Проект Возрождение

Revive, 2022

Mentol написал 2 года назад: # скрыть ответы

Коллеги,подскажите как игра в плане комплексности.С чем можно сравнить по сложности?

hasarek написал 2 года назад: #

Это не хардкор, можно сравнить с Вечной зимой

По рейтингу сложности с БГГ это уровень Агриколы/Keyflower/Виконтов

Mira_Rezv написала 2 года назад: #

Сложнее "Руин острова Арнака", но попроще, чем "Дюна: Империя". Это если сравнивать с теми играми, что у меня есть.

Mentol написал 2 года назад: #

Всем спасибо за мнение.Вечная зима и руины острова Арнакмне очень понравилась, поэтому берём.В дюна не играл,но хочу попробовать.

Olmer написал 2 года назад: # скрыть ответы
Свойство фракции

Получите ресурс за каждую соседнюю клетку океана. Всего два океана, но возле одного домика два океана, возле второго домика один из предыдущих двух. Получаем 2 ресурса или 3? То есть если рассматривать каждый домик и сколько возле них океанов, то три, если же сколько всего океанов то два.склоняюсь к версии что три, иначе фракция получающая две книги, аля джокеров, немного выгодней, не?

Santadir написал 2 года назад: # скрыть ответы

Способность считает океаны, а не здания возле них

Olmer написал 2 года назад: # скрыть ответы

Понятно что океаны. Соседние океаны. Если считать возле каждого дома, то соседних три океана в выше описанной ситуации, если считать сколько океанов вообще у фракции на данный момент, то два.

Santadir написал 2 года назад: #

Нет, океанов у вас два. Всё.

MacTire написал 2 года назад: #

Вы с другом на берегу реки, рядом растёт пять деревьев. Рядом с вами 5 деревьев, или 10?

makemake написал 2 года назад: # скрыть ответы

Океаны??? А где там в игре океаны-то? Может всё же озёра?

oldgamer написал 2 года назад: # скрыть ответы

может, и озера, но в локализованных правилах они именно океаны. мне тоже непонятно, почему так, в оригинале "water space". озера ближе к правде, конечно. но автор поста ни при чем

makemake написал 2 года назад: #

Да, я уже посмотрел перевод. Океан в одну клетку на поле это конечно круто. А так конечно, по правилам за игру можно только по одному бонусу из озера выловить: each player can only gain the reward from each water space once. HOFSTADTERIANS могут выловить своей абилкой второй раз.

Самое смешное, что в допе будут lakes, которые в 4 раза больше океанов из базы

PavelKras написал 2 года назад: #

Можно тематически объяснить название "океаны" через представления людей, вылезших на поверхность после долгого житья под землёй. Любое мало-мальски большое скопление воды поражает их, а их старых времён в голову приходит красивое слово "океан".

fortythree написал 2 года назад: # скрыть ответы

подскажите по фракции Надаир, та что когда оплачивает стоимость - может вместо еды/шестерёнок платить книги и абилка получать книги, она всегда может платить книгами или "стоимость" что-то определенное подразумевает? Показалось в партии жирноватым

Amorous написал 2 года назад: #

Насколько помню, в англ. правилах "u can pay cost", а cost там применим к действиям на поле. Мы решили, что для круглых жетонов и карт не используем, т.к. там что-то вроде обмена (change). Но это не факт. Может кто-то лучше разобрался.

xirin написал 2 года назад: # скрыть ответы

Перевод официального FAQа (есть тред на BGG)
В: есть какие-нибудь ограничения на способность племени Надаир оплачивать стоимость действий книгами вместо шестерёнок и еды? Могу я оплачивать книгами дальность действия?
О: нет ограничений! Вы можете в том числе оплачивать книгами и дальность действия.

Olmer написал 2 года назад: #

Тут вопрос про действия. Те сто 5 основных. А по жетонам механизмов например, можно ли вместо еды получать по тратя книги?

Alexst написал 2 года назад: # скрыть ответы

Возник спорный момент,если кому нетрудно подскажите пожалуйста. Если я играю карту на которой нарисована ещё одна карта, могу я перед розыгрышем этой второй карты выполнить свободное действие ? С одной стороны свободное действие играется в любой момент своего хода, с другой вторая карта играется - немедленно.

