1 вопрос: сколько дополнительных фишек участвует в игре? Например, если в начале раунда я вытянула жёлтую фишку, а затем при браке друг даёт мне жёлтую фишку, получаю ли я вторую жёлтую фишку (и, например, пользуюсь ее позже до конца поколения, когда действие снова свободно) или можно иметь всего одну доп. фишку каждого цвета? В стартовом раскладе рядом с полем нарисовано всего 5 фишек разных цветов.
2 вопрос: в соло-режиме в правилах несколько раз указано взять в качестве матери Анжелику, а везде нарисована Энн. Ошибся иллюстратор или редактор?
Попробую сама ответить на свои вопросы: 2. В соло режиме всё-таки нужна Анжелика, это косяк русифицированного издания сбивает с толку. 1. Скорее всего, можно, т к. на странице со стартовой раскладкой указано, что все остальные дополнительные фишки складываются в общий запас. Но я не уверена.
В игре участвуют 15 доп фишек. Если нужного цвета не осталось, доп фишку получить нельзя. Доп фишки возвращаются в запас: использованные, выложенные на главное поле - в конце раунда, не использованные - в конце текущего поколения. В начале 2 и 3 поколения каждый игрок получает 1 случайную доп фишку в порядке хода из 5 фишек разных цветов.
Вопрос по дополнительным фишкам. Если действия на общем планшете заняты можно дополнительные фишки действия использовать на своем планшете? И если нет то во что превращается игра не в дуэльном режиме на 3-4 конкуренция вообще жесткая?
Доп фишка позволяет игроку выполнить только соответствующее ей по цвету действие. Действия личного планшета выбираются личными фишками, а действия главного поля - либо личными, либо доп фишками соответствующего цвета.
У нас часто не использованные доп фишки сгорают в конце текущего поколения. А конкуренция больше в последнем поколении за миссии, чтобы активировать доп цели покровителя. Тут ещё может пригодится карта друга Джордж, которая позволяет взять 1 карту миссии и подложить под карту покровителя.
Друзья, подскажите, какую игру лучше выбрать?Эту или "Среди Знати"? У этой рейтинг побольше и компонентов игры больше. И она дороже. Это, в теории, означает что она лучше, но хотелось бы узнать мнение тех, кто играл в обе игры. И еще вопрос. Мы хотим подобную игру потому любим Crusader Kings. Есть у них хоть какое-то сходство? (в плане атмосферы).
Герцога не пробовал, а у Знати есть 2 момента, которые обязательно нужно учитывать перед покупкой: она строго на 4 и затянута в финальной фазе. А так механика у нее любопытная
Очень разные игры. У меня Завещание - одна из любимых игр. Кстати, дополнение не обязательно, база вполне самодостаточна. Из допа разве что к модулю с детьми вопросов нет.
После второй партии понял, что игра хороша, почти без изъянов. Места на столе анимает тоже не больше, чем большинство игр с полем. Но осталось-таки два вопроса. Что значит в начале поколения раздайте игрокам случайные фишки? Как раздать? Товарищ берет пять фишек в руки, трясет - и дает достать. Ну бред же! Там точно не должно быть мешка, или тасуемых цветных карт? И насчет титулов 3 поколения - зачем на них указанны щитки, а не сразу звезды, в чем смысл лишних движений?
У меня в коробке с Наследием попались 6 "пустых" карт друзей. На них изображены трое одинаковых мужчин (а-ля Ломоносов) в разного цвета сюртуках и трое дам (а-ля Елизавета I). У карт нет ни стоимости, ни описания, ни эффектов. Перечитал правила - все равно не нашел, где их использовать?
Опишу ситуацию: в начале поколения реализуется запланированный брак, вытягиваем карту ребенка, там осложнение. Ну ок, ребенка нет. Карта осложнения остается. Далее нанимаем акушера, там еще два осложнения. Вопрос: нужно тянуть карты детей до 1го ребенка или все таки до 2х? Потому что до этого уже как бы есть осложнение, и уже с первой карты акушера нужно искать ребенка...
Правила, стр.13: "Примечание. Друзья никогда не остаются в одиночестве. Каждый раз, когда вы получаете открытые карты друзей и в соответствующей области остаётся всего одна карта, вы бесплатно забираете и её тоже. После этого область друзей заполняется новыми открытыми картами."
Сидел на больничном и отыграл 6 партий соло. 4 в базовом варианте и 2 в режиме "Завещание". До этого в игру не играл, поэтому в качестве знакомства с игрой - вполне интересно, но дальше надоест конечно.
А я-то всё думал, чего это здесь такие карты маленькие. Сыграл и понял. Чудовищная эргономика. Но малый размер карт не спасает ситуацию. Нужно два стола сдвигать, и ходить вдоль них туда-сюда, чтобы всё держать под контролем. А игра вроде бы ничего, да только никакой охоты садится за неё теперь нет.
