Так и не разобрался в паре вопросов: 1) Если я применил оружие при боевой проверке, завалил ее, могу ли я пользоваться доспехом, чтобы предотвратить урон? Вопрос возник в связи с непонятным описание правил получения урона: "Не забывайте, что в ходе каждой проверки каждый игрок может сыграть не более 1 карты каждого типа, поэтому, если ранее вы уже сыграли заклинание, чтобы повлиять на проверку, то сейчас не имеете права сыграть заклинание, чтобы уменьшить урон"
2) Вопрос про гибель. Меня просят убрать 3 карты из колоды, а там 2. Но в колоде сброса имеются карты. Замешиваю ли я их туда, чтобы сбросить еще одну или я погибаю?
Позвольте тогда уточнить по поводу гибели в общем. Правильно ли я понимаю, что сброс замешивается только при окончании сценария и больше никогда? Т.е. колода игрока пустеет, когда мы оттуда тянем карты и пополняется при перезарядке карт. Больше никак мы не можем пополнить карту игрока - заканчиваются карты (даже если в сбросе их полно) и мы погибаем. Так?
1. Есть карты лечения, которые замешивают карты из сброса в колоду, например, Cure и Staff of Minor Healing. 2. Если игрок должен взять/сбросить/захоронить/изгнать/перезарядить из своей колоды больше карт, чем в ней есть, то он умирает.
Большое спасибо за ответ! В свою первую партию замешивал сброс во время сценария и долго не мог понять как герой может умереть. Теперь понял, где я был неправ =)
Постойте, но правила на странице 12(в русских и 7й в английских) прямо указывают замешивать сброс карт персонажа обратно в его колоду. Поэтому мне тоже не понятно как персонаж может умереть.
Если вы про фразу If you discard so many cards that you can’t draw up to your full hand size, draw all of the remaining cards, then shuffle your discard pile into your deck and draw the rest of your hand. Shuffle any discarded cards back into your character deck. с 7 страницы английских правил (на 12 странице русских ничего по данному поводу я не нашел), то она находится в разделе стартового набора руки, и применяется только для данного действия.
Это описано в разделе "Возьмите стартовые карты" и относится к подготовке к игре.
После того как стартовая рука собрана, все отправленные в сброс при подготовке карты замешиваются в колоду и игра начинается. Во время игры уже действует правило - если игроку требуется взять карту из колоды, а колода опустела - то персонаж погиб.
Кстати, стоит отметить, что после победы над злодеем игра заканчивается до добора руки до полной, это может быть важно. В этом случае если бы персонажу потребовалось добрать руку до полной (как следует делать в конце хода), он мог бы погибнуть, но т.к. игра заканчивается - нет необходимости завершать ход и добирать карты.
Всё совсем жёстко. :) По правилам, если персонаж погиб, то вся прокачка сбрасываются, колода формируется заново. А вот за провал сценария такого наказания нет. Так что если жизни мало, то имеет смысл прервать сценарий, чтобы не рисковать персонажем.
На самом деле всегда есть возможность отказаться от дальнейшего прохождения сценария, если жизни осталось мало. Ну, если это не первый сценарий, конечно. В правилах ничего не сказано о возможности досрочно прервать, но если есть спокойная локация (без негативных эффектов), можно там постоять и пропускать ходы - ведь почти все действия игрока во время хода не обязательны - обязательны только сокращение колоды благословений, обновление (проверка) руки и передача хода.
Ну или же так можно поступить только персонажем под угрозой гибели, а остальным - попытаться завершить сценарий без его участия.
Ребят, простите тупого, но все же спрошу: Когда мы изначально собираем колоду персонажа, мы кладем в нее карты базового уровня. Однако про колоды локаций такого не сказано - в правилах говорится, что все карты одного типа замешиваются в колоду, и из этих колод формируются локации. Вчера играли первый раз, перетасовали не очень, в результате в первом же сценарии получили немало "продвинутых" карт испытаний. Проиграли. Верно ли, что продвинутые монстры и ловушки могут встречаться уже в первом сценарии неопытным героям?
Слово "начальный" для испытаний нужно чтобы была возможность исключать их из игры после 3-го приключения. Впрочем, карты находок так же можно исключать.
