1. Tyros92 10
2. Bespaleva 10
3. Nardamon 9.75
4. blackbat51 9.75
5. Shustrila 9.75

Доминирующие виды: Мировой океан

Dominant Species: Marine, 2020 

  • 2 - 4
  • -
  • от 14 лет
  • -
  • 90 - 150 мин
  • стратегия
Доминирующие виды: Мировой океан  

Информация

добавить
автор:
художник: Chechu Nieto
Chad Jensen
издатель: GaGa Games
GMT Games
...
язык: Русский
Английский

Поcтавка

вес: 1910 г.
размер: 22.7 x 31 x 7.5 см.
комплектация:

• игровое поле
• 4 планшета игроков
• 54 карты
• 140 деревянных кубиков четырёх цветов
• 32 деревянных цилиндра четырёх цветов
• 6 деревянных цилиндров белого цвета
• 2 мешочка
• правила

Размер карт: 63х88

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.88128 -

геймплей

7.93

глубина

7.94

оригинальность

7.87

реализация

7.77

Описание игры

редактировать

 

Более 60 миллионов лет назад на суше всё ещё господствовали динозавры, но в мировом океане уже развернулась полномасштабная борьба за место под солнцем между разнообразными видами животных. Каждый игрок представляет один из четырёх доисторических классов животных (рептилий, рыб, головоногих или ракообразных), для которого он выберет уникальное стартовое свойство. По сути вы каждый раз управляете новой фракцией со своей особой фишкой, меняющей для вас правила игры. 

 

Во время игры вы будете управлять целой популяцией видов, сможете исследовать поверхность планеты и расселяться по территории бескрайнего океана в поисках новых источников пищи. Соперники здесь не дремлют и тоже хотят урвать свой кусок пирога. Прямые столкновения между игроками происходят постоянно — игра следует закону «или ты, или тебя». Захватывайте новые территории, уничтожайте виды соперников или заставляйте их голодать, сокращая доступную кормовую базу — в вопросе выживания все средства хороши!

 

Главной стратегической изюминкой игры является необычная механика выбора действий — не забываем, что это ещё и евро на выставление рабочих. Возможных действий тут целых двенадцать, и чем ниже они расположены в таблице, тем они мощнее и привлекательнее. Вот только если вы начнёте с конца, вернуться получится нескоро — придётся потратить ход впустую, чтобы забрать все свои фишки и начать сначала.

 

Игра заканчивается грандиозной сменой эпох на Земле. Когда на планету обрушится астероид (кстати, силами одного из игроков), участники доигрывают текущий раунд и подсчитывают победные очки. По ходу партии основные очки вы получите за контроль территорий своими видами, открытие новых тайлов местности и термальных источников, за эффекты карт эволюции, свойство вашего класса и за прочие бонусы и события.

 

 

Фото из отчётов

Статьи

3
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Siar написал полтора дня назад: #
Подробный обзор

Вообще, когда-то давно хотел приобрести первую игру, где за выживание борются динозавры, но достать её было сложно, к тому же о ней писали, что присутствует ощутимый дисбаланс. А вот океанская версия уже более выверенная. И тема отличная, да ещё и издательство, специализирующееся на варгеймах, сделало очень конкурентную настолку в стиле евро.

В коробке нас ждёт поле колода карт, много жетонов пиши, жетоны локаций, которые выкладываются на поле в процессе игры, фишки для обозначения действий игроков (сначала все расставляют, затем ходят в порядке срабатывания действий, которые расположены в правой части поля) и фишки наших морских жителей, представленные по традиции кубиками разных цветов. Хотя вместе с локализацией предлагался набор улучшенных фишек, чтобы животные выглядели краше, но мне кажется, что для формата такой игры кубики оптимальны: они занимают меньше места на поле (а иногда на одном жетоне нужно разместить не два, и не три кубика), а ещё они выглядят, как действительно мелкие животные, которые суетятся где-то на дне, а мы их видим сверху...

Сюжетно мы играем за разные виды морских животин, среди которых помимо рыб и ракообразных присутствуют головоногие и рептилии. Они конкурируют между собой за еду и территорию. Кто-то из них будет процветать, а кто-то не очень. Выполнение действий знакомо всем игрокам: выставил фишку - получил что-то, но здесь, во-первых, действия выполняются только сверху вниз, а во-вторых, игроки по ходу партии будут получать новые фишки, которые позволяют смещать чужие.

