-AdRiver-
Steve_Sasha написал полминуты назад к новости «Песнь льда и огня» на CrowdRepublic: # Хмм, думаете если бы в этом предзаказе было бы 2 сеттинга на выбор, то...
BepToJIeT написал 3 минуты назад к новости Кентаврособаки запустились на Kickstarter: # было бы просто мега-круто)
knaff написал 4 минуты назад к новости «Песнь льда и огня» на CrowdRepublic: # Книги уважаемы среди фанбоев, которые их везде форсят. Остальным начха...
Nataly23 написала 6 минут назад к новости Предзаказы на игры серии «Пандемия»: # Понятно) ну поглядим)))
rudnik написал 8 минут назад к игре EXIT: The Game – The Polar Station: # Играли первый раз в подобного рода игры, с первого раза не закончили, ...
На экранах [13.11.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Кентаврособаки запустились на Kickstarter
На прошлой неделе мы (студия Punga Miniatures) запустили свой второй проект на «...
«Песнь льда и огня» на CrowdRepublic
Предзаказ стартовал.
Обзорная башня [12.11.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Робинзон Крузо», Centauri Saga и «Декодер», обзор до...
С миру по нитке [12.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» работ...

vladdrak

Игры семьи Романовых

13 октября 2011

Информация

добавить
игры Nine Men's Morris
проекты Игры-История-Культура
Дата: 13 октября 2011
Оценка пользователей
9.6047
-

Интересно порой почитать чужие старые игровые дневники. И попытаться понять, в какие игры любила играть эта игровая компания.

 

Тише едешь – дальше будешь

 

Дневник Т.Н. 30.01.15

«Играла в "тише едешь - дальше будешь" с Наврузовым, Вачнадзе и Зеленым. Очень было весело.»

 

Письмо А.Ф. Н2 19.09.15

«Каждый вечер от 9 до 9 ½ часов Мария, Бэби, я и м. Жильяр (учитель детей царской семьи) или Владимир Николаевич (В.Н.Деревенко – царский врач) играем в "тише едешь, дальше будешь".»

 

Письмо М.Н. Н2 19.09.15

«После обеда Мама, Алексей, я и Владимир Николаевич или месье Жильяр играем в одну игру, которая называется "Тише едешь, дальше будешь". Очень весело, потому что можно других есть. Мы играли в эту игру в прошлом году у нас в лазарете.»

 

Игроков: 2-6.

Правила игры:

1. В игру шашка вводится лишь в том случае, если одним из кубиков будет показана цифра 6.
  
2. Если в игре обе шашки, то можно подвигать или одну или другую, но на то количество очков, сколько показывают оба кубика вместе. Положим, выкинуто 5 и 3. Следует передвигать любую шашку на 8 очков. Передвигать же одну шашку на 3, а другую на 5 очков не разрешается.
  
3. На всех цифрах, имеющих 5 (25, 52, 53 и т. д.), не могут находиться одновременно две шашки. Шашка, находящаяся ранее, выбывает из игры и должна начинать ее снова.
  
4. Если шашка должна встать на 11, 12, 13, а также 21, 31 и т. д. (вообще на цифру, имеющую единицу), то она перескакивает на 3 номера вперед и становится на цифры 14, 15, 16 или 24, 34, и т. д.
  
5. Если шашка должна встать на 7, 27, 37, 73, 74 и т. д. (вообще на цифру, имеющую семерку), то она отставляется назад на три номера, становясь на 4, 24, 34 и т. п. Исключение представляют цифры 17 и 71, состоящие, помимо 7, из единицы, дающей право перестановки на 3 номера вперед, поэтому шашка остается на месте.
  
6. Если шашка должна встать на 10, 20 и 30 и т. д. (на цифру, имеющую 0), то шашка снимается с игры и вновь входит в последнюю на общих основаниях (см. пр. 1).
  
7. Если шашка должна стать на 11, 22, 33, 44 и т. д. (цифры двойные), то шашка остается в игре, но играющий должен пропустить два хода. Некоторую особенность представляют цифры 77 и 11, где, помимо пропуска ходов, играющий отставляет шашку на 3 цифры назад или же подает ее вперед (см, пр. 4, 5).
  
