pow2208 написал 6 секунд назад к новости Идут сборы на Dice Commandos: # Ну, это наш случай. Соло - хорошо, быстрое - хорошо. Вопрос в том наск...
pow2208 написал 6 минут назад к статье Как я карточный Ужас Аркхэма полюбил, а потом разлюбил: # Никогда не понимал за что её любят. Да, атмосферная, но на этом все. Ч...
Guautemock написал 10 минут назад к статье Я сделал варгейм по античности. Хочешь в него сыграть?: # Кстати, игру издаст Board Game Pimp в 2026 году. Возрадуйтесь, уоргейм...
Zatoichi написал 15 минут назад к статье Deep Madness. Когда-то на Кадате: # Я правильно прочитал, всегда как минимум четыре фигурки в игре (причем...
Siar написал 16 минут назад к мысли на тему Бан на BGG: # Что ж вам виднее. Кстати, сколько игр сами выпустили, чтобы авторитетн...
Идут сборы на Dice Commandos
Кубиковая головоломка про коммандос в джунглях в духе Вьетнамской войны.
Заканчиваются сборы на Wonderland's War Duel
Дуэльная версия мешкостроительного ареа контроля в Стране чудес.
Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard
Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends.
Идут сборы на Theocratia
Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини.
С миру по нитке [30.10.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы старино...

Siar

«Сумерки империи». Космос – новые рубежи не только для человека

24 апреля 2025

Статья от Настольных игр в Симферополе

 

Когда-то это должно было произойти, и вот этот день настал: «Сумерки» наконец-то раскрыли передо мной свои тайны... Это, конечно, эпик эпиков, хотя «StarCraft» таким же составом игроков будет длиться не меньше, а «Rune Wars» уступает только в том, что там максимум — четыре человека (но и в «Сумерках», как мне кажется, четыре человека — это вполне оптимально: все стратегические действия будут использоваться каждый ход).

 

Но всё же игра воплощает в себе самые смелые представления о том, как должна выглядеть настолка в жанре 4-X: исследование как важнейший начальный этап, развитие своей цивилизации, войны по необходимости, а не просто потому, что можно повоевать, множество дополнительных возможностей в плане получения различных достижений (в том числе и для выполнения целей). И, конечно, значительная доля америтрешевости, без которой всё было бы слишком предсказуемо.

 

 

После знакомства с правилами я обнаружил много моментов, сходных с другими играми от FFG, к которым приложили руку К. Петерсон и К. Конеска и которые уже прочно обосновались на полках (играются такие эпики нечасто, к сожалению, но с неизменным удовольствием). Буквально каждый составной элемент уже встречался в той или иной форме, и поэтому овладеть основами игры оказалось далеко не так сложно, как казалось поначалу (впрочем, новая редакция в этом отношении ощутимо отличается от предыдущей): борьба за центральный гекс, как в Эклипсе; использование ресурсов планет, планетарный щит, как в StarCraft; дерево технологий, как в «Цивилизации»; карты целей, как в «Столкновении цивилизаций»; политическая фаза, как в «Warrior Knights»; активация гексов и движение, как в «RuneWars». Но в итоге возникает совершенно новая игра (и, скорее всего, именно многие другие игры заимствовали механики из неё), захватывающая во всех отношениях.

 

 

Видно, что над четвёртой редакцией поработали на славу, игра стала концентрированной, без излишней детализации, свойственной некоторым играм FFG (не то, чтобы я был против такой детализации, но иногда она отвлекает от основного процесса, как квесты героев в «RuneWars», которую тоже наверняка можно было бы улучшить, и она тогда стала бы единственной настолкой, которой можно было поставить 11 по 10-балльной шкале).

