Битва колод

Clash of Decks, 2021

Crazy_Murloc написал 11 дней назад: #

Первые впечатления от базовой пачки карт, формата, компонентов и маркетинга. Позже буду рад добавить впечатлений по другим колодам.
Это первая игра в моей жизни, которую хочется номинировать сразу в 2 ТОПа за 2025 год: лучших и худших одновременно.
Начну с положительных эмоций. Стиль и оформление очень похожи на любимый мною когда-то Hearthstone. Ничего красивее и превосходящее по лаконичности в карточных игр я еще не видел! Битвы смогли скрупулезно повторить успех. Отмечу простую и понятную иконографику: все способности на картах выражены в иконках. Это напомнило мне старые RTS и RPG на компьютере. Карты полностью языконезависимы. Сразу небольшой ньюанс: логотип на рубашке перевели на русский язык и, если обзаводиться зарубежными колодами, разница в картах будет сразу видна. Но, исходя из механик игры - это совсем несущественно. Правила у игры очень простые и понятные. Немного запутывает нюанс доступности для розыгрыша 4 левых карт без карты форта, зато мана считается с фортом. Очень понравилась реализация полоски здоровья через перемещение карты Форта в руке. Отсюда и всякие тактические хитрости, через лечение, путём розыгрыша карт слева, завалом поля существами и разыгрыванием заклинания несколько раз за ход через быструю прокрутку руки. Рывки в игре не бьют сразу "в лицо", как и пробивающие атаки и заклинания, что как мед на сердце после воспоминаний о агро- и раш-деках из Хартстоуна. Круто, что с самого начала игрокам доступен максимальный пул маны, также как в случае потери существ на столе и возврате карт в руку. Игра очень сильно напомнила мне по ощущению упомянутый выше Хартстоун, мобильные игры про защиту башни и тактические боевки с объединением отрядов. Битва колод очень понравилась и я высоко оцениваю ее среди всех "картошлепов". Оригинальные интерпретации маны и здоровья, простота и глубина взаимодействия, а также разнообразие и ценовая доступность - сделали данную игру моим фаворитом карточных дуэлек, обставив даже Звездные империи.
Но не слишком обольщайтесь. Цена в 500 рублей за 36 карт хорошего качества и малого формата - мне не кажется гуманной. При том, что кроме хлипенькой обертки в комплект даже правил не положили. Это как купить мешок с запчастями и подписью: "мотор v8", а как ты его будешь собирать - да твои проблемы! Хоть на туалетной бумаге, но положите для людей правила, Лавка, вы чего!? Я все понимаю: экономия, мини-формат, доступность (тут уже можно спорить...), но удобство, завершенная комплектность и дружелюбие к пользователю же должны быть!? Как участник предзаказа купил кучу сопутствующих полезных товаров. Коробки - я бы не советовал. Крышка плотно не закрывается, особенно плоха коробка третьего сезона с черно-серым оформлением, которая обтирается от одного только взгляда для нее. Все 11 коробок карт в стандартных протекторах помещаются в 1 такой бокс; в качестве разделителей - можно использовать вкладыши из упаковки колод. С учетом колодостроительной составляющей - для данной игры удобнее был бы альбом для карт. Приложенный альманах (задачки/этюды) и книга правил - полезны, но почему-то никто не догадался их напечатать в формате узкой брошюры, которую отлично можно было бы запихать в филменный бокс и оправдать его удобство. Или, как я планировал, сделали бы правила по высоте меньше, чтоб скрутку можно было бы положить внутрь коробки и в 2х коробках хранить всю игру: карты в одной, поля и правила - во второй, ан нет. Надо корячится и самому подрезать. Еще, для игры жизненно необходим буклет с описанием всех свойств, встречающихся на картах в виде отдельного листка, чтоб не лазить постоянно в правила. На два таких буклета я бы поменял все бонусы предзаказа по полезности и заботе о покупателях. Поля из неопрена от Шляпы с полями - какая-то шляпа! Низкокачественный неопрен с тусклой печатью. В отдельную коробку в скрученном виде помещаются и удобство в поднятии карт со стола обеспечивают, но в сравнении с нормальными полями - тут плакать хочется. Они просто печатают принты на тонкой неопреновой ткани как на футболках, знал бы что такое будет - не заказывал бы.
Помимо минуса форм-фактора, маркетинга у игры еще есть зависимость от опыта. Робкие вопросики в голове возникали по поводу баланса некоторых карт, но из-за недостатка наигрыша явно высказывать не стану. Пока не стану.
О покупке не жалею, от игры получил большое удовольствие. Хочется пробовать новые колоды, составлять свои крутые сборки и сочетания карт, собрать парочку тематических колод. Надеюсь, что Лавка не бросит серию. В идеале - еще бы и организацию турниров и ивентов по ней. Для любителей картошлепов - однозначно стоит попробовать. Еще бы цену до уровня пачки сигарет опустили или наполнение подтянули на запрашиваемую, т.к. отсутствие правил и буклета по иконкам - это очень плохо...

