Жетон технологии номер 6 изменили. Теперь за два рабочих можно купить любое здание на поле. Раньше было за 2 серебра. А ещё я себе поставил технологию которая меняет один серебряный на двух рабочих и получил супер комбо. Потом ставишь банки и бараки рабочих.
Подсадил жену, сидим по вечерам тащимся - главное осилить партий 5 чтобы привыкнуть к ней и к значениям (действиям) различных тайлов. Игра волшебная - стоит только бросить кубики и ваше внимание полностью захвачено возможностями и логическими цепочками "что, как, куда". Игра на построение комбинаций действий, пока продумываешь одну цепочку действий - придумывается вторая, за ней третья, забывается первая)) Иногда мозг слегка потряхивает, но не критично! Очень погружает в процесс и затягивает.
1. Возвращаются в запас (стр. 4 правил). 2. Жетоны рабочих и серебряные самородки не ограничены. Если они у вас закончились, пожалуйста, не стесняйтесь и найдите им замену (стр. 7 правил).
Как работает щит #2? Если я трачу кубик действия и беру 2 рабочих то другой игрок с этим щитом тоже берет 2 рабочих за каждого моего или просто 1 рабочего?
Там нет обмена. Монастырь № 13: когда игрок за кубик берет 2 рабочих, то получает еще и 1 серебро. Это можно сделать хоть за все свои кубики: до двух (или трех – с белым замком) раз за ход.
переиздание игры 2011, выпущенное в 2019..20th anniversary чего? - на сайте рейвенсбургера ни про какой юбилей тоже не написано, и на BGG. откуда дровишки?
Юбилей самого издателя игры Alea (подразделения Ravensburger). Собственно такая этикетка клеилась на пленку новых The Castles of Burgundy и Las Vegas Royale.
Перефразирую другими словами. Есть ли необходимые дополнения, которые нужно сразу ввести или просто играть в базу пока не надоест и только потом на допы смотреть?
помогите с парой вопросов 1) можно ли строить здание и не применять его эффект? 2) на нескольких планшетах есть сдвоенные темно-зеленые области, можно ли в них выставлять стартовый замок или только в одиночный тайл?
Неважно каким составом вы играете. Первым всегда ходит игрок, чья фишка очередности хода дальше и выше. По правилам, кто последним встал на клетку, тот и выше. Но тайл 27 позволяет игроку всегда быть сверху стопки. Если вас никто не обгонит, то вы будете ходить первым.
Локализацию, на русском языке в том числе, отдали издателям на Украине. Так что если Вам нужна официальная локализация с русским языком, то нужно искать такую версию.
Поясню на примере. Продаете три синих товара. Получаете стандартные очки и серебро. Кладете эти товары по одному слева направо на свободные клетки торговых путей (их плашки лежат в ряд). Первая и вторая клетки на путях – не синие, ничего с них не получаете. Третья клетка на путях – синяя. Цвета совпадают. Получаете то, что на ней нарисовано: 4 рабочих.
Бонусы получаете сразу. Они все обычные, как у зданий. Также можно продать товары обычным способом. Т.е. теперь продажу подгадываем под бонусы. Если все клетки путей закрыты товарами, больше путями не пользуемся. В конце игры не забываем и про товары на путях, если товары дают ПО.
Читаю формулировку английских правил (стр. 12) и вижу: "Всякий раз, когда Вы продаете стопку товаров, ВМЕСТО размещения плиток проданных товаров в ячейке "Место для хранения проданных товаров", РАЗМЕЩАЙТЕ их по одному и слева направо на местах Вашего торгового пути." То есть по идее игроки не имеют возможности продавать товар себе на планшет, пока не заполнен торговый путь. И кстати на то, что товары, оставшиеся к концу игры на путях, учитываются при подсчёте бонусов, нет прямой ссылки в правилах. Тут уж как договоритесь: считать незавершённый торговый путь "пропащим" либо же всё-таки своей собственностью. Первый вариант интересен тем, чтобы игроки, взявшие бонусные усиления на продажу (жетоны 15 и 25), не только караулили нужные товары, а старались к концу партии в том числе количественно завершить выпавший путь. P.s.: Ещё любопытнее, что не увидел в правилах запрета на повторное заполнение торгового пути после его прохождения. По идее - снова РАЗМЕЩАЙТЕ их по одному и слева направо и т.д.
