Age of Conan — Adventures in Hyboria

Eugene_Russo написал полтора года назад: # скрыть ответы
Мнение об игре (первая партия с допом)

Добрались мы наконец то до этого монстра, и сели сыграть вчетвером с дополнением + с кикстартерными модулями.

В базу до этого играли, и мнение о ней я отдельно не писал, поэтому постараюсь затронуть отдельно и базу и допы.

Базовая версия игры на мой взгляд сильно опередила время, в 2008 году люди были еще не готовы к такой игре (как по сложности, так и по механикам). В базе много нюансов и мелких неочевидных механик, как например, механика завоевания нейтральной территории с этими марш-бросками и картами стратегий. Сюда же приплюсуем довольно кривые правила и их количество. Результат - игра многими не понята, и сильно недооценена.
Лично у меня база находилась в топе 5 игр с контролем территорий.
И всё же она давала то для чего и была создана, она давала ощущение эпического противостояния четырёх фракций в мире полном жестокости, дикарей, женщин, царей, колдунов и сокровищ. Она была хороша!

Но вот мне удалось разжиться кикстартерной версией игры, включающую дополнение и модули. Заранее скажу, что доп переведён и вставки сделать можно, а вот перевода карт с кика я не нашел. Вероятно, его пока и нет. Впрочем, одному из игроков достаточно знать не сложный английский, чтобы можно было играть почти со всем контентом.

Как и говорят, с дополнением игра стала сложнее, добавилось много мелких механик, которые вкупе заставляют подойти к игре терпеливо, много запоминать и перечитывать даже во время партии. Так, например, добавилась механика Историй - это такая колода карт, которая отвечает за повествовательную часть, сообщает нам о том, что же случилось с Конаном на пути его следования в ту или иную провинцию, и теперь именно игроки решают, в каких приключениях наш герой поучаствовал. Минимум - это атмосферно. Но и свои выгоды тоже даёт - игроки чаще получают жетоны наград, и активнее используют Конана в свою пользу. В базе этот товарищ был слишком ситуативен и чаще не использовался, теперь же с добавлением личного кубика и прокачки использование его в боях стало значительно востребованей.
Так же, доп добавил систему пленников, в которой вы не просто выпиливаете вражеские фигурки, но затем еще и берёте у врага жетон пленного, который при смене эпох можете обменять на своих пленных или выкупить их за деньги, а затем выставить солдат за каждый такой жетон. Интересно.
Еще появились шпионы, но это звучит вкуснее чем есть - на самом деле всё очень просто, в начале каждой эпохе вы по очереди расставляете шпионов в провинции, а в будущем во время споров можете их снять, чтобы добавить кубик. В общем то, всё. Но всё равно полезно! А еще, если Конан зарубит шпиона, он получит единицу опыта :)
Кстати, система прокачки Конана тоже требует много внимания, ведь теперь коронация может быть запущена только при условии, что Конан дослужился до генерала. Если же нет, то короновать его нельзя, а при подсчёте очков никто из игроков не будет подсчитывать очки за жетоны наград. Здесь же появился еще один триггер конца игры - "внезапная смерть" (уж почему он так называется не понятно, наверное Конан стал настолько крут, что его героические сердце не выдержало такой славы)) - если трек опыта Конана выйдет за последнюю ячейку игре конец.

Если резюмировать, то база+доп=мучения. Но если вы осилите правила, расскажете их терпеливым и готовым пострадать игрокам, то вас неминуемо ждёт эпическое противостояние с большой долей атмосферы, грандиозными битвами, осадами, шпионами, золотом и так далее.

Но я бы хотел сказать вот что - без киковских модулей всё это лишь 70% успеха, остальные 30% лежат как раз на этих модулях. Сейчас расскажу.

1) Добавилась колода "классов" Конана, и теперь он может не только прокачаться от варвара до генерала, но и по пути примерить на себе "классы" вора, пирата, наёмника, шпиона и т.д., а это в свою очередь добавляет дополнительный эффект кубику "меч и корона", и вы можете пользоваться его альтернативным эффектом. Шикарно.

