Оценка пользователей
9.10112
Оценить:
-
-AdRiver-

Как я купилась на красивую обёртку!

время: 30 апреля 2017

Как я купилась на красивую обёртку!


Знаю – грешна, ведь я, как и многие женщины могу повестись на красивый внешний вид. Особенно часто у меня такое происходит при выборе книги, интерьера, фильма или новой настольной игры!

Именно так и произошло при покупке последнего творения Days of Wonder – игры Yamataï.  Я просто не удержалась и купила её, соблазнившись красивой обёрткой.

 

 

Чтобы не быть голословной, сначало коротко об игре.

Королева Химико сделала вызов архитекторам своего королевства. Они должны сделать столицу архипелага самым красивым городом.  Игроки выступают в роли этих архитекторов и вовсю стараются угодить королеве, но на самом то деле мы знаем, чем занимаются игроки/горе-архитекторы, они просто напросто зарабатывают победные очки всяческими способами!

 

 

Для этого им надо копить деньги, строить здания и нанимать специалистов.  Игровое поле представляет собой скопление островов, на которые в начале игры выкладываются разноцветные жетоны культуры. Внизу игрового поля выкладываются тайлы флота, а вверху тайлы специалистов. Рядом с полем выкладываются тайлы зданий. 

 

 

 

Каждому игроку выдаётся персональный планшет, на котором указаны действия, доступные игроку во время хода. 

 

 

 

В начале своего хода игрок обязан выбрать один из тайлов флота. На них указаны ресурсы в виде корабликов, которые игрок сразу же получает в своё распоряжение, как и всяческие другие бонусы. К тому же этот тайл определяет очерёдность хода в следующем раунде.

 

 

 

 

Второе действие хода позволяет купить или продать один кораблик. Во время третьего действия игрок может выставить кораблики на поле. Первый кораблик должен быть такого же цвета, что и уже выставленный кем-либо ранее кораблик, тем самым продолжая уже начатую цепочку. Остальные кораблики могут быть другого цвета. Также самый первый кораблик в цепочке, начинающейся с левого края поля может быть любого цвета.  

Следующее действие позволяет взять жетоны культуры с поля или построить здание. При постройке здания игроки могут выбрать один из тайлов, лежащий в открытую перед игровым полем и выставить в зависимости от вида здания, свой домик, дворец или порт на пустой островок, рядом с одним из выставленных им в этом ходу корабликов. На тайле иображены кораблики, которые должны окружать этот остров. В конце игры этот тайл приносит победные очки и иногда ещё дополнительный бонус в виде монет.

 

 

 

Во время следующего действия игрок может поставить один корабик на своё персональное поле, т.с. завести его в безопасную гавань. Туда можно поставить только один кораблик, остальные неиспользованные кораблики приносят в конце игры штрафные очки.

Ну а последнее действие позволяет нанять специалиста. Для этого надо заплатить двумя одинаковыми или тремя разными жетонами культуры. Во время игры специалисты дают всякие плюшки, а в конце игры приносят победные очки. 

 

 

 

Игра заканчивается, когда кто-нибудь из игроков выставит свой последний домик или, когда в общем запасе заканчиваются кораблики одного из цветов или, когда в начале раунда недостаточно тайлов зданий или специалистов. Победные очки получаются за деньги, фишки престижа, тайлы зданий и специалистов. Также игроки могут получить штрафные очки за неиспользованные здания и кораблики.

 

 

 

Вот вкратце и всё! Мы сыграли несколько пратий дома и нас эта игра, к сожалению не зацепила. Красочная  игра, очень качественные компоненты, очень простые и понятные правила. Казалось бы есть всё, чтобы получать от игры удовольствие.  Но несмотря на простоту ходы получаются долгими, игра затянутой, нудной  и очень однообразной. Играть пока желания больше нет. Зато стоит такая красивая коробень на полке и украшает интерьер ))

В клубе людям игра понравилась больше, там народ даже хочет приобрести её. 

У меня пока желания сыграть снова – нет!

