" на будущее :)

Nelud написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Mage Knight - игра не для детей. Слишком сложно для них, я считаю. Причём, сложность правил не в счёт. Сложен сам игровой процесс. Так, что видимо, обзора ждать не приходится ни за какие деньги :) Правда, дети бывают разные. Как ни странно, у моего 10-летнего сына игра пошла хорошо. Но и то, после нескольких партий он немного охладел к игре, в отличие от меня. :)

Gravicapa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну я же играю не только с ребёнком :) Это я так, к слову написал, чтобы было понятно моё отношение к играм. Мог бы более предметно объяснить, но только в личной беседе - не хочу обижать определённых людей...

Я с дочкой в "Конфликт Героев" сыграл уже несколько раз, в "Труа" поиграли вполне достойно, поэтому освоить можно всё - было бы желание. Не думаю, что Mage Knight существенно сложнее и вызовет проблемы - я правила изучал ;)

Так что не в ребёнке дело - просто после уроков с "квадратной" головой "Хекмек" и "Халли Галли" прекрасно идут, а вот "Героев" лучше оставить на выходные...

А ВизКидс не люблю категорично...

Victor34 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А можно поинтересоваться как с ребенком играется Конфликт? Вроде как сугубо мужская игра про войну, да и правила не из легких. Чем-то заинтересовали или просто компоненты игры понравилось ребенку?

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Дочка у меня боевая, поэтому любит всё крушить - никаких проблем с "войнушкой" нет. Началось всё с BattleLore (наша любимая игра).

"Конфликт Героев" играется "под настроение" повоевать. Я не очень понимаю деления игр на "девочек" и "мальчиков" - это скучно и тривиально. Всё зависит от воспитания ребёнка и восприятия им окружающей действительности.

Могу сказать, что самая сложная игра пока была "De Vulgari Eloquentia" - пару партий и я отказался от идеи "привить" любовь к ней в своей семье. А правила "Конфликта" нисколько не сложные - не сложнее BattleLore, в которую мы уже год как играем без особых трудностей ;)

Коли такой вопрос возник - пора мне статью написать в раздел "от 16-ти". Надо подумать...

DrNik написал 6 лет назад: #

я уже знаю двоих у кого есть Эклипс, в Плейсе можно поиграть и в КиКе, например? если интересно

по Mage Knight крайне интересно было бы поиграть, но у себя в коллекции не вижу, так что фиг знает

ну и по остальным, просто наблюдение высказал, даже заглядывать перестал, если честно

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А я хочу обзоры Уно, Алиас и Монополии! Слабаешь?

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Уно и Алиас ещё можно (мне даже самому интересно - что из этого выйдет), но Монополию - где же я достану эту редкую игру :)

Если я обзор сделаю - только попробуй мне не оставить восторженный отзыв :)

UncleL написал 6 лет назад: #

обидные какие слова
Зачем ширпотреб, нормальные игры, я бы сам в большую част с удовольствием поиграл бы, тем более после таких подробных обзоров

Tinker написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Есть небольшое предложение по структуре башни. Разбить на три блока а не на два.
1. Статьи, новости, дненивки тесеры (хотя статьи и новости я считаю здесь избыточными).
2. Заметки вне тесеры, которые проходят через дайджест тесеры.
3. Заметки вне тесеры, которые не проходят через дайджест тесеры.

Мне было бы гораздо удобнее так читать.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я сейчас ищу способы снизить трудозатраты, а не повысить их. (:

Tinker написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Способ я тебе предложил еще в предыдущем выпуске. Это раз.

Не вижу как это может усложнить тебе сортировку, что по двум папкам сортировать, что по трем. Объем сортировки внутри папок снизится, суммарный объем материала не меняется. Может еще и проще станет даже.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я не могу убрать из шаблона новости и статьи. К тому же на них уходит несущественное количество трудозатрат.

А я вижу. Сейчас у меня один источник получения ссылок, а будет два. Оно мне надо?

Я планирую после возвращения из Москвы начать добавлять в "Дайджест" все русскоязычные ресурсы, а также избранные англоязычные. Так что в ближайшем будущем данное предложение и вовсе потеряет смысл.

Victor34 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ого! Грядет изменение и улучшение башни! Будем ждать!

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Речь не о "Башне", а о "дайджесте". (:

http://tesera.ru/digest

"Башня" вообще родилась, как временное решение, которому суждено быть, пока не будет отлажен "дайджест".

А дайджест задумывался, как лента ссылок на обновления всех важных ресурсов, которые можно комментировать и оценивать. Как следствие, кто-то может вообще раз в месяц заглядывать в дайджест, фильтровать обновления по датам публикации и смотреть, что стоит внимания, а что нет.

Tinker написал 6 лет назад: #

То есть башня уйдет что ли?

Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Печальное решение.

Без Башни исчезает обсуждение. Хотя его и сейчас не шибко много, но хотя бы потенциально можно обсуждать. А в дайджесте не обсудишь.

Потом да Башня последнее время меняется (в целях экономии трудозатрат и увеличения кол-ва информации), но все же это не просто перечень новостей, там какие-то могут быть сделаны выводы, комментарии. Башня как журнал, который ждешь.

Дайджест еще один вариант ленты RSS.

Поэтому жаль, что Башня уйдет. С другой стороны может время сэкономленное на Башне пойдет на развитие других интересных сервисов.

DrNik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

если честно, последнюю башню читать было невозможно, поэтому дайджест справится с этой целью без проблем

Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Смотря, что ищешь.

Дайджест у меня и в гугл Ридере есть.
Башня объединяет людей - они могут быть рядом, Дайджест - разрывает связи, каждый сидит у себя в кресле.

Но это дело личного восприятия.

Башня "заглушила" недельные обзоры Настолкомании, я их до этого там читал. Не будет Башни, ниша все равно будет заполнена, т.к. потребность есть.

Levsha написал 6 лет назад: #

Сравнение с журналом - прям в точку! Хотя, какие бы то ни было изменения пойдут только в плюс порталу, но это думаю, для начала надо протестировать на нас )))

Victor34 написал 6 лет назад: #

Да, согласен - башня как еженедельный отличный журнал! Жаль если он пропадет!

snowbody написал 6 лет назад: #

Скоро про настольные игры будут писать больше чем про политику. Хорошая тенденция! :)

Hypha написал 6 лет назад: #
Спасибо)

Рад, что в этот раз не так много пропустил!