1. > игроки не имеют возможности продавать товар себе на планшет, пока не заполнен торговый путь. Здесь, может быть, я и ошибся, поскольку пользовался совсем древними и невнятными правилами допа старой редакции. Оказывается, даже их давно обновили и уточнили. И это даже попало в новую редакцию. Немецкие правила: «Если в какой-то момент игрок заполнит товарами все места на торговом пути, он, как обычно, кладет остальные проданные товары на свое место для хранения». А в англ. переводе-то в этом месте пустота. Еще один аргумент в пользу того, что до заполнения пути не продаем на планшет. 2. > на то, что товары, оставшиеся к концу игры на путях, учитываются при подсчёте бонусов, нет прямой ссылки в правилах. Там же: «Для жетонов монастырей 15 и 25, разумеется, товары на торговом пути продолжают считаться!». 3. > не увидел в правилах запрета на повторное заполнение торгового пути. См. цитату из п. 1.
А внимательно читать правила не пробовали? Там же написано: "как только торговый путь заполнен уберите его из игры, а товары верните себе на планшет в стопку проданных"!!!
В русской версии правил указано буквально следующее: "Как только ваш торговый путь заполнится, поместите все проданные товары в место для хранения проданных товаров."
Однако это ошибка переводчика, вызванная прямым калькированием английского перевода оригинальных правил.
В правильном переводе с оригинала этот пункт правил выглядит так: "Если игрок в какой-то момент заполнит товарами все поля своего Торгового пути, то свои последующие проданные товары он кладёт вновь, как обычно, на своё поле для проданных товаров".
Таким образом, жетоны проданных товаров на Торговом пути остаются на своих местах.
Кроме того, в оригинальных правилах добавлена следующая оговорка: "Для жетонов монастырей №15 и №25 товары на Торговом пути, естественно, считаются наряду с другими проданными товарами".
Сверстала правила на русском в хорошем качестве для печати по 2 страницы на А3. Очень удобно сделать из них буклет. Выложить файлом не могу, поскольку вес сильно превышает норму, так что делюсь ссылкой на скачивание: https://yadi.sk/d/uiC5FfMkCKr4Gg
Вопрос по смене первого игрока (не могу понять формулировку в правилах) - я понимаю что первый игрок зависит от позиции маркера игрока на мосту. Вопрос - когда меняется первый игрок (если его позиция сменилась на мосту за раунд)? 1) Первый игрок может менятся каждый малый раунд (которых 5 в каждом большом) - то есть белый кубик КАЖДЫЙ раз теоретически может кидать уже другой игрок если он первый? (когда распределяет товар на поле) ИЛИ 2) Первый игрок меняется только в начале большого раунда (когда обновляются все тайлы на поле)? И все малые раунды внутри первый игрок остается одним и тем же.
Жетон технологии номер 6 изменили. Теперь за два рабочих можно купить любое здание на поле. Раньше было за 2 серебра. А ещё я себе поставил технологию которая меняет один серебряный на двух рабочих и получил супер комбо. Потом ставишь банки и бараки рабочих.
Самая любимая игра! Это просто шедевр в мире настолок! Настолько все продумано, все решения изящны. Топ. Лучше игры я не знаю🤷♀️.
Игра хорошая, качество издания отвратительное.
Подсадил жену, сидим по вечерам тащимся - главное осилить партий 5 чтобы привыкнуть к ней и к значениям (действиям) различных тайлов.
Игра волшебная - стоит только бросить кубики и ваше внимание полностью захвачено возможностями и логическими цепочками "что, как, куда". Игра на построение комбинаций действий, пока продумываешь одну цепочку действий - придумывается вторая, за ней третья, забывается первая)) Иногда мозг слегка потряхивает, но не критично! Очень погружает в процесс и затягивает.
Добрый день. Ссылка на доп планшеты игроков мертва. Помогите кто скачивал раньше - поделитесь пожалуйста
После использования самородки и рабочие возвращаются в запас или выбывают из игры?
Игроку нужно взять рабочих, а они все на руках у другогих игроков, что происходит?
1. Возвращаются в запас (стр. 4 правил).
2. Жетоны рабочих и серебряные самородки не ограничены. Если они у вас закончились, пожалуйста, не стесняйтесь и найдите им замену (стр. 7 правил).
Отлично, благодарю ;)
В разделе файлы выложена ссылка на Я.Диск: "Дополнительные планшеты для игроков". Пройти по ссылке не удается, обновите, пожалуйста!
В оригинальной игре есть пометка "языконезависимая", в этой версии нет такой пометки. Кто ответит на сколько стала "языкозависимой" эта версия?
Версия аналогична оригиналу: текст только в правилах.
Как работает щит #2? Если я трачу кубик действия и беру 2 рабочих то другой игрок с этим щитом тоже берет 2 рабочих за каждого моего или просто 1 рабочего?
1 рабочего. Это неточность перевода с немецких правил на английский. Пруф:
https://boardgamegeek.com/thread/2406078/expansion-11-shield-2
Есть ли на русском языке памятки с описанием эффектов тайлов? Для игры с новичками, которые не могут запомнить инфографику.
Выложил памятку по тайлам. Оформление старого издания, с мини дополнениями.
очередной вопрос
имеется желтый тайл позволяющий обменять 1 монету на 2х рабочих, как часто им можно пользоваться?
Там нет обмена. Монастырь № 13: когда игрок за кубик берет 2 рабочих, то получает еще и 1 серебро. Это можно сделать хоть за все свои кубики: до двух (или трех – с белым замком) раз за ход.
переиздание игры 2011, выпущенное в 2019..20th anniversary чего? - на сайте рейвенсбургера ни про какой юбилей тоже не написано, и на BGG. откуда дровишки?
Юбилей самого издателя игры Alea (подразделения Ravensburger). Собственно такая этикетка клеилась на пленку новых The Castles of Burgundy и Las Vegas Royale.
ты ровно на 5 минут опередил прежде чем я нашел эту блямбу с надписью про Alea )
Эх, а я только ради тебя сюда зашел после четырехмесячного отсутствия.
Перефразирую другими словами.
Есть ли необходимые дополнения, которые нужно сразу ввести или просто играть в базу пока не надоест и только потом на допы смотреть?
Сначала 2 раза в базу, потом все тайлики которые предлагаются, они не сложные, но добавляют интереса. Особенно тайл-джокер.
Торговый путь можно добавлять на 2-3ю игру, Это где нужно выкладывать товары на пути. Добавляет мини игру, которая не портит ощущения.
Щитки которые выкладываются на тайлы, это точно лишние дополнение. Я всегда играю без них. Как по мне перебор.
помогите с парой вопросов
1) можно ли строить здание и не применять его эффект?
2) на нескольких планшетах есть сдвоенные темно-зеленые области, можно ли в них выставлять стартовый замок или только в одиночный тайл?
1) да
2) можно
Мост (монастырь/желтый №27)я так понимаю Если этот жетон находится в вашем герцогстве,то я всегда гарантировано хожу первым? не могу понять в правилах
Не совсем. При нахождении нескольких игроклв на 1 делении, ваша фишка всегда сверху. Или если кто-то встает сверху, ваша перемещается наверх
Спасибо!!! а если играем в двоем?
Неважно каким составом вы играете. Первым всегда ходит игрок, чья фишка очередности хода дальше и выше. По правилам, кто последним встал на клетку, тот и выше. Но тайл 27 позволяет игроку всегда быть сверху стопки. Если вас никто не обгонит, то вы будете ходить первым.
Спасибо!будем придерживаться этих правил
А про локализацию этой игры ни чего не слышно?
Локализацию, на русском языке в том числе, отдали издателям на Украине. Так что если Вам нужна официальная локализация с русским языком, то нужно искать такую версию.
Игра полностью языконезависима, правила можно тут скачать и распечатать.
Кто-то владеет полной информацией по "Торговым путям"? Лично мне ничего непонятно. Ни как использовать "торговые пути", ни как получать бонусы.
Я полностью владею :)
Поясню на примере. Продаете три синих товара. Получаете стандартные очки и серебро. Кладете эти товары по одному слева направо на свободные клетки торговых путей (их плашки лежат в ряд). Первая и вторая клетки на путях – не синие, ничего с них не получаете. Третья клетка на путях – синяя. Цвета совпадают. Получаете то, что на ней нарисовано: 4 рабочих.
Бонусы получаете сразу. Они все обычные, как у зданий. Также можно продать товары обычным способом. Т.е. теперь продажу подгадываем под бонусы. Если все клетки путей закрыты товарами, больше путями не пользуемся. В конце игры не забываем и про товары на путях, если товары дают ПО.
Читаю формулировку английских правил (стр. 12) и вижу: "Всякий раз, когда Вы продаете стопку товаров, ВМЕСТО размещения плиток проданных товаров в ячейке "Место для хранения проданных товаров", РАЗМЕЩАЙТЕ их по одному и слева направо на местах Вашего торгового пути."
То есть по идее игроки не имеют возможности продавать товар себе на планшет, пока не заполнен торговый путь.
И кстати на то, что товары, оставшиеся к концу игры на путях, учитываются при подсчёте бонусов, нет прямой ссылки в правилах. Тут уж как договоритесь: считать незавершённый торговый путь "пропащим" либо же всё-таки своей собственностью. Первый вариант интересен тем, чтобы игроки, взявшие бонусные усиления на продажу (жетоны 15 и 25), не только караулили нужные товары, а старались к концу партии в том числе количественно завершить выпавший путь.
P.s.: Ещё любопытнее, что не увидел в правилах запрета на повторное заполнение торгового пути после его прохождения. По идее - снова РАЗМЕЩАЙТЕ их по одному и слева направо и т.д.
1. > игроки не имеют возможности продавать товар себе на планшет, пока не заполнен торговый путь.
Здесь, может быть, я и ошибся, поскольку пользовался совсем древними и невнятными правилами допа старой редакции. Оказывается, даже их давно обновили и уточнили.
И это даже попало в новую редакцию. Немецкие правила: «Если в какой-то момент игрок заполнит товарами все места на торговом пути, он, как обычно, кладет остальные проданные товары на свое место для хранения». А в англ. переводе-то в этом месте пустота.
Еще один аргумент в пользу того, что до заполнения пути не продаем на планшет.
2. > на то, что товары, оставшиеся к концу игры на путях, учитываются при подсчёте бонусов, нет прямой ссылки в правилах.
Там же: «Для жетонов монастырей 15 и 25, разумеется, товары на торговом пути продолжают считаться!».
3. > не увидел в правилах запрета на повторное заполнение торгового пути.
См. цитату из п. 1.
Спасибо. Действительно немецкий и английский переводы разнятся. Верю больше Германии. =)
Первоисточник же :)
А внимательно читать правила не пробовали? Там же написано: "как только торговый путь заполнен уберите его из игры, а товары верните себе на планшет в стопку проданных"!!!
Неужели так и написано: уберите его из игры. Зачем?
В русской версии правил указано буквально следующее: "Как только ваш торговый путь заполнится, поместите все проданные товары в место для хранения проданных товаров."
Однако это ошибка переводчика, вызванная прямым калькированием английского перевода оригинальных правил.
В правильном переводе с оригинала этот пункт правил выглядит так: "Если игрок в какой-то момент заполнит товарами все поля своего Торгового пути, то свои последующие проданные товары он кладёт вновь, как обычно, на своё поле для проданных товаров".
Таким образом, жетоны проданных товаров на Торговом пути остаются на своих местах.
Кроме того, в оригинальных правилах добавлена следующая оговорка: "Для жетонов монастырей №15 и №25 товары на Торговом пути, естественно, считаются наряду с другими проданными товарами".
Умная аристократичная экономическая стратегия. Познакомил Макс
Сверстала правила на русском в хорошем качестве для печати по 2 страницы на А3. Очень удобно сделать из них буклет. Выложить файлом не могу, поскольку вес сильно превышает норму, так что делюсь ссылкой на скачивание: https://yadi.sk/d/uiC5FfMkCKr4Gg
спасибо огромное, добрый человек!
Огромнейшее спасибо за ваш труд!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Спасибо
Спасибо! Очень удобно
Спасибо
Вопрос по смене первого игрока (не могу понять формулировку в правилах) - я понимаю что первый игрок зависит от позиции маркера игрока на мосту. Вопрос - когда меняется первый игрок (если его позиция сменилась на мосту за раунд)?
1) Первый игрок может менятся каждый малый раунд (которых 5 в каждом большом) - то есть белый кубик КАЖДЫЙ раз теоретически может кидать уже другой игрок если он первый? (когда распределяет товар на поле)
ИЛИ
2) Первый игрок меняется только в начале большого раунда (когда обновляются все тайлы на поле)? И все малые раунды внутри первый игрок остается одним и тем же.
Я так понял что 1?
Да, все верно. "Большой раунд" называется в игре фазой, порядок хода игроков меняется, начиная со следующего раунда, а не со следующей фазы.