«После нас» — это настольная игра, где нужно собирать колоду и управлять ресурсами. Действия в игре происходят в 2083 году, когда человечество исчезло, и природа снова стала полноправной владычицей Земли. Приматы начали объединяться в племена и использовать найденные человеческие инструменты для личных целей. Задача игроков — поднять своих соплеменников до высшего уровня разумности и заработать 80ПО. Это игра-гонка, где победу одержит игрок, который первым достигнет порога количества победных очков, или же обгонит остальных участников на финише.
В начале игры участники берут на себя роль лидеров племени обезьян, состоящего из восьми тамаринов. Каждый игрок получает планшет, колоду тамаринов своего цвета, 2 фишки для шкалы ПО и ярости, а также 4 жетона обезьян. На игровом поле нужно будет разместить карты обезьян, собрав их по типам и уровням в нужном порядке. Рядом игроки располагают жетоны энергии, фишки ресурсов: фрукты, цветы и зерна, и выбирают предметы, которыми можно будет пользоваться во время партии.
В игре все участники действуют одновременно, ждать никого не нужно, но во время первой партии советуют делать действия по очереди, чтобы убедиться, что все понимают правила игры, и самим лучше разобраться в механиках. Игра состоит из нескольких раундов, во время которых игроки будут собирать себе племена обезьян, принимать новых животных и сбрасывать то, что использовали в свой ход.
Во время первой фазы все игроки открывают 4 верхние карты своих стопок и выкладывают их в любом порядке на столе перед собой — это их племена обезьян. Как только карты выложены, игроки применяют эффекты всех закрытых рамок на картах своего племени. Применение эффектов рамок начинается с верхнего ряда и слева направо. Некоторые рамки сразу приносят ресурсы или ПО, другие же требуют от игрока выполнить определённое условие, чтобы воспользоваться эффектом. Важно получать ресурсы и применять эффекты только закрытых рамок, все незакрытые рамки не приносят игроку ничего, поэтому нужно правильно и максимально эффективно расположить на этом этапе карты перед собой.
В фазе привлечения новых обезьян игроки одновременно выбирают одну из своих обезьяньих фишек на планшете и кладут её лицевой стороной вниз перед своим игровым полем. После этого все фишки переворачиваются. Участники получают награду, указанную на своей фишке, и могут пригласить одну обезьяну выбранного типа в своё племя, выплатив необходимые ресурсы и получив соответствующую карту с верха стопки. В этой фазе также можно отдать два любых ресурса, чтобы получить бонус с жетона своего соседа. Только бонус; пригласить ещё одну обезьяну нельзя. Примат, которого вы взяли с собой, размещается на верх вашей стопки и в следующей фазе сбора племени уже будет доступен.
В заключающей фазе игроки наводят порядок и сбрасывают использованные карты приматов в этом раунде, после чего переходят в следующий.
Предметы нужны для одноразовых эффектов во время каждого раунда, например, магнитофон поможет в первой фазе за 2 энергии заменить обезьяну в своём племени, а с помощью компьютера можно будет обменять 5 жетонов энергии на 5ПО.
Шкала ярости, которая находится внизу планшета игрока, накапливает значения для возможности удаления из игры любой карты вашего племени. Карту можно будет удалить в любой момент за 4 ярости и таким образом почистить колоду и воспользоваться бонусом удаленной карты, и, например, удалив тамарина, получить 1 зерно.
Игра закончится в тот момент, когда кто-нибудь из игроков достигнет 80 ПО, после чего вы определяете победителя. В игре также есть соло-режим, где с вами будет соревноваться Король обезьян.
ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ:
📝 Красивое оформление и яркие компоненты. «После нас» — это, как всегда, яркая и красочная коробочка с мелкими игровыми деталями, которые вплетены в изображения, как, например, флаги у тамаринов, обозначающие цвет игрока. Не просто какой-то символ, а часть изображения, играющая роль для самой игры в целом. Когда-то Наталья Тихова сказала мне: «Ты со временем начнешь видеть некоторых художников, не проверяя их авторство на коробке». Да, это действительно так, Дютре я уже узнаю просто так, мельком взглянув на оформление. Мне нравятся цвета, которые использованы для визуальной составляющей, хотя некоторые считают их слишком броскими. Тут уж дело вкуса. К слову, в игре довольно много компонентов, больше сотни карт, различные ресурсы, которыми мы будем пользоваться во время игры. Это очень круто.
📝 Простые правила и возможность играть большим составом. Правила в игре очень простые, написаны понятным языком, приведены нужные для игры примеры, а запомнить нужно лишь несколько символов, которые пригодятся во время партии. Памятки для игроков опять же отлично спасают, где с одной стороны расписан порядок действий игрока, а с другой — набор символов и их обозначений. Думаю, новички справятся с этой игрой, если ответственно подойдут к изучению правил или если кто-нибудь возьмет на себя роль вожака и будет подсказывать действия остальным. Плюсом является то, что в игре могут одновременно принимать участие до 6-ти игроков, потому что порой несложных игр на такой состав не хватает, если не говорить о филлерах.
📝 Интересная механика сбора племени. Механика сбора закрытых рамок довольно интересная в этой игре. Из-за того, что карты «дружат» по-разному, игроки сами собирают себе наборы ресурсов и бонусов, которыми будут пользоваться в течение раунда. Порой собрать идеальную комбинацию сложно, и приходится от чего-то отказываться, но в основном комбо получаются хорошими и дают игрокам одновременно и энергию, и ресурсы, и очки. Конечно же, с помощью ярости мы периодически чистим себе колоду, делая выход более мощных карт своевременным и в компании с другими картами, лучше подходящими по символам. Жаль только, что нельзя никак повлиять на колоду другого игрока, и удалять карты можно только у себя.
📝 Уникальные способности обезьян. Обезьяны, которых можно будет привлечь в племя, обладают различными способностями, несвойственными тамаринам из стартовой колоды. Мандрилы ориентированы на получение победных очков, Гориллы дают игрокам бонусы ярости, Орангутаны помогают зарабатывать энергию, а Шимпанзе копируют закрытые ячейки в рядах игроков. Небольшая асимметрия, которая не усложняет игру, но позволяет игрокам уделить время просчету, чтобы решить, что же выгодней в их конкретной игровой ситуации.
📌 Предсказуемость в выборе приматов. Когда во время второй фазы игроки выбирают себе жетоны для привлечения новых обезьян, зачастую понятно, кто за каким приматом пойдет. Конечно, игрок не обязан привлекать нового члена племени, но если и будет, то, посмотрев на его ресурсы, станет понятно, куда нацелен участник. Если у него на планшете лежит три цветка, вряд ли он выберет жетон гориллы, за которую нужно платить зерном. Это повышает предсказуемость, но, с другой стороны, предлагает варианты для планирования использования чужих бонусов.
В целом как простая игра для старта или же как красивое путешествие в, можно сказать, постапокалиптический мир «После нас» достойна внимания. Не скажу, что мы часто будем играть в эту игру, но у нас определенно есть те, кому её стоит показать. Плюс в игре есть соло-режим, который бросает игроку вызов и заставляет на скорость принимать решения, потому как Король обезьян спешит быстрее выполнить цель игры, и если упускать свои возможности, у него это очень быстро получится.
На игру обратила внимание, во-первых, из-за полюбившихся работ Дютре, а во-вторых, из-за схожести с настольной игрой «Племена ветра». Мне эти игры кажутся похожими в плане задумки и немного даже тематически, и раз уж «Племена ветра» всем приглянулась, то «После нас» точно должна была понравиться. Можно сказать, что я не прогадала, Рита только не поняла, почему в 2083 году всё должно начаться с начала и почему взяли именно этот год, а не дату попозже, но это просто вИдение ребенка на задумку авторов. В игровом процессе она разобралась очень быстро, хотя я уже ничему не удивляюсь, потому что порой Марго понимает принцип и правила игр быстрее взрослых, с которыми мы играем.
