1. svysockih 8.75

• концентрация, память
Мастерская героев

художник: Matt Paquette
издатель: Choo Choo Games
Alderac Entertainment Group (AEG)

Эта игра на взятки использует систему «крафтинга» карт из Mystic Vale, позволяя игрокам менять карты героев.

Crazy_Murloc написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Необычная игра в которой популярный ныне "лидер-климбинг" (ladder climbing) скрестили с кардкрафтингом. И, вроде ничего нового, но ощущения необычные. Сначала радует дизайн и оформление. Аниме-рисовка облагорожена на европейский манер, есть органайзер и отдельный мешок под хранение пленок. Неудобство могут вызывать только жетоны энергии и ПО, которые можно проапгрейдить акриловыми кристаллами при желании. Зато дёшево. И ширмы маленькие, так что комфортно не разложиться за ними.
Еще в игре нужно держать огромный веер карт на старте каждого раунда, которые со временем тяжелеют от пленок. Я не помню другой игры со столь неудобным обращением с картами.
Игровой процесс в Мастерской героев про то, как лидер задает количество карт на кон, а всем следующим игрокам надо повышать номинал самих карт и перебивать предшествующую ставку. Победит первый избавившийся от всех карт с руки. Такой банальный процесс разбавили прокачкой карт вставными пленками с цифрами и свойствами. Пленки приходят автоматически с бОльшим поощрением проигравшего. Например: в любой момент вы можете превратить единицу, в 12, или к восьмерке прибавить +9 и превратить ее в 17. Некоторые свойства на пленках требуют траты энергии для активации эффекта и дают необычные эффекты. Например: у каждого на старте есть 1 плека супер-джокера, перекрывающая любую ставку за 2 энергии, и которую перекрыть можно только другой картой джокера.
Мои ощущения от игры менялись следующим образом. Вначале ничего необычного и первый раунд полностью просчитываемый: раскидали стандартные карты номиналом от 1 до 10. После того как будут разыграны первые пленки в прокачку - стараешься запоминать изменения и отслеживать "поломанные" карты и отыгрывать от этого. Игра во 2-3 раундах становится сапер-стратеничная и это вызвало восторг. А далее, количество пленок переваливает за все контролируемые пределы, а от изначальных простых карт с цифрами не остаётся, практически, и следа и игра превращается в рандомный картошлеп с попыткой хоть что-нибудь просчитать.
Вдвоем играется стратегично, с увеличением числа игроков вплоть до 6 - растет влияние случайностей и удачный заход полезной пленки. На поздних этапах игра сводится к какой-то математической задачке с кучей арифметики: как превратить набор карт с цифрами в удобные пары, тройки и, иногда, четверки карт в удобные и подходящие для розыгрыша связки. Карты из-за обилия пленок превращаются в мутные примеры по алгебре: 9+5+6 и 10*2 т.д.
Я не знаю как отнестись к этой игре. Она может как разочаровать математикой и фидлингом пленок, так и увлекать тем же самым! Одно я могу сказать точно, что дизайнеры поленились в оформлении этих самих пленок и герои получают в руки несуразные мечи и кинжалы, как будто из Lineage. А иногда - качаны капусты, нарукавник-джиглипуф (для пленок с минусовыми эффектами). Почему нельзя было добавить узнаваемых мемов? Например сковородку вместо капусты. А для сильных эффектов - крутые изображения пламени, ледяных стрел, молний и т.д. Не герои а какие-то колхозники с миньенами-покемонами (для платных эффектов). Странный сеттинг. Лучше бы про дуэль магов сделали и раскастовывание заклинаний разной сложности и с разными эффектами.

kirkot написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Как вы думаете, почему игра, которая за 2 с лишним тысячи была на предзаказе - теперь на макетах валяется за 1.5 без скидки, а новую на Авито можно чуть ли не за тысячу купить?

ZXCVB1234 написал полмесяца назад: #

Потому что маркетплейсы режут цены, а бедолагам сейчас почти невозможно продать новую игру на Авито за вменяемую цену из-за этого?

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Это по-настоящему гениальная на мой взгляд игра, которая прошла проверку не только опытными настольщиками, но и теми, для кого это была первая настольная игра в принципе.
Отличный баланс просчёта, азарта, весёлого рандома - и всё приправлено оригинальной механикой.

Советую заинтересоваться, если вы ещё не обратили на нее внимания, и мониторьте русский тираж, который обещали в августе.

Источник https://nastol.io/custom_heroes/reviews/291102

kirkot написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Обязательно будем мониторить эту гениальную игру!)

Siar написал полмесяца назад: #

Так вы же уже подарили это "кривое аниме говнище"?

Kip1sh написал 2 месяца назад: #

Сыграли уже несколько партий на разные составы и в разных компаниях. Пока вызывает только положительные эмоции. Есть азарт, есть абсурдные ситуации, есть где подумать и помайдгеймить. Напоминает по ощущениям топовый для меня Skull King, можно щелкать партию за партией, не замечая, как пролетает время, только более трешово)

Небольшая претензия к качеству картонных карт, уже есть небольшие царапки на них от всовывания высовывания прозрачных карт, но это фиксится алгоритмом: сначала слегка вытянуть картонную карту, потом вставить прозрачную и задвинуть их вместе.

Так же из нюансов при раздаче чувствуешь толщину карты, и кому-то это может дать инфы и всё такое, но фиксится перемешкой колоды и набором карт всем игроками поочереди с одной стопки.

Kip1sh написал год назад: #

Название на русском языке будет «Мастерская героев»

merlin написал полтора года назад: #
лока

ЧуЧу взяли на локализацию, сегодня выкатили анонс в группе в вк