Простенькая гонка на карточках, позволяющих в разной степени нагадить товарищам/соперникам. Конфликт достигается за счет искусственных палок в колёсах в виде: рандомного количества мест для спасения на финише (от 1ого до 3х), возможности сильнее двигать других игроков, чем себя. Приходится улепетывать от страшного Цербера и чесать языком, как вы друг за друга в огонь и воду... А потом кто-то кого-то кидает. Homo homini lupus est. Я люблю игры с прямым взаимодействием игроков, но вариант поругаться с кем-то из-за данной настолки мне видится неиллюзорный. Поэтому Цербер может быть требовательным к кампании. В идеале - собрать матерых манчкинистов. В остальном: отличное оформление, художественный стиль похож на Кольт-экспресс. Из явных недостатков могу отметить только раздутую воздухом коробку.
вот думаю, ждать ли новых допов? Учитывая, что единственный вышел через пару лет после игры и с тех пор прошло ещё пять лет - похоже увы нет.
а жаль... можно было бы накидать новых интересных участков ада, добавить индивидуальности персонажам. Изначально был уверен, что у них есть особенности, иначе смысл различать их.
Если есть кто-то живой в этой теме, подскажите. Нигде не нашёл такой момент. Если Цербер максимально разозлен, то можно ли сыграть карту, которая его злит и что при этом происходит?
Полукооперативный пати-гейм. Можно усадить новичков. Партия может пройти как полная веселья, так и весьма обыденно. В механическом плане мы идём через препятствия, используя карты движения. Других двигать выгоднее, поэтому полезно кооперироваться. Поле можно менять и настраивать им сложность.
То, как вы в процессе объединяетесь и предаёте товарища, так как всем не спастись - уникальное ощущение. Особенно если оставляют "за бортом" жизни тебя, предоставляя возможность сладкой мести на стороне уже бывшего врага. Не могу припомнить другой подобной игры, да еще с такими доступными правилами.
Опыт, как по мне, уникальный и любопытный, играть приятно. Хочется в игре ковыряться, искать новые пути подстав и взаимодействия с игроками.
Компоненты качественные. Тематичный органайзер, приятное поле, карты и деревянные фигурки.
Источник https://nastol.io/cerberus/reviews/156909
В целом, игра неплохая. Вызывает яркеи эмоции в правильной компании, которая не боится играть в игры, где вас могут кинуть на съедение. Очече горит, сопартиец плачет, ты не мог поступить иначе. Больше понравилась чем, нет. Играть весело, к концу игры все ругаются матом друг на друга и злятся. Но игра, собственно, про это - предательство, ненависть и немного доброту и заботу Также могу отметить, что если кто-то выбывает из команды героев, он не вылетает из игры, а начинает играть за цербера и пытается наказать бывших коллег за предательство и это вкусная часть игры.
Но есть вопросики к игре и неоднозначные моменты:
1. Сутулая псина ака Цербер пытается откусить вам все, что откусывается при первой же возможности. Если вы играете на сложности >10 черепков - будет очень больно. Это особенность игры, понимаю-принимаю, но для игры на большую компанию - это делает больно 2. Карты действий и карты помощи/коварства повторяются и прокручиваются очень быстро. Уже в последующих партиях начинаешь думать "я это уже видел, это уже было, что с этим делать-то?". Вариативность маленькая и не все карты нужно в дебюте, так сказать. Многие карты к месту в мидшпиле и эндшпиле - ограничений на количество карт в руке нет, казалось, бы держи себе да держи. Но это не остров духов емае, тут надо быстро играть и смеяться с ситуаций. 3. Основная претензия, что игра пытается усидеть на двух стульях - между патигеймом и лайт+коопом. И это все же ближе к лайт-коопу, чем к патигейму. Метагейма у нас не было (если у кого было и работает так, значит у нас ячейка другая по-конфигурации), все думают, как и какие карты сыграть, вместо того, чтобы динамично и быстро двигаться и играть в формате "проиграл-посмеялся-перезапустил". Повторюсь, могу это списать на конфигурацию собственной ячейки, но как есть. Мб с немного другим составом будет по-другому. В данный момент это очень злой Остров духов, по-ощущениям 4. Неоднозначным моментом могу ответить, что у игры высокий накал страстей. Вот вы своим миленьким корги почти добежали до лодки, а потом ваш сопартиец кидает вас на съедение церберу. Теперь вы в команде злодеев, злой и с желанием отомстить подлецу! Следующим ходом делаете +1/+2 на ходьбу сутулой собакой и съедаете всю оставшуюся команду. Финита ля комедия. Больше мы не играли в тот раз :)
Да, арт странноватый, но в целом нейтральный, думаю в этом и смысл. Дабы не отпугнуть самых впечатлительных видом преисподней :) На большую компанию очень даже!! Поставлю пожалуй 8!
