«Крестоносцы» - глобальная стратегия по управлению государством. Сражения сделаны в виде отдельной мини-игры: игроки разыгрывают карты тактик, причем победу можно одержать несколькими способами: уничтожить врага, заставить его войска сбежать или задавить по треку силы. Однако карты тактик двусторонние, и именно соперник выбирает, какой из двух приемов игрок применит. Подумать есть над чем, и опытный полководец сумеет одолеть даже численно превосходящее войско.
Впрочем, тем, кто не хочет воевать, может начать религиозную экспансию: перемещать своих епископов по карте, одержав религиозную победу. Епископы перемещаются по своим правилам, и принадлежность регионов для них не имеет значения. В игре можно заниматься и строительством сооружений, многие дают очень мощные бонусы и позволяют буквально перевернуть игру в свою пользу.
Сначала я испугался, что такая глобальная игра затянется на несколько часов. Но авторам удалось сделать её недолгой! Например, во время боя разыгрывается максимум по 2 карты каждым из соперников. А в течение раунда игроки совершают лишь 2 действия – то есть максимум 12 за всю игру. Это я считаю самым лучшим моментом игры: уместить такую «цивилизацию» в 2 часа игрового времени на четверых.
Минусы? Ну, игра по-моему не очень подойдет для двоих, вероятно есть проблемы с балансом, есть спорные моменты в правилах. Хочется что-то «отхоумрулить», как, впрочем, часто бывает с отечественными разработками. Впрочем, за одну партию это оценить сложно, да и к релизу возможно что-то в игре изменится. Сеттинг не самый интересный, опять про средневековье.
Все же игра очень интересна своими необычными механиками, возможностью поиграть в глобальную стратегию за удобоваримое время. На мой взгляд, это одна из лучших отечественных игр.
Описание на сайте ХГ: https://hobbygames.ru/krestonosci?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=hwvk&utm_term=krestonosci&utm_content=200325
Любопытно. Карта только шибко пёстрой кажется, немного котофонией отдаёт. Но может быть оно только кажется. Интересно, а кто-то пробовал на Игроконе? Какие впечатления?
А стороны там судя по всему ассиметричные?
Нет, разница только в стартовой раскладке.
Спасибо за впечатления! Меня очень радуют интересные отечественные проекты
А по мне, выглядит очень неплохо!
(c) https://t.me/alduda_bg
Дизайн коробки приятный, но поле сомнительно выглядит, конечно, хотя рассматривать его как кусок арта может быть вполне интересно.
Еще пугает возможное качество компонентов, учитывая их огромное количество и стоимость игры в 5 тысяч.
Ну и правила бы почитать хотелось
Выглядит визуально очень хорошо, хз только как на столе будет ощущаться. Ну и лицевая часть коробки отличная)
По моему ощущению, здесь не рисунки на поле, а поле на рисунке
Стильное. Отечественное.