8. Выкинутые дубли дают право на повторное выкидывание кубиков.
  
9. Если шашка, например, стоит на цифре 98 и выкинуто 5 и 3 (а не два очка, как нужно), то шашка отсчитывает два очка вперед и идет назад, становясь таким образом на 94. Выигрыш считается лишь тогда, когда будет выкинута цифра, недостающая до ста.
  
10. Последнее правило заключается в следующем. Положим, вы должны встать на цифру 73. Согласно правилу 5, шашка должна быть отставлена на 3 очка назад, т. е. на цифру 70, имеющую 0. В этом случае шашка из игры не выкидывается потому лишь, что она попала на цифру 0 не непосредственно, а вследствие выполнения одного из правил (в данном случае правило 6).
  
Вариант. Можно условиться, что выигрывает тот, кому удается провести обе шашки через все цифры.

 

Блошки

 

Письмо М.Н. Н2 29.05.16

«Анастасия играет с ранеными в крокет на столе, а я играю в блошки.»

Дневник М.Н. 22.10.16

«Играла в блошки с Володей, Петровым и лейтенантом Гирсом. После лейтенант ушел и вместо него - князь Эристов. Потом простились с Володей.»

Дневник О.Н. 13.12.16

«После 12 часов пошли играть в блошки. Как всегда, с Касьяновым против Улана и Татьяны.»

Дневник О.Н. 21.12.16

«В 9 ч. мы и Папа и Мама поехали к месту Аниной постройки, где была отслужена Лития и похоронили отца Григория (Распутина) - в левой стороне будущей церкви. Спаси Боже Святой... Потом поехали в лазарет. Играли в блошки по старому - гусары против улан.»

 

Игроков: 2-4.

Правила игры: 

Вариант 1:

Играющие располагаются возле стола, напротив друг друга. Каждый играющий имеет по 6 мелких и по 1 крупной блошке. На середину стола кладут коробку. Отступя от коробки сантиметров на 20—30 играющими расстанавливаются в ряд маленькие блошки. Цель игры заключается в том, чтобы, надавливая крупной блошкой на ребро своей маленькой блошки, заставить последнюю подпрыгнуть и попасть в коробку. Кто ранее справится с этой задачей и попадет всеми своими шестью блошками в коробку, считается выигравшим игру. Надавливают на блошку по очереди. Если на блошку сверху упадет чужая блошка, то первую нельзя трогать до тех пор, пока она не будет освобождена.

 

Вариант2:

Играют двумя командами: один на один или двое на двое. Команды садятся с разных сторон стола и выставляют свои блошки в ряд на некотором удалении от края стола. Ходы делают по очереди, надавливая крупной блошкой на край своей маленькой блошки, чтобы заставить ее прыгнуть. Если одна блошка накрывает другую хотя бы краем, то нижняя блошка убирается с поля и в игре больше не участвует. Команда, все блошки которой убраны с поля, проигрывает.

 

Мельница

 

Дневник Николая 3.04.17

«Вечером наверху поиграл с Аликс в "мельницу", а затем у себя почитал Татьяне вслух.»

 

Игроков: 2

Правила игры:

Каждый из игроков берет по 9 фишек одного цвета.

Партия начинается с пустого игрового поля. Каждый игрок по очереди выставляет по одной своей фишке на любой из свободных кружков. Как только игрок смог выстроить три свои фишки в ряд по прямой линии, он снимает с доски любую из фишек противника. Этот ряд из трех фишек одного цвета и называется “мельницей”.

После того, как игроки выставили все свои фишки на игровое поле - можно начинать ходить.Игроки также по очереди передвигает свои фишки на соседние свободные кружки вдоль линий с той же целью построить мельницу. И так же, как только у игрока образовался новый ряд из трех фишек - он забирает любую фишку соперника.

Игрок может строить мельницу на одном и том же месте сколько угодно раз, но фишку соперника снимать за эту мельницу - только один раз.

Если игрок за один ход построил сразу две мельницы - снимается 2 фишки соперника.