2) Хайборийские Боги - колода из 6 карт богов (Митра, Бори, Сэт, Иштар, а еще двух я забыл)) - в начале каждой эры тянется три карты, затем игроки в тайную выбирают один из жетонов богов, скидывают в центр стола, и из этих жетонов случайно выбирается один, и теперь всю эпоху выбранный бог будет как-то влиять на игру, чаще добавляя дополнительных механик. Огонь!
3) Альтернативная колода целей. С ней не играли, текста много, перевода нет, решили как нибудь потом.
4) МАГИЯ! Наконец то! Отныне жетоны колдовства это не просто переброс кубиков (хотя и он остался), теперь это ресурс, необходимый для каста заклинаний с ассиметричных планшетов магий каждой фракции. Всего 3 заклинания на планшет, 1-ое у всех одинаковое - тот самый переброс. Остальные два очень сильно могут изменить ход боя, например, исцелив убитых солдат, отчего вы их не потеряете после сражения. Лучший модуль!

Подводя итоги - Конан шикарен, он настолько обогнал время, и так оброс "жиром" со всеми этими допами и модулями, что только по-настоящему увлеченные и опытные настольщики смогут совершить этот подвиг и доиграть партию до конца! А она может длиться более 6 часов, предупреждаю.

Для меня это отныне топ-1 в жанре контроля территорий даже несмотря на первую партию. Ведь это тот случай, когда всё понятно уже с первого раза.

Eugene_Russo написал полтора года назад: #

Кстати, забыл упомнуть еще две колоды карт:
Артефакты и компаньоны

По сути, функционал у этих карт один и тот же, просто рубашки и названия разные. Получить же их можно так же как и другие жетоны подвигов - через кубик или передвижения Конана к цели.

После получения такого жетона, игрок вправе его продать за золото или чары, ЛИБО обменять на соответствующую карту. Эту карту следует выложить перед собой лицом вверх и применить после в удобное и подходящее время (на карте написано). Это одноразовый эффект, после которого карта поворачивается лицом вниз и остается у игрока для подсчета в конце.
Иногда эти карты бывают полезны, но мы их ощутили в меньшей степени чем все остальные механики.

ВАЖНО: в русском переводе есть ошеломляющая неточность - на большинстве карт указано слово - "Раскройте, чтобы сыграть эффект...", и оно может ввести в ступор. Ведь, чтобы раскрыть нужно сперва что-то скрыть, а это вводит в заблуждение, учитывая, что карты выходят уже раскрытыми. Так вот, в оригинале правил указано слово - "Flip", что в контексте данной карты значит - переверните.

Horus написал полтора года назад: # скрыть ответы

верю в нее, но так и не смог достать все) хочу тоже базу и доп

Horus написал полтора года назад: #

и плюшки ;0

GingerBreadMan написал 2 года назад: # скрыть ответы

Сколько лет уже прошло, как вышло дополнение - и до сих пор ни одного более-менее развернутого мнения? Неужели игра больше совсем никому неинтересна?

GeniusGray написал 2 года назад: # скрыть ответы

В базу-то найти компанию поиграть - это тот еще квест. А с допом, который усложняет и без того сложную игру...
Вот и я за всё время обладания коробками смог сыграть с допом только 1 раз. По этим первым ощущениям, доп понравился. Тематичненько. Но на сколько он сбалансирован стратегически, не могу сказать. Нужно больше партий.

ZiGfrid написал 2 года назад: #

Так, давайте соберемся, поиграем?)

Siar написал 2 года назад: #

Видел подробный комментарий под статьей о допе.

"Весьма славный набор костылей, который я упоминал в комментсах к предыдущей статье. И этот набор не исправляет ничего. Потому что ядро механики - драфт кубов и выполнение их действий осталось неизменным.

Причём, Конан даже мне не давал покоя и я пытался его хоумрулить, сейчас я понимаю насколько нелепыми были эти попытки. На БГГ в разделе файлы к игре, вы на моей памяти можете найти где-то четыре подобных самопальных допа к ЭК. Там и какие-то наёмники, артефакты, новые условия победы и вообще мыслимые и немыслимые изменения к игре, которые объединяет один и тот же печальный итог: игра становится сложнее, запутаннее и играется всё так же плохо, а точнее, никак.

Удивительно, но похоже на то, что авторы этой коробочки, видимо, не сделали выводов, да и есть вопрос можно ли было что-то сделать?

