Aurinko89 50 | |||
Vendetta
RASS Games |
BanzGames
Английский Немецкий |
Добавил памятки на русском с дополнениями и FAQ
Спасибо за памятки!
Сыграли пока 2 партии на 4.
Игра очень и очень похожа на Coffee Traders, прям вот брат близнец (те же авторы). Взаимодействие довольно увлекательное и обязывает вас строиться по-соседству, "помогать" друг другу, как бы вы этого хотели или нет. Сдавать нефть на чужой завод, чтобы владелец, пустой после аукциона, полез в кредит? Первым делом, нефиг было жадничать. Присоседиться к разведанной территории и возить нефть за чужой счёт? Только этого и жду. Занять своей дорогой все выезды с нефтедобычи? Платите денюжку, если хотите получить свою нефть. В игре можно и нужно садиться на шею оппонента, потому что это выгодно вам. Но в это же время вы своему соседу косвенно помогаете, вещи он вашу нефть продаст дороже, чем купил, а заодно и свою сгрузит.
Даунтайм в игре адский, хотя всего 7 раундов. Просто каждый игрок делает свой ход от и до, а подумать есть над чем. Одну только карточку действий можно выбирать несколько минут, ведь от неё зависит почти весь ход. При этом вы следите за ходом соседа, ведь он может запустить действие, в котором вы будете участвовать. Оба раза играли почти 4 часа, думаю дальше можно будет справляться за 3, но вряд ли за 2.
К оформлению и дизайну элементов есть вопросы. Такое чувство, что это первая игра авторов, ведь в Кофе уже все на высшем уровне, а здесь явные косяки. Играть, конечно не сильно мешает, но после качественных игр прям режет глаз архаичностью и недодуманностью удобства взаимодействия с элементами игры.
Пока что не могу сказать, что игра шедевр, но впечатления скорее положительные. Если бы не был знаком с Coffee Traders, то точно пришел бы в восторг от такого взаимодействия. Игра очень самобытная и необычная, но долгая и тяжеловесная. Это прям вот экономический и логистический экзамен, а не азартная игра, где ты отдыхаешь. От На Марсе Ласерды мозг так не уставал, как здесь.
Выложил русскую адаптацию правил. По неточностям пишите в личку
Итак, по неточностям:
1. Обратите внимание на то, что кредиты можно выплатить в начале ПЯТОГО раунда. У нас такая трактовка была. Если кто знает на этот счет больше - сообщите.
2. Очередность хода игрока меняется только в последнем раунде
Партия была тяжелая. После кучи простых/казуальных евро, где у тебя рабочие - это миплы и необходимо просто грамотно занимать ячейки действий, выкатить такое на стол - было не продуманно. Здесь рабочие - это твои деньги. А кроме них, еще и акции))
Мы поначалу видели лишь строки, за что дают победные очки в конце, и перли вперед не обращая внимания на финансовые препятствия. Отдать в аукционе 15 акций из 20 стартовых за жетон авантуриста-нефтеискателя - "да пожалуста... в первом же раунде", а потом лезть в кредит, чтоб расплатиться за бочки с нефтью, что сдают на твой нефтеперерабатывающий завод. Построить второй завод за дикий ценник в 12 рабочих в том же первом раунде и потом сидеть с двумя лишь наполовину заполненными заводами без акций и тоже нырять в долговую яму к банку - легко.
Лишь после 3 раунда пришло понимание как вообще в ЭТО играется и что это очень увлекательная Экономическая стратегия, где нужно считать деньги и ресурсы данные тебе для действий, а не гнать вперед плюя на стоимость. И теперь огромное желание играть в нее снова и снова. Ведь можно дождаться действий соперника и примоститься к его действию за бесценок, а если заранее еще наладить логистику, то скорее всего останешься в огромном плюсе. В голове рождаются куча "планов-капканов" как за гроши или за чужой счет получить максимум выгоды. И при этом игра длится всего 7 раундов.
Данная игра не про добычу нефти, она про логистику, как подешевле привезти товар на свой завод и максимально быстро обналичить(отбить обратно) потраченные средства. Никогда до этого не доводилось играть в подобные игры и "игры с акциями" вообще. Тут нужно с самого начала иметь "какой-то план" и четко его придерживаться.
Странно, что игра так мало известна в ру-инфополе.