Динамичная, несложная, но интересная дуэлька. Менее мозгоплавная, чем пиксель тактикс, без ултимативных карт, но и куда менее вариативная... зато не возникает никаких вопросов по правилам и нового игрока можно обучить буквально за 5-10 минут. Не совсем понимаю требования делюкс версии, игра состоит из 2 колод и 6 жетонов, зачем нужно искусственно повышать цену такой игре мне не ясно. Достойный претендент на локализацию, хорошо оформлен, прост, но не глуп, будет продаваться как пирожки.
Итак, сегодня, после длительного ожидания предзаказа, наконец-то удалось поиграть в эту игру. Сыграли 3 партии.
По компонентам - пушка, все очень качественное, карты пластиковые, с ковриками играть удобнее чем без них. Лучше сразу брать делюкс, либо, если в ретейл-версии карты и жетоны также пластиковые, дозаказать где-нибудь плейматы, выйдет даже дешевле.
Правила - написаны достаточно просто и понятно, но чутка заморочистые сами по себе. В целом, после прочтения всего пару раз понадобилось заглянуть в книжку, чего не скажешь про отдельные карты, под некоторые из них есть отдельный FAQ. Собственно, это видно и здесь в комментариях, вопросы возникают, но их не так много.
Язык - на родном конечно играть приятнее, но в целом английский на картах простой + можно пользоваться google lens или какой-нибудь похожей камерой (наводишь на карту и сразу видишь перевод), так что сложностей с этим никаких.
По партиям - все 3 были уникальные. При этом первую партию провели, как рекомендуется в правилах, взяли 3 заготовленных кэмпа каждому. Мне 2 из 3 не понадобились вообще. Например, в одном из них было сказано, что надо нанести повреждение своему кэмпу за одно повреждение сопернику. Видно, должна комбиться с восстановлением, но мне такие почти не попадались. Далее уже играли по "официальным" правилам - брали по 6 и оставляли 3 из них. В целом, по балансу все партии были почти идеальны - при победе у соперника оставалась лишь 1 поврежденная база, остальные были уничтожены. Одна лишь ложка дегтя - в последней из партий взяли по 3 базы, 1 из моих была очень нишевая. При этом на руку в начале игры я взял одну карту (набираешь то количество, которое указано на картах баз), а соперник четыре, что дало очень сильный буст - при этом откровенно слабых кэмпов у него не было. И скорее всего я бы проиграл, если бы моей взятой картой не оказалось событие, которое через несколько ходов повреждает все базы противника. В общем, прошел на тоненького и все-таки одержал победу. Понравилось свойство карт, которое позволяет, если она вам не подходит, сбросить ее за какой-то бонус, так можно даже проворачивать колоду в надежде, что выпадет нужный эффект.
В общем, игра классная. Это одна из тех игр, в которые хочется продолжать играть и изучать, но есть ощущение, что единичные партии все-таки будут чуть дисбалансные, если карта "не будет идти". В остальном же - все супер, для меня это точно 9/10. Кажется, что надоест еще очень не скоро. Рекомендую!
А что сложного в заказе английской версии? Разве что через посредника придется отправлять, но многие и раньше так делали, потому что дешевле получалось...
В том что одни в РФ вообще не отправляют, у ругих заказы не доезжают. Можно конечно через форвардера, но они сейчас очень загружены, и это оочень медленный процесс.
Я хочу играть в настолку на родном языке. Я не хочу учить другой язык, делать вставки в протекторы, пользоваться переводчиком в телефоне и применять другие танцы с бубном. Времена, когда мы искали единомышленников по всей стране, что бы сделать коллективный заказ на Кулстафе и уже прошли. В нынешней ситуации, мне даже локализованную игру купить тот еще квест. А про забугорную и речи быть не может.
Так и я о том же. Многие признали игру лучшей дуэлькой и лучшей карточной игрой года. Рейтинг 8.15 на БГГ. Куча восторженных отзывов от владельцев. А от локализаторов тишина.
После недавних событий некоторые издатели принципиально перестали сотрудничают с русскими локализаторами. Возможно это тот случай. Так как игра на хайпе и уже кто-нибудь объявил бы о локализации.
1. Лагерь Оазис (OASIS). Позволяет вводить в игру людей на одну единицу дешевле. Если стоимость человека ровна одной единице, человек разыгрывается бесплатно или всё же есть минимальный лимит платы в одну единицу воды?
2. Событие HIGH GROUND Rearrange you people. Позволяет переставить своих людей местами. Из любой колонки по всем трём лагерям? Или только из той колонки в которой находиться человек (то есть, только две карты в одном столбце над лагерем)?