Как человек, проведший кучу Паффайндеров на Игроконе, я официально ввожу правила этой игры в тройку самых плохо организованных правил на свете. Мильон вопросов внизу только подтверждают это. В самом деле - ни факу, ни подробной памятки, ни внятных примеров на нужных местах. Ну что это, в самом деле
1. Подскажите, в чём принципиальная разница карт начального уровня от продвинутого, кроме того, что стартовая рука должна состоять из карт начального уровня? Может быть "продвинутые" карты не играют в начальные сценарии? 2. Подскажите, что значит аттрибут "ветеран" у монстра? Может быть его тоже не стоит совать в пул карт для начальных сценариев? 3. Подскажите, персонажи после приключения "Беды забытого побережья" могут заступать на дорогу "Возвращения рунных властителей" или они должны начинать дорогу "чистыми"?
1. Как начнете 3-е приключение, когда по ходу игры будете изгонять карту испытания начального уровня, то удаляете их из игры насовсем. Когда будете изгонять карту находки начального уровня, то можете удалить ее из игры (т.е. до конца приключенческого пути вы больше не встретитесь с этими картами). Как начнете 5-е приключение - все тоже самое будет касаться карт продвинутого уровня. З.Ы. Стартовая рука вовсе не должна состоять из карт начального уровня. Откуда это правило? Есть правило, что в стартовой руке должна быть карта любимого типа.
2. Атрибут ветеран означает, что какой-то параметр у карты масштабируется в зависимости от номера приключения. Посмотрите монстров-ветеранов, у них первая строчка текста будет про то, что сложность их проверки увеличивается на номер приключения. Если, например, это оружие с атрибутом ветеран, то плюс к кубикам будет увеличиваться, соответственно.
Дополню еще к п.1. Когда между сценариями будете собирать колоду персонажа, если каких-то карт не хватает и номер приключения при этом меньше 3-го, из коробки можно брать только карты начального уровня.
Вы не правы, стартовая колода составляется из карт начального уровня. Страница 4 английских правил. Откуда при таком правиле тогда в руке появятся другие карты? Или может быть cyandis не имел ввиду самый первый сценарий?)
Формально, он прав. Стартовая рука не обязана состоять из начального уровня (если иметь в виду руку в начале одного из сценариев). Вот стартовая колода первого сценария первого приключения из дороги должна состоять из стартовых карт.
По поводу п. 3 - начинается новая дорога приключений, так что по идее персонажи должны быть чистыми, на мой взгляд. Если есть ответ на это в каком-нибудь FAQ пожалуйста дайте ссылку.
Denlerien, По поводу п. 3. Почему "чистыми"? Игра же из ролевки "вышла". Идея как раз в том, что выбираете персонажа и начинаете им приключаться. Все, что по ходу игры (а это могут быть и отдельные сценарии, и приключения, и путь) насобираете и в итоге решите добавить в колоду персонажа - ваше, все прокачки тоже остаются. Пока персонаж не умрет. А ответ, имхо, вполне следует из правил в целом.
Простите, что копирую англ. правила, но из русских текст не копируется. "Setting Up. Build Your Character. Each character needs a character deck; if you don’t already have one, build one." Если вы играли в приключение "Беды забытого побережья", то у вас уже есть созданный ранее персонаж со своей колодой, значит можно играть им. Если бы не было, ага, создавали бы "чистого". Т.е. правила не запрещают использовать уже имеющихся персонажей, наоборот, разрешают.
"We recommend you begin with the base set scenario Brigandoom!; you can play it either by itself or as the first of three scenarios in the Perils of the Lost Coast adventure. We suggest you complete that adventure, THEN MOVE on to the Rise of the Runelords Adventure Path." Смотрите, вы создали себе нового персонажа, начали играть с базового приключения (как вам рекомендуют в правилах), прошли его, далее переходите к приключенческому пути. По идее все как раз логично - затем продолжить приключаться этим же персонажем и дальше развивать его, но можно, конечно, создать и нового.
Ending a Scenario, Adventure, or Adventure Path. "If you’re rewarded with a feat, choose an appropriate checkbox on your character card (or your role card, if you have one) and check it. That feat now applies to your character until she dies." Пройдя приключение "Беды забытого побережья" вы получили галочку на умение, она теперь всегда с вами. Пока перс жив. :)
Т.е. да, в первом сценарии Возвращения рунных властителей ты в принципе можешь быть совсем ине с начальными картами, это понятно. Но я думал, что человек спрашивает именно про создание персонажа, про первый сценарий базовой игры.
Просто в первом сценарии как ни старайся, но в стартовой руке не окажется ничего, кроме начального уровня (по карйней мере с теми героями, что есть в русской базе) :)
Кто-нибудь пробовал прокладывать в коробке пенополиэтилен, чтобы получился удобный органайзер для карт? Хочу заменить картонку на нормальную прокладку с секциями в три ряда.