 

Мне показалось, что оптимальный состав всё же будет четверо игроков. В этом случае все плашки стратегических действий будут в игре каждый раунд, процесс станет более динамичным и более планируемым. И тогда реально можно будет сыграть в течение часа на человека (мы впятером уложились в шесть часов, притом что далеко не все обладали достаточно большим опытом). Теперь хочется познакомиться со всеми фракциями в игровом процессе, хот бы в качестве оппонентов)

 

 

В игре огромное количество в корне различающихся фракций: от очень простых и прямолинейных, до заковыристо странных, играть за которые само по себе удовольствие, поскольку они довольно сильно определяют путь игрока, но при этом позволяют идти по этому пути не одним способом. Они обеспечивают бесконечную вариативность игрового процесса. А если к ним добавить ещё столько же фанатских…

 

Победа в игре зависит от ПО, которые, в свою очередь, зависят от целей (и личных, и общих). Конечно, выход карт целей в игре — это особая тема, поскольку среди них как очень простые, так и практически невыполнимые (к счастью, личные цели можно заменять в течение партии, получая новые). Например, есть цель «сбросить пять карт действий». А есть «захватить под контроль 11 планет, помимо родных», что вообще трудно представить. «Столкновение цивилизаций» в этом отношении первым приходит на ум в качестве сравнения, поскольку там тоже мы играем от целей, и война становится не итогом, а инструментом для получения ПО, а если нет такой цели, то просто поддерживаем уровень, чтобы другие не нападали (всё равно нападут, конечно).

 

 

Добавляют случайности и бои на кубиках (можно на них повлиять и картами, и улучшениями своего флота). Впрочем, и выход карт исследования планет тоже вносит любопытные повороты «сюжета»: можно, например, выставить планету в аномальную зону, в которой не могут находиться корабли. И тогда эту планету у тебя уже никто точно не отберёт (хотя есть одна фракция, которая может залетать и в самое сердце огненного гекса).

 

В войне же мы большей частью создаём угрозу друг другу, чем непосредственно нападаем, хотя без сражений не обойдётся. Степень такого взаимодействия зависит от общих целей. Есть среди них «потратить влияние», «иметь две планеты с прикреплениями», «занять определённые позиции на поле», «изучить технологии»... Но есть и такие, которые предполагают победы при определённых условиях. В общем, прямое противостояние возникает по ситуации, и это как раз естественно для такой эпичной игры: идти к победе разными путями.

 

 

«Сумерки империи» стали открытием прошлого года для меня, и в этом году мы, без сомнения, продолжим бороздить космос. Особенно хорошо играются «Сумерки империи» на кэмпе. В прошлом году мы отыграли партию, и в этом планируем.

 

Автор статьи: Дорофеев «Diamond76» Юрий, из цикла статей «Дневник Одержимого» (c).

Телеграм-канал автора @kin_ili_dvin. Добро пожаловать, если интересно.

С уважением и хорошим настроением, ваш Настольный город.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

К слову а правда что без допа игра не 4х? Или это только к третьей части относится?

Digo94 написал полгода назад: # скрыть ответы

Неправда. База сама по себе уже одна из самых эпических 4х-стратегий. Доп просто добаляет ей глубины новыми механиками и возможностями, усиливает ассиметричность и возможности сторон(в первую очередь засчёт свойств мехов и лидеров), ну и добавляет реиграбельности тонковатой колоде целей, а также разбавляет и без того отличные карты политики и действий. Ну и там ещё с исследованием планет есть движ, но с ними не играл ни разу

Digo94 написал полгода назад: #

Другое дело, что много счиатает её "излишне евровой" при игре малым составом до 10 очков. Тут уже дело вкуса, хотя отчасти я с этим согласен - при удачно вышедших целях можно отсидеться в своём углу почти не ввязываясь в конфликты. Поэтому своей ячейкой договорились играть следующим образом - играем до 10 очков, но как только один игрок достигает их, у оставшихся есть выбор - сргласиться с победой и закончить партию(это всё-таки дело ловольно утомительное и при нормальной дипломатии редко меньше 10 часов) или оспорить победу - победа в игре отменяется и игра продолжается до 14 очков. Если отрыв невелик или игрок набрал 10 очков последним вздохом, есть все шансы подвинуть альфу и самому победить в игре)

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

В смысле что без допа полноценного исследования нету, то есть 3х а не 4х

Digo94 написал полгода назад: #

Ну тут уже смотря что считать полноценным исследованием. Если карта стратегии Исследование и целое дерево технологий и улучшений - это неполноценное Explore, то тогда это точно 3х)

ZXCVB1234 написал полгода назад: #

Ну да, эксплор только с допчиком