Каждый вид выбирает себе одну из карт свойств на игру (их довольно много, так что комбинаций получится в достаточном количестве, чтобы асимметричность была на протяжении многих партий и сочетания свойств не повторялись). Помимо этого в игре есть карты эволюции, количество которых определяет длительность партии. Где-то в конце этой колоды нас ожидает астероид, который, как и положено, врежется в Землю, что и ознаменует финал и определение самого доминантного вида.

Выбор действий велик, и очень здорово, что они отражают все перипетии морского мира, то есть создают ту самую атмосферу, которая обеспечивает погружение игроков в процесс. И несмотря на традиционно абстрактные кубики и цилиндры, мы всё равно ощущаем борьбу за выживание, межвидовую конкуренцию и естественный отбор. Однако в плане значимости действий явно наблюдается неравнозначность, поскольку, например, действие «изобилие» мы использовали в партиях крайне редко, регрессия вообще нас не затрагивала, пищу на источниках тоже заменяли не часто. А вот розыгрыш карт, путешествия и доминирование остаются актуальными с первого хода до последнего.

Само по себе наличие дюжины действий делает выбор очень нелёгким. А с учётом того, что свои маркеры можно ставить только ниже или правее уже выставленных, получается простор для «зависания». Ведь самые важные для получения ПО действия находятся ниже всех, но без действий повыше может оказаться, что тебя опередят, и тогда ПО не получишь совсем. Конечно, довольно много в игре зависит от выхода карт, но всё же чаще всего выбор связан с нижней половиной действий. Это не хорошо и не плохо: просто у нас есть возможность повлиять на происходящее на поле разными способами, но более понятными и действенными являются те, которые позволяют сразу же повернуть ситуацию в свою сторону. Наверное, в игре есть и более тонкие механизмы доминирования, но пока что я их не распознал.

Правила очень просты, главная задача игрока — вовремя получить ПО либо с карт, либо за счёт странствия. А ещё нужно не давать плодиться тем, кто выше тебя в пищевой цепи. Но при этом «Доминирующие виды» – одна из самых злых игр, в которые довелось сыграть. «Сумерки империи» не такие злые, «El Grande» по сравнению с «Доминирующими видами» милашка, да и вообще трудно найти что-то более хищное, ведь в прочих настолках мы вполне можем получить ПО и без уничтожения противника, или, в крайнем случае, противник сможет вернуть удалённые с поля отряды/маркеры в игру. А здесь — нет! Разве что картой специальной или на термальные источники по одному кубику выкладывать...

Так что «Доминирующие виды» оказались именно тем, чем казались: напряжённой борьбой за выживание и победу. В чём-то типичное доминирование по областям (ареамаджорити), сквозь которое просвечивает всё та же «El Grande». И насколько я понимаю, не только мне эта связь кажется явной: только здесь действия на картах разделены между картами и полем действий, да ещё выбор действий стал посложнее и предполагает некие попытки планирования (пока следующий ход дойдёт, всё может сильно поменяться) на отдалённую перспективу.

Источник https://vk.com/@boardcity-review-dominant-species-marine

Siar написал 12 дней назад: #
Впечатления

«Варгейм» про то, как зарождалась жизнь на планете земля, хотя и варгеймом то его назвать сложно. Это очередной душный контроль территории, злой, как акула, почуявшая кровь. Увы, при всей моей любви к этой игре, при наличии её у меня в коллекции я ни разу ещё не играл максимальным составом, по какой-то причине не собирался народ. Хотя, опять же, это не супер долго это не супер, кризисное и даунтаймное времяпрепровождение.

Да, определённо, игра жёсткая. Каждый твой ход кого-то жрёшь, и твои фигурки оппонента отправляются в животную вальгаллу, откуда они никогда, никогда, никогда не вернутся (за редким исключением). В каких-то партиях мой генофонд выкашивали так, что мне, натурально, некого было выставить больше на поле. В каких-то партиях игрока выпинывали настолько жёстко, что у него не было шанса никакого на хоть какой-то камбэк.