Неплохая быстрая игра. Дале с новичками играется за час с раскладкой и правилами, благодаря одновременным действиям. Все отыгрывают быстро первую фазу, выбирают жетон покупки и ждут всех. Потом вскрывают вместе со всеми и отыгрывают вторую, затем очистку. Если до вскрытия жетона кто-то наберёт 80 - он это скажет. Вобщем, для меня игра частично заменяет Ласт вилл - та же категория, когда уже все устали, но нужно чем-то недолгим закончить вечер. Позже поиграю в мастерскую роботов, сравню.
Что я имею ввиду, почитал правила механики - и может кто то знает старую классику с аналогичными - так сказать первоисточник) Потому что как я вижу тут можно натянуть любой сеттинг)
Наигравшись на bga и начитавшись bgg, рекомендую вам, щеглы, играть по слегка измененным правилам покупки. В ход вы можете купить 2 бибизяны первого уровня. Первая совпадает с типом жетона, вторая любая, которую может оплатить. Второго уровня только одну, как и в правилах.
В игре не чувствуешь прогресса, ощущение, что всю партию занимаешься одним и тем же сбором и переливом одних ресурсов в другие, просто в начале мало и медленно, а в конце много, быстро и стараешься слить все это в очки. Трех партий хватило, чтоб кажется она исчерпала себя, простора для тактик тут честно говоря не вижу.
Оформлено прикольно, хотя тема на любителя.
Также отмечу довольно высокую цену (хотя качество хорошее и много фигурных ресурсов, все равно от нее ощущение игры на 1к дешевле фактической цены) + странная длинная форма коробки,обусловленная видимо только размером планшета
Ждал этого игоря загодя. И не разочарован: свежо, красиво, очень темпово. Весьма пригожая механика покупки карт втемную. Казалось бы - дичь, ан нет, прошу к столу. Эврикус, кнеш, не мастер маркетинга: мало говорят о своих достойных играх. Я любитель Эльдорады, Долины Вечности, Шарад инфинитей и Смешного леса. Если чот из этого те нра, то понра и это.
Как определить победителя в 1-й фазе? Согласно правил написано следующее: Если один из участников набрал 80 ПО в 1-й фазе, игра заканчивается немедленно. В этом случае не начинайте следующие фазы игры.
Но в 1-й фазе все одновременно ходят и как понять кто набрал 80 очков первым? Нужно дождаться конца 1-й фазы и смотреть у кого больше очков в итоге или все одновременно по одной рамке должны отыгрывать в эту фазу чтобы понять кто первым набрал 80 очков или больше? Если второй вариант, то можно ли пропускать рамку как необязательную и учитывать только те эффекты, которые применились?
Если в 1-ой фазе кто-то набрал 80 ПО и такой претендент один, то он побеждает.
Если таких игроков несколько, то фаза доигрывается, у кого по итогу больше ПО - тот и побеждает. В правилах это не совсем явно прописано, но на БГА реализовано так.
Там буквально в правилах за два предложения до этого написано "Если несколько игроков набрали 80 ПО в одной фазе, побеждает претендент, набравший больше всего ПО.", что полностью отвечает на вопрос что делать, если несколько набрали 80 ПО в первой фазе :)
Оставили Эйфелеву. Сказали примерно следующее:"не знаем сколько просуществует издательство выпустившее в 2024 году игру с разрушенной Спасской башней и надписью "после нас" на обложке.
Поле выгнулось в два "крыла" прям во время первой партии)) К счастью тут оно придавлено картами и в процессе некритично, но теперь опасаюсь за Морских драконов, только что вышедших от того же Эврикуса, там поле из 4 модульных частей и оно должно быть плоским.