Ди Мельо создал Войну Кольца и прикрутил движок ВК к Конану совершенно бездумно не учитывая, что во-первых, принципы ВК не подходят здесь по причине того игра на четверых в стиле free4all строится на абсолютно других принципах баланса. Во-вторых, стержнем ВК является как ни крути асимметрия и агрессивные цели игроков, усложняемые механикой "Политики Средиземья". Убери из ВК активацию народов и она превратится в тыкву из которой сделана (Риск).

В-третьих, персонажей в ВК было много и у них была четкая цель (опять-таки "Политика), связанная с сюжетом. В ЭК этого нет. Варвар Конан как его не апргрейдируй всегда остается элементом take that механики, что в этом жанре недопустимо. Только эти аспекты превратили, а точнее оставили ЭК банальными крестиками-ноликами на четверых с кубами."

Gletch написал 2 года назад: #

Мы сейчас в ТТС начали с допом. База нам нравится, теперь щупаем допчик. Пока по ощущениям стало интереснее и разнообразнее.

westwoodFM написал 2 года назад: #

У меня вот были сложные отношения с Конаном. Купил его года 4 назад, а потом и заПнПшил доп( в то время достать было нереально).
Очень нравится мир, сеттинг и дизайн игры, но после 5 игр в базу стало появляться ощущение тягомотности, "устаревшести" механик.
И показалось, что коронация Конана при грамотном подсчете и анализе чужих жетонов почти всегда вин. таким образом выиграли 3 игры из 5.

Доп был распечатан и сделан с любовью, и тут спустя 2 партии снова разочарование.
Вроде бы добавляет всего интересного, слегка правит какие-то аспекты игры( шпионы, обновленные квесты, управление Конаном) - но с этим же еще больше удлиняет и до того тягомотную игру.
Это просто феномен: игра вроде стала интереснее, но желание в нее играть убивались ))).

А с новичками доп вообще лучше не играть, слишком перегрузит общий даунтайм.

djkot написал 2 года назад: # скрыть ответы
Перевод карточек дополнения

Это тихий ужас. Я хуже не видел в жизни. Откройте хотя бы лист карт магии и прочтите хотя бы нижний ряд: на 2 карты 5 ошибок и опечаток. Переводчик сильно куда-то спешил.

kivarum написал 2 года назад: # скрыть ответы

это возмутительно, ящитаю

Horus написал 2 года назад: #

кто в курсе насколько все плохо в переводе, есть какие то новые файлы?

Horus написал 2 года назад: #
вопрос

кто то продаст локализованную версию?

Galbatorix написал 5 лет назад: #
Достойно!

kivarum написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Перевод

Выложил перевод дополнения, крайне желателен фидбек

Bush13 написал 6 лет назад: #

хорошая работа

westwoodFM написал 7 лет назад: #
карты

Господа владельцы допа, а может кто-нибудь поделиться сканами карточек? (компаньоны. новые конквесты и т.д.)

Dog написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А кто нибудь может сделать перевод компонентов и правил?

Dimon80 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я сейчас делаю перевод правил. Закончен на 70%

Dog написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо добрейший))

DimonPob80 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Выложил правила, но они сырые... Но для игры достаточные

Dog написал 8 лет назад: #

Отлично, спасибо)

caleb написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня поиграл с допом, могу сказать одно: он делает игру заметно хуже.

Norg222 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Нельзя ли поподробнее? Что именно не понравилось?

caleb написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Доп перегружает в итак тяжеловесную механику базы дополнительными нюансами, которые по сути мало дают геймплею. игра становится слишком громоздкой, короче.
Доп ломает механику контроля Конана из бызы, теперь контроль над ним можно перехватить в любой момент, что рушит напрочь стратегию и обесценивает жетоны контроля.
Игра становится слишком рандомной.
Альтернативная карточка бонуса Конана полностью ломает баланс, ее владелец набирает на халяву огромное количество карт стратегии и получает большое преимущество, особенно это заметно на старте.
Шпионы и карты историй мне тоже не понравились, но это уже вкусовщина.
В итоге имеем бездушную поделку, рассчитанную в первую очередь на фанбоев и призванную просто выкачать денег.
Лично я в этом толк знаю - сам потратил немало денег на ненужные допы к любимым играм.

