Pathfinder. Карточная игра: Возвращение рунных властителей - Базовый набор

Pathfinder Adventure Card Game: Rise of the Runelords – Base Set, 2013

Saifa написал 10 лет назад: #

Кто, может, поделитесь сканами локализованной версии пожалуйста!

Yigy написал 10 лет назад: #

Хоббики зареклись:
"16.10.2015 14:31
Спасибо за отзыв! Ожидайте новостей от издательства, новые дополнения обязательно будут переводиться=)" .

Видать продажи сразу пошли, внеся ясность в целесообразность дальнейшей поддержки линейки. Это радует.

Roten написал 10 лет назад: # скрыть ответы
вопрос по мехнике некоторых карт

1. В описании способности карты злодея Джабрайл Виски (Jubrayl Vhiski) сказано:"перед столкновением перезарядите 2 любые карты с руки" значит ли это, что можно также активировать способности карт, связанные с механикой перезарядки, или же нужно просто положить две карты под низ колоды игрока не разыгрывая способности карт?
2. Предмет Взрывающийся камень (Blast Stone) добавляет 1d4 к боевой проверке в локации - значит ли это, что только на единственную проверку, в которую карта была сыграна, или же на все проверки в той локации любого игрока до её (локации) закрытия?

ArranHawk написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. Положить две карты под низ колоды игрока, не разыгрывая их способностей.
2. Blast Stone добавляет 1d4 только к одной боевой проверке в локации.

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

2. Немного не верно. Если написано добавьте бонус/штраф именно "в локацию" - то этот бонус/штраф добавляется до конца хода данного игрока. Т.е. если выполнить несколько эксплоров - то в каждом будет сия фича.
На картах которые лежат весь круг для других игроков обычно об этом специально написано. Так же как и про необходимость сразу применить и сбросить карту.

Roten написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Единственное, что смущает и не даёт возможность однозначно трактовать текст - в описании Blast Stone нет слов "к вашей проверке" или "выберите игрока в вашей локации". А так я тоже склоняюсь к версии про одну боевую проверку любого игрока в локации, так как "боевая проверка" что в русском, что в англоязычном варианте упоминается в единственном числе... всё таки карта начального уровня.

x_master05 написала 10 лет назад: #

Я не знаю как переведена эта карта в локализации следопыта. Но, если посмотреть англ. текст, то там все написано однозначно: "Banish this card to add 1d4 to а combat check at your location".
"a combat check" - означает в_одну единственную_боевую проверку, любую - или вашу, или любого другого игрока, находящегося в одной локации с вами.
Не сомневайтесь =)

ArranHawk написал 10 лет назад: #

Все карты, которые говорят, reveal/recharge/discard/bury/banish данную карту и добавьте кубы к проверке действуют только на данную конкретную проверку. Карты, действующие более чем на одну проверку, имеют в своем тексте слово display.

Получил коробку.

Та вонь про срезы была напрасной, как и про чутка измененный дизайн - с этой стороны все выглядит пристойно.
Что плохо:
1. Цвета на картах слегка прыгают. На рубашке не замечал, но вот на лицевых сторонах это ОЧЕНЬ заметно, что лежат карты из разных сценариев.
Кто-то скажет "некритично", но если глаз цепляется - уже плохо.
2. Перевод местами заставляет меня скрипеть зубами в бессильной злобе. Особенно вместе со следующим пунктом и одной мелочью, о которой ниже.
3. Текст правил просто довольно хренов. Вроде все и понятно, но иногда возникает впечатление, что читаешь промптовский перевод, прошедший через ленивого редактора: словно писавший временами терял нить того что пишет, и вообще не слишком-то старался привести эту кашу в удобовариваемый вид.

При этом игра меня реально интересует, поскольку обещает быть по крайней мере по процессу довольно занятной (хоть и не совсем "симулирующей" ролевку), НО - меня реально беспокоит, что эти же люди собрались переводить рулбук Pathfinder'а "настоящего".
Если он будет ВЕСЬ как эти правила, да еще и со всякими перлами вроде "чеснока" - это будет просто кошмар.
Меня заранее утешает только мысль, что если Студия сделает какую-то дрянь, все равно произойдет всплеск интереса к системе, и ее в кои-то веки начнут более активно переводить в интернетах.

P.S. За зип-пакеты спасибо, конечно, но влезают в них только довольно тонкие колоды - отчего выглядит это как какое-то издевательство.

oranged написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Не эти же. За большого «Следопыта» возьмётся «Студия 101».

// меня реально беспокоит, что эти же люди собрались переводить рулбук Pathfinder'а "настоящего".

Desert_witch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

В конце правил выражается благодарность Студии и отдельным ее сотрудникам за помощь в подготовке.
Мало ли что это значит, но я все же предполагаю, что эти люди по меньшей мере видели правила и карты, а то и помогали их делать.

oranged написал 10 лет назад: #

Труд «Студии» нужно оценивать по их собственным проектам. Благо, таких много, есть где развернуться критикам. (:

Shustr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Как я понял студия принимала участие в переводе карточного Pathfinder. Разве нет?

oranged написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. Спасибо «Студии 101» за помощь в подготовке русского издания.

2. «Студия 101» выполнит перевод по заказу.

Разница есть? (:

Переводчик карточной игры — Петрунин (balury). И редактор, опять же, свой.

Ролевуху, насколько я понял, «Студия» сделает с нуля.

А помощь... Ну я помогал HW с Eldritch Horror и Smash Up. И что, во всех огрехах винить меня? (: (Если таковые имеются.)

Rainbird написал 10 лет назад: #

Редакция HW, balury и "Студия 101" работали над единым большим глоссарием вселенной Pathfinder.

Soundheart написал 10 лет назад: #

Вчера снимал летсплей к ДУ и нашёл ваше имя в правилах. "Не тот ли это Александр?" - подумал я. Тот, оказывается:) Спасибо.

