Оценка пользователей
9.0251
Оценить:
-
-AdRiver-

Самоизоляция помогла провести семейный настолкэмп

время: 05 апреля 2020

За неделю вынужденной самоизоляции всей семьёй нам удалось сыграть переменным составом 13 партий в 8 разных игр. Обычный наш результат - 1-2 партии в неделю (если нет соревнований или концертов, или олимпиад, или конкурсов). Своим волевым решением я пост-фактум объединил эти партии в один "Семейный настолкэмп". Приступим (в порядке припоминания игр; фото мои, если не указано иное).

 

За секунду до взрыва - зелёный пожарный сейчас полетит наружу, потом вернётся - и так 3 раза подряд.

 

"Flash Point: Fire Rescue" (2 партии - вчетвером и втроём): первую сыграли в "семейный" вариант, чтобы освежить в памяти игровой процесс, но слишком легко выиграли. Даже как-то неинтересно. Решили повышать ставки каждую партию: второй уровень сложности (с начальными взрывами, опасными веществами и горячими точками) тоже осилили без особых проблем - справились с серьёзным начальным пожаром в центре здания, потом оперативно гасили 2 очага по углам. Однажды новая жертва появилась в кольце огня, но бог рандома был милостив к нам - не было ни взрыва, ни вспышки. Тем не менее, двух жертв мы всё равно потеряли. Один раз - прямо как в кино: спасатель несёт человека без сознания, на расстоянии одной клетки от выхода происходит вспышка (жертва гибнет, пожарный нокаутирован). Играем дальше.

 

В последнем раунде я выбрал действие "Перестройка дома + изгороди" (пожалуй, впервые за много партий - реально, не припомню предыдущий такой ход) - возвёл каменный дом и застроил последнюю свободную ячейку участка.

 

"Агрикола" (1 партия вчетвером) - "колбасить овечек!" - за это младшие дети любят игру от Уве Розенберга, в которую мы играем уже 10 лет. Неожиданный аспект: младшие дети хотят играть со всеми наравне, поэтому почти всегда играем в семейный вариант (то есть без карточек простых улучшений и занятий), что несколько лишает игровой процесс возможного разнообразия. Вместе с тем вынуждает внимательнее и гибче относиться к игровой стратегии в конкретной партии. Ну, и дети в качестве форы получают дополнительно 2-4 жетона еды в начале партии. 

 

Младший сын (7 лет) ("белый" планшет на фото) с нашей помощью построил сразу 2 комнаты в хижине, но не хотел пополнять фонд работников: "Их же надо кормить!!!!"

Еле уговорили: "С их помощью ты сможешь набрать больше животных!"

Сын: "И коров, и свинок, и овечек?"

Мы: "Да, разумеется, это оптимальное режение, даштоэтотакоеэтожеочевидно!!!"

Сын: "Ладно, выбираю "прибавление в семействе".

Мы: "Уффф"

Кстати, он единственный довёл численность работников до максимальной к концу партии. Не стал распахивать участок, тратя действия на пополнение своей фермы животными.

 

Супруга первой перестроила деревянную хижину в глиняную мазанку, но затянула со строительством изгородей, пришлось ей огораживать квадрат 3*3 (из общего участка 3*5), 2 участка распахать, и остался дом 2*2. Однако наполнить загон живностью она не успела (на фото - "красный" планшет).

 

Я, по привычке, ударился в растениеводство, потом удачно построил каменную печь (из 2 зёрен можно выпечь хлеба на 8 еды), решил продовольственную проблему, построил каменный дом и изгороди, но завёл лишь 2 свиней. ("зелёный" планшет на фото)

 

Старший сын ("синий" планшет на фото) решил оставить хижину и развивать растениеводство и животноводство, но "пылесос" в виде работников младшего сына ураганом сметал животных с игрового поля себе на планшет, не оставляя другим шансов заполучить полный набор из 3 видов (короли минотавров, скорпикоры, чёрные драконы). 

 

 

Автор снимка - 99Boardgamers (BGG).

 

Нашему первокласснику пока рановато соперничать с нами в строительстве чудес света, поэтому он вооружился чудом из дополнения, неучаствующими в игре карточками, немного пуговиц вместо монет и возводит свой луна-парк - с ... карточками и ... пуговицами. 

