Memoir '44

Мемуары-44, 2004

Еще небольшой вопрос

Еще подскажите, немного путаюсь:
мешки на холме и в лесу - это только игнор первого флага. уменьшения кубиков не дает так как эту роль выполняет местность.

бункер на холме фактически тоже самое - игнорирование первого флага.

вопрос если применить приказ "окопаться" на гексе с бункером на холме - этот принесет доп защиту или игнорирование двух флагов, или данное действие ничего не дает ?

И с проволокой немного не ясно:
указано, что при захождении в гекс с проволокой ЛЮБОЙ отряд останавливается.
пехота кидает на один кубик меньше если атакует находясь в таком гексе.
Вместо атаки может убрать проволоку.
Это понятно.
А про бронетехнику: бронетехика ОБЯЗАНА убрать проволоку и потом атаковать.
вот тут вопрос: она просто заезжая на гекс с проволокой останавливается, убирает проволоку и атакует ? или останавливается и ОБЯЗАТЕЛЬНО тратит свою атаку на убирание проволоки ?

PitCher написал 10 лет назад: # скрыть ответы

По поводу мешков - по идее количество игнорируемых флагов складывается. По крайней мере, иного нигде не сказано. В правилах отдельно оговорено лишь использование защиты.

Что касается проволоки, то бронетехника рвет ее сразу, просто останавливаясь на ней. После этого она может атаковать как обычно.

_laz написал 10 лет назад: # скрыть ответы

По поводу мешков - нет, не складывается. Подтверждения в правилах быстро найти не могу, но есть несколько ответов на BGG по этому поводу, например http://boardgamegeek.com/thread/780669/do-multiple-ignore-one-flag-bonuses-stack.

PitCher написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ссылка данная вами - не источник. Там один пользователь отвечает другому не приводя никаких аргументов.

Специально смотрел оф. FAQ по игре. Там опять же говорится насчет защиты. Мешки дают защиту только тогда, когда местность защиты не дает. А про флаги конкретно говорится, что одпн может игнорироваться.

SergBeg написал 10 лет назад: # скрыть ответы

там более точно вроде "первый флаг игнорируется", но все-таки интересно как правильнее ? просто столкнулись непосредственно с такой ситуацией...

и походу этого еще вопрос образовался, а дважды окопаться можно ? когда уже есть мешки при изначальной расстановке и применить приказ окопаться ? или так нельзя ?

PitCher написал 10 лет назад: #

В каждой атаке мешки позволяют игнорировать одни флаг. Там есть уточнение в FAQ.

А насчет "дважды окопаться", то это уже не вариант. Либо вы за мешками, либо нет.

Ну, вот еще:

И это вполне себе аргументы, так как форумы просматривают разработчики, да и все коммьюнити в целом - и если даются неправильные ответы - их быстро поправляют.

PitCher написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Извините, но не согласен. Если об этом говорят разработчики - то так оно и есть. Но пока это не подтверждено ими - это не больше, чем хоумрулы.

А насчет этой ссылки - обратите внимание на то, что отвечает один и тот же человек. Где гарантия, что он не тиражирует свое заблуждение по форуму?

Ведь в правилах сказано, что и бункер, и мешки дают -1 флаг. Из чего следует, что они не должны складываться? На основании правил защиты?

_laz написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Соглашусь, вопрос более сложный и неоднозначный, чем кажется на первый взгляд, чтобы сделать рассуждение более предметным, предлагаю еще раз глянуть в правила:

Про мешки:
A unit behind sandbags may ignore the first flag...

Про бункеры:
A unit in a bunker may ignore the first flag...

Если буквально следовать правилам, никто не обещает -1 флаг, сказано про первый. Поэтому если несколько модификаторов позволяют игнорировать именно первый кубик, именно его и можно игнорировать, а не второй, третий и тд.

Поэтому ответ данный на БГГ, похоже, верен, но по другой причине. А вопрос, при пристальном рассмотрении, действительно не так прост.

SergBeg написал 10 лет назад: # скрыть ответы

возможно в данном случае если выпало 3 флага, первый игнорируется от мешков - осталось 2
далее эти два проходят до бункера и для него в этих двух один так же первый и в итоге имеем один флаг вместо трех .. нет?

_laz написал 10 лет назад: #

Возможна и такая интерпретация, конечно. Прямо нигде не сказано обратное. Но по косвенным признакам, похоже, игнорируется только первый флаг, так как для этого надо просто читать правила буквально.

PitCher написал 10 лет назад: # скрыть ответы

На карте, кстати, говорится: "Occupant may ignore 1 flag".