Если к концу игры у одного из игроков остается только три фишки, он получает преимущество во время своего очередного хода переставлять фишку на любой свободный кружок поля, независимо от линий, в то время как его соперник продолжает ходить по старым правилам, пока у него тоже не останется три фишки.

Игра считается выигранной, когда противник не сможет построить мельницу - либо осталось только 2 фишки, либо у игрока нет возможности сделать ход.

Бобчинский-Добчинский (Рубль)

 

Письмо О.Н. 5.04.15

«Чай мы пили у Ани с Кожевниковым и Родионовым. После пришел Алексей и мы играли в "добчински-бобчински"...а Мама с Мари играют в колорито.»

 

Письмо М.Н. 13.06.15

«Вчера вечером мы были у Ани и там были Николай Дмитриевич, Александр Константинович, Викт. Эрастович и Скворцов. Было очень хорошо, играли в "добчински-бобчински" и шарады.»

 

Дневник О.Н. 21.06.15

«Играли в разные игры с Виктором Эрастовичем, Иваном, Юзиком, Золотаревым и Рогожиным, потом Аня тоже - жгут, кольцо, "добчински". Весело.»

 

Дневник О.Н. 16.06.16

«Играли с Марией и ранеными в гостиной в Бобчински.»

 

Письмо М.Н. 17.06.16

«Каждый вечер мы бываем у сестер в лазарете и там играем в добчинский-бобчинский. Ты не можешь себе представить, как барон Таубе суетится и спорит с Ритой Хитрово.»

 

Дневник О.Н. 3.07.16

«Мы с Мамой были в Большом дворце, после катались. Утром играли в крокет. Вечером с Мамой в лазарет. Приготовляла инструменты и т.д. В конце играла с другими в рубль.»

 

Дневник О.Н. 18.07.16

«Были известия от батальона - 16 убитых и 76 раненых. Васю Хвощинского представили ко кресту. Были мы вечером в лазарете. У всех была. Под конец играли в рубль.»

 

Дневник М.Н. 15.08.16

«Были у сестер в лазарете. Играли в рубль. Катали бинты.»

 

Дневник О.Н. 16.08.16

«Вчера Румыния объявила Австрии войну. Дура, могла бы раньше... Погода гадостная. Дождь. Снимались с ранеными в Большом дворце с Мамой. Вечером с Мамой в лазарет. Чистили инструменты, потом до 11 часов играли в рубль.»

 

С.Павлов «Воспоминания о царской семье» (во время войны лежал раненным в лазарете, который навещала царская семья.)

«Высокие Особы приезжали в лазарет в сумерки. К этому времени раненые выходили на веранду или же ждали у крыльца.

Часов в 10 мы обыкновенно начинали играть в особую игру, которая называлась игрой в "рубль" и об этой игре знало все петроградское высшее общество.

Игра эта в сущности была очень простая и вся она состояла в том, что нужно было под вытянутыми ладонями рук на столе прятать серебряный рубль и при том так хорошо, чтобы противная сторона не отгадала, у кого рубль и под какой рукой. Сами же играющие разделялись на две стороны. Командорами сторон были, конечно, Великие Княжны Ольга и Татьяна. Великая Княжна Мария Николаевна принимала участие то на одной, то на другой, смотря по Своему настроению.

Вот, в сущности, вся наружная конструкция этой знаменитой игры, но ...она нас очень увлекала. Достаточно сказать: иной раз мы заигрывались в нее до часу ночи. »

Игроков: 5+

Правила игры:

Все усаживаются с одной стороны длинного стола. С другой стороны стола - водящий. Кому-нибудь дают большую фишку. Держа руки под столом, незаметно передают предмет друг другу. Внезапно водящий кричит: 'Бобчинский, Добчинский руки на стол!'. Все должны немедленно положить руки на стол, ладонями вниз. В том числе и тот, у кого в руке в этот момент окажется фишка. Водящий пытается угадать, у кого предмет (по звуку, положению руки и т. д.). По его приказу руку надо поднять. Если водящий ошибся, игра повторяется, если угадал, тот, у кого оказалась фишка, становится водящим, а водящий садится со всеми за стол.