 

 

А теперь мой список игр, которые я покупала из-за красивой обёртки, но потом продала за отсутствием (лично для меня) начинки:

 

  1. Lords of Xidit – красота, но скукота и совершенно рандомный порядок определения победителя.

 

 

 

 

2. Rococo – пошив платьев оказался не для меня, хотя изначально думала, что меня эта тема зацепит. В итоге ни тема, ни совокупность механик меня не привлекли. Получилось не пришей к кобыле хвост!

 

 

 

3. Dice city – всё такое няшное и симпатишное, а за что борешься вообще непонятно. Партии очень однообразные, игра занимает уйму места на столе, отчего трудно увидеть карты, находящиеся в игре и нужно постоянно вставать, чтобы их рассмотреть. Очень утомительно и неинтересно.

 

 

4. Concordia – знаю, сейчас меня закидают тапками, но на меня эта игра навевала смертельную скуку. Я просто заставляла себя в неё играть, т.к. была куплена сначала английская версия, потом продана и куплена голландская локализация. Деньги потрачены, обзоры прочитаны, моей дочери игра тоже очень нравилась, но мучаться дольше у меня не было сил и игру я в конце концов продала.

 

 

 

 

5. The Palaces of Carrara – эта игра мне поначалу даже понравилась, но разрыв в очках был таким огромным, что дисбаланс зашкаливал. Долго, нудно, однообразно.

 

 

6. Pirate’s Cove -  гонялась за этой игрой на барахолке очень долго. После покупки сыграли несколько партий с детьми и никого из нас она не впечатлила. Продавать так и не сподобилась, т.к. out of print – жаба давит!

 

 

 

Хочу отметить, что все игры (кроме Pirate’s Cove) были мной проданы в рекордные сроки, их вырвали прямо с руками и за хорошую цену. Значит оно кому-то надо, чтобы поиграть, ну или хотя бы полюбоваться.

 

А теперь список с точностью до наоборот. Игры, которые я приобрела совершенно случайно, ведь внешний их вид  меня отталкивал, но со временем они стали украшением моей коллекции.

 

  1. The New Era – совершенно уродливое оформление, как по мне. Купила совершенно случайно на распродаже на выставке, чтобы сделать по ней обзор. Кто-то попросил меня тогда составить о ней мнение. 

 

 

 

  Теперь это одна из любимых игр моей      коллекции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Viticulture – обожаю эту игру за атмосферу, азарт, продолжительность партий. Я люблю когда в играх нужно набрать определённое количество очков, чтобы победить. Мне в этой игре нравится всё, кроме внешнего вида. Это была одна из моих первых игр, купленных через кикстартер. Просто хотелось что-нибудь про виноделие. Не прогадала!

 

 

 

 

 

3. Power Grid: The First Sparks – игра, приуроченная к десятилетию Энергосети. Это её продолжение, но в другом сеттинге и с слегка изменёнными механиками. Сама Энегосеть мне в своё время тоже понравилась, но от Первых искр я ничего особенного не ждала. Приобрела в нагрузку к другим играм, особо ни на что не надеясь. Игра меня прятно удивила, хоть оформление и не ахти. Деревянные компоненты правда мне сразу приглянулись. Считаю её и по сей день недоценённой игрой.

 

 

 

 

4. Flamme Rouge - обычно игры с гоночной темой мне не нравятся, т.к. там часто исход хода решает кубик, как в Formula D или слишком наворочено, как в Automobiles, где нужно набирать разноцветные кубики ресурсы и просчитывать на несколько ходов вперёд.

Во Flamme Rouge решения в основном тактического плана. Я присматривалась к этой игре ещё на выставке в Эссене. Даже потолкалась у их стенда, послушала объяснение правил, позарилась на клёвую сумочку, выдаваемую при покупке, но так её там и не купила. Мне не понравилось оформление. Кто бы что там не говорил, я не люблю такой стиль и поэтому поначалу прошла мимо этой игры. Через какое-то время к нам в клуб притащил её один продавец и после первой же партии я влюбилась в неё. Купила тут же у него единственный экземпляр. Сыграно уже немало партий и я нисколько не жалею о покупке!