 

"7 чудес" + "7 чудес Города" + "7 чудес города - Anniversary Pack" (1 партия вчетвером) - проверенная временем игра, и новые карточки тоже хороши. Мои соперники устроили гонку вооружений (красные карты) и дали мне возможность сконцентрироваться на науке (зелёные карты + гильдии). В конце отвлёкся и решил "ВНЕЗАПНО срубить по-лёгкому 5 ПО" на войне, но супруге нашлось чем ответить. В итоге проиграл 1 ПО старшему сыну в споре за лидерство.

 

 

Счётчиков ресурсов ВНЕЗАПНО не хватило, поэтому пришлось сделать себе из желудей и шишек. Это стало залогом победы! И ещё 5 кубиков-электростанций, но это так - сопутствующий фактор.

 

"Manhattan Project: Energy Empire" (1 партия вчетвером) - для всех, кроме меня, это была новинка. Я же сыграл ранее соло для знакомства с правилами. Правда, всё равно немного сбился в начале, но другие игроки меня вовремя поправили. Играем за разные страны (разные стартовые ресурсы), строим электростанции, различные сооружения, вырабатываем электроэнергию, загрязняем окружающую среду, боремся за влияние в ООН, очищаем окружающую среду и так - до исчерпания общего стартового запаса жетонов загрязнения. В игре много элементов, непросто вникнуть. Эта партия заняла у нас 3 часа, но ближе к финалу ходы выполняли быстро, продумывали заранее, хорошо ориентировались в обстановке на поле и на планшетах соперников (возможные ходы). Небольшой разброс победных очков 70-68-67-60.


Из запомнившегося:

  • супруга очень переживала за чистоту окружающей среды (свой планшет у каждого игрока) и в конце игры покупала только ГЭС и ветроэлектростанции (чистые, но маломощные);
  • старший сын прошёл всю партию с одной АЭС, докупая при необходимости "нефтяные" ТЭС, был обеспечен энергией, ловко заблокировал (по факту - сделал слишком дорогой) в конце первой трети партии покупку электростанций другими игроками, удачно взял в конце бонус за радиоактивное загрязнение среды в конце партии, но немного не дотянул до 1-го места (надо было покупать больше электростанций, чтобы получить за них бонусы?);
  • средний сын (10 лет) дольше других "въезжал" в процесс, сперва понял про соперничество на треке ООН и выиграл его в итоге, поначалу отказывался тратить ресурсы на покупку новых рабочих и электростанций (этому сопутствует загрязнение), но потом понял, что можно проводить очистку.

После партии чувствовалась усталость - всё-таки 3 часа игры. Тем не менее, на следующий день все сказали, что игра понравилась, понравилось соперничество и сыграли бы ещё. Отличное послевкусие!

 

Автор снимка - Adam L (madad07) (BGG).

 

Отжимаю собственность у жены без всякого бракоразводного процесса. Белые листы - новые памятки по 14 персонажам.

 

"Плоский мир: Анк-Морпорк" (1 партия вчетвером) - уже третья партия в этом году и каждый раз - с фанатскими картами персонажей. Дело в том, что при определённом опыте (это наша 46-я партия, причём вести учёт сыгранных партий начал не сразу) не все базовые персонажи оказываются равноценными. Веду учёт персонажей, чтобы собрать какую-никакую статистику по новым картам. В этой партии оказались (в порядке очерёдности хода):

  1. Рыс Рыссон, Король под горой (условие победы - 11 любых фишек (слуг и зданий) твоего цвета) - дважды в течение партии был близок к победе, в какой-то момент выставил даже 12 фишек, но соперники следили внимательно.
  2. Лорд Селачи (контроль районов или распространение слуг) - активно начал распространять слуг, был заподозрен в качестве Веттинари, дважды брал под контроль 3 района (надо 4).
  3. Лорд де Слов (контроль районов или деньги) - тихой сапой пытался взять районы под контроль, достиг стабильного контроля над 3 районами, пару раз отбивал атаки на свои районы.
  4. Мокриц фон Липвиг (определённая суммарная стоимость зданий игрока) - тут всё грустно: всю партию игрок сидел без денег (грабежи!) и построил только 1 здание. В следующей партии будет ходить первым.