Shustr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

по Замесу не скажу, а вот Eldritch Horror это наверное единственный проект МХ по которому я не могу бросить в них камень. Перевод хороший, компоненты производятся на мощностях FFG поэтому с ними все ок.

Так что спасибо вам Александр за Древний Ужас

oranged написал 10 лет назад: #

Благодарите переводчика (не запомнил) и редактора (Петра Тюленева). Я лишь с вычиткой помогал, как таковое.

UncleL написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Если не затруднит, немного конкретики, в части неудачного перевода и формулировок правил? Я, признаться, нередко поверхностно читаю текст в играх и пропускаю "довольно херовые" моменты.

Desert_witch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Это легко можно сделать, достав карту "Запертая каменная дверь".
Свойства - "ветеран". Дверь-ветеран. Хм.
Ее текст: все что капс легко убирается без существенных потерь для смысла (в одном месте только слово надо заменить с "колоды" на "колоду").
"Сложность проверки ПОБЕДЫ НАД ЭТОЙ ПРЕГРАДОЙ увеличивается на номер колоды ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТЕКУЩЕГО сценария (если есть). Если побеждена, посмотрите верхнюю карту колоды ЭТОЙ локации. Затем ЛИБО верните ее на ВЕРХ колоды, либо подложите под НИЗ".
Это к тому, что кто-то говорит "русский язык занимает место больше английского!". Все равно надо писать внятнее и кратче, особенно раз речь идет о картах с дефицитом места.

Правила - тоже легко увидеть.
Страница 10, "Проведение проверок". Одно сплошное жевание соплей, которое все вместе надо читать с остановками и медленно, чтобы не ускользал смысл.
Однако даже если я сейчас выдерну что-то отдельное, что мелким куском прочитается более легко, я все равно могу придраться и к формулировкам (из-за которых и появляется ощущение жевания соплей с требованием останавливаться). К примеру:
"Определите навык. Требующая проверки карта сама определяет, по каким навыкам вы можете проводить проверку и, соответственно, какой кубик использовать. Навыки указаны на карте в области проверки приобретения или в области проверки победы. Если в области проверки перечислено несколько навыков, вы выбираете только один из них. К примеру, если в области проверки указана ловкость, механика, сила и ближний бой, вы проверяете любой из этих навыков."
Как бы написал я:
"Определите навык. На карте написано, по каким навыкам надо проходить проверку (нужные кубики написаны в параметрах вашего персонажа), они указаны в области проверки.
Если в этой области перечислено несколько навыков, вы сами выбираете один из них. К примеру – в ней указаны ловкость, механика, сила и ближний бой, из которых вы выбираете любой, который сочтете нужным."
Кратко. Внятно. Читается по диагонали и все равно смысл доходит. Без всяких запинок вроде "соответственно" и гор запятых, с четким указанием, где смотреть нужный кубик.
Кроме того: в оригинале этот момент занимает 339 знаков с пробелами, мой вариант (сделанный за полторы минуты) занимает 367, а то что в итоге напечатали - 447. Что снова возвращает к "парусски нужна многа места!".

Denlerien написал 10 лет назад: # скрыть ответы

С претензиями по тексту правил согласен. Можно было сделать чётче и короче, а так же стоило разбить на подпункты, выделить ключевые слова и построить их так, чтобы легко можно было найти нужную информацию в случае затруднений.

А вот по тексту карты - да немного сократить можно было бы, но не на весь капс, иначе не всем может быть понятно (в частности "на верх" или "под низ" колоды не стоит трогать ни в коем случае). К тому же, я думаю, в исходном варианте текст так же избыточен (вряд ли фразу "над этой преградой" добавили переводчики - скорее всего она была в оригинале.

В общем - претензии по правилам - да, претензии по картам - нет. По крайне мере для предложенного примера (сам ещё не добрался до номерных приключений).

Desert_witch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Тем не менее, можно и нужно формулировать вещи на картах более кратко и емко. Я в любом случае и тот, и другой пример написал за полторы минуты. =3
>вряд ли фразу "над этой преградой" добавили переводчики - скорее всего она была в оригинале
И тут тоже важный момент: когда переводишь с языка на другой язык, надо смотреть не столько на то как было, а как в итоге станет - иначе как раз получится промтовая каша.

Ключевое слово "ветеран" на двери в любом случае сильно смущает.

Denlerien написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Слово "ветеран" скорее всего необходимо. Это аттрибут, значит некоторые карты имеют какие-то тонкости, при работе с этим аттрибутом. Если я правильно понимаю, соотвествует "Veteran" в английской версии.
Что касается приведённой фразы, в оригинале она звучит так:
"The difficulty to defeat the barreir is increaserd by the adventure deck number of the current scenario, if any."

Ну как минимум не корректно было бы написать "на номе колоды сценария (если есть) - у сценариев нет номеров, более того, кто-то может подумать что нужно увеличить сложность на порядковый номер сценария в этом приключении, а не на номер приключения.

Меня смущает гораздо больше другое - я смотрю на английскую карту из PnP (http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,10259.msg63778.html), есть карта Locked Passage (Lock, Elite), текст карты: "If defeted, examine the top card of the location deck, then put it on either the top of bottom of the deck" и есть карта "Collapsed Celling" (Obstacle, Veteran, Elite) с текстом "The difficulty to defeat the barreir is increaserd by the adventure deck number of the current scenario, if any...." Далее текст продолжается, но он относится к действиям в случае провала. У меня сейчас нет возможности посмотреть на карту из русской версии, но или Вы привели комбинированный пример из двух карт, или же в русской версии есть более серьёзные проблемы, чем многословный перевод. Ну или просто есть другая карта, которая комбинирует свойства, но не попала в PnP.

Denlerien написал 10 лет назад: #

Карта из второй колоды, в PnP ее нет.

Desert_witch написал 10 лет назад: #

Нет, я привел одну карту, но она из второй колоды.

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ветеран - это условие не конкретной карты двери а большого пака карт. Этот тег аналогичен тегу Basic (хз как в локализации).