caleb написал 8 лет назад: #

точнее, я имел ввиду не карточки историй, а карточки спутников и реликвий

GeniusGray написал 8 лет назад: #

Ну наговариваешь ведь... Какие тут нюансы?
Жетоны легедарных предметов и компаньонов? Разыгрываются по обычным правилам жетонов подвигов. То что карты одноразовые? Ну да. Такой сложный нюанс...
Шпионы? Как их расставить и запомнить, что это одноразовый +1 кубик при конквестах. Зашибись сложность. То что их Конан может убивать ради опыта? Жуть как тяжело.
Карты историй - лимит руки в 2 карты, и что их может играть только игроки не Конана (кстати тот самый элемент баланса, теперь не только Игрок Конана берет жетоны в тайную, для внезапного доминирования), ппц трудность.
Тут единственная сложность, и то так себе, это новый трек прокачки Конана и трек его настроения. И то запомнить, в какой момент на проверки работает настроение, а в какой нет - не составит труда.
Никаких "прямваще" нюансов. Для знающих базовые правила игры, ввести дополнение вообще ни разу не проблема. Заморочки на тему нюансов конкретно в этой партии у тебя вышли, потому что мы с новичками играли, вот тут да, сложно объяснять правила допа, сразу после мегазабористых правил базы. Ну так это работает для всех игр.

Дальше больше. То что доп меняет механику игры за Конана, так для этого доп и разрабатывался. Потому что игрок за Конана имел огромное преимущество перед другими игроками. Особенно в плане возможности коронации. Ввели возможность его перехватить. И заметь, ты опять приукрашиваешь про "перехватить в любой момент". Чтобы перехватить Конана, нужно все же еще выиграть торги. Да и начать их внеочередно можно только разыграв карту истории в конкретной локации, пройдя при этом проверку на успех, что не так уж просто. Да к тому же карт историй для этого лимит руки - 2штуки, т.е. 6 на руках 3х соперников Игрока Конана. И то что у них в руку придет нужная, или Конан зайдет куда надо - большая случайность, хоть частично и управляемая (я про прокручивание колоды историй). Так что все с допом хорошо. Перебалансировка и была его смыслом. И сыграв в него одну партию в том темпе, как ты привык играть в базу, сразу слив все высокие жетоны торгов - это не проблемы игры, а проблемы паттернальности твоей стратегии игры, выпестованной базой.

Вопросы тут только к карте бонуса отстающему игроку в виде дополнительной карты стратегий на торгах... Но и старый бонус, дающий возможность заменить карту во время торгов, после того как все вскрылись - в данном случае будет большим поломом. Так как роль торгов за Конана сильно возросла.

Ты просто слишком консерватор и не любишь все новое, считая что и старое норм. :) А тут просто новый игровой опыт на старых компонентах. Не мастхев (база сама по себе законченный продукт), но бодрит, и фанатам игры, которым база как она есть - приелась, точно стоит брать.

GeniusGray написал 8 лет назад: #

Играл в эту же партию. :) Считаю доп хорошим дополнением к игровому балансу.
В игре появилось много возможностей повлиять на Конана, игрок за Конана не является имбой. Чаще торги, выше ценность жетонов торгов. Единственный момент - нужно понять через большее число партий, на сколько забаланшен новый бонус Игрока Конана (про который не ни слова в правилах) - все таки брать каждый торг по две карты стратегии на руку - хороший рывок во всех аспектах игры, не только на торгах. Только этот спорный момент.
Остальное не изменило игровой процесс практически никак, просто добавило дополнительные аспекты взаимодействия.

Dog написал 8 лет назад: #

Гдээ жэлэчный

noy01 написал 8 лет назад: #

Быть может, кто-то делал перевод карт и правил?

kivarum написал 8 лет назад: #
Он починит все...

Оличный доп, очень сильно меняет динамику и конфликтность игры. Теперь Конан стал совершенно непредсказуемым персонажем, в игру добавили RPG элемент, что не может не доставлять.

Eldanir написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Что это за доп? Где почитать про него где найти?

Immri написал 9 лет назад: #

Добавил ссылку на Кикстартер допа, там есть вся инфа, а в "Updates" можно найти и видео с компонентами коробки..

Diamond76 написал 9 лет назад: #

Я на Кулстафе покупал.

Mazdie написал 9 лет назад: #

это же доп а не отдельная игра. измените.

djkot написал 10 лет назад: #

Жду с нетерпением уж с прошлого года.