Обычным канцелярским ножом (главное лезвие по больше и доску покрепче - на которой резать будешь). Идею брал отсюда http://www.boardgamer.ru/samodelnyj-organajzer-dlya-andora Разве что маленькие уголки не вклеивал - и так всё супер держится.
И все-таки из правил следует, что в бою можно воспользоваться и оружием и заклинанием.
На карте монстра проверка победы "бой" У меня 2 карты: энергетический снаряд и какой-нибудь меч.
Снаряд использует чары. Меч использует силу.
2 разных типа карт, два разных навыка. Ниже писали про то, что "в рамках этого действия вы можете сыграть 1 карту или использовать только 1 способность, определяющую используемый навык". Но это относится к подмене одного навыка другим, так написано в правилах. Но здесь же мы ничего не подменяем, ведь навыка "бой" нету, есть боевая проверка.
И если текст "При вашей боевой проверке..." сам по себе является заменой навыка, то почему? Тогда все бои проходят как замена навыка, получается?
Вот, нашёл на paizo.com
This is exactly right. If we've done our job correctly, cards that change your checks will say something like "for your combat check". Most weapons and Attack spells work like this, so examples should be easy to find.
Cards that can be used additively should say something like "PLAY this card to add X to a/your combat check". Fiery Weapon (from Burnt Offerings) is a good example of this.
Навык не заменяется, изменяется тип проверки с не-боевой на боевую. Момент следующий, проверки становятся боевыми, но это РАЗНЫЕ проверки и суммирования результатов не будет. Как пример использования оружия и заклинания в одном бою с суммарным эффектом - любое оружие и Fiery Weapon(не знаю как перевели) из первого допа.
Они разные, но где написано, что нельзя проводить разные проверки. Написано про то, что нельзя использовать больше 1-й способности и 1-й карты, но навык не способность. Я реально не нахожу запрета на данную комбинацию.
Проверка относится к навыку. Бой/Боевая - атрибут проверки, не навык. Боевой проверкой может быть любая проверка Силы. Ловкости, хоть Харизмы, но она остается проверкой ОДНОГО навыка. В случае заклинание+оружие получаются 2 проверки с атрибутом "боевая", скажем "боевая Сила" и "боевые" Чары". Соответственно и сравниваться показатели нужно либо по "боевой Силе", либо по "боевым Чарам", но никак не сумму этих проверок.
До меня всё равно не доходит :( Почему можно проверять только 1 навык? Не написано, что игрок не может проверить 2 разных навыка в 1-й боевой проверке. Про замену навыка там понятно - но если навык не заменяется?
И про 2 проверки с одинаковыми атрибутами я тоже не нашёл ни слова((((((((
Я перечитал правила и на русском и на английском. На bgg мнения расходятся.
Проверять можно разные навыки, делая проверки "боевыми" за счет карт/способностей. Проверка остается проверкой конкретного навыка, только переходит в разряд "боевой".
По поводу одной проверки оригинал правил процитирую(стр. 11) ...if a check lists Dexterity, Disable, Strength, and Melee, you may use any ONE of those skills to attempt your check.
Т.е. 2 проверки, хоть они и "боевые" остаются 2-мя проверками, если используют РАЗНЫЕ навыки. А проверку пройти нужно только одну, т.е сравнивать только по одному навыку.
Спасибо за терпение, теперь ясно. В русских правилах тоже сказано про один навык, но я почему-то отнёс это именно к уточнению для ситуаций с несколькими навыками. Оказывается, это уточнение является даже как бы "генеральным" правилом:)
Просто нужно понимать, что имеется в виду. В русском варианте не слишком удачный перевод "For your combat check" - "При вашей боевой проверке". С одной стороны текст правильный, но с другой - не совсем корректен. Имеется в виду "Для проведения вашей боевой проверки" - т.е. разыгрывая эту карту вы выбираете как именно вы будете проходить данную проверку. Сыграв ещё одну карту с тем же текстом в начале - значит начать ещё одну проверку.
Исключения составляют карты, которые ДОБАВЛЯЮТ что-то к проводимой проверке - например, у кинжала и других подобных карт в тексте отдельно сказано "Сыграв другое оружие вы можете сбросить эту карту, чтобы добавить к боевой проверке 1d4", при этом, естественно, не добавляются другие эффекты, указанные в тексте данной карты ранее.
В каждую боевую проверку можно применять только одну способность карты/персонажа со словами "for your combat check". Энергетический снаряд и меч оба имеют данную фразу, поэтому их нельзя играть в одну проверку.