И однозначно она гораздо лучше и интересней, чем Кланк!
Кстати, локализованный перевод преисподняя, не верен. Речь идет о загробном мире. Река, на которой ждет лодка, очевидно Стикс. А пространство, похожее на огненную реку, вероятно таковая и есть, оттуда же - из древнегреческой мифологии царства мертвых.
На одном из составных тайлов игрового поля есть подъемник Дак вот не совсем понятно как он работает, в правилах написано вы можете решить подняться по подъемнику или пойти в обход Собственно зачем идти в обход если есть путь короче?!
Ну в этом есть смысл, согласен) На клетках подъемника как и на клетках канатной дороги есть изображение миплов с треугольником по середине и там если с обоих концов есть персонажи, то при передвижении они меняются местами. Думал и тут есть какой-то подвох.
1. В правилах сказано (стр.7) "Вы не можете выполнить меньше ходов, чем указано на карте, за исключением особых клеток: Выступ, Портал, Ступеньки". Если про ступеньки понятно - в правилах так и сказано, что нужно остановиться на предыдущей клетке, то вот Выступ и Портал - как там происходит ограничение?
2. В правилах (стр.7) "Если вы не можете полностью выполнить эффект карты, выполните ее частично..." и дальше вообще непонятный пример, что в качестве оплаты эффекта мы двигаем одного героя вперед, а затем самими эффектом второго героя назад. Это как? Там же из оплаты только проводим манипуляции с кубом Цербера. Вообще, могу ли я играть карту, если полностью эффект не получится выполнить?
1. Фраза в русских правилах реально путает… в английском варианте абзац текста звучит так: Moves must be made in full; you cannot decide to move an Adventurer pawn fewer spaces than indicated by the effect, with the sole exception of boarding the Barque, which stops the pawn’s movement.
Если игроков остаётся меньше чем чем в лодке, то побеждает Цербер? Просто один игрок в партии просмотрел и поменял лодки, выставив трехместную вперёд и продвинул моего персонажа на поле, где оставшиеся лодки убираются. Сам же был тут же сожран Цербером. В правилах нет уточнений про такого рода случаи, мы должны были продолжить партию в два героя и три цербера или Цербер выигрывает автоматически?
Правила мешают. ) Так что да, Цербер (и первые переметнувшиеся к нему) выигрывают автоматически. Думаю, по логике игрового мира это можно объяснить тем, что с трёхместной лодкой персонажи два персонажа не успеют уплыть достаточно быстро. )
О том, разрешено ли такое, просто тогда сильно ломается вторая половина игры, когда какой-то из игроков просто психанет и не даст возможности хоть как-то победить...
Это не то чтобы разрешено, а приветствуется ;) Человек видит что вы его кинули и шансов спастись на лодке мало или вообще нет, кидает вас в ответ, побеждает, а вы проигрываете. Красавчик, так и надо.
Не зря же в правилах написано - последние 2 героя могут спастись уже только на лодке.
Лечится это просто - до последнего перемещаться плотной группой, чтобы все чувствовали что их не кидают, а решать кто лишний когда уже добрались до финального участка поля.
Согласен. Первая половина игры требует кооперативных действий, а вторая - индивидуальных. Именно такая игра бывает эмоциональной и напряженной. Если с самого начала играть индивидуально, то возможны казусы, создающие впечатление поломанной игры (но не всегда).
Мне кажется, такая ситуация невозможна, учитывая, что есть действия возврата всех карт, включая выложенную. То есть у вас на руках всегда есть такая возвратная карта. Возможно, вы забывали выполнять действия «вернуть все карты».
