1. Scorpius 10
2. Margherita 10
3. SergGold 10
4. Proninzet 10
5. ClaraZetkin 10

Наследие. Завещание герцога де Креси

Legacy: The Testament of Duke de Crecy, 2013 

  • 1 - 4
  • -
  • от 8 лет
  • -
  • от 60 мин
Наследие. Завещание герцога де Креси  

Поcтавка

комплектация:

1 основное поле
4 карты глав семейств
75 карт друзей
88 карт детей
24 карты золота
9 карт титулов
9 карт вкладов
6 карт покровителя
1 маркер раунда
1 стартовая карта игрока
15 карт миссий
7 карт особняка
7 карт предприятий
15 карт подсказок
12 маркеров игроков
4 персональных поля
23 деревянных пешки
1 книга правил

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.54178 -

геймплей

7.58

глубина

7.19

оригинальность

7.94

реализация

7.43

Описание игры

редактировать

В основе игры лежит размещение рабочих и розыгрыш карт различных аристократических персон и их взаимодействие. Задача игроков - как можно эффективнее развить своё семейное древо. У каждого игрока есть личный планшет с базовыми действиями (получение денег и карт друзей, заключение брака, рождение ребёнка), а более широких спектр действий (покупка особняка, открытие бизнеса, получение некоего статуса, миссии и т.д.) представлен на общем поле. Кроме того, размещая фишку на общем поле, игрок не только получает более весомый бонус, но и блокирует выбранное действие для соперников.



По ходу партии игроки вершат судьбы знатных особ: заключают браки, заводят детей, покупают особняки, открывают бизнес, налаживают новые знакомства, выполняют тайные цели. Всё это делается для того, чтобы сделать свой род самым статусным, процветающим и приносящим доход и заветные очки престижа.



Из оригинальных моментов стоит отметить идею с договорными браками, когда родители заранее решают, за кого выдать своего отпрыска. В данном случае игрок кладёт карту в древо сразу, а рождение ребёнка и бонус достаётся ему только в следующем поколении.

Фото из отчётов

Статьи

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
aldizza написала 3 года назад: #
Добротное евро

Пухлый буклет с правилами пугает, но все оказалось просто и логично. На двух идёт бодренько, места занимает средне, если карты класть внахлест. Если ещё комментировать свои ходы и сочинять историю, то можно знатно повеселиться, так как персонажи колоритные. Основная механика- выставление рабочих: взял фишку, выставил, выполнил действие и получил эффект, который может дать новую фишку/деньги/очки. Одиночный режим тоже хороший, в нем нужно брать карты подсказок и по ним восстанавливать род. Мне досталась в идеальном состоянии и за смешную цену, поэтому для меня годнота. Но я скорее предпочту сыграть в Викингов или Stone Age (с похожей механикой выставления рабочих) или в любое другое евро типа Австрии или Брюгге (где разыгрываются эффекты и можно замутить комбушечки).

Что не понравилось: в конце поколения, когда дети вырастают, то можно получить эффекты от запланированных браков. Сначала первый игрок применяет все эффекты, потом второй. Мне не хватает цепочки комбо и ещё чего-то, будто обобрали и недодали.

Razrule написал 3 года назад: #

Было время, когда я был обладателем этой игры. И ничуть не жалею, до допа правда так и не добрался, но сыграли мы в неё знатное количество раз. Тема игры довольно оригинальна, хотя может по механикам ничего нового не увидите, как обычно коллекция сетов, построение движка, выставление рабочих для выбора действия. И даже дизайн не особо удостоится похвал. Но вот что-то есть в этой игре, чего нет в других. Это викторианская атмосфера и построение гениалогического древа своего знатного рода. Есть куча карт друзей, из них вы подбираете удачную пассию себе под стать и создаете семью, потом заводите детей, потом жените детей, затем жените внуков. Каждый такой союз приносит вам ништяки, как продвижение по траку дохода (благодаря деньгам можно устраивать более выгодные браки), продвижение по траку чести и достоинства, которое напрямую конвентрируется в победные очки. Можете заводить новых друзей, они бывают разных профессий и разных национальностей, и если вы допустим примите в семью пару русских дворян или испанских художников, то вы получите экстра бонусы от этой женитьбы. Можно покупать титулы, делать контрибьюции, обзавестись поместьем. Вообщем все в игре работает слаженно и очень вписывается в тему. Но разумеется со n-ым количеством партий карты начинают повторятся, и очарование игрой сменяется ощущением, что ничего нового из этой игры уже не выжать. Поэтому пришло время ее поменять на другую игру, но недавно кстати друг спросил, а у тебя еще есть Testament of Duke de Grecy, я говорю, нет уже поменялся. А он: жаль я бы еще сыграл. И я бы еще сыграл, чисто погигикать над семейкой где старший сын сбежал с испанской пираткой, а младший женился на дочке фермера, которая сама больше похожа на фермера.

Ifikl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

После второй партии понял, что игра хороша, почти без изъянов. Места на столе анимает тоже не больше, чем большинство игр с полем. Но осталось-таки два вопроса.
Что значит в начале поколения раздайте игрокам случайные фишки? Как раздать? Товарищ берет пять фишек в руки, трясет - и дает достать. Ну бред же! Там точно не должно быть мешка, или тасуемых цветных карт?
И насчет титулов 3 поколения - зачем на них указанны щитки, а не сразу звезды, в чем смысл лишних движений?

stridmann написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мы для игры взяли маленький мешочек и для каждого игрока бросаем в него 5 разноцветных фишек.

Steampunk написал 3 года назад: #

в правилах вроде написано, что в начале поколения один раз берётся 5 фишек и игроки берут из них по очереди. (т.е. первый одну из 5, второй одну из 4 и т.д.)

Zeydlic написал 5 лет назад: #

По щиткам - А вдруг у вас миссия или покровитель на очки благородства.

Zeydlic написал 5 лет назад: #

Вопрос по дополнительным фишкам. Если действия на общем планшете заняты можно дополнительные фишки действия использовать на своем планшете? И если нет то во что превращается игра не в дуэльном режиме на 3-4 конкуренция вообще жесткая?

Razorvi_KapbITo написал 3 года назад: #
Пару поколений спустя

Игра с забавной темой построения гениалогического древа и развития аристократического рода через выгодные партии, договорные браки, покупку титулов, строительства дворянских гнезд, выполнения желаний покровителя рода и громких дел, ну и небольших интриг, куда уж без них.

Механики работают хорошо, игровой процесс идёт гладко, тема весьма забавна (а вот места нужно много на это все).

В одной из первых партий получился сказ о том, как французский герцог на одном светских раутов встретил симпатичную рыженькую американскую революционерку и между ними проскочила искра 🙃 И забабахал он в первом поколении аж 4-х детишек (первенец - осложнения (, третий двойня), экий он любвеобильный шалунишка. А потом, лет этак через 60, сидел он в роскошном дворянском гнезде в окружении всех своих разношерстных по национальностям аристократических родственников (6 титулов), в том числе с семью правнуками и правнучками и чувствовал, что жизнь удалась 😁

Nastichka написала 6 лет назад: # скрыть ответы
Дополнительные фишки ;соло-режим

1 вопрос: сколько дополнительных фишек участвует в игре? Например, если в начале раунда я вытянула жёлтую фишку, а затем при браке друг даёт мне жёлтую фишку, получаю ли я вторую жёлтую фишку (и, например, пользуюсь ее позже до конца поколения, когда действие снова свободно) или можно иметь всего одну доп. фишку каждого цвета? В стартовом раскладе рядом с полем нарисовано всего 5 фишек разных цветов.

2 вопрос: в соло-режиме в правилах несколько раз указано взять в качестве матери Анжелику, а везде нарисована Энн. Ошибся иллюстратор или редактор?

Nastichka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Попробую сама ответить на свои вопросы: 2. В соло режиме всё-таки нужна Анжелика, это косяк русифицированного издания сбивает с толку. 1. Скорее всего, можно, т к. на странице со стартовой раскладкой указано, что все остальные дополнительные фишки складываются в общий запас. Но я не уверена.

Inna237 написала 5 лет назад: # скрыть ответы

В игре участвуют 15 доп фишек. Если нужного цвета не осталось, доп фишку получить нельзя. Доп фишки возвращаются в запас: использованные, выложенные на главное поле - в конце раунда, не использованные - в конце текущего поколения.
В начале 2 и 3 поколения каждый игрок получает 1 случайную доп фишку в порядке хода из 5 фишек разных цветов.

Inna237 написала 5 лет назад: #

В соло режиме действуют обычные правила с указанными изменениями.