Постскриптум: качество локализации достойное. Геменоту лайк.
Чем-то похожая ситуация. Оплачивая заказ, указал и оплатил доставку Почтой России, зная как работает ems в Москве. По непонятным причинам отправили все равно ems. В итоге вчера пришлось подавать заявление на розыск, так как ems ее найти не может.
Обычной почтой все заказы отправлены, как правило отправляем на следующий день после оплаты.
По EMS есть уже два проблемных заказа: 1. Нам вернулась игра обратно, после того как получатель не был дома и не отвечал на телефон 5 дней. 2. В EMS потеряли номер квартиры (и вчера звонили) уточняли. Должно было доехать сегодня.
Это - "да". Я уж сколько "Филибер" просил отправлять обычной почтой, но нет - сплошное ems. Один раз на коробке была сквозная дыра по диагонали, как игры не задело - не знаю)
О, я им тоже написал недавно, чтобы отправляли обычной почтой. Дешевле и надёжней. Видимо, пока массово им писать не станут - те так и будут EMS отправлять.
Сильно зависит от курьера. Недавняя посылка дошла только благодаря тому, что позвонил в поддержку и назначил на определённую дату доставку (причём "Назавтра" не хотели, назначили на "Послезавтра"). А так, на третий день пробили статус "Неудачное вручение". Это сделано, чтобы не нарушать сроки доставки... Часто просят спустится к двери подъезда. Теперь я стал их учить, что "EMS - это доставка до двери". В общем, самая отвратительная курьерская служба именно EMS. С почтой проблемы бывают, но там и цена в 3-4 раза меньше.
Вот не знаю не знаю. Сколько посылок EMS-ом доехало. Почта России может потерять в пути, раздолбать. А ЕМС быстро и в целости довозит до города, потом машина едет в будень по домашнему адресу, естественно никого там не застает, и только после этого курьер звонит и спрашивает "когда вам доставить?" (чаще прошу оставить на самовывозе, иногда со 2й попытки доезжают сами).
Один раз общаясь с оператором спросил, "а чего б вам перед доставкой не позвонить?" на что получил шедевральный ответ:"буду я вам еще звонить! знаете сколько вас у меня?!" А машину значит по всем этим "сколько" не влом...
Но это все равно на порядок лучше зависшей на неделю посылки во Львовском (когда не знаешь убьют или совсем потеряют), канувшей где-то в неизвестность после приема в отделении за бугром и всплывшей где-то в России через месяц, и 40 минут в очереди из 1 человека на почте. И что весело, приходят посылки не в мое отделение, а в другое, километрах в трех от него.
Доехало сегодня) Но честно говоря Ems еще те "жуки". Во-первых сделали статус "неудачное вручение", хотя я был дома целый день (в 11.58 отправление передано курьеру, в 12.01 - неудачное вручение)). Отзвонился им, договорился на дневную доставку в понедельник. В понедельник - никакой доставки, на часах 21.00. Звоню им, отвечают, что не знают где посылка и с оператором подаем заявление на розыск отправления. Сегодня в 10.00 без предупреждения приезжает курьер. Как-то так.
Сегодня прикупил себе экземпляр. Качество коробки хорошее, текстура под лен(правда у меня слишком уж плотно закрывается, иногда чтоб открыть нужно, схватившись за крышку, трясти около минуты). Поле и планшеты игроков сделаны из картона средней толщины, ровные, не выгнутые. Деревянные фишки аккуратные, правда одна маленькая черная фишка немного плохо прокрашена(взяв, черный маркер, устранил проблему). Карты тонковаты и текстура не под лен, но если одеть в протекторы, то все гуд. Вообще грех жаловаться. Все на уровне.
Большая просьба к владельцам - напишите, пожалуйста, какие именно карты входят в число 88 карт детей, а то в моей версии только 74. А если вдруг знаете в чем еще отличия этих двух версий (кроме количества карт детей и иллюстрации на обложке правил), буду благодарен за описание или ссылочку.
А было ли у кого-то так, что брак запланирован, а оплатить его нечем? что в этом случае делать? И еще: если нет карты покровителя, которая стимулирует планировать браки в четвертом поколении, то получается, что делать на протяжении третьего этапа особо нечего? Собираешь деньги и стараешься купить карты. приносящие очки? Собственно с семьей все уже решено к этому времени.
В соло режиме действуют обычные правила с указанными изменениями.
И что из себя предстааляет игра на 4-ых? Особенно в первом поколении.
Спасибо! "Строго на четверых" все решает. Мы хотим вдвоем играть.
То есть доп не брать? Так то его хвалят.
Мы для игры взяли маленький мешочек и для каждого игрока бросаем в него 5 разноцветных фишек.
По щиткам - А вдруг у вас миссия или покровитель на очки благородства.