Есть символы гласящие, что тот человек который разыгрывает карту ходит на 1 деление, следом за ним другой человек ходит на 2. Можно ли этот порядок поменять?
Нигде не нашёл ответа, полез англоязычные правила читать — и там нет на этот счёт ничего ( ИМХО, должна формироваться новая колода из спроса, иначе две карты действий становятся практически никчемными.
Кто то любит кооперативные игры, кто то с предателем,кто то любит договариваться, это игра все это объединяет)
Игра конечно на большую компанию , можно и втроем но все эти трое должны быть жуткими инициативным эгоистами)) так что получается стандартная минималка это 4 человека.
В игре у вас, у всех, не будет разных персонажей с разными параметра и разной тактикой.У всех одинаковые стартовые условия, и дальнейшие события и ваша тактика зависит от вас самого))от того какие карты вы будете играть,какие карты получать и конечно ваше красноречие. Нельзя играть в эту игру если вы с кем "любите друг друга везде" и в игре тоже,это убивает игру, и невелирует хорошую игру других.
Основное правило- как в фильме "схватка 1995" готовым в любой момерт одному сесть в лодку, (или на худой конец с первым попавшим) и уплыть.
Так же отмечй что поле настраивается, что оно разное.Хотя конечно в целом в поле не критичные изменения,и они не меняют как то особо игру.Но все же такой мелкий но плюсик.
Плюс конечно видно что есть возможномсть для дополнений.Надеюсь они будут.
Судя по русскому и английскому варианту правил, у фуникулёра нет ограничения только на одного персонажа, он не даёт возможности подло менять персонажей местами (как на канатной дороге), так что нет никаких оснований вместо подъёма по нему идти в обход (что на две клетки дольше).
Гугл-перевод французского варианта позволяет _предположить_, что персонаж занимает его на время дороги, но это не точно, да и арт фуникулёра такой трактовке заметно противоречит.
Кто-нибудь разбирался в том, как он должен работать?
Перечитал еще раз правила русские и английские. Похоже дошло. Если ты остановился на клетке фуникулера, тогда можешь выбирать, на нем поедешь или пешком. Но если ты с предыдущей клетки идешь на 2 или 3 клетки, то шуруешь пешком.
Я пока что больше склоняюсь к мнению, что в любом случае можно двигаться через фуникулёр, неважно, именно на нём мы начали движение, или шагом-двумя ранее – другое дело, что если нашу фигурку двигает другой игрок, то он может выбрать _не_ фуникулёр.
В пользу этого варианта говорит и то, что фуникулёр находится на более "лёгкой" стороне этой части игрового поля – той, которая всего с двумя черепами.
То есть, похоже, смысл как раз в том, чтобы давать персонажам ускорение по сравнению с Цербером – но передвигая чужую фигурку, можно намеренно пойти медленной дорогой.
Есть такие награды на коробке, которые говорят о том, что якобы оплатить ТВОЮ карту поддержки можно картами поддержки ДРУГОГО ИГРОКА с его согласия. Кто знает, это так? В английских правилах тоже не нашел ответа(
Да, по правилам можно, просто почему-то описание оплаты отделили от собственно раздела про применение карт и вынесли в "уточнения" в конце страницы 7.
Цитата оттуда: "The cost of the advanced effect of a Survival or Betrayal card usually [...] consists of discarding one or more other Survival [...] cards. The discarded cards can come from the active player’s hand and/or from other players who want the advanced effect to be applied."
Можно обещать, что эта карта будет помогающему с оплатой игроку выгодна; что её эффектом вы как раз его и подвините; назвать, какую именно карту вы собираетесь сыграть.. И дальше ничего не запрещает злостно обмануть. )
Игра становится интересна только от 4+ игроков. В целом занятно, половину игры кооператив, остальная - предательство и поедание бывших товарищей) Но при этом в пределах допустимого, не переливается через край) Оформление отличное, к компонентам притензий никаких. Двум новичкам зашла вполне, можно сказать гейтвей, правила понятные. И большой плюс - настраиваемость сложности с помощью двухстороннего модульного поля.