Santadir написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ответ автора на БГГ: можно

Alexst написал 2 года назад: #

Большое спасибо!

makemake написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вот это игра! Полгода проходил мимо: не привлекала обложка, отпугивали обзоры с критикой абстрактности игры, оформления и якобы лишней кампании в духе Маракайбо, кусалась цена. Но удалось урвать игру на распродаже и сыграть уже пятую партию на двоих, таким образом пройдя ту самую кампанию, вводящую в игру все дополнительные компоненты и ассиметрию племён.

В игре понравилось почти всё: очень классное оформление, особенно нравится поле похожее на Магорыцаря; хрустящий геймплей, напоминающий Гайю и лучшие игры Пфистера; очень нравится сеттинг игры и то, что играем мы не за очередных магнатов, а за племена выживших после ядерной зимы. Почти всё, что я читал плохое про игру оказалось, на наш взгляд, неправдой: даже кампания понравилась, в которой без лишних претензий добавляется и атмосфера, и новый контент.

Единственный озвученный другими обзорщиками минус, с которым я согласен, это оформление карточек — на них скучноватые повторяющиеся иллюстрации, а также цвет этих карточек слишком блёклый и не совпадает с более насыщенными цветами треков на планшете; при этом совпадает с цветами маркеров на этих треках — их особенно сложно отличить при не слишком хорошем освещении. Стоит также учитывать, что игра занимает очень много места на столе: с учётом размеров планшетов и рекомендаций на бгг, я не стал бы играть в неё больше, чем втроём (вдвоём между прочим играется отлично). Ну и последнее, к чему я могу придраться, это перевод названия на русский язык: тут явно постарался гений маркетинга, решивший продать игру поклонником Проекта «Гайя» (впрочем продал таки и не зря) — тем не менее, не люблю такое, да и перевод не отражает духа и сюжета кампании. Но это всё мелочи.

В последнее время новые игры всё чаще разочаровывают, есть ощущение, что мы это всё уже видели, что слишком накручено просто ради сложности, что примитивно, что недостаточно оригинально, что прошлые игры автора были лучше проработаны, что тема плохо интегрирована, мало взаимодействия и так далее. Однако Revive неожиданно стала настоящим открытием и главным претендентом на игру этого года (хоть и была выпущена в прошлом).

acid_weasel написал 2 года назад: # скрыть ответы

Про атмосферу в компании, конечно, убило.
Все что там есть, это, по факту, краткое описание мировоззрения каждого племени. Такое у всех нормальных людей вообще-то включается просто как инфо-блок под соответствующей фракцией в правилах, а не громко зовется "компанией". Вырезание части контента тоже, не то что бы красит и без того легкую игру, толку-то почти 5 раз играть в демоверсию.

makemake написал 2 года назад: #

Да, про кампанию так говорят многие, например, Том Вассел. В моём микро-обзоре я полемизирую с этим мнением. Мне наоборот нравится а) постепенный вход в игру, когда тебя не перегружают правилами, а обучают им во время игры, б) эта микро-кампания на нескольких карточках всё же добавляет к атмосфере, и текст в кампании не самый плохой, лучше, чем в том же Маракайбо.

Amorous написал 2 года назад: #

Учтите, в игре достаточно много лотереи. Сама игра может просто не дать победить. Но она дарит разнообразие, подгорания, желание других играть и др. :)

OldFart написал 2 года назад: # скрыть ответы
Фигурка сокола

А у всех в комплекте имеется фигурка сокола, которая упоминается только при прохождении компании и на одном из планшетов племен, который тоже добавляется при прохождении компании?
В перечне компонентов в инструкции он не упоминается тоже.

oldgamer написал 2 года назад: #

есть, без него лунная сторона того племени не может быть использована

Vladfame написал 2 года назад: #

на странице с компонентами внизу в красном поле упоминается

xirin написал 2 года назад: #
Соло против автомы

На BGG нашёл неофициальный вариант правил для игры соло против автомы. Для победы нужно набрать больше очков, чем бот, плюс бот добавляет взаимодействия. Вполне неплохой вариант. Перевёл правила, залил в "файлы и ссылки".

Barneo написал 2 года назад: # скрыть ответы
Размер карт

Подскажите, какие протекторы подойдут для карт?

hasarek написал 2 года назад: #

Любые 64х89, у карт стандартный размер

M0HAPX написал 2 года назад: # скрыть ответы
Бонус модуля

В правилах написано, при розыгрыше карты получите бонус от карты или модуля в слоте в любом удобном Вам порядке. Таким образом могу я сыграть в нижний пустой слот карту, которая дает модуль, разыграть модуль в этот же слот и после этого получить награду за этот модуль. И ещё 2й раз получить эту же награду, если разыграю модуль в место с галочкой?

stanislavlucky написал 2 года назад: #

Правила FAQ на BGG - https://boardgamegeek.com/thread/2945277/rules-faq-official
Вопрос: В каком порядке активировать эффекты на картах/слотовых модулях?
Ответ: В общем, вы можете активировать эффекты в любом порядке. Это означает, что вы можете оплатить эффект карты ресурсом, полученным из модуля слота, — или наоборот.
Одно примечание: модуль слота будет активирован только в том случае, если он уже установлен, когда вы разыгрываете карту в его слоте (т. е. карта, которая дает вам модуль слота, не может активировать тот же самый модуль).

stanislavlucky написал 2 года назад: #

Сначала Санта-Мария, потом Грандиозное Представление и теперь эта новинка, все три игры в коллекции и все три отличные. Интересный нюанс: Санта-Марию локализовала Лавка Игр, Грандиозное Представление - Хобби Геймс, Проект Возрождение - Стиль Жизни)

snowbody написал 2 года назад: #

Хорошая евро стратегия на комбинаторику. Большая вариативность, куча опций. Что еще надо...

Amorous написал 2 года назад: #

На планшеты я пожаловался, посмотрим, что ответят. Карты не впихиваются. Нужно что-то подклеивать типа пластыря или стикеров, чтобы приподнять немного планшет. А так игра прикольная и необычная. Комбо-вомбо у всех вызревают, причём разные. Компания в восторге в основном. Давно так от новинки не получали удовольствия.

Mira_Rezv написала 3 года назад: # скрыть ответы
Я влюбилась в игру с первой же партии

Сочетание рандома и контролируимости одно из лучших, что видела. Рандома много: случайные тайлы локаций, случайный выход карт, модулей, механизмов и артефактов. Что делает каждую игру уникальной, вижу потенциал реиграбельности. При этом ты полностью контролируешь свои действия. Разыгранные в текущем раунде карты идут в зону отдыха. А в следующем раунде ты берешь ВСЕ оставшиеся карты и выбираешь, какие из них использовать. То есть тут выгодно набирать как можно больше карт (в конце они еще и очки скорят).

Исследовать локации приятно, каждый раз интересно, что скрывается за тем или иным тайлом. Ассиметричные персонажи, на лунной стороне особенно. Удобная, понятная прокачка планшета. Хорошо играется любым составом (я чаще всего играла вдвоем). Сплошные плюсы.

NoNamer написал 3 года назад: # скрыть ответы

А раскладывается быстро?
А то выглядит как условный Орлеан / Троян / Пять племен, где есть множество вариантов набора очков, но в силу долгого раскладывания (даже с удобными органайзерами) раскладываем их редко.

Mira_Rezv написала 3 года назад: # скрыть ответы

Раскладка не дольше Плотины. Может чуть дольше Арнака. В целом нас такое не смущает, играем часто))) Но у нас докуплены органайзеры.

Badger написал 3 года назад: # скрыть ответы

У меня тоже органайзеры, но часть убрал в зиплоки, коробка не такая большая,чтобы все в коробочки сложить, нужен доп,чтобы туда сложить что не входит)

Mira_Rezv написала 2 года назад: #

Для жетонов модулей и контейнеров я купила красивые крафтовые льняные мешочки, удобно и приятно в процессе игры их оттуда доставать.

Badger написал 3 года назад: # скрыть ответы
Функция переключателя

Возможны спойлеры!
В ходе кампании возник вопрос по функции переключателя. Переключатель по прежнему имеет свойство описанное в правилах игры (получите любой один базовый ресурс) или же надо использовать только новую функцию?

oldgamer написал 3 года назад: #

правило опциональное (на нем так и написано). можно и так, и так

StRosher написал 3 года назад: #
Приятное евро, вошла в тройку 3-х еврачей.

По мне так очень приличная и оригинальная игра, для меня заняла почетное место после пакса и Арк новы в топ-3. Из минусов конечно же могу отметить не самое удачное оформление и довольно долгую раскладку.
Из плюсов - хорошая асимметрия даже в базовых сторонах, крайне необычная тематика и, как следствие, сам процесс "застройки" рабочего поля домиками и людьми. Шли разными путями развития и в итоге с женой закончили с минимальным разрывом.
Определенно буду играть почаще, надо только с органайзерами чёт выдумать.

Качество, кстати, ожидал хуже. У меня в коробке ток один планшет был чуть чуть побитый, остальное более чем хорошо.

Hagenidze написал 3 года назад: #
Помощь по игре и рекомендации

Есть чат где быстро ответят на Ваши вопросы по правилам

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

Переводом правил никто случайно не занимался?

kosulya написал 3 года назад: # скрыть ответы

Приветствую!
Цитирую высказывание пользователя timmyfoox:
"Неужели с языками все настолько плохо в великой и могучей?"

Nasekomoe27 написала 3 года назад: # скрыть ответы

Очень плохо(((

kosulya написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так, правила перевёл.
Если кому-то интересно, могу выслать (вышло 17 листов А4).
Цена вопроса: 2500 рублей

Komrad2003 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я правила когда перевожу,просто выкладываю их в файлы игры бесплатно. А так игра будет локализована,там и перевод будет)))

kosulya написал 3 года назад: #

И вы МО-ЛО-ДЦЫ!!! ))

А я решил монетизировать своё хобби по переводам...

westwoodFM написал 3 года назад: # скрыть ответы

Откуда инфа, что игру локализуют?

Komrad2003 написал 3 года назад: #

Смотрите шапку игры.Издатель Стиль жизни

Niiol написал 3 года назад: #

Переведу за 2000)

Plaksa написала 3 года назад: #

Так лока будет. Мы вот поиграли в сигнальный образец. Ну и правила будут. Надеюсь, их будут редактировать и пофиксят.

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

Ну в принципе с правилами этой игры мы разобрались, т.к. они оказались не такими уж сложными. Но так бывает не всегда. Иногда хочется всё же на могучем русском или на не могучем голландском почитать. Так просто комфортнее, чем на моём слабоватом английском.
Не обессудьте 🤷‍♀️

Plaksa написала 3 года назад: # скрыть ответы

на не великом немецком не подходит?) А то они на БГГ есть) Скоро будут на русском вместе с локой

terjul написала 3 года назад: #

Немецкий я знаю ещё хуже, чем английский))
А пока не выйдет лока, гугл нам в помощь, к тому же правила оказались легко и понятно написанными. Пока разобрались!

timmyfoox написал 3 года назад: #

Рад, что вам понравилось

Plaksa написала 3 года назад: #
Играли вчетвером на кэмпе два раза

Игра кэмпа пока Revive, сыграла два раза (оба раза поломали правила, ибо неверно рассказали, а я не додушнила:), но тот слом не повлиял на механику и впечатление) Зазвали случайно, сказали, что евро) Мы проснулись из гибернации после гибели планеты, в игре 4 фракции (асимметричные абилки, выбор из 8 планшетов или около того), которые стали разными способами восстанавливать планету и заселять ее снова. Тематика не моя , внешне понравилась, интересные механики - нужны и карты, и прокачка слотов, и движение по своему планшету, где двигаются несколько маркеров, и часто на пересечении дают абилки, которые можно активировать за жетоны энергии.
Также есть элемент ареа - открываете новые территории, стоите дома, заселяете людей на поле, толкаетесь, занимаете вкусные места, получаете плюшки. Когда не хотите\не можете делать действия, должны уйти в гибернацию - восстановить энергию, взять бонус и взять карты для дальнейшего розыгрыша. Иногда дают инопланетные яйца, которые являются множителем для финального скоринга и также приближают конец игры. Победки дают за карты личных целей, прокачки планшета, ресы, и за общие цели. Есть небольшие бонусы в качестве ящиков - капсул, где тебе отправляют ресы) Плотное взаимодействие, все стройно работает, для знающих правила относительно недолгая, симпатичная.

westwoodFM написал 3 года назад: # скрыть ответы
Партия на 3х

Отличный гибридный еврик!
Динамичный, не сухой, конкурентный.
Есть эксплоринг, ресурсы, застройка, прокачка планшета, ассиметрия фракций.
Ваше поселение выходит их гибернации и задачами стоят постройка аванпостов, исследование территории, развитие убежищ.

Plaksa написала 3 года назад: #

*асимметрия. Но да, отличная игра, для многих прямо игра кэмпа, хотя и тематика не интересовала, и игра по описанию. В итоге сыграли две партии. Есть и необходимость контролировать карты свои, и ареа контроль на поле, и прокачка планшета.