 

 

 

 

5. London - карточная игра про становление и развитие Лондона с Великого пожара 1666 года и по начало двадцатого века. Игра просто отличная, но как и большинство творений Мартина Уоллеса оформление у неё  оченьневыразительное. Обычно я мимо такого прохожу мимо. Эту коробку взяла вдовесок к чему то другому, а оказалась совершенно шикарная игра.

 

 

 

 

 

Ну и последнее упоминание об игре здесь будет о Colosseum( та, которая от Days of Wonder). Исключение из всех правил - она и очень красивая, и купила я её случайно, и геймплей отличный, и out of print. Тот самый случай, когда я считаю, что это самая ценная коробка в моей коллекции!

 

 

 

 

Всё выше написанное, конечно же моё личное мнение и может, или даже должно не совпадать со мнением многих других любителей настольных игр, потому что у всех вкусы разные. Но... я думаю, что многие сталкивались в своей настольной жизни с подобными ситуациями. Если не лень, то поделитесь своим опытом в комментариях.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
verover написал полгода назад: #
Спасибо всем за собранные здесь мнения!

Во многом помогает с выбором. Опыта пока мало. Приятно находить когерентные ассоциации, и куда-то дальше двигаться.

Lysyy написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я тоже очень привередлив к дизайну и потому могу легко купиться на клёвое оформление, но обычно очень осторожен и не люблю покупать лишние коробки, наоборот всячески от них избавляюсь.

Но лишь одна игра меня сумела капитально очаровать и так же жестоко обмануть - Эпоха Конана. Для меня, это безусловно одна из самых круто оформленных америтрешевых игр, но в которую по несчастью совсем не завезли геймплей. Когда вижу её на барахолках всегда вздыхаю, вспоминая её красоты.

Еще под дых дала Клаустрофобия, это вообще конфетка-красотулька, в моем топ 10 по дизайну. После серии из нескольких партий оказалась казуальным унынием без решений.

И завершает мой топ-3 обманок - Мистериум. Славное оформление которой затмило мне мозг. Понадобилось где-то 7 партий, чтобы понять что игра играется значительно хуже классического Диксита и вообще абсолютно непродуманна. Отдал маленькой дочке играть с карточками.

А вот если наоборот, то могу отметить, что сразу как-то не оценил Rftg.
Комбинация довольно-таки странного арта и безумной на первый взгляд инфографики сначала очень оттолкнула. Визуально игра показалась трешево-страшной. А потом очень даже зашла и по атмосфере дизайна в том числе. Причем, это тот случай, когда я реально облажался и не сразу вкурил в стиль оформления игры, и поиграв в нормально отпечатанное оригинальное издание (а не поделку от МХ) покаялся перед дизайнером и иллюстратором.

GeniusGray написал полтора года назад: # скрыть ответы

Эпоха Конана - это Age of Conan? Если о ней речь, то хочу сказать, что игра очень толковый ареаконтроль на ПО, с интересным игровым процессом. Нисколько не хуже Хаоса Старого Мира. Главное суметь продраться сквозь убого составленные правила. Совершенно не согласен с тем что "геймплей не завезли". И да, это не америтреш, точнее не чистый америтреш, это гибрид, где приличная доля приходится на евро-механики. (ПО, собирание сетов)

Ну собственно, после вашего сравнения Мистериума с Дикситом, где игры просто принципиально разные, даже игровая механика ассоциаций отличается... О чем тут можно спорить. Лишили сами себя отличных игр.

Lysyy написал полтора года назад: # скрыть ответы

Нету там ничего толкового. Риск обычный, с аукционом на бессмысленное управление Конаном. Очень грустная игра. Играл кстати в неё раз 7-8 включая различные самописные аддоны с БГГ в надежде, что они вдохнут жизнь в неё. Но нет. Потом фанатов развели на допник, который эти же самые яйца разворачивает на 90 градусов.