Это для создания своих персонажей)
насколько я помню, у каждого игрока за поколение может быть не больше одного осложнения. Остальные открытые сбрасываются.
Все верно. Тянете до двоих детей.
На стр. 15 ошибка в стоимости организации предприятия - золотые тратить не нужно!
Спасибо.
Только хотел исправить, но balury меня опередил)
Исправленная версия доступна по старой ссылке.
Если в результате брака надо взять открытую карту друг, после этого берёшь последнюю оставшуюся(как в случае действия "выйти в свет")?
Правила, стр.13:
Я тут приобрел игру от Геменота и подумал, а как она совместима с допом? Сравнивал кто? Печатали базу у нас же?
Печатали мы там же, где и оригинал, не в России :)
Народ! Кто-нибудь пробовал соло режим? Как идёт?
В базе не впечатлил, на пару раз.
В Пяти Семьях хвалят, но сам не пробовал.
Постскриптум: качество локализации достойное. Геменоту лайк.
*садиться
Понравилась, не смотря на требуемое место. Хотя для четверых его, действительно, нужно много.
Можно заказывать в интернет-магазине ГЕМЕНОТ и в оптовом прайсе!
Тот неловкий момент,когда так ждала игру, так интересовалась два года, а когда она вышла - уже не надо
А без доставки у вас как-то заказать игры можно?
У вас на сайте совершенно не очевидно, откуда производить самовывоз...
Ну и заодно вопрос: когда игра появится, по аналогии с допом к Мистериуму, в Единороге (если появится) или в других настольных магазинах?
Самовывоз из Строгино.
Как только магазины сделают заказы на игру, так сразу и появится :)
В Единорог сделали поставку
Спасибо! И за поставку, и за сообщение. :)
Маргарита добрый день! 11.11.2016 оплатил заказ, сегодня уже 15.11.2016. Подскажите как долго ждать отправки заказа по почте?
Мне подтверждение об отправке заказа пришло 13 числа, хотя по почтовому идентификатору в ems передали 10-го. Так что, возможно, посылка уже едет.
По EMS есть уже два проблемных заказа:
blorm, какой из заказов ваш?
Ems - специально созданная шарашка, дабы создавать дополнительные проблемы за дополнительные деньги...
Видимо, пока массово им писать не станут - те так и будут EMS отправлять.
Ну не знаю, у меня с обычной почтой много раз были проблемы, а с ems всегда всё идеально, за неделю с Фили железно приходит + с доставкой до квартиры.
Сильно зависит от курьера.
Это сделано, чтобы не нарушать сроки доставки...
В общем, самая отвратительная курьерская служба именно EMS.
С почтой проблемы бывают, но там и цена в 3-4 раза меньше.
Вот не знаю не знаю. Сколько посылок EMS-ом доехало.
Доехало сегодня)
Это фирменный ЕМС-совский трюк - неудачное вручение. Они регулярно его делают. Естественно никакой доставки при этом реально не происходит.
происходит порой. Однажды случайно повстречал курьера у подъезда - где-то в середине дня, и ессно без предупреждения
Подскажите, те кто играл достаточно, как она для игры на двоих?
Нормально на любое число игроков (2,3,4), в том числе и на двоих очень хорошо.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, размер и количество карт в локализации. Спасибо.
Размер 45х68. Количество 246 по правилам, но карт "Золото" у меня больше, чем надо)))
Спасибо Вам большое))))
Подскажите, пожалуйста, количество карт и размер для протекторов, желательно в локализации.
Выбирая осложнение "Потерять мать" мы не теряем доход/друзей/престиж, которые дала мать в браке?
Обратных эффектов в игре нет, ничего в подобных случаях пересчитывать не надо.
Спасибо.
Так ведь брак оплачивается в момент планирования. Если у вас нет в этот момент денег, то и планировать брак вы не можете.
Спасибо, смешал пункты 2 и 3 в планировании.
Благодаря внимательности alpas и Diamond76, перевод правил базовой игры немного обновился. Было отловлены и исправлены следующие ошибки:
Страница 10, «Знаете ли вы?»
Было: как на внешнюю, так на внутреннюю
Стало: как на внешнюю, так и на внутреннюю
Страница 15, покупки поместья.
Было: Стоимость: 3 золотых и 2 карты друга из руки.
Стало: Стоимость: 3 золотых и 1 картa друга из руки.
Страница 15, взятие миссии.
Добавилось: Стоимость: 1 картa друга из руки.
Страница 19, Нэнси
Было: берите 2 карты и и оставляете/отыгрываете обе.
Стало: берите 2 карты и оставляйте/отыгрывайте обе.
Страница 19, реставрация старого собора
Было: вы не получаете эти золотые.
Стало: вы не получаете разницу.
Спасибо за бдительность!
поправил ссылку
Balury обновил таблицу с переводом базовых карт.
Добавлен перевод промо-карт, осветлен фон, несущественно изменена пара слов в тексте.