-AdRiver-

Caesar: Rome vs Gaul

2020

свернуть все темы
lordkrendel написал месяц назад: # скрыть ответы
Вопрос про разделение армии

Во время игры возник следующий вопрос.
У меня есть армия, состоящая, допустим из 5 комбат-юнитов. Есть необходимость двух из них перенести, а 3 оставить на месте. Могу я активировать 2 из них и передвинуть, а оставшиеся 3 оставить на месте?
Меняется ли что-то при наличии в стеке Цезаря или легатов?
Вопрос возник потому что в примере партии в конце рулбука в аналогичной ситуации двигается весь стек с Цезарем, бросается один комбат-юнит, а потом стек возвращается на место. Не могу понять из какого правила следует невозможность активировать в стеке отдельный юнит и переместить его, не двигая армию.

Drazhar написал месяц назад: # скрыть ответы

Можете передвинуть 2 за 2 очка (move cu). Или передвиньте с лидером за 1 очко.

Пример- на какой странице

MacTire написал месяц назад: # скрыть ответы

Почему за два то? Активация что внутренних лидеров, что именованных, насколько помню, одинаковы. Условно: и с легатом за 1 очко, и без него за 1 очко

Drazhar написал месяц назад: # скрыть ответы

Потому что если идет пермещение без лидера, то двигаете каждую CU отдельно. Каждую за 1 очко. 7.7.1

MacTire написал месяц назад: # скрыть ответы

Так почему каждую? У внутреннего командующего рейтинг 2 (9.4), поэтому можно взять за одну активацию 2CU

Drazhar написал месяц назад: # скрыть ответы

Почитайте еще раз эту ветку. Нам неизвестно кто куда идет.
В случае если мы можем использовать внутреннего лидера- как я и написал - используйте лидера и платите 1
Иначе (например чтобы разбежаться в разные стороны)- придется активировать каждый cu отдельно

MacTire написал месяц назад: #

Значит да, не так понял. Просто вы писали:
"Можете передвинуть 2 за 2 очка (move cu). Или передвиньте с лидером за 1 очко"
Но это не зависит от лидеров, а только от желания разделить: хотим в разные стороны - 2 очка (не важно с лидером, или без), а если в одну, то за 1 очко (тоже не важно с лидером, или без).

Drazhar написал месяц назад: #

Формально нам ничего неизвестно о том кто и куда идет. Так что, возможна ситуация когда 2 очка.

lordkrendel написал месяц назад: #

День добрый
Страница 23 розыгрыш пятой карты

The situation has drastically changed with that last Gallic card play. If Caesar’s Army is still out of supply at the end of this card play his Army will suffer a step loss. While a single step loss is something he can afford, the Roman player doesn’t know how long the siege will last. The Roman player plays a 2 аction Point card. With the first Action Point he activates Caesar who picks up the reduced
legion and moves with it to the Bagacum space where he drops it off. With 4 MPs remaining, Caesar returns to the siege space and spends
3 MPs to conduct a siege roll

Ниже на той же страницы иллюстрация этого хода. Я ошибся немного, в примере Цезарь ходить не со стеком, а с одним легионом, но сути вопроса это не меняет. Мне тоже казалось, что можно делать, как Вы описали, но вот в примере активируют Цезаря (сейчас подумал, что может чтобы очки не терять и осаду еще успеть провести им...).

MacTire написал месяц назад: # скрыть ответы

Может. Рейтинг командования внутренних командующих= 2. А в примере (карта 5 Рима, полагаю?) умышленно выбрали Цезаря, чтобы за 1 очко действий и устранить проблему снабжения и провести осаду (из 5 ОД два на движение и три на попытку штурма). Выбери они только 1 отряд - то просто отвёл бы его и все, а на штурм бы пришлось тратить другое очко действий. То есть это просто выгоднее было поступить так

lordkrendel написал месяц назад: #

Понял. Спасибо.
Пока отвечал предыдущему комментатору тоже пришло в голову, что это для экономии может быть)

Lee написал год назад: # скрыть ответы
Правила на русском

Ах если бы перевели правила знающие английский люди, так было бы здорово!
Я через гугл переводчик 23 страницы не осилю.

Will написал полгода назад: # скрыть ответы

Есть перевод. Нужна вычитка

burulka92 написал полгода назад: #

Взялся ли кто-то за вычитку? Есть надежда увидеть правила на русском?

Lee написал полгода назад: #

Напишите мне в личку, попробую сделать вычитку, если скините на электронку.

epifan написал полгода назад: #

Аналогично, есть перевод правил, нужно только вычитку сделать, если кто-то возьмется - буду рад

knoppix написал полтора года назад: #
Первые впечатления

Сыграли на выходных партию, из прям приятного очень понятно написанные правила.
Касательно самой игры, отыграли 4 раунда за 3.5 часа, что считаю весьма не плохо для тестового захода, в итоге Цезарь проиграл в фазу политики, набрав 3 очка в сенате.
В целом как и во многих играх сторона в которой нет каких то активных целей для победы, а необходимо просто продержаться воспринимается проще и пока кажется требует меньше усилий для успешной игры. Ещё возникло ощущение что цена ошибки со стороны Цезаря значительно выше.
Будем играть ещё.

Насколько игра похожа на Ганнибала не могу сказать, не играл в него.

MakVlad написал полтора года назад: #

Опять пустая страница. Неужели сложно взять описание с сайта издателя и прогнать через онлайн-переводчик? Пять минут у меня заняло.