А вообще неплохо было бы задать этот вопрос разработчику. Действительно неоднозначная ситуация.

SergBeg написал 10 лет назад: #

Ну если кто поможет изложить данный вопрос на англ. языке я напишу разработчику :)

_laz написал 10 лет назад: #

Карта может быть прочитана и так и так - но в правилах приводится полный текст, и там 1 определяется как "first".

reeboohin написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Может быть получится...

...Коллективный перевод FAQ Memoir'44 [v2]
77 страниц! присоединяйтесь к переводу
в бой!

volt написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Может кто-нибудь и за перевод Campaign Book Volume 1 возьмется?

reeboohin написал 11 лет назад: #

Было бы здорово если Campaign Book Volume 1 перевели.

pstr написал 11 лет назад: #

Поддерживает ли оффициальный редактор сценариев кириллицу?

kva2813 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, имеют ли право игроки сознательно пропускать ход?

Alfarabius написал 12 лет назад: #

Поправьте, если ошибаюсь, по моему карту сыграть придется, а будете вы двигаться или стрелять уже ваше дело.

gipsyiren написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте!!!Игра конечно супер, но хочется уже купить дополнение!!!!У меня только стартер!!!Подскажите пожалуйста, какое дополнение купить первым, вторым, третьим и т.д. Насколько я понял, если купить, например, какой-нибудь доп наугад, то может не получится поиграть с ним и с базой...Посоветуйте, пожалуйста....

rom67 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

взял с http://www.boardgamer.ru/nedostatki-memoir-44

"Например, чтобы поиграть в Pacific Theater, достаточно только базы. Для Eastern Front нужна база, и желательно иметь зимнее/пустынное игровое поле. А вот Breakthrough требует сразу несколько дополнений: Eastern Front, Mediterranean Theater, Pacific Theater, Air Pack, Terrain Pack. Так что если тебе приглянулось новое дополнение, ты, скорее всего не сможешь просто купить его и начать играть. Потребуется прикупить ещё и парочку ранее выпущенных допов.

Причём, многие дополнения на самом деле ничего особенного в игру не привносят. Вот, например, зимнее/пустынное поле – это то же самое игровое поле, что и в базовом наборе, только выкрашено оно в белый (зима) и жёлтый (пустыня) цвета. Или те же самые Eastern Front, Pacific Theater и Mediterranean Theater. Каждое из этих дополнений содержит новую армию: русские, японцы, британцы. Вот только на игровой процесс эти армии никакого влияния не оказывают. Да, у них есть небольшие спецсвойства, но ведь играть-то можно и солдатиками из базового набора. По-настоящему нового в этих трёх комплектах совсем мало – лишь пара-тройка типов местности, которая не очень-то активно используется в сценариях. Air Pack – это, вообще, всего 8 пластиковых самолётов. Да, там есть ещё зимние гексы местности и много-много справочных карт, плюс книга обновлённых сценариев но ведь играть можно и без них. А стоит Air Pack почти столько же, сколько и базовый набор."

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Это да. Мне вот больше интересны именно "полезные" нововведения, чем визуальные. Где-нибудь анализировал кто?

Android написал 12 лет назад: #

Поиграйте на Стиме, там все сценарии из базы и Восточного форонта есть (также из Пацифика и т.п.) Получите ясную картинку касательно сценариев. Мне сценарии из Восточного Фронта очень по нраву.
Сам я решил остановиться на База + Восточный фронт, недавно докупил еще зимнюю карту чисто для эстетики.

MisteriG написал 12 лет назад: #

А вот нарыл целую статью по дополнениям и об игре. Читаем и выбираем:) http://tesera.ru/article/memoir44_guide1/

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Граждане настольщики, проконсультируйте по Мемуарам в паре вопросов:
1) есть конкуренты по простоте (попсовости так сказать) и красоте (миниатюрки, то сё)?
2) брать лучше сразу базу + Восточный фронт как я понял?
3) как играть от 3-х человек и больше? нужно что-то докупать (Overlord что-то там)?