Да, я это читаю на всех форумах, но в правилах об этом ни слова. Есть ли ссылка на правила? Приведённый пример про 1 карту и 1 способность относится только к замене навыка.
https://boardgamegeek.com/thread/1113713/weapon-plus-spell-same-combat-check Последний пост написан автором игры. И его обещание было выполнено во второй базе.
В исправленной книге правил первой базы http://paizo.com/download/pathfinder/PZO6000-Rulebook.zip тоже defines вместо changes. Даже в русских правилах написано В рамках этого действия вы можете сыграть только 1 карту или использовать только 1 способность, ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ используемый навык.
На преградах обычно перечислены небоевые проверки, так что нет. Но если преграда призывает, например, скелета, которого надо побить, чтобы эту преграду пройти, то это уже будет боевая проверка.
Все пишут, что если в конце хода при доборе карт на руку недостаточно карт в колоде персонажа, то герой погибает. Как тогда трактовать последний абзац на странице 6 русских правил: "Если в колоде персонажа не осталось достаточного количества карт, чтобы набрать полную руку, возьмите все оставшиеся карты, перемешайте стопку сброса и возьмите из неё недостающее число карт. Замешайте все сброшенные карты обратно в колоду персонажа"?
Обычно нет. В случае с проверкой боем вы выбираете ОДИН навык, которым будете проходить боевую проверку. Почитайте несколько вопросов ниже, это уже разъясняли. В какой ситуации можете: играете оружие ближнего боя - задаете навык "ближний бой", дальше дополнительно играете кинжал (это оружие с атрибутом "дальний бой") по его второму свойству - добавить кубик d4.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в некоторых игровых моментах: 1. Карта «Энергетический снаряд» (и многие похожие)-«При вашей боевой проверке можете сбросить эту карту, чтобы бросать ваш кубик чар+2d4 с атрибутом энергия», и ниже «Если у вас нет навыка чар, изгоните эту карту». В правилах сказано, что отдельный текст в способностях, не связанный с розыгрышем , является обязательным действием при игре этой карты. Но когда именно игрок должен изгнать карту, если у него нет чар? Играть «При вашей боевой проверке…» и вместо сброса изгнать карту (но тогда как бросать кубики чар, если чар у персонажа нет)? Или игрок должен сразу изгнать карту, как только она оказалась у него в руках (получается взял карту и сразу изгнал)? 2. При игре карт типа «При вашей боевой проверке можете показать (сбросить) эту карту, чтобы бросать ваш кубик силы (чар и т.д.)…», я так и не понял, мы просто бросаем кубик данного навыка или проверяем этот навык? Добавляются ли в данном случаи прокаченные модификаторы данного навыка у персонажа (например ловкость +2 )? И если не используются такие карты, то написано проверять силу или ближний бой, то опять-это бросок кубика навыка или проверка навыка? И какой 1 доп.кубик кидать при разыгрывании Благословения, если мы сыграли например карту «Длинный лук»,где написано "...бросать ваш кубик ловкости или дальнего боя+ваш кубик силы без модификатора..."? 3. В разделе правил про определения навыка и игру карт, не понял про атрибуты. В каких случаях атрибуты, указанные в верхнем левом углу карты добавляются к проверке, а когда нет? И например у карты "Божественный свет", в способностях написано "...бросать ваш кубик веры+ 2d6 с атрибутом "магия"..." Но зачем это указано, если в атрибутах этой карты в левом верхнем углу, уже написано слово "магия"? 4.При проверке, например, навыка Чары у персонажа,он определяется как "харизма+2",сама харизма- d12 и прокаченный модификатор,например +2.То чары считаются как d12+2+2?
1. Карты заклинаний при отсутствии соответствующего навыка изгоняются в момент их перезарядки. 2. Все броски с использованием навыка являются проверками, соответственно во все проверки добавляются модификаторы соответствующих навыков. 2.1. Насчет длинного лука, в таких проверках благословение добавляет первый указанный кубик, в данном случае кубик ловкости или дальнего боя. 3. Насчет божественного света, это детская болезнь первой базы. При боевой проверке все атрибуты из левого верхнего угла карты, которая играется за способность "for you combat check", идут в проверку. Добавление любых других атрибутов, должно быть прямо указано в тексте карты. 4.Да, при проверке второстепенного навыка к нему прибавляются все плюсы того навыка, на который он завязан.