Нужны эти теги для возможности убирать эти карты в последующих сценариях из игровых колод под партию. Т.е. в 3м допе нужно будет грохать Базовые карты, чтобы они не замусоривали колоду, в последующих допах это право распространится и на карты Ветеран.

Desert_witch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Перевели как "Начальный уровень".
А Elite стал "Продвинутым уровнем".
Чем тогда является "ветеран"? Что, и в оригинале дверь-ветеран? =_=

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Это не дверь ветеран (не в названии). Это трит - ветеран, т.е. запертая каменная дверь для ветеранов, проверенных временем приключенцев.

Desert_witch написал 10 лет назад: #

Но читается именно как "дверь-ветеран". =_=
Не то чтобы я на этом зациклен, но как-то... неряшливо.

ArranHawk написал 10 лет назад: #

В оригинале так и есть veteran.
Veteran'ом обозначаются те карты, параметры которых изменяются в зависимости от номера приключения.

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

..С претензиями к уточнениям я не согласен. Больше уточнений - меньше вопросов по игровым ситуациям. В примере, без уточнения "этой локации" найдутся ведь умники, которые будут с пеной у рта доказывать "раз не написано что именно в этой - значит можно в любой". И т.д.

Legion написал 10 лет назад: #

поддерживаю. Текст карты можно упростить, но появятся куча вопросов и интерпретаций.

Desert_witch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Поэтому в правилах в конце написано, специально для таких умников, где они не могут доказывать что-то с пеной у рта.
Серьезно - этому посвящена, в сумме, целая страница.

Далее: я таких умников как вы описываете ни разу не встречал. Скорее всего мне просто повезло, но адекватные игроки не начнут доказывать, что можно покопаться в соседней - а если начнут, то другие адекватные люди с ними просто не будут играть в дальнейшем. =_=

И еще раз - я написал пример за полторы минуты. Полторы гребанных минуты, перед тем как завалиться спать, и то - это уже гораздо внятнее стало.

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я увеличения внятности не увидел, простите. Приведенный в примере оригинальный текст меня вполне устраивает.

Что до адекватности игроков.. то как у вас все просто. Кто не согласен с вашей трактовкой ситуации - тот не адекватен.
А вдруг не правы вы и имеется в виду как раз таки любая локация. Вашими стараниям же на карте это теперь не уточняется же.

Про отдельную страницу правил - это здорово конечно, но на каждой карте утыкаться в правила то еще удовольствие. А так как карт много и каждая с заковырками - то придется именно что почти на каждой.

Desert_witch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

>В сущности, текст надо не столько сокращать, сколько переписывать - я просто показываю, что это возможно, и что одновременно с этим это надо бы сделать.
В третий раз.

> то как у вас все просто. Кто не согласен с вашей трактовкой ситуации - тот не адекватен.
Не передергивайте. Тот, кто выдумывает что-то на ровном месте - тот как раз и неадекватен, потому что иначе было бы написано "любой".
Я в любом случае возвращаю вас к цитате выше, чтобы не писать ее в четвертый раз.

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. Повторяясь вы и меня заставляете повторяться. Я в вашем примере ни увеличения внятности не заметил, ни вообще необходимости что-то менять. Отдельно ведь отметил, что меня оригинальная формулировка вполне устраивает. Максимум что можно было сделать - это структурировать правила. Но это уйма работы, не слишком благодарной к тому же.

2. Вы меня удивляете. То требуете убрать кучу "лишних" слов. То теперь говорите, что стоит таки писать уточнения, как это ваше "в любой". Вы уж определитесь как-нибудь.
Так и быть на всякий случай повторюсь: я против упрощения текста. Уточнения никогда не бывают лишними. Обычно в таких играх все наоборот, авторам лениво все расписывать и сиди додумывай что имелось в виду.

Desert_witch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

>То теперь говорите, что стоит таки писать уточнения, как это ваше "в любой". Вы уж определитесь как-нибудь.
Эм. Нет.
Все просто. Если нужно шуровать только в той локации, где лежит эта карта - то нет никаких уточнений. Если карта позволяет залезть в любую локацию - то и будет написано "в любой".
Давайте просто закончим на этом. А то вы начинаете уже видеть что-то не то, что я имел ввиду.

GeniusGray написал 10 лет назад: #

Ок, согласен. Надеюсь без обид, но вот так у вас читается, что мол убить все уточнения, а не только некоторые. Хотя я и с убиранием некоторых несогласен, вот такое у меня мнение.

UncleL написал 10 лет назад: #

Собственно, чистая вкусовщина. Про двери ветераны подробно уже подробно ответили. По остальным пунктам - из разряда "я бы сделал по другому". Именно не лучше, а по другому. В правилх действительно указывается, что не надо придумывать то, чего на картах не написано. С твоими предложениями, игроки умаялись бы уточнять. Тот факт, что на карте четко указано - куда убрать карту, или к какой локации можно применить условия, как раз убирает разночтения. Скажем в картах "благословение" сбросить карту, добавить 1 кубик к проверке. Ясно, что к игроку в любой локации можно добавить. А если сбросить, чтобы исследовать, то только в ВАШЕЙ.
В целом, перевод очень корректный и удобный для пользователя.
Что касается правил, то после варгеймов, все эти евро и прочие амертреши, читаются одинаково плохо. Другое дело, что самих правил, в конкретно этой игре, с гулькин нос и трудности возникают только когда пытаешься уточнить тот или иной пункт. Поди найди его с ходу, в стене текста. Но в данном случае и английском варианте все тоже самое.

Reamald написал 10 лет назад: # скрыть ответы

В принципе, согласен, но что не так с "Чесноком"? Термин совершенно правильно переведён.

Journeyman написал 10 лет назад: #

Можно почитать большие дебаты по этому поводу - http://tesera.ru/user/Lavkaigr/thought/617400/comments/#post621277 и далее вниз ;)

JJ_Okocha написал 10 лет назад: # скрыть ответы
карта блогославления

На картах благоволения сказано, что можно добавлять 1 кубик к проверке. Могу ли я играть эту карту, в ход другого игрока, который находится в другой локации, что бы он добавил себе кубик к проверке?