За всю партию игроки сыграли только 1 случайное событие.
А выиграл Рыс Рыссон (конечно же, потому что я отвлёкся на просьбу младшего сына о помощи и пропустил один из её предыдущих ходов, который бы многое прояснил).
Новые персонажи нравятся, правда, памятка стала большой.

 

 

Счётчик очков. Автор снимка - A.J. Lemon (Black_Hev) (BGG).

"Azul" (2 партии втроём) - не раскладывали с прошлого лета, впервые попробовали "серые" планшеты, причём не все на это согласились. В первую партию набрали "кучу" штрафов, во второй играли более вдумчиво. Хороший абстракт.

 

 

Автор снимка - Willy Mertens (inito) (BGG).

 

"Klatsch-Memo" (3 партии втроём, 1 партия вдвоём) играл с младшими детьми в вариант "мемори" (нахождение 2 одинаковых карточек). Много картинок разной сложности для запоминания - можно варьировать сложность игры. Дети счастливы, что обыгрывают папу, папа счастлив, что у детей полный порядок со зрительной памятью.

 

 

Автор снимка - dennis bennett (dennisthebadger)(BGG).

 

"Роскошь" (1 партия вдвоём с женой) - поглядев на цели, решил сосредоточиться на покупке дешёвых карт и выигрыше целей, плюс ближе к концу купить ценную (приносящую много очков) карту из 3-го ряда. Супруга тоже приняла аналогичное решение, но вовремя заметила, что при текущей раскладке ей меня не догнать, и переключилась на точечную закупку карт 2-3 цветов, чтобы купить пару дорогих карт из 3-го ряда. Теперь уже я оказался в позиции догоняющего и в итоге проиграл (как это часто бывает: "не хватило одного хода").

 

А в понедельник съездил на работу, потом вернулся, сел и в три присеста написал этот текст и добавил фотографии.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
slflycat написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Сейчас наверное практически у всех настольщиков дома настолкокэмп. Кстати, отлично позволяет разнообразить этот вынужденный "День Сурка"...

GeniusGray написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

..Практически у всех, у кого нет маленьких детей..
Конечно, можно играть совсем с грудничками. Но у кого этот "жетон последнего игрока" уже подрос и теперь орет, если ему не дают что-то "такое красивое" со стола, то игра превращается в испытание..
Можно, да, пытаться уложиться во время сна ребенка во что-то совсем уж не долгое. Но тогда какой из этого ажно кэмп? :)

BiskviT написал полтора месяца назад: #

👍Согласен! У самого малому 1,5 года -ещё на грудном вскармливании! Максимум игры не более часа длиной и уже при том, что раскладывались до этого и жена более-менее знает правила.

kelpa написал полтора месяца назад: #

На четыре года выпал из настолок с рождением второго.

Azrail написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Попробуйте таки ему дать что-то из игры таки фигурку/жетон/кубик. На время поможет занять :)

Lee написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Посоветовал...
Он же сожрет его и будет только хуже. )))

Azrail написал полтора месяца назад: #

Эм, ну с совсем мелкими детьми есть совет проще - играйте за высоким столом и всё.

А те что уже научились ходить, лезть, спрашивать - уже можно научить не есть что ни попадя.

Ну по крайне мере у нас в семье с 3х летним это работает :)

Kruah написал полтора месяца назад: #

Такое ощущение что тот, кто создавал этих новых "персонажей" для Анк-Морпорка никогда не слышал о том что игра основана на серии книг.

Ilych написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Сын и Мы - это конечно сильно

ivan111 написал полтора месяца назад: #

Втроём уговаривали его.

Или мне это только показалось?.. 8-0

tkis написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

уже прочел версию в комментарии на другой странице :) но тут более развернуто и даде с фотоотчетом, спасибо! Нужно будет как нибудь тоже опробовать Плоский мир :)

ivan111 написал полтора месяца назад: #

Текст того комментария набрал критическую массу, поэтому родилось решение дополнить буквами и картинками.