Спасибо! 1.Карта изгоняется,я понял.Но при отсутствии данного навыка,как я понимаю,мы кидаем 1d4?Т.е. в случаи с "энергетическим снарядом" будет "1d4+2d4 с атрибутом энергия"? 3. Детская болезнь, в смысле дублирующей информации на карте?Т.е. здесь атрибут указан и в углу карты, и продублирован зачем-то в способностях? И еще детский вопрос:игроки могут разыгрывать карты и способности в помощь другим из любой локации,как например Благословения?Если только на карте не указано конкретно, что "...в вашей локации..."?
1. Да, в случае отсутствия навыка при его проверке кидается d4. 2. Да, на карте Божественного Света информация о навыках данной карты дублируется. 3. Да, если на карте не написано, что ее можно играть только в вашу проверку или в проверку в вашей локации, ее можно играть в проверки других игроков, находящихся в иных локациях.
Спасибо!И последний (наверное) возникший по ходу вопрос: в правилах сказано, что если у карты 2 последовательные проверки, то игрок вскрывший ее обязан пройти хотя бы одну их них,а другие могут пройти персонажи в этой же локации.Я правильно понимаю, что вскрывший игрок не обязательно должен проходить именно первую проверку?Т.е. другой может пройти первую проверку, а действующий игрок уже вторую? И например в локации 3 персонажа,1 игрок вскрывает злодея с 2 проверками,он проходит первую из них, а вторую передает 2 игроку.Тот проваливает проверку.Может ли 3 игрок попытаться пройти эту вторую проверку,или уже все-проверка карты считается проваленной и злодей убегает?
1. Да, вскрывший карту игрок должен пройти хотя бы одну проверку вскрывшейся карты, порядковый номер проверки не имеет значения. 2. Нет, каждая проверка на победу/приобретение карты проходится только один раз не больше, не меньше. Кстати, если первый игрок передал первую проверку второму игроку, и он ее завалил, то вторую проверку ему все равно придется проходить, несмотря на то, что карта вне зависимости от результата его проверки будет считаться непобежденной.
1. Передачу карты без применения каких-либо способностей можно делать только в начале хода игрока, передающего карту, передавать можно только одну карту и только игроку в той же локации. 2. Как я уже говорил, если на карте не написано, что ее можно играть только в вашу проверку или в проверку в вашей локации, ее можно играть в проверки других игроков, находящихся в иных локациях. Одно из главных исключений из этого правила карты позволяющие уклониться (evade), их можно играть только на себя.
Преграда - считается испытанием, поэтому, как и сказано в правилах, она замешивается обратно в колоду локации. Но иногда на карте преграды указано, что её можно изгнать после провала проверки, если желаете.
В первом дополнении есть Сэндпойнтский дьявол, с нехилыми статами, по прошествии всех сценариев так и не нашли его упоминания, он зачем? Или мы что-то пропустили?
Выложил в файлы перевод листов 4 дополнительных героев. Потом может и фишки для них сделаю. Карты ролей специально не искал, т.к. ещё под вопросом дальнейшая локализация допов. Тем не менее этих героев можно с успешно использовать в первых трёх приключениях.
Могу ли я при боевой проверке атаковать и оружием и заклинанием? (то есть сразу кубик силы, кубик за оружие, кубик интеллекта, кубик за заклинание). По идее это разные типы карт, но по урону получается колоссальная разница между классами, у которых нет заклинаний.
Нет, сыграть можно только одну карту, определяющую навык, по которому будете драться (обычно это оружие или атакующее заклинание, начинающееся со слов "При вашей боевой проверке можете показать/сбросить эту карту, чтобы кидать ваш кубик боя/чар/..."). Рус. правила, стр 10. Проведение проверки - определите навык. "В рамках этого действия вы можете сыграть только 1 карту или использовать только 1 способность, определяющую используемый навык."
Тем не менее, если я правильно понимаю, при этом можно использовать ещё и предмет, скажем, жезл (точное название не помню) позволяет метать 4d4 с атрибутом "чары, энергия" (или "чары, огонь" - не суть), что важно, нет атрибута "Атака" (т.е. если враг запрещает использовать заклинания с атрибутом атака этим жезлом можно воспользоваться). Ну и т.к. он не задаёт навык (не говорит, что используется навык чар + ...) и не содержит атрибутов "заклинание" и "оружие", то его можно сочетать как с атакой оружием, так и заклинаниями. Поправьте, если неправ.
Ну, значит тут локализация чуть подкачала - там из текста напрямую это не следует. Если я не ошибаюсь - "Во время вашей боевой проверки", тогда как, судя по приведённой ссылке, в оригинале "For your combat check" т.е "В качестве вашей боевой проверки" (или "Для проведения вашей боевой проверки") - из этого действительно следует, что её нельзя комбинировать с другим заклинанием и/или оружием, значит она не такая полезная, как кажется. Однако использовать вместо заклинания с атрибутом "атака" всё же можно, а это полезно.
Да мы и оригинал неверно поняли в первый раз )) собственно поэтому когда то сам и искал этот вопрос и полез на форумы. Показалась очень читной эта палка ))
Этот жезл? http://i.ebayimg.com/t/Pathfinder-Adventure-Card-Game-1x-Wand-of-Force-Missile-Burnt-Offerings-/00/s/MTAyNFg3Njg=/z/hLcAAOxyRhBS5n8g/$_35.JPG
В общем, с розыгрышем карт в бою (или применением способностей), здесь идея в том, что можно использовать что-то одно, начинающееся со слов "For your combat check...". В рус.переводе "При вашей боевой проверке (бросьте такие-то кубики)..." или как-то похоже. Все остальное, что помимо этого можно сыграть в бою - это поддержка (то, что ДОБАВЛЯЕТ (add) дополнительные кубики, плюсы к параметрам и т.п.).
Атрибут "атака" есть, но он не является заклинанием или оружием. На днях мне встречался во втором приключении голем, на которого нельзя играть заклинания с атрибутом атака (а это предмет, а не заклинания, так что можно), а так же гоблин-бард - там если провалить проверку так же нельзя использовать оружие или заклинание с атрибутом атака - про предметы не сказано.
Вопрос по оружию: двуручный топор, написано, если сбросить его, то можно дополнительно добавить кубик силы без модификатора, что это значит? Ведь благословения, которые добавляют дополнительный кубик по правилам тоже без модификатора, но отдельно это не выписано на карте.
Вы все правильно трактуете. Кубик без модификатора означает кубик без модификатора (1dХ без плюсов). Да, благословения также добавляют кубики без модификатора. Не все в плане терминологии заранее продумали. Поскольку на эту тему возникала путаница, в следующих сетах этот момент исправили: понятие "кубик без модификатора" убрали, ввели два термина - кубик и навык (первый = кубик без модификатора, второй = кубик + модификатор).
1. Когда прерывается столкновение, то карта замешивается обратно в колоду локации. Это значит, что вся колода перетасовывается?
2. После прохождения всех 6 дополнений в дороге приключений написана награда, для чего?) Ведь если этими же персонажами проходить вторую базу, то наверно будет слишком просто.
1. Да. 2. Не так давно авторы предложили такой вариант: взять прокаченных персонажей из предыдущих сетов и поиграть ими последние три приключения третьего сета (Wrath of Righteous). Детально про это есть тема на форуме paizo. Возможно в будущем у них будут еще какие-то идеи. :)
В локализации написано изгоните карту - уберите обратно в коробку и ЗАМЕШАЙТЕ с другими картами её типа. А вот в переводе английских написано - Изгоните - верните карту из игры обратно в коробку (безвозвратно). Где правда? И если безвозвратно, то надо понимать, что она больше не будет участвовать в этой дороге приключений?
Имеется в виду, что карта замешивается в карты своего типа. Безвозвратно означает, что если мы, например, сыграли карту с руки, то она к нам не вернётся в конце сценария в отличии от сброшенных и захороненных карт. Однако если из-за эффекта каких-то карт нам нужно взять карту из коробки, то должен быть шанс получить ту же самую карту - поэтому колоду рекомендуют перемешивать при изгнании.
Подскажите пожалуйста, что происходит в следующих ситуациях: 1) В момент пополнения карт из колоды персонажа в конце хода в упомянутой колоде недостаточно карт. Персонаж погибает? 2) Конец сценария. Все локации, кроме одной закрыты, злодей из последней локации побежден, но при это в колоде активного персонажа недостаточно карт, чтобы пополнить руку. Однако, т.к. сценарий завершается сразу после победы над злодеем, персонаж выживает. Так ли это?
Персонаж умирает только в том случае, если он должен взять карты из своей колоды, но не может этого сделать, так как в его колоде нет данного количества карт. Можно жить хоть с пустой колодой и пустой рукой, правда, только до конца своего хода, когда и происходит донабор руки.
Т.е. если у меня рука состоит из 5 карт, то я должен постоянно держать в колоде как минимум 5 карт? И если мне надо добрать 3 карты до полной руки, а в колоде только 2, то персонаж погибает? Странно... Я думал, что сдоровье персонажа - карты в руке, а оказывается карты в колоде.
