1. AVLivandovsky 10

Нэйт Сторм
Anika Burrell
Клэй Брукс
издатель: Dire Wolf

Clank! Catacombs — самостоятельное приключение в серии игр Clank!

На этот раз портал перенесет вас в глубины опасного и загадочного подземелья дракона-скелета Умброка Вессны. Найдите несметные сокровища и освободите томящихся там узников. Но будьте осторожны, однажды потревожнные вами призраки будут преследовать вас до самой смерти.

Каждый поход в катакомбы обещает быть уникальным, ведь подземелье будет воссоздаваться из тайлов каждый раз заново. Можно играть, используя только новую колоду подземелий, или использовать карты предыдущих расширений серии Clank!

dvemer написал 6 дней назад: #

Мое первое знакомство с Кланком прошло в Стиме и не могу сказать, что оно было удачным. Вообще, я с большим скрипом играю в настолки в цифре против ИИ-ботов, а это был именно тот случай. Плюс ко всему игра не показалась мне какой то глубокой и я решил не тратить время. Вчера же выдалась возможность поиграть на столе в Катакомбы и я решил дать популярной игре второй шанс.

Вы команда исследователей, спускающихся в подземелье за сокровищами. В подземелье живет дракон и прочая нечисть, поэтому ваше присутствие не останется незамеченным. Ваша задача - набрать как можно больше сокровищ и выбежать из подземелья до того, как дракон прикончит вас.

Механически все это реализовано при помощи старого доброго колодостроя. Набираем 5 карт в руку, разыгрываем все и передаем ход дальше. Значки на картах дают вам сапоги, мечи или синие ромбы для покупки новых карт с рынка. За сапоги вы перемещаете фигурку своего героя по подземелью, за мечи уничтожаете монстров на пути или на рынке. Помимо этого, уже в стартовой колоде имеются две карты с эффектом "Клац!". Это значит, что вы шумите и привлекаете внимание дракона. Каждый "Клац!" заставляет вас положить кубик своего цвета на общий планшет. При розыгрыше эффекта нападения дракона все кубики замешиваются в мешок и случайно тянутся оттуда. Чей кубик вытянули, тот игрок и получил урон. Всего у вас 10 единиц здоровья, поэтому нужно внимательно следить за этим и заранее планировать путь отхода из подземелья. Дракон нападает при обновлении рынка, если туда вышла карта с его значком, поэтому вы можете не покупать карты в свой ход и хотя бы чуть-чуть обезопасить себя.

Я подробно не останавливаюсь на этом, но комнаты подземелья таят различные секреты, бонусы и ловушки. Всё это, в общем, представляет из себя замануху на победные очки, которая заставляет вас оставаться в подземелье дольше нужного и рисковать своей жизнью. Приобретенные карты с рынка позволят вам прокачать свою колоду и проворачивать нехитрые, но приятные комбо. Стоит сказать, что мощные новые карты тоже обладают эффектом "Клац!" и увеличивают ваши шансы быть застигнутым драконом. Некоторые карты позволяют убрать "Клац!" или восполнить здоровье. В общем, вы найдете на рынке то, что вам по душе.

Игра продолжается до тех пор, пока все игроки либо не погибнут, либо не выберутся наружу. Двигаться к выходу можно начинать после того, как вы нашли артефакт, которые появляются на новых квадратах подземелья. И тут в дело вступает ваша жадность. Вы, конечно, можете схватить первый вышедший и самый "дешевый" артефакт и спокойно двигаться к выходу. Но думают ли ваши соперники так же? А что, если вы выйдете, а они продолжат рыскать по логову дракона в поисках сокровищ и станут кратно богаче вас, пока вы прохлаждаетесь на поверхности? А что, если они, в конце концов, наберут больше победных очков, чем вы, и выиграют партию? Этого точно нельзя допустить. Именно так Кланк играет на ваших чувствах. Когда двигаться к выходу? Сейчас? А может быть еще один ход потратить на поиск драгоценностей, а потом уже точно обратно? Именно этот ход может решить вашу партию, но кто не рискует, то не выигрывает в Кланк, так ведь?

Кланк представляет собой удивительную смесь патигейма и "серьезной" игры. Да, он не так глубок, впечатления из цифровой версии не обманули меня, но он не становится плох из-за этого. Азарт, риск и эмоции здесь правят бал. Практически каждый игровой момент содержит в себе неизвестность и таинственность: сокровища, которые вы тянете взакрытую, новые карты, выходящие на рынк, даже кубики из мешка дракона. Все это в совокупности создает атмосферу настоящего приключения. Кланк очень интересно воплощает push-your-luck механику, не выделяя её в отдельный элемент, а полностью создавая игру в такой атмосфере. Мне игра понравилась, это было весело и задорно, а построение своей колоды не дало заскучать от процесса. Да, это не мозголомное евро, и, поэтому те, кто ищет здесь навороченных комбинаций и цепочек, будут разочарованы. Тем же, кто хочет попробовать азартную и динамичную гонку за сокровищами, игра должна зайти.

