Первые впечатления от базовой пачки карт, формата, компонентов и маркетинга. Позже буду рад добавить впечатлений по другим колодам. Это первая игра в моей жизни, которую хочется номинировать сразу в 2 ТОПа за 2025 год: лучших и худших одновременно. Начну с положительных эмоций. Стиль и оформление очень похожи на любимый мною когда-то Hearthstone. Ничего красивее и превосходящее по лаконичности в карточных игр я еще не видел! Битвы смогли скрупулезно повторить успех. Отмечу простую и понятную иконографику: все способности на картах выражены в иконках. Это напомнило мне старые RTS и RPG на компьютере. Карты полностью языконезависимы. Сразу небольшой ньюанс: логотип на рубашке перевели на русский язык и, если обзаводиться зарубежными колодами, разница в картах будет сразу видна. Но, исходя из механик игры - это совсем несущественно. Правила у игры очень простые и понятные. Немного запутывает нюанс доступности для розыгрыша 4 левых карт без карты форта, зато мана считается с фортом. Очень понравилась реализация полоски здоровья через перемещение карты Форта в руке. Отсюда и всякие тактические хитрости, через лечение, путём розыгрыша карт слева, завалом поля существами и разыгрыванием заклинания несколько раз за ход через быструю прокрутку руки. Рывки в игре не бьют сразу "в лицо", как и пробивающие атаки и заклинания, что как мед на сердце после воспоминаний о агро- и раш-деках из Хартстоуна. Круто, что с самого начала игрокам доступен максимальный пул маны, также как в случае потери существ на столе и возврате карт в руку. Игра очень сильно напомнила мне по ощущению упомянутый выше Хартстоун, мобильные игры про защиту башни и тактические боевки с объединением отрядов. Битва колод очень понравилась и я высоко оцениваю ее среди всех "картошлепов". Оригинальные интерпретации маны и здоровья, простота и глубина взаимодействия, а также разнообразие и ценовая доступность - сделали данную игру моим фаворитом карточных дуэлек, обставив даже Звездные империи. Но не слишком обольщайтесь. Цена в 500 рублей за 36 карт хорошего качества и малого формата - мне не кажется гуманной. При том, что кроме хлипенькой обертки в комплект даже правил не положили. Это как купить мешок с запчастями и подписью: "мотор v8", а как ты его будешь собирать - да твои проблемы! Хоть на туалетной бумаге, но положите для людей правила, Лавка, вы чего!? Я все понимаю: экономия, мини-формат, доступность (тут уже можно спорить...), но удобство, завершенная комплектность и дружелюбие к пользователю же должны быть!? Как участник предзаказа купил кучу сопутствующих полезных товаров. Коробки - я бы не советовал. Крышка плотно не закрывается, особенно плоха коробка третьего сезона с черно-серым оформлением, которая обтирается от одного только взгляда для нее. Все 11 коробок карт в стандартных протекторах помещаются в 1 такой бокс; в качестве разделителей - можно использовать вкладыши из упаковки колод. С учетом колодостроительной составляющей - для данной игры удобнее был бы альбом для карт. Приложенный альманах (задачки/этюды) и книга правил - полезны, но почему-то никто не догадался их напечатать в формате узкой брошюры, которую отлично можно было бы запихать в филменный бокс и оправдать его удобство. Или, как я планировал, сделали бы правила по высоте меньше, чтоб скрутку можно было бы положить внутрь коробки и в 2х коробках хранить всю игру: карты в одной, поля и правила - во второй, ан нет. Надо корячится и самому подрезать. Еще, для игры жизненно необходим буклет с описанием всех свойств, встречающихся на картах в виде отдельного листка, чтоб не лазить постоянно в правила. На два таких буклета я бы поменял все бонусы предзаказа по полезности и заботе о покупателях. Поля из неопрена от Шляпы с полями - какая-то шляпа! Низкокачественный неопрен с тусклой печатью. В отдельную коробку в скрученном виде помещаются и удобство в поднятии карт со стола обеспечивают, но в сравнении с нормальными полями - тут плакать хочется. Они просто печатают принты на тонкой неопреновой ткани как на футболках, знал бы что такое будет - не заказывал бы. Помимо минуса форм-фактора, маркетинга у игры еще есть зависимость от опыта. Робкие вопросики в голове возникали по поводу баланса некоторых карт, но из-за недостатка наигрыша явно высказывать не стану. Пока не стану. О покупке не жалею, от игры получил большое удовольствие. Хочется пробовать новые колоды, составлять свои крутые сборки и сочетания карт, собрать парочку тематических колод. Надеюсь, что Лавка не бросит серию. В идеале - еще бы и организацию турниров и ивентов по ней. Для любителей картошлепов - однозначно стоит попробовать. Еще бы цену до уровня пачки сигарет опустили или наполнение подтянули на запрашиваемую, т.к. отсутствие правил и буклета по иконкам - это очень плохо...
Судя по официальным правилам, да. Но в том что я переводил, написано "For their first turn, they begin the game with only 6 Mana" - В свой первый ход они начинают только с 6 маны.
Это правила первого сезона, в новом сезоне переработали старые способности, добавили новые и некоторые убрали, теперь нет строений, появились чемпионы, короче все немного переделали. Если вы играете картами второго сезона лучше смотрите правила на сайте у них. И на сайте написано "Бросьте монетку, чтобы определить первого игрока. Свой первый ход этот игрок начинает с 6 единицами Маны" - то есть именно первый игрок, логично что второй уже получит 9 маны, но в старых правилах оба игрока по 6 маны в первый ход.
Под вой чубатых незалежников (смотрите каменты) Лавка игр локализует второй сезон Clash of Decks!
We were contacted by Roman from Lavka Games, a major game publisher in Russia. After talking, we came to an agreement and signed a contract to formalize the localization of the Starter Kit and the 6 standalone Clash of Decks expansions in Russia and Ukraine. A 100% Russian version of Clash of Decks will therefore be available in 2022!
Не понятно как работает эо свойство в соло игре когда ИИ призывает карту. Сколько урона наносить. Никто не сталкивался?
комментарий про свойство Ответный удар.
Идет предзаказ у Лавки Игр. Спешите приобрести себе пару колод)
Вот прям смешить?
Чем хороша игра?
На BGG весьма посредственный рейтинг и нелестные комменты.
Какой размер карт?
56*87мм
Анонсировали допы. Полный фарш бы от Лавки на локализацию...
На стриме обещали все коробки
Первый игрок получает 6 маны, второй по количеству карт в руке, верно?
нет, в свой первый ход каждый игрок имеет строго 6 маны
Нет. Первый ход первого игрока — 6 маны. Второго игрока — уже 9 маны (по количеству карт в руке).
Да, все так.
Мда уж)
I'm from Ukraine and the last thing I want is to get my copy of the game from Russia. Don't you know about our war thing?
Вообще не вижу проблемы - пусть берет английскую версию.
UPD: Собственно авторы ему так и ответили.
Добавил свой перевод правил, любительский)