-AdRiver-
chelowek написал полторы минуты назад к игре Покорение Марса. Пролог: # На картах пролога такие же характеристики, как и на картах проектов. ...
Chindzher написал 15 минут назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Игры, которые хотел бы, но...: # У меня похожие ограничения, только они все состоят из двух фраз: "не с...
Neytan написал полчаса назад к игре Imhotep: # Большое спасибо
Batareziz написал полчаса назад к игре Centauri Saga: # Полностью поддерживаю, сам придерживаюсь такого подхода. Но к чести иг...
AlonZo написал час назад к игре Centauri Saga: # Я стараюсь покупать настольные игры, чтобы их надолго хватило. Сценари...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

balury

Greed: песня о жадности

12 марта 2014

Информация

добавить
игры Greed
персоны Donald X. Vaccarino
компании Kickstarter
Queen Games
проекты Зал ожидания
Дата: 12 марта 2014
Оценка пользователей
8.5028
-

Небольшое немецкое издательство Queen Games — заметная фигура в международном настольном бизнесе. Тем не менее даже самые влиятельные персоны порой не прочь потратить чужие деньги, когда есть возможность не тратить свои. Если при этом они ещё и получат бесплатную рекламу, их радости и вовсе не будет предела. Чтобы обрести законное право швырять чужие деньги и при этом сделать себе доброе имя, русский предприниматель идёт в депутаты, а немецкий издатель — на Kickstarter.

 

Уже через пару дней на этой краудфандинговой площадке завершится кампания по сбору средств на издание новой игры Дональда Ваккарино, разработчика таких известных настолок, как «Доминион» и Kingdom Builder. Для выпуска игры Greed (а именно так называется новинка) Queen Games, завсегдатаю Kickstarter’а, необходимо было собрать 5000$. Надо ли говорить, что эта чисто условная сумма была превышена в несколько раз?

 

 

Действие игры Greed («Жадность») разворачивается в Америке 60-х годов прошлого века. Андеграунд, хиппи, битники, кубинские беженцы, война во Вьетнаме, «британское вторжение» и появление кукол «Барби». Представили атмосферу? Не удивительно, что американские уличные банды, которые и берут под своё управление игроки, вконец осатанели и решили раз и навсегда выяснить, кто главный на районе.

 

Эта компактная колодостроительная настолка состоит из 80 игровых карт, колоды денег и пяти десятков картонных жетонов в виде знака доллара. Игровые карты бывают трёх типов: действия (action), головорезы (thug) и вклады (holding). Но, разумеется, игру никогда не назвали бы так, как назвали, если бы самыми главными картами в ней не были карты денег. В конце игры побеждает босс, скопивший их больше всех. Как и в церковном бизнесе, источник поступления доходов большого значения не имеет.

 

Пример трёх типов игровых карт

 

Перед началом игры каждый участник получает по 12 карт из колоды игровых карт. Партия в Greed длится ровно 12 раундов. Каждый раунд состоит из 4 фаз. Фазы эти следующие:

 

1. Выбор карты

Игроки одновременно берут в руку по 1 карте из личных стопок, а затем отдают эти стопки соседям слева (и, соответственно, получают стопки карт от соседей справа). Классический драфт, привычный нам по другим настолкам. Первые два раунда игры состоят только из одной этой фазы, поэтому «полноценную» игру участники начинают с двумя картами на руках.

 

2 и 3. Разыгрывание карт и выполнение действий

Игроки выбирают по 1 карте из руки и одновременно демонстрируют их друг другу. Каждая карта помечена уникальным номером. Участники с наименьшими номерами выполняют действия выбранных карт раньше. Подобно языческим богам и Пенсионному Фонду, некоторые карты могут потребовать от игроков жертвоприношений (в виде денег или уже разыгранных карт), прежде чем принести пользу. Обязательным условием других карт может стать наличие у игрока уже разыгранных карт с определёнными значками.Как бы то ни было, успешно выложив перед собой карту, игрок выполняет её действие. Одни действия производят постоянный эффект, другие срабатывают при определённых событиях, третьи и вовсе одноразовые, как коробка от русского издания Love Letter.