Да, можете.

Echidna написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Нет, нельзя
В правилах же прямо написано, что добавлять бонусы к проверке может только игрок в той же локации..

ArranHawk написал 10 лет назад: #

Можете привести строчку из правил, где это написано?

GeniusGray написал 10 лет назад: #

Вы ошибаетесь. Играть благословения на других игроков можно.

Journeyman написал 10 лет назад: #

А какой блог славит эта карта? ;)

Ilya_Kr написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Каким образом определяется случайная локация при сбегании монстра? Когда она определена, монстр замешивается в колоду локации?

ArranHawk написал 10 лет назад: #

Если сбегает не злодей, то броском кубика, например, монстр сбегает в эту локацию при броске 1-2, в ту при 3-4, а вот в эту при 5-6, после чего монстр замешивается в данную локацию.

Echidna написал 10 лет назад: #

Если речь идет про сбегание злодея, то берутся карты благословений (число открытых локаций - 1 ), злодй перемешивается с ними, затем по одной карте из получившейся кучки вмешивается в каждую открытую колоду локаций.

BladeItSelf написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Карты дополнений

Я скорее всего торможу, но никак в правилах не могу найти ответ на свой вопрос. Буду благодарен за подсказку. Могу ли я замешать карты из дополнений в соответствующую колоду (например, Благословение Ламашту из первого допа Всесожжение в колоду благословений базы) и играть сценарий базы? Или карты допов добавляются только при прохождении сценариев из соответствующих допов?

surgay написал 10 лет назад: #

Тоже интересует данный вопрос

Avalanch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Обычно добавляется в момент начала прохождения допа. Но ничего не мешает замешать хоть всё разом.

BladeItSelf написал 10 лет назад: #

Ясно. Спасибо.

ArranHawk написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Нет, нельзя. И хоумрулить данный момент я бы не советовал, так как вы сами себя лишите удовольствия от появившегося шанса получить новые карты в колоду при начале каждого приключения.

Avalanch написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Не могли бы вы привести доказательство ваших слов?

4 страница правил.
If You’re Playing the Adventure Path.
Whenever
you start a new adventure in the Adventure Path, add all of the cards
from that adventure deck to the box, sorting all of the cards by type
and combining them with the cards you already have in the box.

Avalanch написал 10 лет назад: #

Кмк в этом отрывке вполне логичное предложение замешивать карты раз уж собрались играть АП, но не запрет замешивать из заранее.

ArranHawk написал 10 лет назад: #

Базовое приключение не является частью Adventure Path, поэтому карты с цифрой 1 при его прохождении в колоды не замешиваются, они замешиваются только при начале прохождения первого приключения Burnt Offerings.

Призыв и случайные локации

1. Есть такая преграда "Засада". Если проверка провалена, то нужно найти в колоде локации монстра и вступить с ним в столкновение. Как я понимаю, это не "призыв", а как будто бы выкопал этого монстра самостоятельно? Просто про "призыв" есть примечание, что призывается копия и, например, победив призванного злодея, нельзя победить в сценарии.
2. Есть такой монстр какой-то гекон, который сбегает в случайную открытую локацию (еще есть какая-то локация, которая добавляет карту в случайную открытую локацию). Так вот, как определять эту случайную локацию? Со злодеем всем описано в правилах, а про добавление карт и поведение монстров ничего не нашел.

Всем заранее спасибо.

1. Нет, это не призыв.
2. Броском кубика, например, монстр сбегает в эту локацию при броске 1-2, в ту при 3-4, а вот в эту при 5-6, после чего монстр замешивается в данную локацию.

JJ_Okocha написал 10 лет назад: # скрыть ответы
способность карты

Подскажите, в карте заклинания, в разделе способности, есть текст: (помимо текста который дает положительные эффекты), если у вас не навыка веры, не навыка чар, изгоните карту.
То есть если я буду пытаться сыграть эту карты с руки, и у меня не будет вышеуказанных атрибутов, я ее изгоняю и не могу ее играть?

Domi написал 10 лет назад: #

Нет, просто для тебя она одноразовая. Сыграл и выбросил, как свиток во всех РПГ играх.

jeckus написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Карта оружие (Длинный меч) - при вашей боевой проверке можете показать эту карту, чтобы бросать ваш кубик силы или ближнего боя +1d8. То есть при столкновении с монстром, я набираю кубики следующим образом: 1куб за свою силу и + 1d8 за меч? Или 1куб за свою силу, + еще один куб силы за меч и еще +1d8 ?

kutli написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Кубик за навык берется только один. Длинный меч позволяет поменять кубик боевой проверки на силу или ближный бой. В правилах про это на 10 странице, пункт "Определите навык".

jeckus написал 10 лет назад: # скрыть ответы

но и еще 1 кубик д8 ?

kutli написал 10 лет назад: #

Да. Один кубик за навык + 1d8. И наверняка ее при желании можно сбросить и получить еще 1d6 какой-нибудь.

Soundheart написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Не нашёл информации о ррц, сколько будет стоить игра?

Journeyman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Изначально планировалась - 2390 р. Но с текущими курсами валют все может измениться.

Soundheart написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! В принципе, за такое количество карт и идею, даже очень не много)

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Без гарантий выпуска всего игрового сета брать эти 3 сценария смысла почти что и нет.
А гарантии МХ так и не дали.. (
А если вспомнить что для комфортной игры просто обязательно к обладанию дополнение с доп. персонажами, то на текущий момент обстановка с локализацией ещй более печальна.

boozy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

На самом деле доп с персами не такой уж обязательный. Можно нормально набрать персов и из базовых 6-ти.
Единственное что геймплей одним персом однообразен достаточно и бегать 30-35 миссий надоест в любом случае. И ветвление после третьего пака не особо спасает.

Denlerien написал 10 лет назад: #

Главное чтобы он был - этот третий пак.