Да, игра достаточно всратенькая, и даже кастомные жетончики не сильно делают её краше. Да, у неё местами не очень понятные, очевидные правила и описание действий, но если разобраться, настроить себя на нужную волну, доминантные виды это прям мякотка для тех, кто любит конфликт, для тех, кто любит плотное взаимодействие в играх и кому возможно близка тема доисторического океана.

Вот тут подробный обзор (https://vk.com/@public_coffeeserker-dominiruuschie-vidy-mirovoi-okean-ta-samaya-marina)

Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-top-lubimyh-nastolnyh-igr-mesta-60-51

Siar написал полмесяца назад: #
Плюсы и минусы

Любимый состав игроков: 3

Почему люблю:

Формально это игра на победные очки и выставление рабочих. Но даже смешно такое писать, зная, что за зверь это на самом деле. “Рабочие” здесь как выбор действий, двигающих конфликт на центральном поле, а не основная идея игры. Пожалуй, у меня сформировался любимый тип ареаконтроля. Очень соревновательный, но не тупо долбить лидера по очереди. Куча взаимодействия, не ограничивающегося простой атакой. Ты играешь на свои очки, но не толкаться локтями почти невозможно. В итоге каждая подстава выглядит как что-то хитрое и умное.

Ещё мне по кайфу абстрактный, но цветастый визуал. Конечно, от GMT не стоит ждать пиршества для глаз, и это, скорей всего, максимум того, на что они были способны. Но своей фантазии я доверяю больше, чем любым миниатюрочкам, так что мне просто в кайф двигать по полю цветные кубики. Тематика игры чуть ли не моя любимая тематика вообще. Мне радостно и просто попсовое “про зверюшек”, но научно-эволюционное прямо моя слабость, очень нравится.

Итого - мой любимый ареаконтроль. Ещё 2 игры в топе, но они ещё более спорной принадлежности к жанру, чем привычное мочилово минек за территории.

Что не нравится:

Если долго вдумываться, то непонятно за кого мы играем. За мета-сознание одного зоологического вида? За бога, строящего Землю? Часть действий офигенно тематична, в то время как другая часть геймерски-абстрактна.

Высокая цена ошибки. Распространился в сектор без еды? Забыл про регрессию питательных элементов? Просмотрел критическую карту на рынке? Ох, и можно ж хлебнуть горюшка! Когда не углядел чего-то по правилам, конечно, обидно сливаться. С другой стороны, в долбёжку лидера мне играть более неинтересно.

Ещё говорят рандом выхода карт на рынок очень сильно нагибает, но я это и не рассматриваю как “евро на очки”. Формально да, но на деле это звериная война с обидами и нечестностями. Просто вместо кидания кубцов здесь тебя нагнёт карта солнечной радиации или метеорита.

Источник https://vk.com/@oleg_ob_igrah-top-20-lubimyh-igr

Runner38 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Ракообразные - на игровом дне?

Объясните в чем преимущество игры за ракообразных, если они проигрывают ничьи всем подряд, при том что игра про мажорити?


Они в очень невыгодной ситуации, бонус только в том, что ракообразные последними за столом решают при действии "странствие" стоит ли заползать на новый добавленный тайл.

Как правильно играть за раков?

У ящеров то все хорошо, они все тайбрейки выигрывают.

Игра понравилась, но этот момент все портит. Или я какое-то правило упускаю?

Nando написал 3 месяца назад: #

Они ходят первыми, значит на одно действие впереди )

sufir написал месяц назад: #

Всё так, пищевая цепочка решает. У меня пока пять партий - в 4 ракообразные были на последнем месте, в одной на предпоследнием. У рыб, к слову, тоже винрейт нулевой.
4 победы за ящерками и одна у моллюсков.
Причём, даже игроки с опытом в несколько партий гарантированно сливают новичкам. Игра очень интересная механически, но баланс околонулевой, по моим ощущениям.

Maedhros513 написал 5 месяцев назад: #

Игра понравилась. Хороша всём, кроме одной карты.
Какому гению взбрело в голову создать карту "полёт"?! Карта рушит всю механику игры к хренам собачьим. КАК ДО ТАКОГО МОЖНО БЫЛО ДОДУМАТЬСЯ ВООБЩЕ?!
В своих играх мы её убираем не задумываясь.