Сыграли вчера одну партию на двоих, очень понравилось. Главное, что необходимо не забывать применять - это отыгрыш: вскрываете карту и описываете ситуацию появления того, что на ней изображено. Играть сразу становится интереснее, на задний план отходит тот момент, что по сути весь игровой процесс это "выложи карточку - брось кубики, повторить N-ое число раз". Благодаря отыгрышу обычные локации леса, фермы, моста и набережной у нас превратились в лесной лагерь бандитов, зловещую ферму с населяющими ее призраками и скрытой алхимической лабораторией, бандитскую засаду с разоренным караваном подле моста и наводненную торговцами, пройдохами всех мастей набережную, в темных улочках которой и надеялся укрыться в финале преследуемый нами злодей. И это я еще оставил за кадром многие ситуации, что подкидывали нам успешные и не очень проверки преодоления карт. Таким образом здесь очень многое зависит от самих игроков, как вы подойдете к процессу прохождения, какую создадите атмосферу (играть в нее лучше не в общественном месте, а дома/в гостях обязательным с каким-нибудь атмосферным музыкальным сопровождением на фоне), настолько и погрузитесь в игровой процесс и по факту в конце получите впечатления либо как от унылого кубеметательства-картоперекладывания, либо как от захватывающего приключения, но для создания которого придется включить фантазию и немножко поработать головой :)
В общем, лично я решил все-таки брать. Доводы Евгения мне кажутся более близкими нашей компании, чем у тех, кто остался недоволен. Вы тоже про отыгрыш написали верно, Paizo, прежде всего, выпускает ролевую систему, карточная игра от них - это некий бонус к системе плюс средство для знакомства казуальщиков с ролевками. К самой же игре стоит относится проще и не ждать от нее гиперкрутости, просто добротная игра на твердую 4, это тоже хорошо.
И не забывайте, что МХ решились на локализацию многих дополнений, а это еще один плюс.
Вопрос такой: Допустим у нас есть Валерос с прокаченной силой d10 +1. При столкновении с монстром он не использует оружие, а просто использует навык ближнего боя (у валероса сила+3) и карту благословения богов (1 кубик к проверке). В этом случае как будет выглядеть бросок? 1) 2d10+4 2) 2d10+5 или 3) 2d10+8 Заранее благодарен за ответ!
Или да. Чет сначала брякнул, потом мысли догнали. Сам Харском играю, вопрос не вставал ещё. Вообще, очень голоссария не хватает игре, часто непонятки с типами урона возникают,например.
Да. Из английских правил. Most monsters can be defeated with a combat check. Weapons and many other cards that can be used during combat generally tell you what skill to use when you attempt a combat check; if you don't play such a card, use your Strength or Melee skill.
Так и не разобрался в паре вопросов:
1. Да, можете, оружие и броня это два разных типа карт.
2. Вы погибаете.
Если вы про фразу
If you discard so many cards that you can’t draw up to your full hand
size, draw all of the remaining cards, then shuffle your discard pile into
your deck and draw the rest of your hand. Shuffle any discarded cards
back into your character deck.
Спасибо за разъяснения. Оказывается всё гораздо жестче, чем я мог предположить. Но тем оно и интереснее :)
Ребят, простите тупого, но все же спрошу:
Да, верно.
Народ, подскажите в базовом наборе в колоде оружия сколько д.б карточек булавы? Спасибо!)
Три.
Благодарю!)) у меня был не комплект (( одной карты не хватало! В итоге выдали булаву! Ну вот и решил уточнить!
3. Могут.
Denlerien,
По поводу п. 3.
А ответ, имхо, вполне следует из правил в целом.
Простите, что копирую англ. правила, но из русских текст не копируется.
adventure, THEN MOVE on to the Rise of the Runelords Adventure Path."
Ending a Scenario, Adventure, or Adventure Path.
вообще было очень много таких тем.
стартовая колода не равно стартовая рука.
но возможно опечатка, да, и имелась ввиду стартовая колода.
Не мучайте себя, купите нормальный органайзер https://vk.com/zonenru
или тут - https://vk.com/club105626485
Я сделал. Выложил в фотки.
Это пвх или что? В строительных магазинах его искать?
ПВХ 3мм. Клеил на момент-пластик. ПВХ продаётся в рекламных агенствах, которые изготавливают вывески.
А разрезал чем?
Разве что маленькие уголки не вклеивал - и так всё супер держится.