1. Никаких указаний о минимальной стоимости нет. В правилах на 9 странице указано что делать в случае, если цена равна нулю. 2. Никаких указаний о том, как надо перераспределять своих людей, нет, значит можно сделать это как угодно.
На 9 странице говориться о том, что карту с нулевой стоимость необходимо помечать жетоном "минус", как и все разыгранные карты. Да, Никаких указаний нет. Но может кто-нибудь ознакомился с расширенными правилами на просторах BGG, которые я не нашёл. В настольных играх часто практикуется минимальный порог платы (за бонусы абилок).
Когда мы разыгрываем карту 'человек', мы не обязаны класть её в верхний ряд. Можно карту бойца из нижнего ряда (прямо над лагерем) поднять выше, а нового бойца разместить на его место. Вот я и предположил, что событие "HIGH GROUND" позволяет провернуть тот же трюк.
Вы думаете там где не надо думать) В этих играх карты делают то, что на них написано и часто это идет вразрез с правилами) Факи и эрраты появляются там, где плоховато сформулирован текст, но здесь все более-менее однозначно)
Карта-событие "FAMINE". "Все игроки, начиная с игрока, который активирует это событие, должны уничтожить всех своих людей, кроме одного". Если у меня нет людей или только один человек задействован на 'поле', я имею право использовать данное событие?
"Каждый игрок уничтожает..." Здесь ключевое слово "уничтожает". То есть обязаны (как я понимаю). Если нет ресурса на уничтожение, нет активации события (если логически размышлять).
Цена активизации и эффект события - разные вещи. Первое абсолютно необходимо ("Сделайте A, чтобы произошло B"), второе отрабытывается по мере возможности.
Как работает карта Vera Vosh? Я правильно понял? Эффект карты распространяется только на одну карту в раунд (возможность использовать абилку карты дважды).
Нет, способность Vera Vosh работает на ВСЕ карты, способности которых активизировались ПОСЛЕ ее способности.
FAQ от создателя игры:
... VERA VOSH ABILITY - Vera Vosh's ability basically means you can use all your cards' abilities twice each turn. The meaning of "a card" on Vera Vosh has confused some people. It means any/all of your cards, not a single specific card.
Как работает карта Atomic garden? Понятно что она восстанавливает жизнь людям и они сразу могут вступить в бой. Может ли она восстанавливать лагерь, либо себя
По партиям - все 3 были уникальные.
А сколько еще ждать делюкса локализованного? Игра реально топчик.
А зачем локализировать? Она не так чтоб дорогая и одну короткую фразу на карте переводит даже вшитый в телефон переводчик без проблем
Локализация - это не только перевод. Это в том числе и повышение доступности продукта для потребителя.
Затем, что английскую версию достать не так просто как локализованную, особенно в нынешней обстановке.
я бы еще посоветовал фэйблс, которая не много похожа и лучше в миллион раз анматчеда
Боюсь, что локализации не будет по тем же причинам. Но легко можно сделать пнп
Некоторые проекты никогда не будут локализованы. Так что либо играть в анг. версию, либо не играть, либо делать пнп.
А почему её не локализуют?
Игра популярная, этот издатель уже работал с краудами
Перевёл правила, там же есть и FAQ. Добавил в секцию файлов соответственно.
спасибо, что делитесь!
Огромное спасибо, круть
Добрый день, подскажите, в какой программе формировали файл перевода?
1. Лагерь Оазис (OASIS).
2. Событие HIGH GROUND
Rearrange you people.
Вы правы.
Сказывается привычка знать правила на отлично. Не люблю провисания во время партий.
Карта-событие "FAMINE".
А почему нет? Ничего же не мешает.
Как работает карта Vera Vosh?
Я правильно понял?
FAQ от создателя игры:
VERA VOSH ABILITY
Нет, не может. Потому что на карте нет значка "разворота вообще" - есть только разворот для damaged person, а camp таковым очевидно не является.
Super Delux Edition с ковриками можно только с офиц. сайта Roxley заказать?
очередная жертва разбирательств авторских прав...жаль, очень интересно оформленный проект
Так вроде не заморожен: убрали со страницы на кике, да и всё.
Вот тут пишут, что вернутся с подробным ответом на вопрос, что произошло: https://boardgamegeek.com/thread/2607979/article/37082289#37082289
Думаю, что в крайнем случае, сменят название или так решат вопрос/договорятся.
возможно неудачно выразился, заморожен, но не прекращён, но в таких случаях разбирательства могут быть довольно долгими
Ну, посмотрим.
Интересно, чем всё закончится
Ну, вот и порешали, видимо: страница проекта снова доступна на kickstarter
Вряд ли озвучат то, как порешали вопрос.
рублём конечно же :) рад, что всё так быстро решилось
Да, скорее всего =)
Весьма оперативно они справились