LeTchiK![]() |
Бруно Файдутти
Jeremy Masson
Repos Production
НастольнаяИгра.ру
Игрофишка (Украина) Планета Игр (Украина) Игра на столе Арена Эмоций Дом Игр (Украина) Funmill.ru СтоИгр Екатеринбург Игровед GameBox, Краснодар CBGames.com.ua (Украина) Кубик (Украина и СНГ) Знаем Играем DesktopGames - Игромаг (Украина) |
Языконезависимая Английский Французский |
комплектация: 1 поле здания суда |
Masquerade — карточная игра на блеф и дедукцию. Игру можно отнести к одному семейству с играми Coup, Love Letter и Hoax.
Перед игрой каждый игрок получает одну карту персонажа (нераспределённые карты отправляются в коробку): они выкладываются перед игроками лицом вверх, чтобы все могли запомнить, кому какая досталась карта, а затем переворачиваются. Любой персонаж позволяет игроку выполнить одно определённое игровое действие.
Во время своего хода игрок совершает одно из трёх возможных действий. Он может назвать персонажа, который якобы (или на самом деле) лежит перед ним. Если игрок называет персонажа и никто не подвергает утверждение сомнению, игрок выполняет предписанное названным персонажем действие (не показывая, какой персонаж на самом деле лежит перед ним). Если же какой-то игрок подвергает утверждение сомнению, он и активный игрок вскрывают свои карты. Если среди них есть названный персонаж, его текущий хозяин совершает предписанное им действие. Игрок, который ошибся, платит 1 монету штрафа. Либо игрок может взять свою карту и карту любого соперника, убрать их под стол и совершить обмен — оставить себе любую карту, а вторую отдать тому самому сопернику. Или посмотреть карту, которая лежит перед ним. Цель игры — быстрее остальных набрать 13 монет.
Каждый персонаж даёт игроку возможность выполнить определённое действие. Например, епископ позволяет отобрать у самого богатого игрока 2 монеты, а королева — получить 2 монеты из банка. Вор даёт игроку возможность забрать по 1 монете у соседа слева и справа, а инквизитор — заставить игрока назвать своего персонажа и, если тот ошибётся, забрать у него 4 монеты. Шпион позволяет посмотреть карты перед обменом. Узурпатор — назвать персонажа соперника, и в случае правильного предположения выполнить действие этого персонажа. Шулер позволяет выиграть с 10 монетами и т. д.
В продаже с июня 2013.
Странно написано в правилах, что после того, как кто-то решил заявить и допустим 2 человека открыли карты, затем они оба закрывают свои карты лицевой стороной вниз.
И получается что второй игрок сразу может заявить кто он есть на самом деле? Ну он же только что увидел это.
Кажется логичным хоумрул, что если ты открывал свою карту, то ты не можешь заявлять кто ты есть, пока не сделаешь обмен картами.
Ну посудите сами. Играют игроки А, Б, В, Г по кругу. Игрок А кричит "я король". Игрок Б тоже говорит что "я король". Тогда игроки А и Б вскрываются. Допустим игрока А и был королем, когда игрок Б допустим оказался ведьмой. Затем по правилам они оба закрывают карты лицов вниз. Теперь ход игрока Б. Он просто называет "я ведьма" и меняется деньгами с любым другим игроком. Поломка же?
Примечание на стр.5
"If a player has revealed their card during the turn of the player immediately before them (by having called the character announcement of the player to their right, or by having been revealed by the Inquisitor), then the player cannot announce that they are their revealed character. The player will be forced to swap their card – or not – with that of another player."
Получается если ты вскрывался прямо только что, на своего правого игрока, то нельзя называть себя. А вот если хотя бы через одного, то уже можно. Что тоже не очень. Но хотя бы есть время остановить игрока.
Друзья, подскажите- был ли выпуск локализованной версии с русским языком на картах? просто везде попадается в основном английский..
Нет, не было)
Друзья, как вам игра? Стоит ли брать на большую компанию человек на 10-12? Или может ещё какие посоветуете лучше этой?
Неплохо. Скорее стоит, чем нет (должно быть довольно дешево), но в качестве первого варианта для рекомендации в голову не пришла бы. :|
One Night Ultimate Werewolf - весьма хороша в качестве альтернативы/еще одной коробки с похожим процессом на всякий случай, на мой взгляд. Если кто-то посоветует Сопротивление или Гномов-вредителей - не ведитесь сходу на заливающиеся восторгом рекомендации, лучше сначала найдите, где попробовать бесплатно. :|
NOIR: Deductive Mystery Game - до девяти игроков, но мне понравилось.
Codenames: Pictures, Formula D, Deception: Murder in Hong Kong, Детективные игры (Шерлок Холмс, Детектив-консультант, например) - тоже неплохие варианты на большое количество игроков, но у них геймплей другой. Рекомендую вчитаться в правила, прежде чем класть на них глаз.
Понял, спасибо, мне просто нравятся игры типа Тайного послания и Цитаделей, но иногда игры на 8 игроков не хватает, вот и ищу что-то похожее, но на большее количество игроков.
Кстати, а почему ты именно Codenames картинки посоветовал, а не оригинальную версию?
Niza gams тоже картинки рекомендует)
Зависит от компании, картинки проще (обычно каждая картинка совмещает 2 явные ассоциации), особенно для начинающих. Но более глубокая и сложная игра получается со словами, плюс картинки приедаются. Есть люди, которым визуализация более интересна и близка, тогда именно картинки, мистериум, диксит и др. больше им подходит.
При мне картинки зашли больше, чем обычная версия. И только. =3
Но плюсую слова "картинки приедаются" от комментатора выше. Такое действительно есть.
Игра очень фановая, объясняется за пару минут. Играл разным количеством игроков, от двух до восьми, больше пока не приходилось.
Вдвоем или втроем более тактическая, если можно так сказать про эту игру. Более или менее можно просчитать противника, пошевелить извилинами. Играть не менее занятно, чем в большой компании, поэтому, заявлений о том, что нужна только лишь большая компания не понимаю. Меньше угара, то да. Но интереса никак не меньше.
В большой компании уже больше хаоса, кто-то вносит сумятицу, кто-то тупит, кто-то втихаря набирает монет никому не интересным персонажем, пока не наберет сумму близкую к победе, вот тогда про него все и вспоминают :) интриги, угрозы, уговоры, советы...
Довольно сложно за всем уследить и всё запомнить, поэтому, фан обеспечен.
В разных компаниях все соглашаются с моим предложением начинать игру с меньшим кол-вом монет, с тремя вместо шести, чтобы растянуть удовольствие от партии, иначе всё слишком быстро заканчивается, когда только все разогреваться начинают.
немного не понятно: карты менять можно только между соседними игроками или с любым игроком?
C любым игроком. В правилах на это нет ограничений.