Поначалу кажется, что покупка карт в закрытую это странное решение для колодостроя, однако с учётом разброса местоположения значков на картах разницы особо и не было бы, покупай мы их в открытую.
И это пример главного минуса игры для меня: значимость принимаемых решений стремится к нулю. Концептуально интересно крутить туда-сюда четыре карты , что дают на каждый раунд, чтобы соединить их в линию наиболее удобным и/или выгодным образом, однако на деле расклад выходит в большинстве случаев плюс-минус одинаковым.
Проблема могла бы решиться чисткой колоды, но гоночная сущность игры подталкивает не терять темпа и не отвлекаться на чистку, а ещё не даёт в полной мере прочувствовать, что ты строил какой-то движок, и он даже работает (или не работает - за столь короткое время партии трудно отличить одно от другого).
Выбор бонусного жетона в конце раунда мог бы стать интересным моментом, но чаще всего банально отталкиваешься от того, на какого примата хватает ресурсов, ведь темпа терять нельзя, идёте ноздря в ноздрю. Так что в итоге самый волнительный выбор за весь раунд - скопировать ли бонус соседа или покопить ресурсов (кстати, помимо этого в игре больше нет взаимодействия между игроками).
Всё это могло бы скомпенсироваться наигрышем большего количества партий, желательно в одной компании, чтобы примерно предполагать, чего ждать от соперников, но игра недостаточно увлекательна, чтобы хотелось наигрывать эти партии.
Источник https://nastol.io/after_us/reviews/203942
С одной стороны вроде и хочется согласиться с минусами, а с другой стороны игра завлекает нестандартным подходом к колодострою с использованием ключей на картах, а не свойств при розыгрыше. И довольно увлекательно крутить каждый ход эти четыре карты в рамках гонки за ПО. Игра очень темповая, но принятие решений все-таки не только в выборе жетона, перед этим нужно выстроить ресурсную цепочку, чтобы выбор жетона был оправдан не только покупкой карты.
Соглашусь, дружище, обезьяны на фоне Эйфелевой башни - это реально грустно, помню был в Париже пару лет назад, ещё тогда пригорюнился. Они кстати слово "земляк" выучили
ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ:
Источник https://vk.com/wall-135360688_230383
Позже поиграю в мастерскую роботов, сравню.
Можете подсказать какие либо аналоги?
Потому что как я вижу тут можно натянуть любой сеттинг)
Нет аналогов.
Анало говнет!
Фил говорил, что механика с совмещением карт похожа на Оскверненный Грааль. Сам не проверял
Здравый хомрул. Присматриваюсь к покупке.механика класс. Тематика не моё.
Оформлено прикольно, хотя тема на любителя.
Как определить победителя в 1-й фазе?
Согласно правил написано следующее:
Если один из участников набрал 80 ПО в 1-й
фазе, игра заканчивается немедленно. В этом
случае не начинайте следующие фазы игры.
Но в 1-й фазе все одновременно ходят и как понять кто набрал 80 очков первым?
Если в 1-ой фазе кто-то набрал 80 ПО и такой претендент один, то он побеждает.
Какая оригинальная идея с вариантами обложи для разных стран.
Интересно, если игра будет локализована у нас, какая достопримечательность заменит Эйфелеву Башню?
Хороший вопрос, т.к. локализация будет
Останкинская башня? :D
А чем вам так башни Кремля не угодили? ))
Похоже на обложке так и оставили Эйфелеву башню
Ага. Не удивлен
Карты тоже выгнутые по сути сразу из коробки
Источник https://nastol.io/after_us/reviews/203942
от Эврикуса
Ох уж этот Дютре - любую игру в его оформлении хочется купить.
Ага. Жаль пока только на французском. Релиз в Англии в сентябре. А в Америке вообще пока без даты.
а какая разница, если она языконезависимая? О_о
увы, но там всего 9 картинок с обезьянами, что разочаровало
На бга появилась...