На карте монстра проверка победы "бой"
У меня 2 карты: энергетический снаряд и какой-нибудь меч.
Снаряд использует чары.
Меч использует силу.
Поправьте, если не прав.
Вот, нашёл на paizo.com
Навык не заменяется, изменяется тип проверки с не-боевой на боевую.
Неудачно выразился, не атрибут, а тип проверки.
До меня всё равно не доходит :(
И про 2 проверки с одинаковыми атрибутами я тоже не нашёл ни слова((((((((
Я перечитал правила и на русском и на английском. На bgg мнения расходятся.
По поводу одной проверки оригинал правил процитирую(стр. 11)
Друзья, помогите, пожалуйста.
В исправленной книге правил первой базы
тоже defines вместо changes.
Даже в русских правилах написано
могу ли я использовать оружие при столкновении с преградой, или это не боевая проверка?
На преградах обычно перечислены небоевые проверки, так что нет.
Этот абзац из правил относится же к сетапу (про то что в стартовой руке должна быть хотя бы одна карта "любимого типа", и что делать, если ее нет).
З.Ы. и нехватка карт в колоде необязательно на конец хода, в течение хода это тоже может произойти.
Спасибо. Ещё вопрос: "Могу ли я проводить проверку боя навыком ближний бой, дополнительно используя оружие с атрибутом дальний бой?"
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в некоторых игровых моментах:
3. Насчет божественного света, это детская болезнь первой базы.
1. Да, в случае отсутствия навыка при его проверке кидается d4.
Спасибо большое за все ответы!
Насчет 3-го пункта у официалов нашел такую строку.
"Can I use Lizard to let another character succeed on his check?
No.
Resolution: On the ally Lizard, change "succeed at a Stealth or Survival check" to "succeed at your Stealth or Survival check"."
Это errata.
Понял. Т.е. помогаем картами мы игрокам в любой локации, а обмен картами осуществляется только с игроками в одной локации?
Кстати, а что делать с преградой, если не прошел проверку? В тексте карты и правил ничего не сказано.
Как и с любой другой картой испытаний без спец.инструкций - замешать обратно в колоду локации.
Благодарю!
поддерживаю предыдущего оратора. =)
Вопрос снимается, нашел компаньона с его призывом.
Поправьте, если неправ.
По этой палке есть обсуждение на бгг. Её текст напрямую говорит использовать эту плюшку 4д4 ВМЕСТО атаки.
Не бгг, но что нашел на эту тему- https://www.reddit.com/r/Pathfinder_ACG/comments/2khfcm/rotr_wand_of_force_missiles_question/
Хотя мои варианты перевода не сильно лучше. Всё равно можно понять не правильно.
Да мы и оригинал неверно поняли в первый раз ))
Этот жезл?
Да, этот.
ИЗ примеров того, что добавляет дайсы, а не заменят - у кинжала и старкнайфа есть такая опция - добавить д4 для комбата.
Да, я согласен. Просто в английском варианте мне кажется это яснее - "For your combat check".
Еще вы выше написали, что у этого жезла нет атрибута "Атака", обратите внимание, что на самом деле есть.
ок) значит я не так вас поняла)
Нет, это я не совсем правильно написал. :)
1. Да.
В локализации все правильно
Спасибо, теперь все встало по полкам)
Я перемешиваю перед тем как взять карту из колоды.
Подскажите пожалуйста, что происходит в следующих ситуациях:
1. Да, персонаж умирает.
2. Да, персонаж остается в живых.
Спасибо.
Персонаж погибает только, если остаётся без вообще без карт. Уточните про "недостаточно карт".
Да, всё верно, извиняюсь.
*здоровье
И это, кстати, радует, что локализациям быть. Только нужно качество подтянуть немного. Вкратце моя коробка пестрела следующими косяками:
-загнутые чуть-чуть края карт, буквально на пол-мм (получается такая микро-бордюрка, в протектроах не заметно, без них ощущается)
-на некоторых картах плохо пропечатан текст: некоторые слова блекловатые, как будто на них краски недодали
А в остальном все хорошо, еще бы конечно хотелось видеть в каждой пачке с доп. сценарием хотя бы два зип-лока, но это уже из области мечтаний)
Заранее благодарен за ответ!
Очевидно, что 1.)
Блесс добавляет базовый кубик статы, а не саму стату со всеми бонусами.
Вопрос - если нет оружия для боевой проверки у Валероса используется проверка ближнего боя?
Нет. Кубик силы вроде.
Да. Из английских правил.