Soundheart написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Там же вроде какие-то дополнения уже готовятся к локализации.

"Там" - это где? :)

Soundheart написал 10 лет назад: # скрыть ответы

То место, которое не называют:)
Мир Хобби)
Насколько я понял, одно дополнение уже в коробке будет, второе уже делают.

danceandfight написал 10 лет назад: #

С краудрепаблика лол о размере коробки и органайзере (и вскольз о допах):
В локализованных версиях вкладка часто отличается от оригинальной. Коробка и вкладка в оригинальной версии рассчитаны на огромное количество дополнений. Судьба их появления в России пока что неизвестна. Было бы глупо продавать огромную пустую коробку.

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Эх.. заставляете множить комментарии. Я думал ссылка будет на это самое "там".

Что до того что сейчас делает МХ, то это базовый сет с вводной аркой, плюс 1 арка в комплекте. Про локализацию дополнительных дек я инфу не видел.

1 арка - это 5 миссий. А всего в приключении про рунных лордов должно быть 6 арок. Если играть в то что уже переведено - это что-то вроде демки, реиграбельность слишком мала. Если брать Следопыта - то сразу все арки всего приключения...

boozy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Бэкерам обещали сразу второй пак и про него даже в группе хоббитов новость была вродь. А вот про последующие 4 и пак с чарами никто вроде как ничего никому не обещал

Soundheart написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. без геройских паков брать нет смысла? Жаль.

boozy написал 10 лет назад: #

Без геройского - вполне можно, а вот без остальных приключений - не особо. 6 героев для выбора в самом начале - достаточно. Хотя иметь выбор всегда приятно. ))

GeniusGray написал 10 лет назад: #

Да, это я напутал. Отвечал ниже на дезу что с базой мол сразу идут два допа. Вот и осталось "на языке"..
А так да, локализуют базу и 2 доп. акта.. Я собственно везде и пишу 3 сценария (базовый сценарием правда можно с трудом назвать)

Soundheart написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Просто долго пишу, ищу пруфы;)

Объясните тугодуму, что же будет выпущено ХВ и стоит ли это покупать с точки зрения полноты серии, а не интереса к игре.

Вот, что я нашёл:

1) База
2) Некий доп, который будет в базе
3) The Skinsaw Murders готовится

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Сам спросил, сам ответил? :)
У тебя по ссылкам все написано, что будет выпущено. ;)

Но ок, распишу подробнее..

На текущий момент, на языке оригинала, следопыт выпущен уже в 3 разных сетах-приключениях. Каждое приключение самостоятельно, они ни в коем случае не должны смешиваться. Свои герои, свои шмотки, свои сценарии...
А именно выпущены - приключение про Рунных лордов, Пиратское приключение, и приключение про Демонов ада.

Локализуется самое первое - Возвышение Рунных Лордов.

Каждое приключение состоит из базы + 6 допов с актом/сценарием + геройские паки. В каждом акте по 5 миссий + новый шмот и монстры под акт и возрастающую прокачку героев.

Сейчас локализуется база и 2 акта. Итого 13 миссий.

Карты миссий, актов и приключений это карты с описанием и наградой за прохождение. Т.е. пройдя миссию получаешь какую-то прокачку, пройдя 5 миссий - читаешь карту акта и получаешь награду за акт, переходишь к следующему допу.. И так 6 раз.

Сейчас прокачавшись после 2го акта тебе будет некуда приложить своего раскаченого героя, только начинать заново.. Или ждать локализации, или покупать недостающие акты в оригинале...

Геройский пак добавляет разных персонажей, разных классов с разными способностями. Игра на 1-6 игроков, макс составом эту игру получается можно будет пройти лишь 1 раз, потому что все классы будут всеми изучены.. Геройский доп дает дополнительную реиграбельность.

Как-то так. Покупать-нет, решать тебе.

boozy написал 10 лет назад: #

реиграбельности там в любом случае никакой даже с геройским паком. Садиться перепроходить даже одну лишнюю миссию меня уже не заставить ну ни в какую ))
Хотя первая-вторая миссия новым персом ещё может будет свежа, но потом снова дико жуткое однообразие.

Soundheart написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Евгений, спасибо большое! Теперь вижу картину, а то уже запутался я в этих допах.

Думаю МХ решиться на большинство допов серии, так как карточный формат сейчас самый выпускаемый в России. Единственное, что меня смущает, обзоры с одним и тем же ощущением отсутствия приключения. Всё таки просто найти и убить босса - как то уже настораживает. Хоть бы сундуки перенести - уже веселее:)

boozy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Приключение там действительно не особо ощущается. Тематичности тоже не фонтан. Игра поощряет разбивание команды на несколько локаций, что слегка странно с учетом концепции. То есть у нашей команды общая цель и поэтому каждый пошел в отдельную локацию. Гениально ))
Боссы в основной своей массе тоже не запоминаются. По большому счету вы каждый раз в каждой из 30 с небольшим миссий в поиске карты с фиолетовой рамкой с большой цифрой.
Если б не система прокачки путем набора карт в сценариях и прокачки скиллов, то дальше сценариев пяти играть не было бы вообще никакого смысла.

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Цель - найти босса. Чем больше локаций - тем больше стопок карт нужно прочесать. Очевидно, что стоит именно разбрестись по карте в поиске вражины, чем всей тусовкой копать колоду вглубь до самого дна. Тем паче, что босс может быть вообще сверху колоды, поэтому тратить драгоценные 30 ходов на тотал клир совсем не разумно.

boozy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я имел ввиду, что это как то не оченьтематично. Патичка героев идут сражаться со злодеем,рассыпались по локациям и ищут. И дерутся по одному с ним. Взаимодействия персонажей очень мало, опять же. То что нельзя драться вдвоем с боссом это ОЧЕНЬ странно.

GeniusGray написал 10 лет назад: #

Они идут не сражаться, а искать его.. на секундочку. А вот когда найдут - там уже можно и всей патичкой драться.. Только кто будет следить за ним чтобы не сбежал, смотреть за другими землями? Вот все и ходят по одному.

