Shutnik 351 |
Лавка игр
The Pandemonium Institute |
| комплектация: |
| 51 |
В тихой деревне демон бродит среди жителей.
Мафия-подобная игра с элементами ролевой игры. Игроки играют за команду добра или зла под контролем игрока-ведущего. Жители обладают ролями, позволяющими им получать частички информации о других игроках, защищать их. Демон же со своими подручными сеет ложь и путает следы.
Днём происходит обсуждение и обмен информацией (возможно ложной), что может привести к казни подозреваемого игрока по воле большинства. В ночной фазе игроки закрывают глаза, а ведущий на основании ролей делится с игроками данными, применяет негативные эффекты и убивает героев.
Особенности игры:

В этом году наверное раз 10 я прикасался к Башне и даже пару раз провел как ведущий. В итоге могу сказать, что игра из моего топа скорее всего все-таки вылетит. Просто потому что работает она гладко только на самых простых ролях, дальше уже действительно нужно чтобы ведущий идеально знал все роли и не косячил, что очень сложно, ну и чтобы игроки понимали механики друг друга, а когда вас 10-15 — это очень сложно. К тому же если буквально 1-2 игрока выпадают из партии и не хотят быть вовлеченными, сразу все идет по одному месту.
Да, это хороший мафиеподобный проект, но еще более зависимый от людей, чем многие другие, особенно от ведущего.
Источник https://ferstagerov.com/2025/12/26/итоги-года-2025-часть-1-топ-впервые-опробов/
Сыграл за месяц полторы партии, в одну влетел как путешественник, вторую отыграл полноценно. Базовый набор персонажей действительно хорошо сбалансирован и играется интересно, а вот дополнительный желтый набор показал себя крайне странно: очень много путаницы и нужен прям качественно хороший ведущий, чтобы это все незапутанно вести. Попробую в следующий раз провести это дело, и посмотреть на фиолетовый набор.
Игра точно приятная эволюция мафии, но буквально при парочке незамотивированных игроках за столом или неуверенном в своих действиях ведущем, партия очень быстро разаливается и получается не то, что должно.
Источник https://ferstagerov.com/2025/09/28/фондю-настольных-впечатлений-11
Update. Кроме участия в партиях, удалось даже провести несколько раз, и это конечно довольно непростое дело, нарратив держать было легко, а следить за всеми особенностями персонажей не очень. Но вести однозначно понравилось, это действительно интересная игровая система, которая выводит мафии на новый уровень и в такое в целом играть сильно интереснее, потому что блеф в игре не сводится к социальной дедукции, а у вас всегда есть какая-то очень одозначная информация.
Еще поиграл раз в Блад. На этот раз у меня была простая мирная роль, с очень простыми свойствами, но я решил, что могу себе позволить блефовать и на стороне мирных, и за 4 дня декларировал себя как 4 разные роли, чем с одной стороны помогал красным, а с другой уже на второй день вычислил их и мне оставалось только убедить всех, кто действительно демон. К сожалению, не вышло; один пассивный игрок настолько устал от игры, что решил ее так сказать закончить, провалив решающее голосование, что ускорило концовку.
Сказать тут можно что... с немотивированными игроками в такое играть прям вообще не вариант, и как будто бы игра мне нравится все меньше. Из мафиеподобных игр она точно лучшая, но я с большим кайфовм как будто бы проведу живой ролевой квест, чем клоктауэр.
Ну а если не вести, а участвовать, то слишком сильно все зависит от ведущего, потому что от его модерации очень много зависит в партии
Как говорят, "правильная мафия". Но тем не менее, "мафией" игра быть не перестала: это очень специфическое занятие для тех кто такое любит. Если вы не готовы на активное социальное взаимодействие и тыки пальцем в небо то тут вам делать нечего.
Вообще как концепт и игровая система дарит какие-то невообразимые просторы для отыгрыша, рождает тонну забавных ситуаций в процессе и очень много майндгеймсов. Но как по мне есть неслабый такой перегруз информацией, особенно если ты играешь в первый раз. Удержать в голове все эти два десятка ролей на один только сценарий и осознать то, как они все между собой связаны - это просто жесть какая-то. Но необходимость из-за того, что оно требуется для аргументации своих рассуждений и общего осознания того, что в игре происходит.
Как "социальный ивент" я может повторить и не против, но прям на постоянке в такое играть - это особое удовольствие ценителем которого я не являюсь.
Источник https://nastol.io/blood_on_the_clocktower/reviews/292423
Удалось опробовать, был в роли ведущего. Было две партии в первый сценарий с 9 игроками + ведущий. Игра действительно так хороша как о ней говорят, и действительно заслуживает внимания. Лично у меня очень сильные впечатления и эмоции.
Из мафий играл в сопротивление, кто накормит кракена и тайного гитлера. Эта игра стоит особняком в моих глазах
А откуда такая высокая цена? На первый взгляд как будто наполнение на 1500 а не на 15000. Судя по редким фоткам там вообще будто пара десятков жетонов и все
а, нашел обсуждение под предзаказом :)
коробка весит немного больше чем 4 кг
Да все просто - автор очень хочет кушать
Ну на маркетплейсах есть "Демоны и Приспешники" за 600 рэ.