-AdRiver-

Mascarade

Маскарад, 2013

свернуть все темы
dr_misha написал полгода назад: # скрыть ответы
Вопрос локализации

Друзья, подскажите- был ли выпуск локализованной версии с русским языком на картах? просто везде попадается в основном английский..

Bimirina написала полгода назад: #

Нет, не было)

zayts111 написал год назад: # скрыть ответы
Впечатления

Друзья, как вам игра? Стоит ли брать на большую компанию человек на 10-12? Или может ещё какие посоветуете лучше этой?

Desert_witch написал год назад: # скрыть ответы

Неплохо. Скорее стоит, чем нет (должно быть довольно дешево), но в качестве первого варианта для рекомендации в голову не пришла бы. :|

One Night Ultimate Werewolf - весьма хороша в качестве альтернативы/еще одной коробки с похожим процессом на всякий случай, на мой взгляд. Если кто-то посоветует Сопротивление или Гномов-вредителей - не ведитесь сходу на заливающиеся восторгом рекомендации, лучше сначала найдите, где попробовать бесплатно. :|
NOIR: Deductive Mystery Game - до девяти игроков, но мне понравилось.
Codenames: Pictures, Formula D, Deception: Murder in Hong Kong, Детективные игры (Шерлок Холмс, Детектив-консультант, например) - тоже неплохие варианты на большое количество игроков, но у них геймплей другой. Рекомендую вчитаться в правила, прежде чем класть на них глаз.

zayts111 написал год назад: #

Понял, спасибо, мне просто нравятся игры типа Тайного послания и Цитаделей, но иногда игры на 8 игроков не хватает, вот и ищу что-то похожее, но на большее количество игроков.

zayts111 написал год назад: # скрыть ответы

Кстати, а почему ты именно Codenames картинки посоветовал, а не оригинальную версию?

bulka58807 написал год назад: #

Niza gams тоже картинки рекомендует)

Ches13r написал год назад: #

Зависит от компании, картинки проще (обычно каждая картинка совмещает 2 явные ассоциации), особенно для начинающих. Но более глубокая и сложная игра получается со словами, плюс картинки приедаются. Есть люди, которым визуализация более интересна и близка, тогда именно картинки, мистериум, диксит и др. больше им подходит.

Desert_witch написал год назад: #

При мне картинки зашли больше, чем обычная версия. И только. =3

Но плюсую слова "картинки приедаются" от комментатора выше. Такое действительно есть.

Benny написал полтора года назад: #

Игра очень фановая, объясняется за пару минут. Играл разным количеством игроков, от двух до восьми, больше пока не приходилось.

Вдвоем или втроем более тактическая, если можно так сказать про эту игру. Более или менее можно просчитать противника, пошевелить извилинами. Играть не менее занятно, чем в большой компании, поэтому, заявлений о том, что нужна только лишь большая компания не понимаю. Меньше угара, то да. Но интереса никак не меньше.

В большой компании уже больше хаоса, кто-то вносит сумятицу, кто-то тупит, кто-то втихаря набирает монет никому не интересным персонажем, пока не наберет сумму близкую к победе, вот тогда про него все и вспоминают :) интриги, угрозы, уговоры, советы...
Довольно сложно за всем уследить и всё запомнить, поэтому, фан обеспечен.

В разных компаниях все соглашаются с моим предложением начинать игру с меньшим кол-вом монет, с тремя вместо шести, чтобы растянуть удовольствие от партии, иначе всё слишком быстро заканчивается, когда только все разогреваться начинают.

griz_lee написал 2 года назад: # скрыть ответы
с кем можно менять карты?

немного не понятно: карты менять можно только между соседними игроками или с любым игроком?

nechin написал 2 года назад: #

C любым игроком. В правилах на это нет ограничений.

Gloryhunter написал 3 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, насколько хорошо пойдет на 4-6 человек? Есть ли для этого специальные варианты игры как, например, в Цитаделях?

Priceless написал 3 года назад: #

Специальных вариантов нет.
4-6 игроков вообще оптимально для этой игры.

AlexFang написал 3 года назад: #

Специальный вариант для малого количества игроков описан в правилах. Появляются дополнительные ничейные карты посреди стола.
Хорошая, годная игра начинается от пяти-шести игроков.

interrogateur написал 4 года назад: # скрыть ответы

1. Так из комментариев и не смог понять обязан ли я менять карту, если вскрывал не в ход игрока справа, а в ход, допустим, игрока слева и после этого были ходы, но с моей картой не менялись?