Так же в эту игру можно играть команда на команду. В таком варианте игра называется «Рубль». Команды садятся с двух сторон длинного стола. Цель каждой команды – как можно дольше удерживать фишку у себя. Когда соперники находят фишку – команды менятся ролями.

Со временем, если игроки научатся действовать ловко, можно заменить фишку на что-то более крупное и тяжелое. Например, пятирублевую монету.

 

Nain jaune (Желтый карлик)

 

Дневник Николая 25.11.15

«За ночь сразу сделалась оттепель. Ехали в Ставку тихо и потому без тряски. Играл с Алексеем, Сергеем Петровичем и Gilliard в Nain jaune.»

 

Письмо Николая А.Ф. 20.05.16

«Бэби застенчиво заметил, что ему очень без тебя грустно. Тогда я поцеловал его и велел ему пойти поиграть в "Nain jaune"...»

 

Письмо Николая А.Ф. 23.07.16

«Сегодня утром, когда мы оба еще были в постели, Алексей показал мне, что локоть у него не сгибается, а затем он смерил температуру и спокойно объявил, что ему лучше полежать весь день. Так как погода сырая, я нашел, что, действительно, ему лучше полежать в постели. Сейчас он играет в "Nain jaune" с Воейковым (В.Н.Воейков – дворцовый комендант) в нашей спальне.»

 

Дневник Николая 17.09.16

«Алексей сидел дома, т. к. у него немного распухла верхняя часть ступни. Играл с Алексеем в Nain jaune. В 6 час. поехал ко всенощной.»

 

Письмо Николая А.Ф. 16.10.16

«Алексей играл в свой любимый "Nain jaune".»

 

Дневник М.Н. 25.11.16

«Играли с Алексеем, Татьяной и Жиликом в Nain Jaune.»

 

Игроков: 3-6 (можно до 8)

Правила игры:

Перед игрой все игроки получают жетоны на одинаковую сумму. Для быстрой игры – по 50 очков. Для более долгой – игроки договариваются о большой сумме очков.

В каждом раунде:

При 3 игроках раздается по 15 карт, 7 взакрытую откладываются.

При 4 игроках раздается по 12 карт, 4 взакрытую откладываются.

При 5 игроках раздается по 9 карт, 7 взакрытую откладываются.

При 6 игроках раздается по 8 карт, 4 взакрытую откладываются.

В начале раунда каждый игрок кладет на поле ставки на особые карты:

На десятку бубей – единицу;

На валета треф – двойку;

На даму пик – тройку;

На короля червей – четверку;

На семерку бубей – пятерку.

 

Цель игры – избавиться от карт на руке. Начинает игрок слева от сдававшего. Он старается выложить максимально длинную последовательность карт. Карты идут от туза до короля, масти не учитываются. Когда он не может положить следующую карту, он говорит об этом и передает ход по часовой стрелке. Например, первый игрок выкладывает 6,7,8, а девяток у него на руке нет. Тогда он говорит «Без девяти» и передает ход. Следующий игрок должен выложить последовательность с 9 или тоже передать ход, если у него нет девяток.

Если кто-то выкладывает короля, он получает право начать следующую последовательность с любой карты.

Так же, если все по кругу не смогли выложить карту, и ход опять пришел к первому, у кого ее не оказалось, он может либо продолжить эту последовательность, пропустив отсутствующую карту, или начать новую с любой карты.

Игрок, выкладывающий одну из особых карт, берет жетоны с соответствующего поля. Однако он должен сделать это до того, как будет выложена следующая карта. Если он забывает – то жетоны остаются лежать на поле.

Если никто не сыграл особую карту (она была отложена, или игрок не успел ее сыграть) всё-равно в следующем раунде новые жетоны на это поле добавляются.

Если игроку удается сыграть все свои карты на руке за один ход, не передавая его никому – он забирает все жетоны с игрового поля, даже если не играл соответствующие карты.

Игрок, избавившийся от карт, получает со всех остальных жетоны, равные стоимости карт, оставшихся у них на руках. Карты от туза до десятки стоят по своему значению, картинки – по десять очков.