GeniusGray написал полтора года назад: #

Ну вот, снова здорова... Очередной ареаконтрол, и очередное сравнение с Риском. Знаем, проходили, пару раз ужже. Лень снова заново вести логическую линию, что даже нюансы изменяют геймплей, а тут основная механика совершенно иная. Похожи только разделение мапы на сектора и наличие дудов на этой мапе. Ну так под это можно тысячу игр подвести, вашими методами.
Что до игры и допа - являюсь обладателем обоих. покупал осознанно. оба приобретения радуют. Необычная игра. Аналогов в ареаконтроле у Конана нет. Война Кольца разве что чуть-чуть (от тех же авторов). Так что зря вы так... Но на вкус и цвет, чего уж тут.

Grandfox777 написал полтора года назад: #
То что надо!

Какое все вкусное) хочется поиграть во многин из обозреваемых игр.

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы
Тапок за Конкордию полетел:)

Случаи, когда купился на оформление, не читая правила:
Five Tribes - удачно
Samurai Spirit - неудачно
AtlantisRising - удачно
В остальном стараюсь всё-таки на красивую обёртку не клевать... Даже Серп правила прочёл перед покупкой :)

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Я знала, что первый тапок будет от тебя :D

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Он хоть попал? Или опять промазал?)

terjul написала 2 года назад: #

Я увёртливая ;)

Valenox написал 2 года назад: #

Он сменил собственника.

Diamond76 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Присоединюсь к метателям) Конкордия ну очень нравится. И Лорды, когда вникаешь в механику, становятся иными.
А вот с "обёрткой" хуже: "Бора-Бора" и "Киндом Билдер" для меня точно из этой серии.
Но всё-таки оформление очень важно, и тот же Серп первоначально заинтересовал коробкой (когда он на Кикстартере появился).

terjul написала 2 года назад: #

Обожаю Kingdom Builder, но в моём окружении я такая одна ((

likvi139 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Присоединяюсь со своим тапком к конкордии но немного под другим углом. Не смотря на то что конкордия одна из моих любимых игр, не купил бы её за оформление, оно то как раз весьма обыденное.
А вот игра, как раз таки стоящая.

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Ну так и знала, что закидаете ))

Journeyman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Отличный шанс собрать еще коллекцию тапок. ;)

terjul написала 2 года назад: #

Причём бесплатно ;)

sunnyfunny7 написала 2 года назад: #

А я правила Серпа только начала изучать, хотя коробка уже в пути. Так получилось, что это единственная игра, которую захотел муж, далёкий от мира настолок (ух уж этот арт).
Теперь интересно, как она зайдёт.

kruzhalovv написал 2 года назад: #

*долго искал потерявшийся тапок для метаний*
Из вредности скажу, что к играм Тшевичека отношусь плохо, хотя стоит еще попробовать Робинзона.
Из невнятных, но хороших коробок:
Спирий - меня убивает оформление, но биддинг там завораживающий;
Between 2 cities - от студии Стегмаера, так что коробка красивая, остальное очень странное, да и правила не внушали. На деле пати вариант 7 чудес, с переговорами - огонь игра.
Герои Темных Земель - тут уж вся Тесера должна знать. Хотя меня устраивает новое издание, как будто я снова включил Героев третьих.
Из тех, что привлекали оформлением (но я и на оценки смотрю обычно)- Potion explosion, Steampark, Taluva, Karuba - все огонь для, конечно, своего покупателя.

Repetuz написал 2 года назад: # скрыть ответы
Lords of Xidit

Покупал игру ради двух промок для Сезонов, но оказалась мега удачная игра для новичков.
Сначала от правил тоже не был в восторге.
Но после 3-4 партий, которые все были ноздря в ноздрю изменил свое мнение.
Не было ни одной партии от которой бы осталось негативное впечатление, очень красивая и приятная... конечно же не ежедневная и не частая игра, но очень стоящая.

Меня пока Боженька хранит и из коллекции в 70+ игр ни одной еще не продал и о покупках не жалею.

Anisplan написал 2 года назад: # скрыть ответы

> Меня пока Боженька хранит и из коллекции в 70+ игр ни одной еще не продал и о покупках не жалею.

Наш человек! Уважаю! :)

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Знаю, что грешна, о чём и упомянула в начале статьи ;)

Artyom написал 2 года назад: #

По поводу рандома в определении победителя вы что-то загнули, башни и репутация всегда перед глазами, только по деньгам приходится примерно прикидывать.