А вдвоем играть можно вполне прекрасно, во-первых всякие разные плюшки персонажей на тех, кто в своей локе, всякие реролы и доп дайсы.. Харск вообще может пару раз пульнуть из арбалета доп кубами к атаке не в свою локу.
А во-вторых есть такие боссы, которых выпиливать нужно два раза, их самое оно убивать на пару с кем-нибудь, рука (карт) то не резиновая.

ArranHawk написал 10 лет назад: #

На самом деле в первом и втором сете персонажи очень часто кучковались по локациям, так как у многих персонажей были способности, помогающие другим персонажам.
В третьем же сете таких способностей стало меньше, и опасности стали гораздо чаще и сильнее бить по другим персонажам в той же локации, поэтому все обычно стоят порознь.

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А приключения в игре и нет по сути, игра - это просто очень занимательная механика приправленная вкусной прокачкой.

Приключение в этой игре обязаны делать сами игроки, если хотят.. Но большинство играют в режиме манчкина.

Боссы кстати, как правило, самое простое в этой игре, потому что на них все копят самые мощные плюшки.. А вот выжить в режиме экономии до момента его вскрытия - это уже интересно.

Между актами сундуки не перетаскиваются, тут вместо сундуков - персонажи, что только они не таскают на себе. За боссов кстати зачастую дают всякие вкусные уникальные вещички.

Booky написал 10 лет назад: #

...которые гребёт лопатой Лёша, потому что приключение заточено под магов)

fonfrost написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Если не хотите зевать от скуки, проходя однотипные догонялки, лучше не парится, а подождать Warhammer Quest: The Adventure Card Game, вот там действительно будут приключения с прокачкой....

Soundheart написал 10 лет назад: #

Воу, так не тот ли этот самый Warhammer Quest\ Advanced Hero Quest (почти одно и то же) только в карточном исполнении!? Это уже интересно...

Ёще и FFG!!!

Уже и купить можно!!!

Shustr написал 10 лет назад: #

Это еще бабушка на двое сказала какие там будут "приключения". Надо дождаться реальной игры и реальных отзывов.

Imago написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Не забывайте, что с базой идут два adventure pack'a это далеко не 3 сценария.,.

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Вообще-то не два пака, а один..
И да, тут путаница в терминологии. Я под сценарием подразумеваю акт/деку, которых в приключении 6 штук. Каждый сценарий-акт состоит из 6 миссий.. И вот вы эти миссии и называете сценарием.

Да их будет не 3, а целых 3 базовых + 5 из допа.. Все равно реиграбельность такого комплекта равна 0. Она и для законченного приключения не слишком высока, к сожалению..

Imago написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Один пак непосредственно включён в базу, второй отдельно. И все это за 1500р, 500р из 2.000 вернули на счёт. Честное слово, устал от недовольных, шли бы вы...

GeniusGray написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Извините что цепляюсь за слово.. но:

"с базой идут два adventure pack'a"

и

"Один пак непосредственно включён в базу, второй отдельно"

это сильно разные вещи.. Потому я вас и поправил.

..И вопрос, от чем именно недовольных вы устали? Вы видите вокруг недовольных? В этой теме тоже? Вы хотите об этом поговорить?

Imago написал 10 лет назад: #

Для меня разницы нет, я участвовал в проекте и как итог получаю два AP вместе с базой. Я часто читаю BGG, в его свете тесеру отличает нетерпимость, выяснение отношений, охаивание предпочтений других игроков и т.п., но не все так плохо, есть много и конструктивного.
Ваша мысль ясна, играйте пожалуйста в англ. версию...с удовольствием почитал бы ваш отчёт об игре в "Следопыта".

Imago написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Не нравится русская, берите англ.версию, заплатите 4800 и наслаждайтесь...или на банзгеймс за 6.000.

GeniusGray написал 10 лет назад: #

Русской еще нет. Есть огрызок игры в виде 2 паков из 6ти. Это даже не половина.

Выпустят всю игру - можно будет думать о покупке.. А пока блюдо не сложилось, ингридиентов не хватает.

boozy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Где вы берете такие пугающие ценники. Стоимость игры на кси - 40$. В переводе на ваши 2400 примерно или около того, хз какой у вас ща курс. Ррц русской версии 2390 вроде. И не факт, что она выйдет целиком.

Imago написал 10 лет назад: # скрыть ответы

40$ база, 13,5$ второй пак. Курс - 69, доставка 30%. 53,5*69+(53,5*69)*0,3=4818,3

Imago написал 10 лет назад: #

Товарищ ДрНик, к слову, по-божески берет 40% за доставку.

boozy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

40$ база плюс 10$ сверху за доставку морем через мф. Второй пак в ррц тож не оч входит. Доставка емс из москвы ко мне 1200-1400. Итого: 50×70=3500, 1200+2400=3600. Русская версия еще и дороже выходит.

Imago написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Пожалуйста, играйте в англ. версию.

я как бы так и делаю ))
Просто не очень понимаю ваши агитационные кричалки

Imago написал 10 лет назад: #

Я никого ни за что не агитирую, не нравится не играйте\покупайте. Я лишь говорю, о том, что лучше почитают ваш AAR по игре, чем читать нытье.

Imago написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Вы не включили в стоимость цену за второй пак - 13,5$ + доставка. Ещё как минимум 900р сверху, не дешевле из США.

boozy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

второй пак не входит в базовую коробку русской версии. И доставку я посчитал. Только не вашу грабительскую.

Imago написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Все участники софинансирования получают второй пак бесплатно. Так что считайте заново.

fonfrost написал 10 лет назад: #

Так Роман, тут все началось с обсуждения РРЦ, а не про Бумстартер. Soundheart как и ряд других игроков сейчас раздумывают, брать игру, или нет. Второго допа на халяву не будет.

fonfrost написал 10 лет назад: #

Кстати, более крутую базу пиратского цикла за 30 баксов на миниатюрмаркете сливают....