 

4. Выполнение действий с эффектом each turn (каждый раунд)

В порядке очереди игроки применяют эффекты разыгранных карт, помеченные фразой each turn.

 

Понятно, что чем дальше, тем больше занимательной комбинаторики будет выстраиваться у вас перед глазами и проходить через руки. Вы будете наращивать число головорезов, приносящих доход, влиять на положение криминальных дел, разыгрывая события, и укреплять финансовую мощь, вкладываясь в легальный бизнес. О последнем стоит рассказать подробнее.

 

Маркеры развития и карты денег

 

Как уже было упомянуто выше, в комплект игры входят жетоны в виде доллара — так называемые маркеры развития. Всякий раз, когда вы разыгрываете карту вклада, вы кладёте на неё определённое число этих маркеров. Сколько конкретно, определится по символам на уже разыгранных картах. В конце игры каждый маркер принесёт вам дополнительные победные деньги. И это довольно интересный момент, который не был бы так занимателен, не будь в игре драфта. Представьте, что его нет и что наша личная стопка карт всегда остаётся у нас. Тактика очевидна: выкладывать больше карт с нужными значками, чтобы потом разыграть карту вклада и получить несчётное число маркеров развития. Драфт же вынуждает вас либо надеяться, что карты, на которые вы положили глаз, за время полного круга не скрысятничает кто-то другой, либо брать все самые вкусные карты в руку. Но постоянное число карт в руке жёстко ограничено, поэтому стоит предположить, что игроков будет ждать напряжённая внутренняя борьба между разумом и жадностью — чувством, в честь которого и была названа эта настолка.

 

Подольют масла в огонь вашей алчности и карты действий, привносящие в игру дополнительный уровень взаимодействия между участниками. Ведь эффекты некоторых из них оперируют не только «ресурсами» игрока, но и позволяют время от времени нажиться на отвратительных конкурентах или даже вставить пистон убегающему лидеру.

 

Пока настолка выглядит довольно любопытно и подкупает механикой. Она, правда, не очень красива... Хоть иллюстрации на картах и выполнены в духе заставок к GTA (что неплохо), большую часть карт занимает имитация либо газетной страницы, либо блокнотного листа — и то, и другое выглядит не слишком правдоподобно и эстетично. Да и сеттинг игры никак не объясняет происходящие за столом действия (почему это, например, боссы меняются бойцами своих банд и объектами рэкета?). Но несмотря на всё это есть надежда, что параноидная конкуренция за карты вкупе с наращиванием комбинаторики сделают настолку действительно захватывающей. Поживём — увидим. Выход игры намечен на это лето.

 

Головорезы в ассортименте

 

P.S. Говоря об игре с таким названием, не могу не вспомнить эту поучительную вещицу!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
vladdrak написал 4 года назад: # скрыть ответы

(провоцируя флуд) Кого-то мне Ричард Третий бородой и бровями напоминает, но точно не Ричарда Третьего...

martinyman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Николая Пегасова? :-) Макса из +100500? :-)))

Journeyman написал 4 года назад: #

Николая Пегасова из +100500 филлеров ;)

Valenox написал 4 года назад: #

/подпитывая флуд/
"Крылатого коня! Крылатого коня! Полцарства за коня!"
(с) В. наш Ш. "Ричард III"

Ogro написал 4 года назад: # скрыть ответы

>Чтобы ... сделать себе доброе имя, русский предприниматель идёт в депутаты, а немецкий издатель — на Kickstarter.

А что для этого делает новгородский обозреватель? ;)
Пролог, про швыряния чужими деньгами и "маленького" издателя доставляет.

Alchemist написал 4 года назад: #

Не новгородский, а нижегородский. Или горьковский, на худой конец :)