-AdRiver-

Maria

Maria Theresa and the War of the Austrian Succession, 2009

свернуть все темы
roscik написал полмесяца назад: #
Ошибка разработчика по истории

Стал я разбирать политические карты Марии с исторической точки зрения и натолкнулся на одну обидную неточность: среди политических карт 1741 года есть карта "Карл Эммануил I". Но к сожалению, в Войне за австрийское наследство участвовал сардинский король Карл Эммануил III, в то время как Карл Эммануил I был его довольно далеким предшественником начала XVII века и носил не титул короля Сардинии и Пьемонта, а герцога Савойского

roscik написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Первые впечатления

Игра потрясающая и очень недооцененная!
Я играл этим летом раз 15 с очень разными людьми, близкими и далекими от мира настолок и варгеймов, в частности - и всем игра очень нравилась! При этом все игры были проведены без карточек политики и лишь на карте Богемии (так называемый начинающий уровень) и всегда было очень захватывающе! Никогда не повторялась конфигурация войск и каждый раз взволнованно происходили битвы, которые основаны на механике игры в дурака: выкладывание карт с меньшим или большим значением одной из четырех мастей (масть определяется в зависимости от сектора расположения армий игроков).
Кстати, именно архетип игры в дурака - уникальная механика, примененная только в этой игре и ее предшественнице Friedrich - очень сильно выделяет Maria из очень и очень многих настольных игр, многие из которых основаны на довольно примитивной механике кубиков. Только за одну эту механику Maria должна иметь гораздо более высокий рейтинг, чем она имеет сейчас.
Надеюсь, со временем рейтинг игры станет адекватнее ее достоинствам!

MacTire написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Так разве 8.35 и это плохой рейтинг для варгейма на 2-5 часов? (это я лишь подчеркнул, что игра априори не для всех и потому наличие 4-ок и т.п.- это нормально). Каким же он должен быть? Разумеется, всегда хочется чтобы у любимой игры рейтинг был выше, но 8+... Понимаю если бы она была в районе 6. На мой взгляд, это как если бы кто-то сказал: "шикарная игра!", - а ему в ответ - "Зря ты её та недооцениваешь".

roscik написал полмесяца назад: #

Прежде всего я имел ввиду рейтинг на bgg, где Maria сейчас занимает 10-е место среди варгеймов и ее опережает, например, Сумеречная борьба, где использована механика кубиков. Так, вот: я, конечно, понимаю, что Сумеречная борьба более актуальна по своему содержанию (Холодная война закончилась не так давно, а после 2014 года даже говорят о ее возобновлении) и более универсальна в своей притягательности (используется карта мира, а не "малопонятная" (для не историка) историческая карта Германии XVIII века), но все же в плане механик игры Maria гораздо интереснее ...

SOU написал год назад: # скрыть ответы

Нашел ошибку в переводе, которая значительно влияет на игру. В переводе, раздел Бой, пункт 11.1: "Победитель не теряет отряды и занимает на карте место проигравшего."

В оригинале :"The winner loses no troops and remains in place." = "Победитель не теряет отряды и остается на месте"

_genie написал 2 месяца назад: #

Спасибо. Мой косяк. Давно переводил. Спешил, очень поиграть хотелось ;)

Knish написал год назад: #

Случайно никто не знает, кто автор текущего перевода правил Марии на русский язык?

TTK написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вопрос. Вернее, два.

Если [b]из-за гусар[/b] приходится платить карту, то 1) карта идет в сброс ИЛИ достается Австрии? 2) оплаченное таким образом войско НЕ переворачивается и полноценно может захватывать города?

[b]Великая пабеда.[/b] Считаются только части-генералы, уничтоженные ТОЛЬКО во время боя или ВСЕ уничтоженное за бой и при отступлении?
[i]
(У нас Аренберг и 6 БЧ в бою получили 2 урона, но т.к. отступать было некуда - все полегли. Мы ситуацию отыграли монеткой - которая решила, что это НЕ Великая победа, просто войско рассеялось...)[/i]

DmitriyP написал 1 год назад: # скрыть ответы

Если вопросы по правилам еще актуальны, могу сообщить свое видение. Карта в счет платы за восстановление снабжения идет в сброс. Армия становится полностью функциональной и может захватывать города. При определении великой победы учитываются потери в ходе боя и отступления суммарно. На этот счет в правилах имеется пример.

MakVlad написал 1 год назад: # скрыть ответы

О, здесь я этот вопрос пропустил, а на форуме настольных варгеймов ответил. Рад, что наши ответы совпали :)
http://boardwars.forum24.ru/?1-5-0-00000058-000-0-0-1452887896

DmitriyP написал 1 год назад: # скрыть ответы

Действительно, Максим, удивительно похожие ответы, даже пример в правилах оба упомянули. Но ты ответил раньше:))

MakVlad написал 1 год назад: #

Зато ты ответил здесь, на тесере, где его гораздо больше народа увидит!

fonfrost написал 1 год назад: # скрыть ответы

Я всегда предлагаю перед партией хоумрул по балансу Австрии, одобренный автором игры на БГГ - карту забирает себе Австрия.

MakVlad написал 1 год назад: #

Спасибо, Александр! Надо будет опробовать этот вариант.

NarjanMar написал 4 года назад: # скрыть ответы
стеки

1. Можно ли разделить свой стек? Не нашел в правилах про разделение своего стека из 2 армий из своих генералов. Или стек из своего и союзнического генерала можно разобрать?
2. Если в стеке сверху союзнический генерал, а внизу свой генерал, но перевернутый. Можно ли в этом случае этим стеком захватывать крепости?

_genie написал 4 года назад: #

Всё моё имхо:
1. В начале передвижения можно разделить стек и разойтись в разные стороны разными генералами. Я так понимаю, стеки часто и используются для перегруппировки войск - ибо при объединении в стек (вернее в любой момент, пока они объединены, даже в ход чужого игрока) можно отряды между генералами переписать (сохранив на двоих общую сумму).
2. Генерал снизу, я так понимаю, вообще не учитывается. С армией можно делать то, что позволяет делать генерал сверху :)

Но я давненько не играл, надо переиграть, кстати, ибо офигенная игра.

sidr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А как её можно купить?

Kuroi написал 5 лет назад: #

Спросить у DJem ( найден во вкладке справа в категории "продают": http://tesera.ru/user/DJem/ )
актуально ли его предложение.

MakVlad написал 5 лет назад: #

Можно заказать за границей.

SunCat написал 5 лет назад: #
первые игры

Отыграли первые игры - отличная игра - баланс очень забавно выстроен - играли правда в 6-ром - каждый за свое государство (с соблюдением альянсов само собой) :)
в целом норм. получается :)

Warlord1 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня сыграли 1 партию. Отличная игра на 3-х человек, лучшая в этом сегменте. Много дипломатии и тактики. Высокое взаимодействия между игроками.

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А в каком сегменте? Вообще всех CDG или CDG с мультиплеером или CDG на троих?

MakVlad написал 6 лет назад: #

Я полагаю, в сегменте стратегического варгейма для трёх игроков.

DrNik написал 6 лет назад: #

Она вообще не CDG.

Warlord1 написал 7 лет назад: #

Игра заинтересовала! Случаем нет ли у кого перевода правил игры или краткой памятки !?? Был бы признателен!