Прекрасная игра! При этом вроде начинаем нормально, все понимают вроде, что надо помогать друг другу, а потом.. ВЗРЫВ, БУРЯ, ПЕРЕХОД НА СТОРОНУ ЦЕРБЕРА. В плане правил довольно простая, но интересная)
Из плюсов: - И палки в колеса можно вставить, договариваться и манипулировать. Проигравшие топят и мешают тем, кто предал их и бросил на произвол судьбы. - Правила простые. Ярко, красиво. - Можно играть за корги :D Как хозяин коробки застолбил его себе.
Минусы: - Вариативности не так много, как могло бы быть (поля двусторонние, но насколько их хватит). - Персонажи безликие, у них нет способностей, как в "Кольт Экспрессе". Это огорчает. Может поправят допом.
Когда весело, тогда весело. Отличная гонка на преследование
Красивая пати игра. Возможно присутствие альфа-игрока. В большой компании долгое ожидание своего хода.
Если есть кто-то живой в этой теме, подскажите. Нигде не нашёл такой момент.
Очевидно же, игрок разыгравший карту идет в интернет искать что будет
Источник https://nastol.io/cerberus/reviews/156909
Очече горит, сопартиец плачет, ты не мог поступить иначе.
Но есть вопросики к игре и неоднозначные моменты:
Интересная интригующая полукооперативка. Минус 2 бала за не самое удачное оформление
Разве игра про древнегреческий ад с цербером не ересь и богохульство?)
Конечно, дружище! Но гораздо больше всякое там фэнтези, а в особенности про ляховского ведьмудака! :))
Чем так ведьмак не угодил, интересно
И однозначно она гораздо лучше и интересней, чем Кланк!
На вкус и цвет! Мне нравится оформление
Если церберу достаточно 3 шагов, чтобы догнать ближайшего героя, но на кубике у него 6, он переместится на 3 или на 6?
Если Цербер оказался на клетке
с одним или несколькими героями,
он прекращает движение и ловит всех
героев на этой клетке.
обратите внимание на слова "ПРЕКРАЩАЕТ ДВИЖЕНИЕ"
На одном из составных тайлов игрового поля есть подъемник
Собственно зачем идти в обход если есть путь короче?!
Так ведь игроки ведут не только своих, но и чужих персонажей.
Ну в этом есть смысл, согласен)
Думал и тут есть какой-то подвох.
2. Слева от этого примера напечатаны примеры карт, где оплата не манипуляции с кубиком охоты, а движения героев
Что мешает двум персонажам спастись на трехместной лодке?
Правила мешают. )
Так что да, Цербер (и первые переметнувшиеся к нему) выигрывают автоматически.
Почему же нет уточнений? В них белым по черному на 6 странице в разделе "Условия победы для Цербера" написано:
"Цербер побеждает, если поймает всех
героев немедленно или если героев
окажется меньше, чем мест в открытой
лодке."
как можно налажать в такой простой игре? ахаахахах
Это не то чтобы разрешено, а приветствуется ;)
В правилах указано, что я должен разыграть карту действия с руки. А если так получилось что карт нет или я не могу выполнить эффект? Пропуск хода?
В какой порядке разыгрывают карты действий и карты поддержки, если разница если поменять местами последовательность розыгрыша?
карту поддержки можно разыграть как до, так и после карты действия
Если эффект карты затрагивает нескольких героев, то вы сами выбираете в каком порядке их перемещать.
Стр. 7 правил.
+ тоже не ясен этот момент
Плюс конечно видно что есть возможномсть для дополнений.Надеюсь они будут.
Кто-нибудь разбирался в том, как он должен работать?
Мы играем как-будто его занимает человек на время пользования. Иначе в нем нет смысла, кроме как Цербер не может им пользоваться и идет в обход.
Спасибо. ) Возможный вариант.
Цитата оттуда:
Как бэ максимальное количество в 7 игроков намекает, что чем больше состав тем забавнее.
Владельцы, отзовитесь! Как игра?))
В плане правил довольно простая, но интересная)
Да, отличная игра.
Соревновательная и достаточно конфликтная.
Хорошая, в моей компании зашло)
Из плюсов:
- Правила простые. Ярко, красиво.
- Можно играть за корги :D
Как хозяин коробки застолбил его себе.
Минусы: