Настольная Галактика

Board Galaxy, 2025

Скам какой-то

Взяли чужую игра, да добавили новые механики (мало чего интересного судя по правилам). Но все же взяли чужую игру и называют своей. На сколько это своя игра? Основной кор на котором все держится просто копипаста.
Ямщиков этому еще и помог.

Какой-то откровенный сюр. Не разделяю радости в комментариях к этому проекту.

Siar написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Всяко лучше чем Воображарий, если слышали о таком

ALi написал полтора дня назад: #

Да, все эти словесные игры друг друга дублируют, но отличаются контентом. В Активити, к примеру, был очень всратый подстрочный перевод английского набора слов. И по-нормальному, покупать Воображарий или Крокодил вообще не надо, т.к можно просто придумывать слова, писать на бумажке и всё. Но люди их покупают.
Но, таки, Воображарий лучше, т.к. в этой игре всё-таки есть игровая механика, которую повторили. Т.е. реально, кор механика Шакала. Он не игра для вдохновения Галактики, с глубокой переработкой. Типа я тоже хочу переворачивать квадратики поля, а игра в которую добавили сверху что-то. Но фактически, по готовым правилам прошлись и добавили новые разделы. Вот вам ещё это и это. Ну, это не новая игра.

Sagebrush написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Может и лучше. Но фанаты такие переделки делают для любимых игр постоянно и выкладывают их как свободное ПнП. И бывает даже, что такие фанатские разработки получают внимание настольщиков, а затем их замечают авторы. Например, как дополнение для Каверны или Мой Маленький Серп.

А тут все таки, автор напечатал игру как свой продукт и зарабатывает на нём. Он спросил разрешение у авторов оригинальной игры? Упоминал их? написал им письмо может с благодарностью? Что-то я сомневаюсь.

Siar написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Космодром спрашивал и упоминал, когда напечатал и зарабатывал?) А тут всего лишь одиночка-энтузиаст, не жирная компания.

Sagebrush написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Насколько я помню, они на разных стримах рассказывали, что спрашивали, но им не дали.

Но в целом, для меня, что Космодромы с имаджинираумом, что этот автор этой игры не далеко друг от друга ушли. А жирной компанией помниться космодромы стали благодаря имаджиниаруму.

bg01cc написал день назад: # скрыть ответы

Спросили - им не дали, но они все равно напечатали и благодаря этому стали жирной компанией.

А автор Галактики довел свои идеи до ума, за свой счет напечатал и продает чуть ли не в убыток, чтобы просто не потерялось "в столе".

Вот это вы сравнили, конечно...
Лютый скам, ничего не добавить /s

Sagebrush написал 11 часов назад: #

Какие то двойные стандарты.
Космодромы думаете печатали не за свой счет? Или не "доводили до ума идеи"?
То что "автор" этой игры продает в убыток это исключительно его просчет, никак не отменяет что в обоих случаях это коммерческий продукт. Просто один успешный, а другой менее успешный.
В чем разница? между этим автором и космодромами в самом начале их пути?

Da2dy написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Секта антискамеров подъехала. Ждем заходов аля "все дуэльные игры это жалкая пародия на шахматы, колодострои это украденная у ККИ концепция лимитеда, обычные карточные филлеры просто Пасьянс, их основные коры просто копипаста".

Скам это взять денег за предзаказ, не привезти его и не выходить на связь.

А тут человек сделал сам игру, ни копейки у сообщества не взял, на кик не выходил, прохладных слезливых историй не писал, а сразу выставил игру в продажу. Это отличный пример всем молодым авторам.

Но вы имеете полное право быть недовольным, это ведь так просто, пусть ничего полезного для хобби и не несет.

Sagebrush написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Во первых давай-те не переходить на личности и вешать ярлыки.
Во вторых мы обсуждаем не предзаказы или что либо еще, не надо их притягивать, это просто плохая манипуляция.

В третьих сделал игру или просто переделал кор более популярной игры? Натянуть новые картинки и добавить пару незначимых механик. А затем пытается на этом заработать это и есть скам.

Молодой автор в моем представление это авторы Архитеона или Бестиария Сигилума. И других самобытных проектов, которые пытались сделать что-то новое, а не просто занимались переделкой уже существующего и выдавая за свой продукт.

Duncan_Isidor написал полтора дня назад: #

Опять сиар скандалит

kuzynatra написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Вы как-нибудь попробуйте "переделать готовую игру поменяв картинки и добавив пару незначительных механик". Только не рассыпьтесь при этом. А то есть здесь уже один разработчик, который за выходные может Ласерду переплюнуть.

Sagebrush написал полтора дня назад: # скрыть ответы

А я не разработчик, чтобы переделывать.
И не стремлюсь на этом зарабатывать.
А если автор такой талантливый, то почему не сделал свою игру на своих идеях?
Я понимаю, что ответа у вас нет, на этот вопрос. Но думаю он это сделал, потому что проще стырить чужие наработки, переобуть в другую обувь и рассказать "драматическую историю" в комментариях.

Da2dy написал полтора дня назад: # скрыть ответы

А так вы Скамер, раз смело рассуждаете о том, кто им является?

Sagebrush написал день назад: #

Ясно все с вами

suerte_maria написала 11 часов назад: # скрыть ответы

Я сейчас шакал переделываю в новом сеттинге. И это очень сложно и трудозатратно, поверьте на слово. Зачем я это делаю? Потому что мне нравится шакал, нравится механика, я бы с удовольствием купила готовую игру в новом сеттинге, но ее тупо нет. Поэтому приходится самой. И я считаю это очень хорошо, что такая старая игра, а люди до сих пор ее любят, и эта игра вдохновляет других игроков, придумывать новые правила, новые клетки, печатать пнп и пр. Это и есть развитие игры. Зайдите на https://jackal.su/usefulness/handmade, посмотрите сколько всего люди придумали. Обвинять авторов, что они просто решили нажиться на дешевой переделке - глупо. Производство настольных игр маленьким тиражом очень дорогое удовольствие, хорошо, если авторы в ноль выйдут со своим проектом. Авторам игры респект и уважение за их труд, а вам могу посоветовать самому переделать любимую игру (или хотя бы придумать дополнение), тогда осознаете, сколько это времени и сил отнимает.

Sagebrush написал 11 часов назад: # скрыть ответы

Все что я вижу по ссылке это ПнП. И фанатские дополнение в виде ПнП нормальная вещь, пока на них не пытаются заработать.
Я не совсем понимаю, откуда у вас расчеты того сколько автор вложил денег в производство и сколько он получает прибыли с каждой проданной коробки? Я слабо верю, что там задача "выйти в ноль"

suerte_maria написала 10 часов назад: #

Позвоните в любое издательство, где вам напечатают хотя бы 100 экземпляров, посчитайте затраты, логистику, аренду склада. Эта очень простая математика. Если вы это сделаете то поймете, что много заработать на этом не получится. Если вообще получится.

И я по прежнему не понимаю, что плохого в том, чтобы доработать игру и издать ее? Это не фанатское дополнение, это ПЕРЕОСМЫСЛЕННАЯ игра на основе механики шакала. Почему на этом моменте №опа начинает полыхать?

suerte_maria написала 11 часов назад: # скрыть ответы

Авторы сделали эту игру, потому что любят шакал. И это совершенно не значит, что у них нет своих уникальных идей для игр.

Тырить чужие наработки - это вообще за гранью добра и зла. Тырить наработки - это брать любую игру, делать дешевую китайскую версию из плохих материалов, и выпускать на рынок в попытке заработать. Вот например https://irecommend.ru/content/kopeechnaya-zakhvatyvayushchaya-igra-ne-khotela-pisat-na-nee-otzyv-no-ne-mogu-ne-podelitsya

В настольной галактике видны усилия, переработано и переосмыслено вообще все, из оригинала сохранена лишь механика и ключевые клетки, которые и делают эту самую механику. И еще добавили свое авторское.

Как же вам нравится обесценивать чужой труд.

Sagebrush написал 11 часов назад: # скрыть ответы

Ни в коем случае не пытаюсь обесценить чужой труд. Но в этой игре автор не берет ли чужой труд за основу. Он связался с оригинальным автором игры, поблагодарил его за труд? Показал может ему свой продукт, который он продает?

suerte_maria написала 10 часов назад: #

А вы знаете, кто автор оригинальной игры? Если знаете - напишите мне, я с удовольствием напишу ему и поблагодарю.

Для справки.

Легенда гласит, что игра была придумана на мехмате МГУ, в 70-80-х годах, но каких-то документальных подтверждений этому найти не удалось.

Судя по всему, первой попыткой издания игры стал "Пиратский остров" (так же встречается название "Остров сокровищ"). Игра издавалась двумя издательствами, одно издание предназначалось для самостоятельного вырезания и склейки, другое было коробочным. Материалы этой игры до сих пор можно найти в сети, и они датированы 1998 годом.

История гласит, что Дмитрий Кибкало, который считается основателем игры узнал о «Шакале» от своего отца. В студенческие годы его отец играл в эту игру в общаге МГУ. Поле тогда рисовали от руки, а вместо фишек использовали пуговицы и другие мелкие предметы. Кибкало решил сделать игру в подарок отцу: нашел иллюстраторов, которые нарисовали макет, и типографию, а на тогда малоизвестном китайском сайте Alibaba.com заказал фигурки пиратов и «золото». Произошло это в 2009 году.

Штучный тираж оказался дороже оптового, и Дмитрию пришлось заказать 100 экземпляров «Шакала». Часть он раздарил, а остатки решил продать через интернет. Вместе с другом Дмитрием Борисовым они задумались о создании интернет-магазина. Название, логотип придумали и нарисовали сами на коленке, бизнес запустили на занятые у знакомых деньги. Вложения отбили за год, а спустя 10 лет сеть магазинов Мосигра стала одним из лидеров рынка настольных игр. Но это уже совсем другая история.

Так кому говорить спасибо?

c0wthulhu написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Что такого, весь жанр евро на этом держится, только картинки меняют

Sagebrush написал день назад: # скрыть ответы

Вы серьезно? Все Триктейкинг одинаковые? Все данженкроулеры просто иди и бросай кубы и карточки? Так что ли? Ну окей, "железная аргументация", которая да наверное оправдает много игр лас играс. Так и живем.

Siar написал день назад: # скрыть ответы

А что тут удивительного? Нелюбимый и непонятный жанр + желание самоутвердиться + чувство собственного превосходства = комбо.

Зачастую для еврофилов все амери одинаковые: тупо передвинул-бросил кубик, думать не о чем, вместо геймплея гора пластика, для тех кто в детстве в солдатиков не наигрался.

Для америтрешеров все евро одинаковые: поменял овцу на кирпич, копался всю игру в своем планшете, в конце подсчитали очки и разошлись. Никакого азарта, экшена, боев, математика и цифрозадротство - ну что за унылое времяпровождение?

Впрочем и тех и других обьединяет нелюбовь к варгеймам: ну какой нормальный человек будет читать сто страниц правил, а потом часами копаться в каких-то унылых серых фишках, бросая горсти кубиков и сверяясь с десятками таблиц?

И конечно все вышеперечисленные презирают манчкины, катаны, монополии и прочие семейки-филлеры-патигеймы: ведь в них играют недонастольщики, гик разложит Сумерки Империи, Войну Кольца/Ласерду с Опустошением, или на худой конец Древний ужас/Арнак с Дюной. А те кто не презирает, не тру настольщики. Они небось даже в предзаказах не участвуют!

(это все обобщение и сарказм, если кто не понял))

Sagebrush написал день назад: #

Да вы правы. Просто мне довольно сложно принять эту концепцию. Я ко всем жанрам хорошо отношусь, в каждом есть любимые игры. От настроения переключаюсь между жанрами. Мне кажется в каждом жанре есть свой изюм.

c0wthulhu написал полдня назад: #

Все триктейкинги абсолютно разные. По крайней мере из тех, в которые доводилось играть.

Skair написал полдня назад: # скрыть ответы

думаю, градус хейта повышает отношение к базовой игре - Шакалу. Вот если бы это был очередной колодострой/выставление рабочих/трик/(вставить нужное), то автор "молодец - переосмыслил хорошие механики".
Касательно этой игры у меня есть претензия только к исполнению (на основании прочтения правил): при своей простоте и репитативности она заявляется на 60-90 минут времени партии. Это раза в два дольше, чем хочется от подобного.

ALi написал 11 часов назад: # скрыть ответы

Так потому что и не было никакого переосмысления механик, освежения, так, чтобы игра игралась быстрее. База играется долго и здесь играется долго.
Понимаете, одно переосмыслить механику, доработать, внести что-то новое. Типа: нравится мне в Шакале переворачивать тайлы и искать монетки. Это оставлю, и делаю игру.
А здесь взяли стрелки, заменили на созвездия, взяли болото, заменили на что-то ещё.
Открываешь правила и однозначно видишь, что это Шакал. Как фандоп, ПнП, куда ни шло. Но в другом сеттинге актино продающаяся игра - это не переосмысление, а плагиат.
Сыграл бы "автор" первым в Доминион, мог бы его переосмыслить, переведя в космическую тематику. Сыграл бы в Манчкин, сделал бы Манчкин, как и делают куча людей. И даже пытаются с этим потом подаваться на тот же Граникон.
Но эту "авторскую" игру модераторы бы не пропустили на Игрокон. Потому что модератор должен был бы быть совсем ничего не знающим, если бы не увидел, откуда ушки растут. А пропустили бы, потом бы издатели бы попросили автора заблокировать.
И вон выше пишут, попробуйте сделать - сложно. И что автор почти не зарабатывает. А придумать что-то новое и интересное ещё сложнее. Но от того, что это сложно, не делает лучше и ценнее. За старание 5, за плагиат 2. И автор не зарабатывает, когда просто делает фандоп и кладёт в доступ. Когда печатает тираж и продаёт в 1,5 раза дороже исходной игры, кажется даже при небольшом тираже, сколько-то да зарабатывает.
Тем более, если первый тираж разойдётся и окупит затраты на создание макета, то второй тираж можно уже сделать побольше, продавать выгодней и, в принципе, Космодром так на Имаджинариуме и вырос.

suerte_maria написала 10 часов назад: # скрыть ответы

А что плохого в желании увидеть свою игру на полках магазинов? Почему любая переработка существующей игры обязательно должна быть бесплатной? Неужели труд по созданию чего то нового имеет право быть оплаченным, только если это труд табула раса, то есть с чистого нуля?

Вот плагиат https://irecommend.ru/content/kopeechnaya-zakhvatyvayushchaya-igra-ne-khotela-pisat-na-nee-otzyv-no-ne-mogu-ne-podelitsya

Sagebrush написал 10 часов назад: # скрыть ответы

Она не должна быть бесплатной, но как по мне она должна быть одобрена автором игры, если насколько сильно копируется базовый концепт как в данном случае. Я думаю это довольно честно по отношению к оригиналу.

suerte_maria написала 10 часов назад: # скрыть ответы

Найдите, пожалуйста, автора игры. Мы все вам будем благодарны. Только не надо указывать хоббиков как авторов.

Sagebrush написал 10 часов назад: # скрыть ответы

А в чем проблема обратиться к хоббикам, что бы узнать контакты авторов?

suerte_maria написала 9 часов назад: #

Они не в курсе. И никто не в курсе. А спасибо Кибкало сказать не сложно, его можно легко найти в телеграм.

danceandfight написал 8 часов назад: # скрыть ответы

Ну а зачем спрашивать разрешение автора, если и без него можно продавать? А если он упрется и скажет: нет, не копируйте ничего из моей игры, что тогда? У него есть для этого какие-то легальные основания?

Greensign написал 8 часов назад: # скрыть ответы

Первый момент: репутация. Молва о таких издателей разносится далеко, с ними перестают сотрудничать не только авторы, но и лицензионные партнёры. Из сколько-нибудь серьёзных издателей в России и мире так никто не делает.

Второй момент: если один-в-один или близко скопировать игру, то это, приложив некоторые усилия и юристов, можно доказать в суде. Получить миллиончик-другой компенсации. Чем занимаются нон-стоп юристы всех российских издательств, вплоть до очень маленьких.

danceandfight написал 5 часов назад: #

Все так, но у автора комментариев упор не на легальность издания переделанных игр, а на этическую сторону вопроса, отсюда примеры с дополнениями к играм в виде пнп к которым нет вопросов, хотя это совершенно другой случай. Он говорит: "спросите у автора разрешения!" Но автор ведь обычно не владеет правами, если не сам издает свои игры, спрашивать надо не у него (хотя в случае с Шакалом я не знаю какие там взаимоотношения у автора/издателя).

Что касается репутации, я исходил из того, что делать игры на основе других нормально, если это просто не полный рескин, а переосмысление. Просто вот эта грань: достаточно ли игра отличается -- это не этический вопрос, а правовой.

Exhumanfact написал 8 часов назад: # скрыть ответы

Просто из уважения к авторам указать - like a jackal, или что-то вроде того.
Это только всем на пользу пошло бы)

Siar написал 8 часов назад: # скрыть ответы

"Да ты просто шакал!"

Exhumanfact написал 7 часов назад: # скрыть ответы

Не пойму, последнее время какие-то постоянные истерики на Тесере.
То Шакал, то Комитет.
Магнитные бури🤔

rookier написал 7 часов назад: #

И в комитете (по настольным играм РФ) - одни шакалы! Рыба гниет с головы, таваищи! Рыба гниет с головы...

История создания

Всем привет!
Меня зовут Сергей Пархомов, мне 43 года и я, как и все на этом ресурсе, теперь являюсь поклонником настольных игр.
Хочу поделиться с вами – игроками и разработчиками – своим путем, который я прошел пока создавал эту игру.
В 2022 году у меня возникла идея по созданию собственной игры. За основу была взята механика игрового поля из всем знакомой игры "Шакал". Почему из нее? Потому что это была любимая игра для семейного времяпрепровождения с младшими детьми.
Игровой прототип был готов очень быстро, и мы стали в него играть. Семье игра понравилась (ну еще бы!) и я воодушевленный решил связаться с известными издательствами, дабы поделиться им с другими.
Но тут меня ждало разочарование - все как один говорили "это "Шакал", очень похоже на "Шакал" и тому подобное...
Сказать, что у меня опустились руки - ничего не сказать. Проект был заброшен на несколько месяцев, пока семья не предложила в него сыграть. Я согласился, и не зря! Прям в процессе партии меня стали посещать идеи по добавлению и изменению контента. Семья поддержала.
И я вновь взялся за проект, но более обстоятельно: стал изучать механики, реализуемые в настольных играх, смотреть обзоры и летсплеи, покупать новые игры для опробования механик самостоятельно. И спустя год после появления идеи был готов второй вариант, который заметно отличался от начального. Правда для издательств мало что поменялось…
Но разработку я не остановил: продолжил работу над балансом, оформлением, изменением условий победы и прочими мелочами.
И вот спустя 1,5 года был готов финальный вариант игры, который по-прежнему не устроил ни одного издателя, но завершить который требовалось, ввиду потраченного на него времени и сил. Поэтому семьей было принято решение, дать проекту «жизнь» самостоятельно.
Здесь на помощь пришел гуру «настольно-игрового» мира – Юрий Ямщиков и его студия «PRO ГЕЙМДИЗАЙН», чему я безмерно рад. Именно благодаря Юрию, удалось пройти эти важные шаги: найти типографию, подготовить проект к печати, получить готовый тираж. Его консультации, сопровождение очень помогли. Еще раз огромное спасибо!
И что же теперь, спустя 2,5 года?.. Туман, неизвестность… ну прям как в моей игре про космос.
Жду ли я успеха своего проекта – не сильно, станет ли моя игра хитом – сомневаюсь, жалко ли потраченного не него времени – немного…
Но сейчас, оглядываясь назад, видя пройденный путь, осознавая знания, полученные на этом пути в разных отраслях (от графического дизайна до 3D-печати и предпечатной верстки), вспоминая людей, которые помогли дать «жизнь» проекту, я понимаю – все было не зря! Ведь настоящее творчество — это не про деньги. Это про возможность оставить след. И я свой оставил.
А вот какой след я оставил – решать Вам!

Tanion написал 3 дня назад: #

Рад был помочь!

bg01cc написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Спасибо за проделанный труд!
Ваша игра уже несколько месяцев как лежит на полке с детскими настольными играми и ждет своего часа :)

prxm написал 3 дня назад: #

Это Вам спасибо!)

Da2dy написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Поздравляю релизом собственной игры и удачи с продажами.

А издатели классические издатели, но их можно понять. Если они уже продают Шакал, то зачем им продавать его конкурента, который очевидно современнее и интереснее механически(выводы после прочтения правил)

ALi написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Конечно, типичные издатели. "Автор" добавил механик в чужую игру, причём не с переосмыслением, а с усложнением и просто всё тоже самое, но побольше, и хочет, чтобы ему за это платили роялти.
Любой издатель, может это сделать сам, с геймдизайнером за зарплату. Но, почему-то, редко так делают с чужими играми, а если вдруг делают, то закономерно получают скандал.
А ведь очень удобно: зачем брать права на "7 чудес", если можно сделать "8 российских чудес", добавив в игру кубик, к примеру, и к драфту добавить, скажем, элементы "Дурака".
Или в игре "Нижние Катанщики", после выпадения гекса на кубиках, не просто получаешь овцу, а ещё и перед этим её должен 2 хода выращивать. Ну и игра, уже конечно, не про освоение острова будет, а про освоение целины.
Плюс, популярным играм, издатели сами делают конкрурентов. Есть Шакал Архипелаг с добавками. А не так давно вышел Шакал Альфа Центавра, в космосе и тоже с добавками, относительно базовой игры.

Da2dy написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Автор проделал в одиночку все то, что мог "любой издатель с кем-то на зарплате". Переосмыслил, протестировал и выпустил свою игру, пусть и взяв за основу что-то чужое. А вы продолжайте каждый год покупать новую Фифу, Ассасинс крид или новую Монополию чтобы поддержать разных очень полезных издателей, которые очень помогают развивать этот мир.

ALi написал полтора дня назад: #

Ну Фифа и Ассасинс, это вообще про комп.игры, потому не очень понимаю пример. Хотя как раз, каждый год в новом Ассасинсе добавляют чего-то условно новое. А кроме Монополий, конечно, ничего не выходит.
Плюс, вы упустили в моём сообщении, что издатель тоже развивает того же Шакала, и не очень можем делать двойную лицензию, которая войдёт в цену игры: заплатить и исходному автору за доработку его игры, и новому автору, за доработки.
А потому берёт доработки от исходного автора и выполняет их.
В общем, если бы крупный издатель выпустил бы эту игру, кроме ХВ, его бы обвинили в плагиате (как Космодрому до сих пор аукается Имаджинариум). ХВ мог бы показать, что всё сделано с согласия автора, потому не плагиат, но в итоге, они и так делают добавки, тем самым геймдизом на зарплате или от автора (уж не знаю как именно).

Greensign написал полтора дня назад: #

Так Шакал и развивали. Ещё до покупки Мосигры девелоперы им занимались. Коробки «Архипелага» уже другие. Да и МХ когда выпустил свою игру по Мстителям сильно переворошил то, что было в исходной формуле, и космический Шакал тоже был.

Это не то чтобы сложная задача для девелопера, придумать навороты и улучшения для такой игры.

suerte_maria написала 11 часов назад: # скрыть ответы

Вопрос из серии зачем делать каркассон амазонку и иже с ними, если есть классический каркассон; зачем делать зомби манчкин, ктулху манчкин, если классический...

Правда нужно отвечать на этот вопрос? Хоббики пока не осознали, что это расширение вселенной, а не конкурент.

ALi написал 10 часов назад: # скрыть ответы

Т.е. хоббики должны радоваться, что кто-то за них расширил вселенную и будет получать их потенциальную прибыль? При том, что у них тоже вышел Шакал в космосе с полгода назад?
Манчкин космос, ктулху и т.д. делали люди по согласию автора и он получает за это деньги.
А если нормально это, то нормально, и если автор принесёт игру в издательство, издатель посмотрит и издаст сам не платя автору. Вдохновившись игрой. И перерисовав сеттинг.

Странно, что всё это надо объяснять на настольном форуме, а не нормисам каким, которые скажут: ну, а что, Поездка на поезде от Сималенда отличная игра, не хуже Билета на поезд. И дешевле в 4 раза.

Зайдите в профиль компании Оригами. Когда они сплагиатили американскую игру, переосмыслив, перерисовав, заменив какие-то механики им написали: с фига ли вы плагиатчики?
С чего претензии, ну переосмыслили игру американцев каких-то. Радоваться надо, сделали доступной на русском рынке.

suerte_maria написала 10 часов назад: # скрыть ответы

У них вышла альфа центавра - сильно упрощенная версия игры.

Радоваться должны все фанаты игры, что вселенная растет, я вот искренне радуюсь этому.

Если бы у хоббиков была иная политика по отношению к таким авторам - они бы тоже получили свою прибыль. Но имеем то, что есть.

По согласию автора - это вы про кого? Авторские права принадлежат хоббикам, они со своего согласия все и выпускают. Сомневаюсь, что даже Кибкало в курсе, что с его игрой хообики делают.

ALi написал 9 часов назад: #

Посмотрите титры в правилах Альфы Центавра. Автор игры: Дмитрий Кибкало. И уж точно он получает свои деньги с этого. У Хоббиков права не абсолютные, с полным выкупом у автора, после чего автор кусает локти если игра успешная. Свои игры они и выпускают со своего согласия.

Far02 написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Из текста не понятно где брать?

prxm написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Игра на данный момент продается только на OZON.

Far02 написал 3 дня назад: #

спасибо, не сразу но нашёл. Надо будет взять.

vlglupak написал полтора дня назад: # скрыть ответы

О, мне попадалась эта игра на Озон. Я тогда сразу подумал: очередной Шакал. Наверное, нужно что-то сделать, чтоб у людей не возникало таких мыслей)

vlglupak написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Пробежался по правилам. На первый взгляд выглядит намного интереснее Шакала, особенно для тех, кто хоть немного интересуется космосом.

Не было ли идей сделать кооперативную игру (кооперативный режим) с разными целями на партию (5-7 сценариев)?

prxm написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Касаемо сходства с Шакалом... ну что тут поделаешь. Прародитель есть прародитель, от корней не уйти.
Но если серьезно, Шакал - мой билет в мир настолок, был куплен весной 2020-го, когда все сидела по домам (сами помните почему), а развлечений хотелось. Мы в него влюбились всей семьей и прилично так поиграли, но, к сожалению, уже после 5-й партии стало ясно, слишком непредсказуемая игра и много рандома. Если учесть то, что в игре (и ее дополнениях) большинство эффектов сводиться как тебя замедлить и куда-то развернуть становиться частенько неинтересно доигрывать некоторые партии. К тому же добыча золота была, ну честно, очень скучная.
Поэтому перед собой и поставил задачу:
- уменьшить разнообразие тайлов в угоду предсказуемости и геймплея и планирования
- уменьшение компенсировать интересными бонусами, но без перекоса баланса
- изменить принцип добычи ресурсов, найденная планета не значит найденные ресурсы (если читали правила - понимаете о чем я)
- изменить принцип поиска бонусов. Колода специально увеличина на 25%, чтобы от партии к партии бонусы менялись, это еще сильнее разнообразит игру.
Да, и самая главное, по просьбе жены был сделан финал, чтобы до последнего у всех оставался шанс на победу. Отсюда равное количество ресурсов для каждого игрока и второй этап - доставить Активатор.
Это очень уменьшает "эффект Монополии", когда все ясно и доигрывать не хочется.
А вот пересборка поля - на мой взгляд - лучшее что в Шакале есть. Разнообразие раскладок поля позволяет не выдумывать сценарии - игра сама за тебя все сделает.

Plaksa написала полтора дня назад: # скрыть ответы

В 2020 году играть в Шакала?)) Когда мы с Димой Кибкало и другими основателями и авторами Шакала играли в него и в другие игры, игр было мало, это было лет 17 назад. И когда они у меня брали не локи для того, чтобы сделать локи (например, в РФ я заказала За бортом на английком, Дима у меня брал ее на локу, мне есть благодарность в правилах), А 2020 году мир настолок был уже огромен и разнообрзен)

Da2dy написал полтора дня назад: #

Куча уникальных людей до сих пор играет в Манчкин и даже пытается утверждать, что это хорошая игра, при том, что существует 100500 тейквет филлеров во всем лучше. Куча людей играет в Катан, ведь нигде больше нельзя менять овцу на кирпич просто так. Люди играют в то, что им нравится(и конечно о чем они слышали), а возраст игры вообще не показатель.

Тем же 7 чудесам скоро 16 лет стукнет, а аналогичных игр по сложности игр с драфтом не сказать, что много завезли.

Greensign написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Ирина, вы опять самоутверждаетесь за счёт вашего игрового стажа. Оставьте уже эти "ах, Шакал в 2020 году" и дайте другим право выбирать, от каких игр получать удовольствие.

У Шакала простая и приятная для казуальных игроков формула. Чувство приключения, азарт, а потом поиск оптимального маршрута. И это всё при очень простых правилах. Неудивительно, что он так популярен.

rookier написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Из всех возможных способов самоутверждения утверждаться за счет стажа в хобби (когда тупо узнал о нем и начал раньше), наверное, один из самых, пардон, нелепых)
Это даже не "я сделал(а) Вашу игру еще 17 лет назад, хз чему Вы так радуетесь" это просто "видел(а) подобное еще в конце нулевых".

Знать бы еще кто (и снова пардон) из ноунеймов во что играл лет 15+ назад, чтобы быть в тренде (?), поспевать за модой (?) и искать что посовременнее. У настолок же на обороте коробок прямо написано: "Срок годности 3 года со дня печати. По истечению предлагаем обратить внимание на более свежие игры, а то чё как лох".

Da2dy написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Всегда же есть база в виде Каркассона, Манчкина, Монополии, их можно называть в любой непонятной ситуации. Шлифануть Ворлд оф Варкрафтом и Старкрафтом(а то выпишут из хардкорщиков), первый как раз 20 лет отметил.

Ну и в конце монолога еще можно козырнуть каким-то давным давно закрытым клубом(их в отличие от ноунеймов хотя бы могут помнить), например Даймондом(для совсем олдфагов) или тем со странным названием на Сходненской. После этого смело можно начинать раздавать автографы.

Siar написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Пфф, ВоВ это почти кубомет же. Серьезные дяди играют в Глумхэвен, Ласерду, Брасс, Сумеречную борьбу, на худой конец KDM. Им конечно не по 20 лет, но уже почтенный возраст.

Da2dy написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Сынок, когда четкие пацаны собирались в Портале на Тульской чтобы в ВОВе покачать билды и собирать лут, чтобы эти самые кубы нормально кидались, никакого Глума и Ласерды еще в проекте не было.

Siar написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Я к тому что Вов хоть и древнее, но оснований гордиться игрой в него куда меньше чем прохождением Глумхэвена)

rookier написал полтора дня назад: #

В контексте щегольства стажем - ВоВ вполне себе подходит. Ветеран настольной ВоВ - это вам не хайповый корневед или глумопроходил. Это не позавчера родиться надо было)

А так четкие пацаны и серьезные дяди потребляют то, что самим нравится, не оглядываясь по сторонам, БГГ и год выпуска (если мы не про винишко)

prxm написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Все с чего-то начинают. В моей семье это был Шакал)

suerte_maria написала 9 часов назад: #

Тоже первая и все еще любимая настолка. 15 лет прошло.

kirkot написал полтора дня назад: #

С самим Димой Кибкало??! Да быть не может! Дай свой автограф!

ALi написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Если бы никто не играл в Шакала в 2020 году, то у издателя в 2025 не выходило бы дополнение или расширение (не знаю уж как назвать).
Просто получается, что тут прям классическая история неофита: сыграл в Шакала, очень понравилось, добавил хоумрулы, стучится в издательства - издайте мою игру.
Как регулярно в издательства приходят доработанные и докрученные Монополии, Гусёк, Шахматы, Манчкины с тем, что вот стало сильно лучше, чем в исходной игре. Заплатите мне за идею.
Если издателю станет надо, это сделают. Как выпустили доработанные Змеи и лестницы в Звезде, Капиталию в Космодроме и, думаю, кучу карточных игр играемых на обычных колодах в особых оформлениях с какими-нибудь особыми картами (к примеру, Трио у Стиля жизни, и у кого там исходно, за рубежом).

prxm написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Все немного не так - когда проект был закончен и полностью играбелен, встал принципиальный вопрос - дело нужно доводить до финальной точки, почему я и обратился за помощью к Юрию. А послушав несколько его лекций я окончательно понял, что не хочу к издателю, так как теряю контроль над созданной мной игрой.

Про издателя и богатства...
Я сразу писал, что вопрос не про деньги и заработки.
Выпустить игру самостоятельно был осознанный шаг, потребовавший немалых затрат времени, сил и ресурсов.
Условия сотрудничества с тем же HobbyWorld, мягко говоря, не слишком выгодные - в среднем 4%. И об этих условиях я знал еще до отправки первой версии издателям.
Посчитать экономику не сложно - если не изобрел очередной Каркассон - золотых гор не видать)

ALi написал полтора дня назад: #

Ну и чтобы пойти к издателю, надо было бы, чтобы издатель захотел издать. Это всё же не работает: вот я пришёл, теперь издавайте. Надо показать что-то новое и интересное, и издатель оценив риски и шансы может издать.
Но, про 4%, таки, за книги автор получает процентов 12%. Но там уж точно вся работа проделана автором, и часто сейчас только ошибки исправят. В играх же, наоборот, от автора обычно кор механика, и издатель берёт на себя оплату всего, а также риски.
И автор, отдав игру, просто забывает о ней, а потом начинает получать свои 4%.
Издав же самому, можно получить куда больше, но, можно и потратить кучу сил и денег, а потом сидеть ан горе коробок.
Т.к. напечатать тираж куда проще, чем потом продать.

GingerBreadMan написал полтора дня назад: #

Тот неловкий момент, когда человек козыряет 17 годами стажа в настолках на фоне Шакала в 2020 году, а играет при этом в Сладкоземье и Стамбул кубиковый в 2025 году )))

suerte_maria написала 10 часов назад: #

Люди до сих пор в каркассон играют и что? Я вместе с анахронностью и лиссабоном люблю предельное погружение, уно и манчкин. Может хватит этого настольного высокомерия? Филлер не равно плохая игра, а старая игра не равно устаревшая.

likvi139 написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Поздравляю! Вы сделали о чем многие серьезно увлеченные любители настольных игры только мечтают - свою настольную игру, и не просто сделали но ещё и издали, даже если она не принесет большой прибыли это успех

prxm написал полтора дня назад: #

Спасибо большое!)

bg01cc написал 3 дня назад: # скрыть ответы
SETI дома

- Мам, купи SETI.
- SETI есть у нас дома.

Потенциально интересный рескин Шакала. Любопытно узнать, какой из двух вариантов этой игры больше понравится детям :)

kuzynatra написал 3 дня назад: # скрыть ответы

По описанию скорее "Space Empires 4X". )
Зависит от того, кто детям больше нравится - пираты или космические пираты.

prxm написал 3 дня назад: #

Посмотрел предложенную вами игру - время партии и наполнение игры по описанию указывают на то, что она явно сложнее. Мой проект изначально создавался для семейных посиделок, партий с детьми и т.д.

GingerBreadMan написал полтора дня назад: #

Вы видимо не читали описание.
Либо вообще не представляете себе, как играется Space Empires 4X )
А скорее всего и то, и другое)))

Здравствуйте.
Добавил правила игры, можете ознакомиться и решить сами)

ZXCVB1234 написал 3 дня назад: #

Точно то, что нужно добавили?

suerte_maria написала 10 часов назад: #

О, это то, что я ждала. Правда, пока ждала уже заказала игру)))

Хочу сказать вы большой молодец, прошли такой путь до конца, издали все таки. Искренне вами восхищаюсь, надеюсь увидеть дополнение или новую игру от вас))