Другие обзоры и мысли в Телеграме: https://t.me/bg_spot

Znatokus написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Что делать с кубиками, когда вылез из катакомб?

Если игрок вылез из катакомб и тянет кубики из мешка каждый ход, а выпадают кубики его цвета, надо возвращать их назад в мешок или добавлять в запас к своим кубикам?

Razorvi_KapbITo написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Znatokus, забираете в запас к своим кубикам. Кубики нужно положить на шкалу урона игрока, но это невозможно. Т.к. игрок уже вышел из подземелья или шкала урона полностью заполнена.

Стр. 12 правил:

"...каждый цветной кубик символизирует урон, наносимый игроку этого цвета...".

Стр. 14 правил:
"...когда игрок выбирается из подземелья с артефактом или теряет сознание, он прекращает
играть по обычным правилам..."

"...Если из мешочка дракона вытаскиваются кубики цвета этого игрока, урона он не получает..."

Znatokus написал полмесяца назад: #

Благодарю за разъяснения

plechev написал месяц назад: #
Класц!

Довольно простая в базе игра, которая сочетает в себе жажду приключений и проверку игроков на жадность. Кроме того, постоянное получение урона от дракона за счет кубиков "клац!" из мешка добавляет игре остроты и крайне нервирует тех, оказался жаднее прочих и задержался в недрах катакомб больше, чем требовалось.
Базовая коробка уже содержит все для полноценной игры, но если первые партии зацепят, то крайне рекомендую брать доп "Логова и затерянные святилища". Он добавляет новые механики, карточки и тайлы катакомб, которые не кажутся лишними и добавляют событий по ходу игры.
Игра вполне оказалась по плечу ребенку 8 лет, поэтому могу рекомендовать в качестве неплохой семейки, хотя следует учитывать, что игровой рандом иногда может сжечь стул, но он ощущается вполне уместным и вписывается в общую атмосферу исследования опасных подземелий.
Из недостатков могу выделить:
- долгий сбор компонентов после игры, приходится сортировать карты, жетоны и токены, распределять по органайзерам, наличии которых крайне рекомендуется
- игра может затянуться, если игроки не будут спешить на поверхность, вполне может случится 1 час на 1 игрока.
- игра может расползтись по столу и всегда будет сюрпризов в какую именно сторону, все из-за динамично формируемого поля.
Как показалось, наилучший состав - 3 игрока, если больше то, ощущается даунтайм, тк каждый в свой ход старается использовать ресурсы наилучшим образом и может затягивать процесс, но это скорее зависит от настроения, будут ли играть на победу или будут просто веселится, бегая по комнатам подземелий.
В целом: несложная, малопредсказуемая фановая игра, крайне рекомендуется иметь в коллекции, если иногда хочется поприключаться без заморочек.

demchenko2001 написал месяц назад: # скрыть ответы
правила

обязательно ли разыгрывать тайный фолиант, чтобы сразиться с медузой в дополнении кланк катакомбы логова и затерянные чертоги. Если я прав то можно сразиться и без тайного фолианта, просто войдя в комнату, но надо нанести ему два урона, чтобы самому не получить урон

Abiturus написал месяц назад: #

Обязательно

Da2dy написал месяц назад: #

Логично этот вопрос в карточке допа было задать. Но да наличие тайного фолианта обязательно для сражения с Медузой, без него только 2 урона.

Ringo_500 написал месяц назад: # скрыть ответы

Колоды карт подземелий нормально смешиваются у Катакомб с базовой игрой?

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Не надо их смешивать. Карт в Катакомбах более чем достаточно, а при смешивании их с менее интересными картами из первой базы, шанс выхода новых карт уменьшается.

Ringo_500 написал месяц назад: # скрыть ответы

я про обратную ситуацию. Вмешать колоду катакомб в базу.
У меня только база. Продают отдельно катакомбовскую колоду без модулей. Вот и хочу узнать , смешиваются ли они в рамках базовой игры или нет

Da2dy написал месяц назад: #

Если про обратную то может баланс карт поломаться, но больше половины карт точно подойдёт. Я бы продал первую базу и взял новую. Лучше покопаться на форумах БГГ