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Ну и ладно, теперь уже первые два вопроса отпали, а с третьим будем разбираться когда-нибудь потом (многовато докупать всего). ^_^

terjul написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня первый раз сыграли в эту игру и теперь меня тоже интересуют ответы на вопросы 2) и 3). Кто знает, отзовитесь пожалуйста.
Играла с дочерью, нам очень понравилось. Очень весёлая получилась партия почему-то. То ли мы такие несерьёзные, то ли кто его знает почему )))

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Что-то немного активных мемуарщиков видимо. Будем на своём опыте изучать) Взял базу + восточный фронт (СССР).
Для мультиплейера нужно 2 базы вроде и большая карта формата Overlord. Что-то это по денежкам напряжно уже, так что потом как-нибудь, если уж очень понравится игра :)

Khelkafuin написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Overlord играется 2-мя базами (два поля складываются вместе). Желательно в overlord играть на 8 человек, но можно и на 6.
Лично я брал только базу, т.к. ценю M'44 за простоту. Если хочу что-то посложнее - играю в Вестерос или ВО. Но если и брать доп., то конечно лучше Восточный Фронт, правда к нему ещё бы поле зимнее, но это так, лирика.

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. даже вчетвером не поиграть? Тогда не думаю что нас заинтересует такой вариант. Будет на двоих :) Что-то сложнее пока душа не лежит. Может быть когда-нибудь.

DrNik написал 12 лет назад: #

Лучше 6-8, но можно и на 4 разложить. Мы на 4 Древних играли, было прикольно.

Tema_Vol написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Слышал весёлый способ игры: один выбирает карту и ни слова не говоря даёт другому выполнять её.

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Оппоненту или партнеру при коллективной игре? Вообще это пршкольный вариант, но серия Гм все равно лучше в этом плане.

filtus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

что за Гм?

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Гмт, очепятка.

filtus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

да блин, расшифруй же.. все равно не понятно.

Imago написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Речь о блочных Commands and Colors: Ancients и Commands and Colors: Napoleonics от компании GMT Games, более старших и чуть более сложных собратьях игры в которую вы играли.

filtus написал 12 лет назад: #

СПАСИБО! О commands and colors я знаю.. но кто выпускает не в курсе. Всегда хотел попробовать, деревянные блоки там симпатичные.

Tema_Vol написал 12 лет назад: #

Даешь карту союзнику. Очень весело, когда ты надеешься на яростную атаку, а сосед решил уйти в оборону.

knight32 написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Язык

Подскажите, без знания языка возможно в нее играть комфортно, ну и в допы конечно?

Leks написал 12 лет назад: #

Перевод всего есть, через пару игр привыкнете, что какие карты обозначают - играть комфортно.

kissmybass написал 13 лет назад: # скрыть ответы

а где можно скачать(посмотреть) сценарии для базовой версии игры?

Taran написал 13 лет назад: #

сценарии идут в книге правил

monkey написал 13 лет назад: #

так вон прикреплено же 40 летних сценариев

Gemiileo написал 12 лет назад: #

не торррррмози!)

тут тебе кампании

а тут ещё сценарии (если промо-код с коробки введёшь, то будет тебе все сценарии на сутки)

kissmybass написал 13 лет назад: # скрыть ответы

скажите а есть наборы для печати с карточками месности, особых отрядов и т.п. А то в одном сценарии говорится про правила тигров а что это хз (

kissmybass написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мда, походу карточка мертвая, 1.5 месяца не ответа не привета... )))

filtus написал 12 лет назад: #

это не карточка мертвая а тесера)) уже на ладан дышит. мне не по одному вопросу не отвечают... зато обсудить очередную привезенную коробку с новинками целаю толпа сбегается. какая тут взаимопомощ!?)))
вот компедиум по картам:
тут можешь найти то же но на русском:
надеюсь помог. а где это сценарий с тиграми? я тоже хочу сыграть

kavabanga написал 13 лет назад: # скрыть ответы
пара вопросов по правилам

Не совсем понял два момента!
В конце боя, в каких случаях надо брать 2 карты с приказами и выбирать из них одну?
И в каких случаях, если вражеское подразделение отступает, его можно преследовать?

DrNik написал 13 лет назад: #

1) Когда играешь карту разведки, с 1 юнитом, на ней написано вытяни 2 и выбери 1.
2) Преследовать могут все, но атаковать ещё раз только танки.

Paf написал 13 лет назад: #

Две карты с приказами берутся, если разыграна карта "Recon", разведка.
---
Если отряд отступил, то выбивший его пехотный или танковый отряд может захватить позицию (take ground).
При этом, если захваченная позиция не прекращает движение и атаки (т.е. это не лес, город, кусты, etc), то танковый отряд может "преследовать" (overrun) противника.

deleted10 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Преследовать можно, если отряд побежал вследствии атаки из соседнего гекса. Преследовать могут танки или пехота, которые заставили своей атакой отступать.

kavabanga написал 13 лет назад: #

Всем Большое спасибо:)