1. BotyE 10

Aidan Roberts
Micaela Dawn
издатель: Лавка игр
The Pandemonium Institute

В тихой деревне демон бродит среди жителей.

Мафия-подобная игра с элементами ролевой игры. Игроки играют за команду добра или зла под контролем игрока-ведущего. Жители обладают ролями, позволяющими им получать частички информации о других игроках, защищать их. Демон же со своими подручными сеет ложь и путает следы.

Днём происходит обсуждение и  обмен информацией (возможно ложной), что может привести к казни подозреваемого игрока по воле большинства. В ночной фазе игроки закрывают глаза, а ведущий на основании ролей делится с игроками данными, применяет негативные эффекты и убивает героев.

Особенности игры:

• ведущему игроку доступны разнообразные эффекты, позволяющие направлять ход игры;
  • убитые герои продолжают участвовать в игре в виде призраков;
  • новые игроки могут входить прямо во время игры, используя специальные роли (Traveller) со своими способностями и принадлежностью к любой из сторон;
  • все персонажи обладают уникальными способностями, которые не повторяются.

Siar написал месяц назад: #

Сыграл за месяц полторы партии, в одну влетел как путешественник, вторую отыграл полноценно. Базовый набор персонажей действительно хорошо сбалансирован и играется интересно, а вот дополнительный желтый набор показал себя крайне странно: очень много путаницы и нужен прям качественно хороший ведущий, чтобы это все незапутанно вести. Попробую в следующий раз провести это дело, и посмотреть на фиолетовый набор.

Игра точно приятная эволюция мафии, но буквально при парочке незамотивированных игроках за столом или неуверенном в своих действиях ведущем, партия очень быстро разаливается и получается не то, что должно.

Источник https://ferstagerov.com/2025/09/28/фондю-настольных-впечатлений-11

Siar написал полгода назад: #

Как говорят, "правильная мафия". Но тем не менее, "мафией" игра быть не перестала: это очень специфическое занятие для тех кто такое любит. Если вы не готовы на активное социальное взаимодействие и тыки пальцем в небо то тут вам делать нечего.

Вообще как концепт и игровая система дарит какие-то невообразимые просторы для отыгрыша, рождает тонну забавных ситуаций в процессе и очень много майндгеймсов. Но как по мне есть неслабый такой перегруз информацией, особенно если ты играешь в первый раз. Удержать в голове все эти два десятка ролей на один только сценарий и осознать то, как они все между собой связаны - это просто жесть какая-то. Но необходимость из-за того, что оно требуется для аргументации своих рассуждений и общего осознания того, что в игре происходит.

Как "социальный ивент" я может повторить и не против, но прям на постоянке в такое играть - это особое удовольствие ценителем которого я не являюсь.

Источник https://nastol.io/blood_on_the_clocktower/reviews/292423

NitrogenW написал полгода назад: #

Удалось опробовать, был в роли ведущего. Было две партии в первый сценарий с 9 игроками + ведущий. Игра действительно так хороша как о ней говорят, и действительно заслуживает внимания. Лично у меня очень сильные впечатления и эмоции.
Из мафий играл в сопротивление, кто накормит кракена и тайного гитлера. Эта игра стоит особняком в моих глазах

NitrogenW написал полгода назад: # скрыть ответы

А откуда такая высокая цена? На первый взгляд как будто наполнение на 1500 а не на 15000. Судя по редким фоткам там вообще будто пара десятков жетонов и все

NitrogenW написал полгода назад: #

а, нашел обсуждение под предзаказом :)

FiNNtON написал полгода назад: #

коробка весит немного больше чем 4 кг

Siar написал полгода назад: #

Да все просто - автор очень хочет кушать

zlobno написал полгода назад: #

Ну на маркетплейсах есть "Демоны и Приспешники" за 600 рэ.

Siar написал полгода назад: #

Я не думал, что я буду играть мафиеподобные игры когда бы то ни было, и не думал, что одна из них попадет в мой топ-10 по итогам года даже после 1й партии. Это было реально круто: играть когда у каждого игрока есть прям интересная уникальная способность, вести переговоры и дедукцию где-то между уровнем живых ролевых квестов, которые я проводил, и между самой мафией. Мне реально зашло.

Однозначно плюсов к карме этой игре добавило то, что я играл за главного злодея и мои коварные планы удалось идеально воплотить в жизнь. Тем не менее, та единственная партия точно крутой хайлайт и игра точно достойна быть главной мафиеподобной игрой на данный момент, на голову выше остальных (но нужно также отметить, что требования к ведущему тут очень большие, вообще не каждый потянет).

Источник https://ferstagerov.com/2024/12/30/итоги-года-2024-часть-2-топ-впервые-опробов/