Если у игрока в конце раунда осталась какая-нибудь из особых карт, он должен удвоить сумму, лежащую на этой карте.

После всех расчетов начинается новый раунд. Сдает карты следующий по часовой стрелке игрок.

Как только кто-то из игроков не может расплатиться (в конце раунда при расчете с другим игроком или в начале при ставках на поле) – игра заканчивается. Побеждает игрок с наибольшей суммой жетонов.

 

Колорито

 

Письмо О.Н. Н2 5.03.15

«Пишу Тебе, сидя на полу в Мама кабинете. Она и Мари играют в колорито»

 

Письмо А.Ф. Н2 12.04.15

«Бэбина нога не совсем еще в порядке, но не болит, так что его носят на руках и катают. Сегодня утром до прогулки он играл в "колорито" на моей постели.»

 

Письмо О.Н. Н2 11.04.15

«Мама и Мари играют, как всегда, в колорито и по очереди выигрывают.»

 

Письмо О.Н. Н2 17.04.15

«Мама и Мари, конечно, играют в колорито»

 

Игроков: 2

Правила игры:

Цель игры – перевести все свои фишки на противоположную сторону поля и расставить на поля с теми же числами, что и на фишках. Кто сделает это первым – побеждает.

Фишки передвигаются по полю одним из трех способов:

  1. Передвижение. Фишка перемещается на любое свободное поле вперед, назад, в сторону, по диагонали. При условии, что это поле либо белого, либо совпадающего с фишкой цвета.
  2. Скачок. Фишка может перепрыгивать соседнюю фишку в любом направлении при условии, что за ней свободное поле белого или совпадающего с фишкой цвета.
  3. Комбинация. Вы можете комбинировать перемещение и скачки. Перемещение должно быть первым действием, только одно и на поле лебо белого, либо своего цвета. Скачков может быть сколько угодно. Но ход должен быть завершен на поле либо белого, либо своего цвета.

Чужие фишки в этой игре есть нельзя.

По окончании хода одного игрока ход передается второму.

Вы также можете использовать усложняющее условие: скачок за один ход может быть тоже только один.

 

 

Конечно, в этой статье упоминаются не все игры, в которые играла семья Романовых. Вне ее остались, как классические игры – домино, шашки, так и игры, отчеты о партиях в которые просто не были записаны в дневниках или письмах.

свернуть все темы
Malin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Большое спасибо! Прекрасная статья! Я тоже пыталась исследовать этот вопрос. Осталась ещё "Кабала" - не знаете, что это? (Вечером играла с Мамой в "кабалу" - О.Н. 28.03.16). И ещё мучает вопрос: на этом фото то за игра: http://i066.radikal.ru/1110/c9/ebfa2f98ec32.jpg ?

vladdrak написал 4 года назад: #

Прошу прощения, что с такой задержкой, не видел вопроса. Но вопрос легкий. Ответ тут: http://tesera.ru/game/21415/

InokNikolai написал 5 лет назад: #
Игры семьи Романовых

А Вы не могли бы объяснить правила карточной игры "кабала", которую Они тоже играли? Спасибо

Tubic написал 5 лет назад: #

В "Тише" играл в детстве - вроде в "НиЖ" были правила

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Значит, наследник всё-таки в Стратего не играл.

vladdrak написал 7 лет назад: #

Про Стратего я еще отдельно напишу. Среди его игр "В атаку" была, но записей в дневниках я не нашел. Как не нашел информацию об еще одной его игре - "Гунны 20 века". Хотя название заинтриговало, явно что-то с антинемецкой пропагандой.

SkyRover написал 7 лет назад: # скрыть ответы

завораживающий стиль подачи материала... просто не мог оторваться. Просто супер!

Колорито - обязательно попробуем. У подобных игр много шансов понравиться мне =).
(рисовал к одному своему проекту такое поле, и думал что я придумал что-то новенькое =))))

viplace написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот откуда «ноги растут» у «Корлоретто»! ;)))

Lala написала 7 лет назад: #

Тут, скорее, "Камисадо" родственник, хотя и очень дальний :)