Сыграли партию на 4-х, правда четвертый вынужден был отвалиться в процессе. Как по мне - то играется бодрее, чем второе издание. Поле меньше, поэтому путешествие не занимает столько времени, плюс джокер на кубиках путешествий и возможность идти по дороге практически бесплатно еще больше экономит время. Квесты разнообразнее. Порадовало огромное количество скилов, благодаря которому можно каждый раз получать реально разных персонажей. Порадовала новая боевка. Огромное количество шмоток, плюс возможность заработать золото не квестами, а простой торговлей, тоже хорошо. Огорчила невысокая сложность сражений. Главного дракона убил игрок, у которого были лишь стартовые 3 жетона плюс еще пара скилов (один на возможность сбросить жетон повреждения при магической атаке, другой - позволяющий во время боя бросить кубы путешествий и нанести столько повреждений, сколько выпало символов местности, совпадающей с той, на которой идет бой). Возможно, имеет смысл придумать какие-то хоумрулы. В целом, игра понравилась.
В целом согласен, хотя есть несколько скилов которые могу сильно упростить жизнь. Но если в первом акте не купить пару шмоток, то во втором будет тяжеловато проходить конфликты с монстрами
Мне кажется, что просто настольные приключения типа рунбаунда, ведьмака и т.д. просто очень нишевый продукт, так что не стоит на оценку ориентироваться, я например знаю что у нас пойдет =) Но если брать то лучше подождать и взять локализацию, ну или на крайний случай подождать пока появится ПнП для того чтобы вложить переврд в протекторы =)
Не скажи, у того же Бримстоуна, KD:M, ДУ, УА, D&D:AS, да и допов ко второй редакции сабжа оценка высокая. Во второй редакции голая база была жутко унылая и только начиная с Песков все преобразилось. Тут видимо из той же оперы будет, хотя уже сразу видно, что эта база явно лучше базы второй редакции.
согласен, надо будет пробовать конечно но пока и по отзывам и по ознакомлению с правилами база 3ed получше 2ed. А с допами будет еще лучше - и я все же надеюсь на появление пластиковых жетонов или еще лучше кубиков.
По видео база действительно выглядит привлекательнее. Но по тем же видео боёвка кажется ещё более затянутой, нежели во второй редакции. Для дуэли это может и некритично (оба игрока всё же так или иначе участвуют), но для большего количества игроков всё может быть куда печальнее.
Очевидно, что это игра не для большого количества игроков. 3е, как по мне, оптимально - 2 воюют, 3й набюдает. Если добавлять 4го - наблюдать придется уже больше 1го хода, уже провисание.
Не всегда, но даунтайм практически отсутствует. Квесты расположены примерно равноудаленно друг от друга и когда кто-то из героев начинает драться, то обычно один из двух следующих игроков, начинает делать то же самое. Хотя может нам везет:)
Да ну, там и так геморрой перед боем в куче из 60 жетонов найти нужные, а так ищи в 120ти. А раздельно держать по 60 кидая их на одном столе они и так перемешаются. Но кому как удобно. P.S. Не, я не играл, просто любопытствую с дивана.
Вы усугубляете про поиск из 120 жетонов, или просто не играли. Жетоны монстров всегда лежат отдельно, они одинаковы для всех монстров, кроме босса, но его жетон лежит на карте босса и их поиск не составляет труда, они отложены в начале игры:) Жетоны героев выданы игрокам и отложены ими в начале игры к себе в пул. Жетоны получаемые при покупке вещей разбиты по цветам и выдаются сразу при покупке вещи. Поиск в стопке из 10 жетонов не составляет труда, особенно по номеру и букве. Поэтому начало боя занимает 10 секунд на прочтение карты монстра:))
А какие протекторы для игры подойдут? Количество карт в игре: 120 Adventure Cards (40 Combat, 40 Exploration, 40 Social) 20 Story Cards 2 Scenario Cards
В рулбуке посмотрите, там обычно в самом конце FFG делают пометку: что-то вроде "три зеленых, два желтых", в соответствии с их обозначением протекторов.
Сыграл три четверти партии сам с собой, для понимания правил. Механически боёвка на жетонах мне нравится. Непонятно пока как их кидать, неудобно всё же. Про затянутость боёвки, пока не подтвердилось, надо сыграть компанией. Везу на кэмп. ЗЫ Поле гнутое=)
Пока что я тут вижу огромный потенциал для ссор во время игры. Картонный жетон бросить нужной стороной вверх много проще, чем многогранник. Понятно что будем посмотреть, но лично для меня игра из категории "скорее всего буду брать" переехала в "надо будет попробовать где-нибудь".
Ну, если приложат стаканчик, будет вообще отлично. Не думаю, что найдутся профессионалы, которые смогут так кидать жетоны. Вот RollftG я не стал играть просто потому что там простор для "хитрых" манипуляций. А тут я его не вижу - подбрасывай себе горсть жетонов вверх и смотри что получится. Как можно кинуть по-читерски, хз. Хотя, может я такой нуб в хитрых бросках.
Ты представляешь, что такое "подбросить горсть жетонов вверх" над разложенной игрой? Собирай их потом по всему столу между остальными фишками и картами. В кулаке слишком мало места для горсти жетонов, чтобы хорошо перемешаться, плюс простор для читерства. Тут только стаканчик поможет. Но если его не будет в коробке с игрой - это печаль.
Честно говоря. не понимаю - вы жетоны до потолка подбрасывать собрались? Копейка легко попадает в тарелку. Да, картонный жетон легче, но и ему 5 оборотов хватит. Имхо, проблема жетонов высосана из пальца
Нет, не высосана. Имею опыт кидания монеток в CoinAge и Покемон. Подбрасывать - точно не вариант. Сравнение с кубиками некорректно, т.к. их можно аккуратно выкатить на ограниченное пространство... Ну да ладно, посмотрим.
У меня аналогичный опыт с этими играми (и даже больше), и я не помню каких-либо проблем, чтобы я ругался на жетоны. Сравнение с кубиками пришло с того, что, как я понял, вайн идет из-за того, что были кубики, а получили жетоны. В Койн Эйдж я зажимал жетоны в руках и трёс. Если их легко подбросить в коробку - думаю тоже нормально будет. Единственное, что нужно сейчас сделать ФФГ качество - это сами жетоны, чтобы они были без заусенцев, а еще лучше пластиковые. А вообще я согласен с oranged - жетоны, видимо, были необходимо по геймплею
Все это легко решаемые мелочи. Кидать жетоны - это интересно и своеобразно. Главное что б был доп с пластиковыми жетонами. Ну а так же что бы сама игровая система оказалась рабочей и интересной. А вопрос с жетонами, на худой конец и самим решить можно.
Предположу, что на кубиках реализовать задумку было сложно и/или дорого.
Соль-то в том, что игрок формирует свой пул жетонов, развивая, оснащая и вооружая своего персонажа. И в дополнениях (вы ещё сомневаетесь?) вместе со снаряжением будут идти новые жетоны. Скорее всего, и список эффектов будет расширяться.
Как бы тут не получилось в стиле "с водой выплеснули и ребёнка". Всё это отлично реализовывалось через карты прокачки того же персонажа. Но здесь захотели соригинальничать и сделать не как у всех. Скажем так, после "инновационного геймплея" Diskwars, я к затеям с "заменим кубики/линейки на что-то этакое" отношусь настороженно. Игра-то хорошая вышла, но с заложенной в механику возможностью мухлежа :)
В целом, игра понравилась.
Сегодня сыграли вдвоем,мне пока кажется предметы решают,т.к. добаляют жетоны,скиллы вторичны.
ценных скилов мало,есть неплохие стартовые.
Подготовил и добавил сюда первую редакцию сверстанного перевода на русский язык карт Runebound 3ed.
Ссылка на скачивание материалов (28 jpg готовых для печати и psd-файл исходника) - https://yadi.sk/d/WtYeKnd_rkK7m
Поправил большинство опечаток и ошибок верстки.
Добавил в папочку все остальные материалы для создания полноценного pnp.
Уже кто-то заказал себе? Можно в скором времени ждать обзоров?
Оценка на БГГ как то сразу намекает, что и эта редакция игры сможет раскрыться только после выхода адекватных дополнений.....
Хотя я пока все равно отложил покупку.
Второй комплект жетонов решает эту проблему. Воюют парами. Все очень динамично.
У вас всегда вторая пара игроков делают тоже самое в игре что и первая?
P.S. Не, я не играл, просто любопытствую с дивана.
Вы усугубляете про поиск из 120 жетонов, или просто не играли.
Жетоны героев выданы игрокам и отложены ими в начале игры к себе в пул.
Поэтому начало боя занимает 10 секунд на прочтение карты монстра:))
Да, и жетоны сами собой сортируются и в стопки раскладываются..
И не укатываются после броска в сторону второй пары играющих.
Неа, не укатываются. Хотя бывало, пару раз, но это не критично.
Органайзер, куча пакетиков? не, не слышал:)) А вроде такой умный человек..
Один раз разложил и забыл.
Я тоже надеюсь на локализацию хоть официальную, хоть фанатскую, а пока с покупкой повременю.
7,8-то? Да чего уж, полный провал.
Вообще, у игры очень хорошая критика.
Видимо какой то нехороший человек не тот id занес в карточку игры на тесере. Действительно там 7,8, а тут некорректная 7,12....
Заказывать пока не буду, но очень надеюсь в скором времени сыграть. Народ в клубе обещал приобрести. Жду...
допы пошли
Миниатюра новой героини рпдует
Подскажите пожалуйста, а где её сейчас достать в Москве? в магазинах как будто нет...
На днях на Игроведовской барахолке всплывала ветка с этой игрой.
Или вот из питера можно заказать http://www.lavkaigr.ru/runebound_3rd_edition_third_edition.html?category_id=0&search_string=runebound
А какие протекторы для игры подойдут?
Количество карт в игре:
120 Adventure Cards (40 Combat, 40 Exploration, 40 Social)
20 Story Cards
2 Scenario Cards
Спасибо, разобрался:))
А когда будет перевод
Везу на кэмп.
ЗЫ Поле гнутое=)
Зачем? ЗАЧЕМ делать такую боёвку? Неужели картонные жетончики бросать проще и интереснее, чем кастомные дайсы? Видимо я что-то не понимаю...
Да кто его знает, мне тоже кажется, что кубики круче в сто раз, но мало ли чего они там придумали.
А кубики над игрой, значит, отлично бросаются
Для кубиков всякие тарелки/башни придуманы. Кидать жетоны в тарелку... хз, надо посмотреть будет.
Имхо, проблема жетонов высосана из пальца
А вообще я согласен с oranged - жетоны, видимо, были необходимо по геймплею
вот по опыту CoinAge как раз, то если уж делать жетонами, то лучше всего в виде наклеек на монеты. кКартонные уж больно легкие
Для кубиков башни, для жетонов - стаканчики, какие проблемы)
Ну а так же что бы сама игровая система оказалась рабочей и интересной.
А вопрос с жетонами, на худой конец и самим решить можно.
Ага, и deluxe издание с металлическими :)
Ну так и до Чапаева не далеко ))
Предположу, что на кубиках реализовать задумку было сложно и/или дорого.
Как бы тут не получилось в стиле "с водой выплеснули и ребёнка".
В чем прикол причитать до того как попробушь? Выплеснули - так выплеснули, но ясно станет когда выйдет игра.
Ну да, до того как вышла игра/фильм/книга, всем заткнуться и не отсвечивать.
Тебя из крайности в крайность кидает
Но по большому счету - да, так будет адекватнее.
Уж кот бы говорил
да, говорящего кота в тредике не хватает =D
"Если ваши оппоненты читят, не играйте с ними"
Карты подбрасывать ещё сложнее, чем жетоны.
ну решили рандомайзер "орёл-решка" будет оригинально в игре смотреться, зачем как у всех кубики)
Меня это тоже сильно смутило ((( Но будем посмотреть.