MakVlad написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А что такое мф, через которое доставка 10$ выходит?

Mail Forwarding

Imago написал 10 лет назад: #

... играть в настолки право...

Yigy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ещё интересно, 8 промо-карт будут входить во все коробки игры или только тех, кто поддержал проект?

Journeyman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Только поддержавшие проект

Yigy написал 10 лет назад: #

Жаль :( , но справедливо.

G1zMO написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Забрал свою коробку, пока не открывал, но поглазел на промки, все оказалось не так плохо как я думал, даже передумал выставлять на продажу, как минимум до тех пор пока не сыграю пару партий

Denlerien написал 10 лет назад: #

Ну, скажем опасения по поводу срезов, которые возникали у игроков, оказались напрасными. По сути тип карты можно будет увидеть на срезе только если колода лежит рубашкой вниз и карты чуть-смещены. Если колоду повернуть рубашкой вниз - срез выглядит одинаково в любом случае.

Liberto написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Лист персонажа на русском

Хотелось узнать когда добавят листы персонажей на русском ? А то в русских правилах указано , а на сайте hobbyworld я ничего не нашел. Может не там искал ?

На crowdrepublic выложили

Gilad написал 10 лет назад: # скрыть ответы

На hobbyworld тоже будет, когда игра поступит в продажу и у нее появится персональная страничка. А пока что здесь: https://crowdrepublic.ru/project/1000202/Pathfinder-ACG-Vozvrashchenie-runnyh-vlastiteley

Denlerien написал 10 лет назад: #

Добавил плеймат на основе листов персонажей. Роли сделал отдельно - они всё равно не используются в текущем наборе, да и потом они заменяют другие способности, так что решил, что лучше будет вырезать и поставить сверху (а при желании - наклеить).

kutli написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. Если в конце хода я должен добрать карты до размера руки, а карт больше нет, то герой погибает?
2. Если я сыграл карту в чужой ход, то в свой ход у меня будет карт меньше, чем размер руки?
3. Способность Эзрена на дополнительное исследование можно активировать даже после этого дополнительного исследования? Т.е. он может исследовать до тех пор, пока выпадают карты с атрибутом Чары и он их успешно приобретает?

ArranHawk написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ответ "Да" на все вопросы.

kutli написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Я так и думал, просто немного странным эти моменты показались. Вот еще один вспомнился.

На некоторых картах написано: изгоните эту карту, если у вас нет определенного навывка. Получается, если я встретил такую карту, то мне даже смысла нет проходить проверку приобретения?

И еще один момент. Дорогу приключений нужно с нулевым персонажем начинать или можно взять слегка прокаченного после базового приключения? Понятно, что никто не мешает мне так сделать, но не будет ли тогда слишком легко?

kutli написал 10 лет назад: #

Нашел ответ в FAQ. Такую карту можно приобрести, но после того, как я ее сыгрыю, должен буду изгнать.

ArranHawk написал 10 лет назад: #

Дорогу приключений можно начинать вне зависимости от прохождения базового сценария. Я бы советовал пройти. Насчет облегчения игры, Rise of the Runelords очень простая игра, и прохождение/непрохождение базового сценария на сложность практически никак не влияет.

Yigy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

После прочтения правил, как я понимаю, при разыгрывании миссии кладутся карты товаров/брони/оружия и тп из карт текущего сценария и всех предыдущих (или просто из всех имеющихся?), т.е. чем больше сценариев, тем меньше шанс вытащить что-то толковое для своего "уровня"? Ведь, как понял, монстры и вещи по силе не равноценны и становятся сильнее/лучше от 1 к 6 сценарию? И если так, то если каким-то героем прошел 4 сценария, то, чтобы сыграть другими героями, к примеру, во второй сценарий, то надо перешестрить все колоды и убрать карты из 3 и 4?

И тогда если играть от 1 до 4 героев, то вмешивание карт из набора дополнительных героев сыграет только в минус разбавив колоду дополнительными слабыми начальными картами?

И когда будут все 6 сценариев, сильно ли ощущается перегруженность колод? К примеру, данная проблема побудила к продаже Ужаса Аркхэма и приобретению Древнего Ужаса, в котором эта ситуация заметно лучше реализована.

Booky написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Со временем, можно будет "изгонять" некоторые карты, удаляя их из игры вообще, в колоды они больше не замешиваются. Сначала убираются карты basic и с буквой b вверху справа, потом c, ну и так далее. Монстры и ловушки - после столкновения с ними. Всё остальное - вместо попытки их подобрать.

boozy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

ага, только происходит это после третьего пака вроде как. А до этого миссий 15-20 вы будете составлять деки из общего пула вместе с базовыми картами.

Yigy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

В русских правилах написано: "уберите карту в коробку и замешайте с другими картами её типа (таким образом карта перестает быть частью вашей колоды). Т.е. в каком-то дополнении 3 или 4 появятся правила, в которых будет написано "теперь вы можете изгонять на всегда такие-то вещи, монстры и барьеры!"?

Хм, спасибо.

Booky написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, ещё изгоняются карты некоторые, оставшиеся в локациях после успешного завершения сценария. Но это опять-таки на середине кампании где-то.
По-моему, норм, кстати, что не так-то? Игроки сами решают, что выкинуть. Так-то, сейчас мы проходим последнее, шестое приключение, и могу сказать, что в четвёртом есть немало хороших карт. Если бы удаление "старых" карт было бы систематическим, порой было б обидно, имхо.

GeniusGray написал 10 лет назад: #

Иван, ты сейчас всех запутаешь.. :)

Там все гораздо проще же. После 3 акта во время выполнения бана карты (действие banish) игроки обязаны забанить низкоуровневые карты bane (монстры, ловушки), и есть выбор банить/небанить для низкоуровневых карт boon (все ништяки).