Antonian_4 написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Ответный удар

Не понятно как работает эо свойство в соло игре когда ИИ призывает карту. Сколько урона наносить. Никто не сталкивался?

Antonian_4 написал полмесяца назад: #

комментарий про свойство Ответный удар.

krskM написал полгода назад: # скрыть ответы

Идет предзаказ у Лавки Игр. Спешите приобрести себе пару колод)

bg01cc написал полгода назад: #

Вот прям смешить?
Чем хороша игра?
На BGG весьма посредственный рейтинг и нелестные комменты.

krskM написал полгода назад: # скрыть ответы

Какой размер карт?

krskM написал полгода назад: #

56*87мм

Crazy_Murloc написал 2 года назад: # скрыть ответы

Анонсировали допы. Полный фарш бы от Лавки на локализацию...

KIRILO написал год назад: #

На стриме обещали все коробки

Wasd36rus написал 3 года назад: # скрыть ответы

Первый игрок получает 6 маны, второй по количеству карт в руке, верно?

yxo написал 3 года назад: #

Судя по официальным правилам, да. Но в том что я переводил, написано "For their first turn, they begin the game with only 6 Mana" - В свой первый ход они начинают только с 6 маны.

marom написал 3 года назад: # скрыть ответы

нет, в свой первый ход каждый игрок имеет строго 6 маны

yxo написал 3 года назад: #

Это правила первого сезона, в новом сезоне переработали старые способности, добавили новые и некоторые убрали, теперь нет строений, появились чемпионы, короче все немного переделали. Если вы играете картами второго сезона лучше смотрите правила на сайте у них. И на сайте написано "Бросьте монетку, чтобы определить первого игрока. Свой первый ход этот игрок начинает с 6 единицами Маны" - то есть именно первый игрок, логично что второй уже получит 9 маны, но в старых правилах оба игрока по 6 маны в первый ход.

ShadowAN написал 3 года назад: #

Нет. Первый ход первого игрока — 6 маны. Второго игрока — уже 9 маны (по количеству карт в руке).

ShadowAN написал 3 года назад: #

Да, все так.

Polovinkin написал 3 года назад: # скрыть ответы
Лавка локализует второй сезон Clash of Decks

Под вой чубатых незалежников (смотрите каменты) Лавка игр локализует второй сезон Clash of Decks!

We were contacted by Roman from Lavka Games, a major game publisher in Russia. After talking, we came to an agreement and signed a contract to formalize the localization of the Starter Kit and the 6 standalone Clash of Decks expansions in Russia and Ukraine. A 100% Russian version of Clash of Decks will therefore be available in 2022!

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мда уж)

I'm from Ukraine and the last thing I want is to get my copy of the game from Russia. Don't you know about our war thing?

hickname написал 3 года назад: #

Вообще не вижу проблемы - пусть берет английскую версию.
UPD: Собственно авторы ему так и ответили.

Правила

Добавил свой перевод правил, любительский)