2. Если объявил роль должен ли я выполнить действие?
(Играли с ведьмой. Игрок открылся и обменялся на наибольшую сумму с другим. Следующий после него снова объявляет ведьму, если первый игрок откроется, то он должен будет обменяться на меньшую сумму (в случае если действие выполнять обязательно).Если не вскроется, то у второго игрока есть шанс отыграть ведьму.)

AlexFang написал 4 года назад: # скрыть ответы

1. Нет
2. Да

interrogateur написал 4 года назад: # скрыть ответы

1. То есть обязан обменяться, только если вскрывался в ход игрока справа?

2. В памятке на русском для ведьмы указано можешь.

AlexFang написал 4 года назад: # скрыть ответы

1. Да
2. Ты обязан выполнить действие, но оно само может давать выбор

interrogateur написал 4 года назад: # скрыть ответы

2.А как отыгрывать ведьму должна поменяться (даже если ей не выгодно) или может?

AlexFang написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так как написано на самой ведьме.
Там сказано "должна" (must, have to) или "может" (may, can)?

interrogateur написал 4 года назад: # скрыть ответы

У меня на немецком :).

AlexFang написал 4 года назад: #

В английских правилах написано что может.

Dilnok написал 4 года назад: # скрыть ответы

«Если во время предыдущего хода игрок вскрывал свою карту, то он не может объявить персонажа в этот ход. Игрок должен менять или не менять карту с другим игроком».
Из это выходит, что если ваша карта «всем известна», так как её недавно открывали, то вы можете её только менять.
Все игроки ходившие до вас были предыдущими. Нет понятия «слева» и «справа».

interrogateur написал 4 года назад: #

Вот оно разночтение, только я уверился, что только при вскрытии в ход игрока справа надо менять карту и нате вот!
Именно поэтому у меня и возник вопрос, что в правилах расплывчатая формулировка. Мне кажется, что если бы имелось ввиду не только предыдущий ход, но и все ходы до него, то написали бы более корректную фразу, например: "В любой предыдущий ход".
С другой стороны можно подумать, что правила заставляют игрока менять, чтобы он не играл одного и того же персонажа по нескольку раз за круг.Но видимо автор решил оставить это на совести других игроков - они же тоже знают какая у тебя карта и могут обменять лишь бы выгода не досталась игроку. И только если это карта была вскрыта в ход игрока справа никаких мер принять не получится.
Мне кажется что менять надо только если карта была вскрыта в ход игрока справа (если передавать ходы по часовой стрелки).

AlexFang написал 4 года назад: # скрыть ответы

If a player has revealed their card during the turn of the player immediately before
them (by having called the character announcement of the player to their right, or
by having been revealed by the Inquisitor)

Это цитата из правил.
Советую обратить внимание на слова "immediately before them" и "player to their right".

interrogateur написал 4 года назад: #

Спасибо.

Dilnok написал 5 лет назад: #

Очень веселая игра, играли в 3 и 6 игроков, весело было в обоих случаях.

ridededrug написал 5 лет назад: # скрыть ответы

не совсем понятно: если играть вчетвером нужно выкладывать 2 карты в центр стола в открытую, как и карты игроков, затем сказано что нужно переложить карты лицом вниз, это относится только к картам игроков или и к тем что в центре стола тоже?

playstay написал 5 лет назад: #

В центре стола карты тоже закрываются. В свой ход можно менять/не менять не только с игроками но и с центром стола. Получается, что в центре стола как бы находятся еще 2 виртуальных игрока.

alexan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Локализация кем-нибудь планируется? (не спрашивайте зачем)

Journeyman написал 5 лет назад: #

Все возможно. (не спрашивайте кем и когда) ;)

Booky написал 5 лет назад: #

Псст, эй, парень, хочешь немного пнп? :) В ссылках лежит сделанная добрыми людьми памятка на русском. Печатаем, ламинируем (опционально), играем.

Priceless написал 5 лет назад: #

Есть же ПНП версия на русском с идеально сверстанными правилами и возможность получить готовую пнп профессионального уровня

AlexFang написал 5 лет назад: #

Она языконезависима

alexan написал 5 лет назад: #

Я так понимаю в стандартные протекторы эти пнп не полезут?

playstay написал 5 лет назад: #
Все карты на русском, включая дополнение

Добавил русские карты

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"ВНИМАНИЕ!
Если во время предыдущего хода игрок вскрывал свою карту (из-за объявления
персонажа или из-за способности инквизитора), то он не может объявить этого пер-
сонажа в свой ход. Игрок должен обменять - или не обменять - свою карту на карту
другого игрока"

Уточняющий вопрос: если передо мной ходил игрок объявляя себя королем, и я оспаривал, вскрыв свою карту, например священника, на моем ходу я не могу озвучить свою роль и меняю\не меняю карту, верно?

Daemonis написал 5 лет назад: #

Да.

hoenir написала 5 лет назад: # скрыть ответы
оспаривание карты

Может ли человек оспаривать карту другого игрока, если его собственная известна (к примеру, вскрывалась только что)?

По логике - нет, ведь карта оспаривателя известна, но с другой стороны, прямого запрета в правилах нет и иногда это единственный способ остановить противника.

Velve написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Может.
Допустим. Я - король и вскрыл карту только что. Ходящий за мной объявляет себя королём. Я спорю получаю деньги.

hoenir написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Поздно заметила.

Эта ситуация как-раз логична. Меня интересует несколько другой момент. А вот если я епископ и только что вскрывалась, чтобы помолиться за алчные души богатеев, а следующий человек объявляет себя королем, могу ли я оспорить карту и назвать королем себя? Т.е. могу ли я оспаривать что-то, когда все видели мою карту и знают, что я блефую?

Priceless написал 5 лет назад: #

Конечно

Cruz_Castillo написал 5 лет назад: #

Ничего не запрещает оспаривать. Таким образом вы показываете, что не верите, что у соперника король, жертвуя монету.

fl1eep написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А есть ли нормальный PnP, не редизайны?

Remedio51 написал 5 лет назад: #

http://www.boardgamer.ru/mascarade-raspechataj-i-igraj#respond Сам сейчас ее вырезаю сижу.

trent написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Правила игры на русском языке (Загружена сюда)

Не знаю, кто это сделал (загрузил правила сюда), но, пожалуйста, не надо так больше делать.

Это неудобно мне, как автору. Я поддерживаю все свои переводы и обновляю их по мере необходимости. Поскольку на тесере нет возможности удалить старую версию залитого тобой же файла (или каким-то образом обновить ее), мне пришлось прекратить заливать файлы на нее и перейти на файлообменники.

В итоге, если файл обновляется, мне достаточно перезалить его в два места (на bgg и на файлообменник), и поправить три ссылки (одну - в карточке игры и две - в списке релизов).
Если же файл будет заливаться еще и на тесеру, то мне придется перезаливать его в три места, править четыре ссылки, извещать Oranged'a о выходе новой версии и просить его удалить старую.

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так-то всё здорово конечно. Но в один прекрасный момент вам может надоесть обновлять перевод, срок хранения на файлообменниках файла истечёт и новые люди пройдя по ссылку увидят радостно "нетути файлика, на!". Это грустно(

trent написал 6 лет назад: #

Специально для таких случаев есть "зеркало" на BGG)

playstay написал 6 лет назад: #
Памятка на русском

Перевел памятку, добавил туда бонусных персонажей.

Sayron13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Правильно ли я понял что я не могу объявить своего персонажа если только правый игрок вскрыл его инквизитором или я его вскрывал на ходу правого игрока? Если например я вскрывал персонажа до хода правого игрока и никто не поменял мне карту, я ,зная свою карту, могу же ее объявить?

Daemonis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можешь.

ufimez написал 6 лет назад: #

в правилах четко написано:
Если во время предыдущего хода игрок вскрывал свою карту (из-за объявления персонажа или из-за способности инквизитора), то он не может объявить этого персонажа в свой ход. Игрок должен обменять - или не обменять - свою карту на карту другого игрока.
Не можешь, Должен обменять/Не обменять

MisteriG написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А памятка к Mascarade, переведенная на русский, в природе встречается?

cgcccp написал 6 лет назад: #

Есть памятка к редизайну. Но там имена карт другие.

ianzzz написал 6 лет назад: #

А что у вас делает нищенка?

NewMethod написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос к знатокам: Если Инквизитор заставляет объявить песонажа и ты угадываешь, то ты выполняешь свое действие или нет?

Vladislav написал 6 лет назад: #

Нет, не выполняешь.
Зато не теряешь деньги.

Vladislav написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Поиграли сегодня основательно - с Узурпатором и без.
Всё-таки без него игра не полна. Очень стоит заполучить эту карту.

Vladislav написал 7 лет назад: #

Добавлю, что карту не стоит брать в первые несколько партий. Дабы всё сработало, важно чтобы все игроки освоились и могли уследить за происходящим.
То же можно сказать и про карту Проклятого. Она в ещё большей степени предназначена для опытных игрок, чем Узурпатор. Привносимая ей динамика лично мне категорически не нравится и я не буду использовать эту карту, но если вам она интересна - приберегите её, пока игроки только осваиваются в игре.