Т.е. то что должно убираться в коробку теперь убирается из игры насовсем, если оно младше текущего сценария на 2 акта.

jeckus написал 11 лет назад: #
Правила на русском от HobbyWorld

запулил правила на русском

Levore написал 11 лет назад: #
CrowdRepublic

Тем временем сбор денег на русскую версию перевалил за 100%. Под конец протекторами соблазняли народ ) Словом, кто боялся вкладываться раньше - можно брать. Однако судьба колод приключений пока не ясна.

Serhious написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Скажите, правильно ли я понял: суть каждого квеста в том, чтобы найти в какой локации прячется злодей/босс/лежит предмет? Или там разные цели бывают?

vladimirs написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Правильно. Более того, в дополнительных наборах первого цикла всё то же самое.

Toro написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Звучит по сранению с lotr lcg однообразно скучно. Или я чего-то не улавливаю?

_laz написал 11 лет назад: # скрыть ответы

да нет, так и есть

у нас есть обе игры (полный первый цикл Pathfinder и полное собрание сочинений LotR LCG) - LoTR на голову выше и лучше

при этом, сказать, что Pathfinder плох нельзя. Да, однообразен, но радость от прокачки персонажа, когда выпадают интересные карты, когда дают ништяки при выполении квеста - присутствует на 100%. Своего персонажа начинаешь любить, лелеять, и планировать - то, чего в LotR LCG нету, но та берет разнообразием сценариев, полноценным декбилдингом, и тд.

DM написал 11 лет назад: #

Но однообразие душит на корню всю эту радость. Так что Pathfinder можно рекомендовать только фанатам настольных ролевых игр, да и то с оглядкой.

ArranHawk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

1.LotR похож на Pathfinder так же как Агрикола на Замки Бургундии, первые две кооперативки с персональными колодами у каждого игрока, вторые две евро со строительством на персональных планшетах, в остальном ничего общего. LotR и Pathfinder это абсолютно разные по механике игры, и я слабо себе представляю откуда взялось это нелепое сравнение.
2. Первая база Pathfinder'а (Rise of the Runelords) действительно страдает от однообразия квестов. Во второй базе (Skull and Shackles) квесты стали гораздо более разнообразны. В третьей (Wrath of the Righteous), исходя из первых отзывов (игра вышла неделю назад), ситуация с квестами еще больше улучшилась. Также первая база очень легка, играя в нее две полных кампании мы не завалили ни одного сценария, во второй же после прохождения кампании у нас на счету было уже три проигрыша. Итого я советую пропустить первую базу и начать сразу со второй-третьей.

Legion написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ну как откуда!? Там карты и там карты, там квесты и там квесты. Соответственно встаёт вопрос какая из игр менее унылая.

ArranHawk написал 11 лет назад: #

Вы бы еще Imperial Settlers c Carcassonne сравнили. Там выставление миплов и там выставление миплов, там победа по победным очкам и там победа по победным очкам. На механику надо смотреть, а не на миплов с картами.

DM написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Пример "ну очень более разнообразных квестов" можно? Если их будет более трёх - вообще прекрасно.

ArranHawk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

1. Три Villain'a, у все трех проверки не по combat'у, победы надо загнать всех трех в одну локацию и победить одного из них.
2. В колоду blessing замешиваются 8 карт Henchman'ов, при выходе каждого из них нужно пройти проверку Craft на починку рандомного корабля, при провале вызывается босс с проверкой по Charisma/Diplomacy
3. 8 локаций вне зависимости от количества игроков, villain'а нет, в колодах по два henchman'а обычный и сценарный. После победы над сценарным henchman'ом можно положить его на верх колоды. Некоторые обычные henchman'ы-барьеры при проигрыше сбегают в рандомую локацию. Для победы необходимо, чтобы при окончании колоды blessing'ов вверху всех восьми колод лежали сценарные henchman'ы.
4. Две локации с повышенным количеством карт, закрывать локации с картами нельзя, одна локация при любом ее просмотре замешивается, villain непобежден, если он не последняя карта в локации.
5. Villain не побежден, если не побеждены два особых henchman'а.
6. Две карты пират и торговец перемещаются между случайными открытыми локациями, под торговцем штук 10 boon-карт. Когда встречаешь корабль, то перемещаешь к себе в локацию пирата. В конце хода если они в одной локации из-под торговца убирается карта. Награда в сценарии все карты под торговцем.

DM написал 11 лет назад: #

Ясно. В целом всё то же "догнать и запинать". Обещаного разнообразия я тут не вижу, но спасибо.
Проверка не на комбат - это не разнообразнее. Это то же самое, вид в профиль.

Toro написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Пираты и корабли это уже в Skull & Shackles или всё-таки в первом цикле?

ArranHawk написал 11 лет назад: #

Skull & Shackles

Krillis написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Hobby World исправляется.

Тем временем первое на CR анонсировали бесплатное первое дополнение для вкладчиков!

Avalanch написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Интересно с этой добавкой оно того стоит?

Matad написал 11 лет назад: #

Стало намного интереснее. Меня, например, эта добавка сподвигла вложиться.

ArranHawk написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Pathfinder является эпизодической игрой, аля компьютерные игры The Walking Dead, the Wolf Among Us и т.д, то есть эта одна игра, разделенная в данном случае на 6 частей, базу и пять дополнений. Представьте себе Descent 2nd Edition в котором не два уровня сложности сценариев, разделенных интерлюдией, а шесть. В базе есть только сценарии первого уровня, для остальных сценариев надо покупать дополнения. Причем играть игру не в режиме кампании не имеет практически никакого смысла.
То, что Мир Хобби выпустил первое дополнение это разумеется хорошо, но я не вижу никакой гарантии, что он выпустит оставшиеся четыре. А без них, по моему мнению, брать Pathfinder все равно, что покупать только первые две часть эпизодической компьютерной игры.

Avalanch написал 11 лет назад: #

Спасибо за такой подробный ответ. О покупке кмк уже можно задуматься.

Undef написал 11 лет назад: #

Странно, что на Тесере нет новости: