Появился еще вопрос. На карте исследования "Вход в подвал" написано: "Войдя в подвал: добавьте 5 карт из колоды исследования в колоду неизвестности. Также вы можете сбросить эту карту в текущей фазе вылазки, чтобы разыграть 2 карты находок вместо 1."
С добавлением 5 карт из колоды исследования все понятно. А с розыгрышем 2 карт находок непонятно. Т.е. эту карту не нужно сбрасывать после добавления 5 карт исследований, а подождать розыгрыша находок и разыграть 2 находки вместо одной?
В книге сюжетов, п. 600, написано: "Выражение "проигнорировать эту карту" означает: замешать эту карту обратно в ее колоду, не разыгрывая ее эффект. Не берите новую карту на замену этой." Правильно ли я понимаю, что когда я открываю карту из колоды неизвестности и хочу выбрать "проигнорируйте ее", то я помещаю ее не в сброс, а обратно в колоду неизвестности?
Насколько помню, просто уходит в сброс. Опять таки, в английских скриптах нет такого уточнения в пункте 600, поэтому мы просто скидываем ее в сброс. В колоду возвращается по команде "return to the exploration deck", те "верните в колоду исследований". Не вижу смысла менять терминологию с точки зрения удобства.
А то что описывается Вами как раз похоже на возвращение карты, а не на игнорирование. Очень странная история с этим переводом
Мне кажется, это в переводе что то. Вот хоть убейте не вижу про игнорирование в этом скрипте. Есть только про как раз возвращение в колоду.
Да и по логике - персонажи вроде как идут по корридору и видят, например, завал. Решают пойти дальше. И как бы прошли они его, он больше не появится на пути. Ну если уже просто начать притягивать) я б советовал играть как играли. Ну или руководствоваться скриптами из приложения, например
Задала этот вопрос на BGG. Появился ответ, что карту нужно сбрасывать т.к. игнорирование - это один из вариантов resolving, а все resolved cards идут в сброс. Получается, что карта разыгрывается без применения эффекта, а все разыгранные карты идут в сброс. Это общий принцип в настольных играх - неудивительно, что у пользователей английских правил никаких вопросов не возникает.
Всего-то надо было спросить правильного человека. Александр Петрунин: "Алексей, во время локализации авторы игры продолжали вносить в неё изменения, плюс какие-то косяки раскопали локализаторы разных стран (и мы в том числе). Добавленный абзац про "проигнорированную карту" — одно из таких изменений. Уверен, в ретейл-версии игры оно уже тоже есть. Вот как оно выглядело в таблице изменений, полученной от авторов:"ignore this card" means: shuffle this card back into its deck without resolving. Do not replace the card by drawing a new one."
Ритейл версия? Хм, когда еще не все разослано... Хотя б обьясняет, почему интуристы не знают про поправки.
Но все равно, как то странно, убедит меня только когда сам увижу исправленный косяк. Если это действительно Орач так сделал, то странно. После невероятно математичной нейрошимы такой баг сделать... Очень странно. И опять таки, тогда вопрос - в какую колоду возвращать? Если в колоду неизвестности - это дисбаланс и странно сформулировно - почему тогда не тянуть новую. Если в колоду исследований.... Ну странно что тогда, если выпадет несколько раз (вроде того, что вернулись туда где были) опять нужно будет затасовывать... Но это логичнее чем возвращать в колоду исследований, этот вариант имеет место быть. Но в любом случае, написано просто мегакоряво. Почему нельзя было сразу узнать и написать четко и ясно? Не очень клевая работа, к сожалению
Не в колоду исследований, а в колоду неизвестности, карту же оттуда достали, туда и замешивается, если ее проигнорировали. От этого есть польза, когда, например, немного поисследовали и решили потом вернуть 6 карт в колоду исследования и заняться обменом.
А можете уточнить где это написано? В описании карт поиска в скрипте? Просто важный момент; игра станет легче, но зато можно будет исследовать больше, чем как мы играем. Хотя и потеряет в балансе, кмк. В конце то останутся карты, которые мы проигнорили(например, двери закрытые, которых нет в локации или темные места для того чтобы спрятаться). И получается что мы их можем убрать чтобы выполнить, например, скрипт карт обитателей или скрипт локации? Выходит что риск потерять нужные карты с находками уходит полностью... Да и те самые карты препятствий(закрытые двери, решетки) будут туда-сюда выходить и замешиваться. Какой то лишний фидлинг вырисовывается
Параграф 600, 700. Проигнорировать относится к разным колодам, т.ч. можно считать это общим правилом. По картам исследования: нам по сути дают возможность использовать ненужные в текущий момент карты как "мясо" позже, для обмена, осмотра и т.п. П.с. Посмотрел сейчас приложение, там действительно нет в параграфах 600 и 700 про игнорирование. Думаю позже появится, скорее всего русская версия правил посвежее будет.
Если. Я сомневаюсь что появится по одной простой причине - сломает тогда фазу добычи. Какой смысл тратить карту в начале(и брать предметы), если я могу быть уверен что 3-4 карты минимум будут ненужные и смогу их обменять в конце на скрипт? Проблема зацикливания в этом. Да и просто зачем вытаскивать одну и ту же карту и 5 раз тасовать колоду? Тогда просто уж под низ сразу. Но все равно, это делает игру гораздо более легкой. Если сейчас я думаю "блин, может сходить поторговать с этими гражданскими или поговорить? Или нам важнее добыть припасы?" То в исправленной версии это будет "а, пойду в конце. Заодно найду чего нибудь к обмену в локации". Если это официально такое изменение, то лично я его проигнорирую - нам челленджа не хватает порой и так. И я думаю, было бы эрратой - вкинули б на бгг там...вообще странно что идет рассылка игр, а уже новые правила...
И после этих историй про скрипты - что с главой начальной, что тут у меня есть подозрения в том, что писали не понимая игры. Замени слово "игнорировать" на "вернуть в колоду исследований" - все становится на круги своя. Посмотри на карточки глав и поймешь что на них написано когда надо, а когда нет брать следующие карты. А так это выглядит как будто пытались залатать "дыры" в правилах. Имхо
Карты местных, ночных налетов. Кслову, могут игнорится только следующие карты исследования: укрытие, поискать, затаиться, осмотреть мусор/мебель/кладовую. Завалы, решетки и т.д. работают по-другому. Они могут быть отложены до лучших времен.
Не только. Процесс игнорирования может запустить какая-нибудь карта из других колод, параграф из книги. Что-то типа: в следующей фазе ночной вылазке/исследования можете проигнорировать карту ночной вылазки/местных (а можете, собственно, не игнорировать, после вскрытия).
Да, я понял о чем Вы. Мы когда недавно играли просто были такие эффекты до вскрытия. Ну... Странно как то. У нас не было вопросов тут, все вроде и так очевидно. А так - по этому случаю, не часто встречающемуся, пояснили, зато исследования сломались
Если в колоду неизвестности, то непонятно, зачем написано "не берите новую карту на замену этой". Ведь по-любому потом берешь новую карту из колоды неизвестности. А если эта карта, которую можно проигнорировать, окажется последней? Тогда игра зациклится. И откуда это вообще взялось, если в английских правилах такого нет? На BGG, кстати, у пользователей английских правил ни у кого вопросов не возникло.
Уважаемая Leona, напишите, пожалуйста, вопросы на счет отсутствующих в англиской версии фраз, отраженных в русском переводе пунктов 200 и 600 автору перевода https://vk.com/topic-88018966_35966592
Очень странно, какой смысл Александру Петрунину их выдумывать...
Конечно, Александр Петрунин их не выдумал. Возможно, Краудам была дана на перевод одна версия правил, а в английские коробки пошла другая, доработанная. Правила сложные, их могут и дальше уточнять на основе появляющихся вопросов.
Это общее правило, в данном случае не надо обращать внимание на "не берите новую карту на замену этой". Игра зациклится, если вы сами хотите ее зациклить. На КАЖДОЙ карте с возможностью ее проигнорировать, есть вариант "или завершите исследование".
Я правильно понимаю, что с учетом клетки игрового поля "Склад Х 5" такие ресурсы как компоненты и бруски, в отличие от жетонов и воды, являются практически бесконечными ?
Команда Мэйрина,Бруно и Эмилии без проблем дожила до конца войны с кучей всего на складе. Нам очень везло с броском кубика во всём, кроме случайных находок на локациях - там только дважды какую-то фигню добыли. Мы быстро разжились оружием и едой, укрепили дверь и заколотили проёмы - в общем, всё так, как и в компьютерной версии, где сыграно немало партий, и у всех всё было прекрасно к концу, а погибла лишь одна Света, потому что она бестолковая, да и скрипт нам лютый попался тогда.
В одной из игр, наконец-то дожил до Второй главы, но привалило столько холода, что не успевал топить печку, в итоге в коробке все жетоны холода закончились. Вопрос, считается ли, что мы достигли максимального уровня холода, или жетоны холода не ограничены и их нужно заменять любыми подручными материалами/жетонами?
1)В первом же ходе, в фазе заката необходимо кормить и поить людей, и, в случае отсутствия воды, бросать кубик "на воду". С учетом того, что с едой вначале туго, а воду получается найти в редких случаях, как избежать смерти персонажа (ей) ? Или же это нормальная практика, что в первом же ходу кто-то из персонажей погибает ? 2)Считается ли отдельным действием затопить печь или включить водосборник, чтобы поместить жетон ожидания, а на следующее утро кидать кубик на воду ?
Возможно, вы упустили из виду пункт "Склад" в сетапе на второй странице Дневника: СКЛАД Поместите следующие жетоны и ресурсы на клетку «Склад»: 1 отмычка, 1 лопата, 4 компонента, 4 бруска, 2 воды и 3 сырой еды. Этого должно хватить, чтобы не умереть в первый вечер.
Божечки.. Трижды раскладывал игру, раз 6 перечитывал буклет - только сейчас увидел это.. Прям как в анекдоте, про то, как женщина достает продукты из холодильника, как из другой реальности, на глазах у изумленного мужа. Спасибоще!
Доиграл сегодня первую партию (начал вчера). Постоянно заглядывал в правила, но чем дальше, тем процесс стал бодрее. Просто каждая фаза это отдельная мини-игра, поэтому с листа играется достаточно долго.
К окончанию первой главы все персонажи погибли: один от голода, второй от ран, третьего погубила депрессия.
Процесс в целом понравился, как и повороты сюжета. Эта игра - серьезный вызов. Пройти ее будет нелегко. Завтра сделаю еще одну попытку.
Всем привет. Только решил поиграть и сразу возник вопрос. В дневнике в фазе утро написано взять карту карту событий и добавить жетоны холода...А первой картой событий является Глава 1 в которой нет ни слова про жетоны холода. Так какую же карту событий надо брать первой и что делать с картой Глава 1?
А я бы сказал что Глава 1 подчиняется общим правилам. На картах 2 и 3 глав прямо сказано "берите карту". На первой такого нет. Плюс, посмотрел скрипт 200 в английской версии - там нет указаний брать карту после 1 главы. Сказано лишь что карты глав, событий и финальных событий подчиняются общим правилам. Хотя, есть отсылка, в частности когда говорится про событие "бомбардировка", где сказано что "если карта радыгрывается первым событием в игре, то...", что вносит путаницу небольшую в процесс. Тч я бы предложил отыгрывать карту 1 главы в соответствии с описанием ее - не сказано что берется следующая, как в других, значит это отдельный раунд. Вполне в духе видеоигры, где первый день был вводным, когда ничего не происходило. Если CG не сами добавили в ходе перевода, а выяснили как задумывалось - то конечно правильно будет как написано в русской версии И да, на BGG считают тоже что глава 1 это отдельный раунд.
Согласна. В английских правилах нет указания брать карту после главы 1. На BGG тоже общее мнение, что брать карту не нужно. Насчет бомбардировки/артобстрела пишут, что это рудимент от предварительной версии правил. Скорее всего, фраза в русском пункте 200 - это тоже рудимент от предварительной версии правил, т.к. в английских окончательных правилах ее нет.
Не буду настаивать на правильности своих мыслей, скажу лишь что в конце книги сценариев есть перечисление компонентов. Там карты событий и карты глав указаны в разных позициях, хоть из рубашки и схожи, а названия разные.Я для себя решил что после главы играется событие. Никто не запрещает остальным решить как удобнее играть им.
Друзья, еще вопрос. Бывает при выборе награды пишут"Получите 10 компонентов или бревен". Т.е. можно выбрать или компоненты или бревна, а скажем по 5 компонентов и 5 бревен нельзя ?
ИЛИ. "Употребляется при соотнесении однородных членов предложения или целых предложений (по значению взаимоисключающих или заменяющих друг друга), указывая на необходимость выбора между ними." (Вики) Русский язык никто не отменял.
Во первых, я говорю по английской версии, тч инсинуации по русскому мимо кассы. Во вторых, не поверите, но в логике "или" употребляется как эквивалент "хотя бы 1 из двух".
Тч давайте разговаривать по правилам игры, а не русского и не додумывать что могли сказать.
Можете привести английский текст? Здесь вопрос задан по русски. Я двусмысленности не вижу. Было бы написано 10 компонентов и брусков в любой пропорции, или неточность русского перевода?
Вопрос может и по русски, но исходник на англе Прямо сейчас не могу, я сходу не вспомню в каком месте это видел. Я помню что было "или" именно в плане "как хотите"
Неточность есть хотя бы потому, что возникает спор и вопрос у человека. Ваше предложение не столь лаконично, поэтому и могли написать через "или". И повторюсь, это союзное слово может употребляться в логике когда речь идет о "минимум 1 из 2 элементов"
Вобщем, перед тем, как пойти праздновать новый год, прошерстил форум бгг насчет этого вопроса, "OR" тоже у людей вопросы вызывал, но все ответы сводятся к тому, что можно комбинировать ресурсы. Для меня это было не очевидно, ну, пусть будет так. Разработчики не до конца вылизали текст.
Если речь идет о действии "Поиск" на карте убежища и награде получить бруски или компоненты, то посмотрите пункт 300 в книге сюжетов, там есть пояснение что в любых комбинациях.
На клетке "выход на ружу" написано :"... (если в группе 2 персонажа или меньше) просматривайте колоду гостей, пока не найдёте карту "визитёр". Разыграйте её." Мне кажется что здесь опечатка. Может два и больше или два и меньше вообще в игре.Подскажите как правильно?
Если я правильно Вас понял, то Вы не поняли "группа". Под этим словом понимается не персонажи, которые отправились на поиск, а именно все персонажи в игре (группа выживших)
Вы можете взять любую карту улучшения, но только из колоды на клетке «Улучшения». Выложите карту на пустую клетку убежища стороной c требованиями к созданию улучшения вверх. Затем поместите на карту улучшения любого персонажа, сбросьте требуемые ресурсы и жетоны со склада и переверните карту. Действия улучшения доступны со следующего этапа действий.
Вопрос - это всё одним действием делается? Выбираем карту, кладем на доступное место, перемещаем персонажа на неё, скидываем необходимое и сооружаем?
Насколько помню - да. Это вроде как действие "постройка" Отдельным идет только действие "придумать улучшение", когда из колоды продвинутых можно переместить в колоду зеленых улучшений
Положите бинт на карту раненого персонажа, лекарство или лекарство из растений на больного персонажа перед разыгрыванием карты судьбы (на рассвете). После этого следуйте указаниям карты судьбы.
С реиграбельностью все хорошо. Основная часть достигается за счет скриптов - они срабатывают по разному всегда, поэтому оооочень маловероятно что наткнетесь на такой же. Плюс, рандомные события, рандомные герои, рандомный лут, рандомные локации и тд.
Сценарии есть к ней, но на русском будут в след году, видимо. Они сами по себе статичны - сразу говорится, какие ресурсы есть у Вас и как меняются условия игры/победы. С ними еще не играли - не могу сказать точно, но, в общем, это та же игра, только с другими правилами стартовыми и конечными. Тч должно быть интересно
Тогда извиняюсь за неверную инфу, не владею и не следил за кампанией, тч знаю ток про кик версии.
Мне почему то помнилось, что будет 4 в коробке со стретчами, которая будет в следующем году. На кике было 3 сценария в инцидентах и 1 ритейловый вариант. Значит не так запомнил/прочитал
После пяти проигранных партий впечатления о реиграбельности следующие: -игру хочется пройти, а учитывая сложность - уже придется достать игру далеко не пару раз. -в игре есть усложненные сценарии, но тут ничего сказать не могу, так как боюсь что после первого прохождения интерес может поубавиться. -Чертовски интересно играть когда все скрипты еще в новинку, толком карт даже не видели и доминантных стратегий еще нет. Опять же, спустя какое-то время, предвижу, игра уже будет исследована и неинтересна.
Сегодня разложили на четверых. Что тут скажешь... Атмосферу прочувствовали даже лучше, чем в компьютерной версии, кромешный ад и жуткая кризисность заставляют обсуждать любой возможный нюанс, который может привести к гибели или проблемам со снабжением.
Книга сценариев вызвала шквал эмоций, очень круто, в стиле книг-игр, при это органично вписывается в игровой процесс.
Сложность зависит от вашего везения и умения правильно расставлять приоритеты.
Одна претензия к локализатору. Протекторы, которые можно было заказать у Crowd Games, отвратительны. Они гораздо больше, чем карты, из-за чего те периодически вылетают, когда вы их берете или мешаете. Очень мешает играть, так что если заказывали с протекторами - уберите их в сторону и поищите что-нибудь получше.
Огорчил ты меня. До Томска игра доедет уже после НГ, поэтому протекторы я ещё не видел. Но заказывал игру с протекторами, да ещё и шикануть решил - взял те, что подороже.
Протекторы заказанные с игрой отлично подошли, но дизайнеру коробки двойка. Карты в протекторах не помещаются в коробочный органайзер. А нужно было всего навсего углубить отсеки, места для этого там полно. Ложка дегтя в бочке с медом.
Появился еще вопрос. На карте исследования "Вход в подвал" написано:
"Войдя в подвал:
добавьте 5 карт из колоды исследования в колоду неизвестности.
Мы забираем ее на руки, грубо говоря. И храним пока не решим воспользоваться вторым свойством.
Ясно, спасибо
Нигде не могу найти Находки (уголок с меткой Чужое). Что значит чужое, где читать?
Разобрались. В правилах нет, потом встречается на картах Местных.
В книге сюжетов, п. 600, написано:
Нет, наверное, нужно замешать ее в колоду исследований.
Мы тоже скидывали в сброс, пока не прочитали пункт 600, который поставил нас в тупик.
У русских уникальная возможность, играть по русским правилам или по английским, выбирайте, не стесняйтесь.
Всего-то надо было спросить правильного человека.
Ритейл версия? Хм, когда еще не все разослано...
Хотя б обьясняет, почему интуристы не знают про поправки.
А можете уточнить где это написано? В описании карт поиска в скрипте?
Это написано в русском пункте 600: "замешайте карту туда, откуда Вы ее взяли". В английском оригинале этого нет.
Кстати, вопрос на засыпку. А какие карты еще могут то игнорироваться, кроме исследования? Я не помню ни одной
Ааааа... Ну там написано не вытягивайте карту. Смысл вытягивать и тут же назад замешивать?
Очень странно, какой смысл Александру Петрунину их выдумывать...
Нет, как раз у Краудов более новая версия правил с учетом последних изменений нежели те правила, которые вложены в кикстартерное издание.
В группе ВК crowdgame есть обсуждение вопросов связанных с правилами.
vk.com/topic-88018966_35966592
По идее, да - каждый ресурс идет за 5 ресурсов.
спасибо
Сталкивались с этим. Решили по основному правилу игры - если в коробке чего то не хватает - не добавляйте
СКЛАД
Поместите следующие жетоны и ресурсы на клетку «Склад»:
1 отмычка, 1 лопата, 4 компонента, 4 бруска, 2 воды и 3 сырой еды.
Этого должно хватить, чтобы не умереть в первый вечер.
Определенно, это кардинально меняет игровой процесс.
Спасибо )
Спасибоще!
Воду можно таскать из Вылазки, хоть все 6 жетонов, лишь бы по весу прошло. Каждая единица воды,брусков,компонентов = 1.
После карты Глава один надо брать следующую карту события. книга сюжетов пункт 200
И да, на BGG считают тоже что глава 1 это отдельный раунд.
Согласна. В английских правилах нет указания брать карту после главы 1.
Тоже соглашусь, т.к. дважды сразу после карты глава1 происходило нашествие крыс. Нереально крутой старт без еды.
Так в том же 200 пункте говорится, что несмотря на рубашки все эти карты разыгрываются одинаково.
После открытия двери отмычка возвращается на склад или сбрасывается? В компьютерной игре она была одноразовая. Спасибо за ответы.
Сбрасывается.
В первой партии в начале второй главы все умерли в муках - голод, холод, болезни и раны. Мне понравилось.
А у меня все повеселись. Причем, все в одиночестве.
Повесились
Можно выбирать и то, и то. Хоть 9 бревен и 1 компонент. Игроки сами выбирают что и в каком количестве
Русский язык никто не отменял.
Во первых, я говорю по английской версии, тч инсинуации по русскому мимо кассы.
Вопрос может и по русски, но исходник на англе
Вы абсолютно правы.
Друзья, подскажите, можно ли в больнице одному персонажу и подлечиться на 1 и голод уменьшить на 1 или нужно выбрать чтото одно ?
мы понимаем, что нужно выбирать.
интересно как в англ. варианте написано
Для каждого персонажа либо рану, либо болезнь
доступны со следующего этапа действий.
Насколько помню - да. Это вроде как действие "постройка"
Ок. Спасибо
Как юзать бинты и лекарства ? Не понимаю.
Друзья, а что с реиграбельностью у игры?
Там идут сценарии / рандомно генерирующаяся игра или как?
В коробку 2 сценария на русском уже вложены.
После пяти проигранных партий впечатления о реиграбельности следующие:
Сегодня разложили на четверых.
Сложность зависит от вашего везения и умения правильно расставлять приоритеты.
У меня протекторы, которые подороже, как раз по размеру карты, все ок, только по высоте стопки вылазят.
Привет землякам :) Если за протекторы доплачивали, то они отлично должны подойти.
Подскажите, в Питере уже кто-нибудь получил игру? Что-то в почте тихо и сведений не вижу никаких.
В Еже с пятницы выдают.
Спасибо) Однако странно, оповещения были какие-то? Как вы узнали об этом?
Мне на почту пришло оповещение
Вчера получил в Еже.
Друзья, подскажите, беда с персонажем происходит когда он получил голод/ранение и т.д. 4 или 5 ?
Когда получает тот, на котором написано смотреть эпилог, те 4, насколько помню
4 - переворачивается жетон и читается текст на нем. но до этого он завершает свое текущее действие, если надо.