c47_m4ch1n3 64 |
| 3D-скульптор: |
Bruno Peschiera
Dragori Games Inc.
| комплектация: |
Игра представляет из себя тактический скирмиш-варгейм.
Разработчики обещают как минимум два режима игры.
В режиме PvP бои на арене происходят между командами по 3-4 бойца с каждой стороны.
В кооперативном режиме каждый игрок выбирает себе персонажа, которого развивает при прохождении сюжетной кампании.

Arena the contest - один из немногих представителей настолок, которые каким-то чудом влетели в мой топ с первой попытки. Невероятно, но факт - это ещё один представитель жанра «играть - не переиграть». В каких-то моментах это может быть скирмиш, в каких-то это может быть игра 2 на 2, это может быть компания с каким-то сюжетом - все в зависимости от того, насколько вы не поскупитесь вложиться в различные дополнения к игре. И она воздаёт это сторицей!
Мы вот играли вариант, где 2 команды из различных персонажей и архетипов пытаются максимально быстро замусолить друг дружку. И различных классов здесь просто, не побоюсь того слова, как у дурака фантиков - не в каждой игре есть такое разнообразие. Различные вампиры, колдуны, рыцари смерти, оборотни, маги огня, некроманты, личи, целители, жрецы света, похитители разума, библиотекари, барды, а также прочие различные архетипы, которые вы только могли узнать по различным рпг.
Вам предстоит схлестнуться на арене, где есть лавовые поля, стены, ловушки, различные мины и прочее говно. И все ваши скиллы направлены на то, чтобы каким-то образом взаимодействовать с соперником. Каждый класс славится своими абилками, которые кардинально отличаются. Естественно, что вампир направлен на то, чтобы отжирать жизненную энергию у соперника, некромант пытается поддерживать своих юнитов за счёт насылания проклятий, а бард своим пафосным «трунь» призван подбадривать союзников. И от того, что вы надрафтите, вы уже будете отталкиваться в противодействии.
Да, это совершеннейший америтреш, где от бросков ваших д20 зависит эффективность действий, причём зависит она вплоть до исцеления! Если вы неудачно кинете кубик, вы даже полечить своего героя не в состоянии. Но от этого игровой процесс кажется только напряжённее и остросюжетнее. Вы бегаете по огромному полю, притягиваете оппонентов, отталкиваете их в озера лавы, бьёте их об стены, швыряете на какие-то ловушки, пытаетесь прикрыть своих ребят, взять под контроль оппонента (есть персонаж медуза, которая действительно подчиняет себе вражеских героев) и прочее, и прочее, и на протяжении всей партии, которая длится на одном дыхании, вы будете отыгрывать самые, самые, самые различные эффекты - можно даже СВОРОВАТЬ чужие способности, казалось бы!
Понятное дело, ничто не ново под луной - игра вам не даёт какого-то невероятного взрыва, невероятно оригинальных механик. Но насколько круто, насколько драйвово ощущается игровой процесс, насколько вы погружаетесь в него - это стоит многого.
Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-top-lubimyh-nastolok-mesta-40-31
Лока будет
От Цеппелинов
Интересно мнение тех кто играл в сравнении с той же Розой или Wiz-war. Оценка бгг высокая, оценок много. Интересно почему не локализуют до сих пор.
В карточке игры обзор есть.
Насчет Розы не знаю, а Виз-Вар сильно другой уровень: трэшо-угарное мочилово магами друг друга, не серьезный тактический данжен кроулер.
Крайне забавная, как ни странно, арена, где вы, как оказалось, можете забавляться сотней разных способов. Хотите - бейтесь, команда на команду, хотите махайтесь с драконом, хотите - меситесь каждый сам за себя, десятки вариантов, десятки разных карт с различным террейном, сотни персонажей и, конечно же, все это безумное порождение кикстартера недоступно в России. Его надо брать отдельными волнами на предзаказах и везти из-за бугра, но штука чертовски приятная.
Мы бились 2 на 2, и у нас была команда из танковатого рыцаря смерти, который мог делать "гетоверхерx, как Скорпион из Мортал комбата и херачить лучом смерти через полкарты. Кстати, любопытная особенность - все успехи надо прокидывать на д20, и мы с Ксюшей лажали, как черти, постоянно выбрасывая 2-3-4, что не преодолевает уровень защиты противника, и твой одноразовый ульт тупо уходит в молоко.... дико бесило невероятно, особенно касательно хилящих персонажей, которым для успешного лечения тоже нужно пробить защиту персонажа.
Помимо рыцаря смерти был у нас вампир, который мог наскакивать на жертвы и сосать (чем он и занимался, потому что откис первым в схватке буквально в считанные ходы), потом его пришлось воскрешать, но и это сильно не помогло, потому что его абилку (отсасывать здоровье, а не отсасывать в принципе) украл похититель разума из вражеской команды. К сожалению, умение сосать у вампира осталось, чем он и занимался до конца партии.
Третьим в нашей шайке-лейке был некромант, который, как ни странно, занимался лечением: что называется, правой лечу, левой - супостата колочу. Это был 1 из наиболее успешных персонажей по игре - он оставался в живых, даже когда слёг дескнайт и чисто за счёт своей обилки паразитирующего луча, который то накладывал проклятия и ослаблял цель, либо хилял самого некроманта, выжил до самых последних секунд встречи.
ну а ещё в нашей команде была медуза горгона, которая делала оппонентов похожими на камень (и не только в штанах если вы понимаете, о чем я). Но в этой схватке она себя бодро не показала, потому что в основном пряталась за стеночкой, и многие абилки летели в молоко.
Против нас играли уже упомянутые похититель разума (будь он проклят во веки веков), минотавр, который набегал на всех через полкарты, давил, крушил, мял и при этом по пути стукался сам об стены, также был Книжник, который накладывал дебаффы, проклятия и бафы на свою команду, а также Бард, которая откисла буквально после пары ультов нашей команды.
Великолепная игра. Конечно, приключения не на 40 минут, как планировалось, а на все час сорок, но крайне любопытный опыт. Прикольно миксовать персонажей, У всех них различные свои особенности, классовые пассивки, механизм последовательного розыгрыша ультимейтов и забавный игровой опыт заставляет тебя заискрить эмоциями, особенно когда ты выбрасываешь единички на кубах. В общем, квинтессенция америтреша, как она и есть, мне нравится такое.
Источник https://vk.com/@-108912766-zapozdalye-nastolki-avgusta-novaya-kampaniya-mirovoe-gospods
Update. Внезапно залетевшая в топ 9 игрулька - а ведь я чуть было не включил в подборочку какое-нибудь евро! Потом я засел за составление подборки основательно и решил, что как же без возможности объединить в команде вампира, дриаду, барда, минотавра или какую-нибудь капитаншу пиратов? А вот тут - можно! И не только побиться друг против друга - а попытаться завалить дракона!
Если вкратце - это арена, где команды 2 на 2 драфтят себе безумные наборы из героев (и чем больше у вас допов, тем сочнее), пытаются накомбить из этого танков, саппортов, брузеров, стрелков, хилеров и т.д. И мутузят друг другу морды - толкая в лаву, припечатывая в стенки, применяя разнообразные ультимейты, навешивая противные статусы...я бы сказал, почти "Дота" - но нет, тут махач идет до Last man standing - ни много ни мало.
Конечно, как и любое детище кикстартера, вся приколюха - в бешеном разнообразии карт, террейна, опций кооператива/командного боя, сценариев, героев, этсетера, этсетера - но в целом весело? Весело. Значит, получает жирный лайк.
https://boardgamegeek.com/thread/2366473/playing-arena-contest-solo-meeple-myself-and-i-rev (соло)
https://boardgamegeek.com/thread/2738785/what-amazing-ride-board-game-rpg-redefined-arena-c (ПвЕ)
https://boardgamegeek.com/thread/2361016/arena-contest-january-2020-meta-review (игра в целом)