-AdRiver-
Metalize написал полчаса назад к игре Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор: # Дискорд чатик для вопросов по правилам, поиска игроков и т.д. и т.п. ...
d1man написал полчаса назад к игре Сезоны: # Нет, просто так жертвовать карты нельзя
Godfroy написал полчаса назад к игре Феод: # На этапе выбора карт можно за селитру получить возможность взять пятую...
st_rain_ger написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # устроили тут... дождитесь утра и будете знать, вкладываться или нет. п...
Romul написал час назад к игре Сезоны: # Можно ли во время хода пожертвовать по своему желанию уже призванную к...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

oranged

Сделаем «Инновацию» ещё лучше

02 апреля 2013

Информация

добавить
игры Инновация
компании Hobby World
страна Россия
Дата: 02 апреля 2013
Источник: Hobby World в «ВКонтакте»
Оценка пользователей
8.7229
-

Издательство Hobby World планирует напечатать новый тираж карточной игры «Инновация», что влечёт за собой два приятных следствия. 

 

Во-первых, все желающие могут сообщить о неточностях или опечатках в тексте правил или карт, а также предложить свои варианты перевода игровых терминов и названий карт, что позволит сделать новую русскоязычную редакцию «Инновации» ещё лучше. Приёмом предложений занимается Пётр Тюленев (обращайтесь к нему посредством личных сообщений); он продлится до вечера четверга.

 

Во-вторых, повторный тираж повышает шансы на издание в будущем на русском языке дополнений к данной игре. Средний тираж настольной игры составляет 1000 экземпляров (в отдельных случаях он может быть больше), и считается, что выпускать дополнение целесообразно, если продано более 3000 копий базового комплекта игры.

 

 

Процитируем текст исходной новости:

 

Издательство Hobby World сообщает о готовящемся переиздании базовой версии игры «Инновация». Вместе с новым тиражом у нас появилась возможность исправить все возможные неточности или опечатки. Прежде всего нас интересуют опечатки в тексте правил и карт, варианты перевода различных игровых терминов и названий карт. Кроме того мы всегда открыты для диалога и стремимся сделать качество наших локализаций ещё лучше.

 

Как с нами связаться? Всеми вопросами редакции нового тиража «Инновации» занимается известный вам Пётр Тюленев. С ним можно связаться, написав сообщение через сайт tesera.ru. Ссылка ниже ведёт непосредственно на страничку Петра.

 

Ваши предложения и комментарии вы можете посылать до вечера четверга. Мы обязательно рассмотрим все ваши уточнения и сделаем «Инновацию» ещё лучше.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
PavlYxa написал 5 лет назад: #

новый тираж уже в продаже?

Baramon написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Интересно другое вышлет ли мир хобби замену карт всем кто купил первую багованную версию. FGG в этом смысле молодцы, а тут как то надежды мало

maleficmax написал 5 лет назад: #

Ну если на печатных листах будет чуть свободного места, то потенциально могут выслать )) Благо такое место при печати от тысячи листов стоит почти копейки. Были бы молодцами ;)

Orccc написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Честно говоря, не понимаю, почему они должны так сделать. Задобрить вечно недовольных гиков?
Вы уверены, что ФФГ выслало бы всем покупателям первого издания исправленные карты?

Baramon написал 5 лет назад: # скрыть ответы

да, вы видно слабо с FFG знакомы, примеров в блогах полно у них даже есть спец страница где если у тебя дефект итд они заменят и так они делали для MoM Forbidden Alchemy. Привыкайте к тому что если вы тратите деньги то на вас не должны прибор складывать

ZavKaf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если вы так хорошо знакомы с продукцией FFG, то не потрудитесь ли привести примеры, кроме Forbidden Alchemy (напомню косяк с FA был сравним с косяком Мира Хобби в Ужасе Аркхэма, т.е. делал игру неиграбельной).

Карты с опечатками уточняются в FAQ и вкладывают исправленные в следующий тираж или в дополнение (Fury of Dracula, Arkham Horror, Twilight Imperium 3, Runebound, Rune Age).

Конечно, если у вас некомплект или повреждены компоненты, то FFG обычно заменяет. Но у меня такой же положительный опыт и после общения с Миром Хобби, когда мне выслали недостающие компоненты.

Т.е. опечатки и неломающие игру ошибки - это одно. Некомплект и ломающие игру ошибки - это другое.

В первом случае обычно обходятся FAQ. Во втором обычно высылают замену. Есть, конечно, приятные исключения, но это точно не FFG :)

realtosy написал 5 лет назад: #

В самом первом издании УА от ФФГ были ошибки в некоторых картах. Не знаю высылали ли исправленные карты, но в следующем издании ошибки были убраны и в коробку с Ужасом Данвича вкладывали исправленные карты. И в эррате указывали.

Принятые изменения

Буду фиксировать тут. Прошу на этот комментарий не отвечать, а обсуждать изменения в соответствующих ветках.

Зачесть -> Засчитать («засчитать» звучит лучше, не вызывает желания зачитывать карту вслух, и вместе с тем явно похоже на «зачесть», поэтому изменение базового термина будет минимальным и интуитивно понятным)

Гуманизм -> Система мер

Теория относительности -> Квантовая механика

В «Земледелии» исправлена опечатка.

В «Науке» исправлена ошибка.

Самые активные участники обсуждения получат приглашение помочь в переводе дополнения, если/когда это будет актуально.

На планшете вместо блока «Цвет» будет блок «Засчитайте: Поместите карту в свою зону влияния».

Текст «Строительства» звучит так:
«Добейтесь лидерства в этой сфере, как только архивируете 6 карт за ход или засчитываете 6 карт за ход».

gozik написал 5 лет назад: #

апдейт можно?

Виртуальность -> Программное обеспечение

Роботехника -> Робототехника

В «Феодализме» исправлена ошибка.

На планшете расширен пункт «Активировать карту»: http://tesera.ru/images/items/248719/photo.jpg

Издателю ушла просьба увеличить размер углубления во внутренней вкладке, чтобы влезали карты в протекторах. Будет ли это сделано, зависит от производственных возможностей.

Oscar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а что есть с этим проблема?у меня все входит

Не во всех протекторах влезает.

В «Холодильниках» исправлена опечатка.

Vladislav написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По моему, менять карту, на которой явно изображён Эйнштейн с "теории относительности" на "квантовую механику" - очень странно и никакая близость к оригиналу не оправдывает этого. Переводчику ни к чему повторять ошибки автора.

gozik написал 5 лет назад: #

Ну вообще-то Эйнштейн нобелевскую премию ни разу не за СТО получил и даже не за ОТО. Получил он ее за фотоэффект, открытие которого послужило толчком к созданию квантовой теории поля и т.д.

CerbeRUS написал 5 лет назад: #

Эйнштейн также является одним из основателей Квантовой Механики.
Причем здесь ошибка автора? Это ошибка художника IELLO. У автора Квантовая Теория.

gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Продублирую из вконтакта.

Фактических ошибок заметил две:
1) Специальное лидерство в науке в оригинале дается только за 5 стопок 8+, в локализации - если все активные карты 8+(стопок может быть меньше 5)

2) Карта Феодализм.
Оригинал : I demand you transfer a card with a [Castle] from your hand to my hand!
Локализация: из руки в зону влияния.

Дальше, не грубое но существенное.
При прочтении правил у меня возник миллион вопросов, пришлось лезть в интернет, переводить FAQ. Если бы Вы его перевели получше\довели бы до ума мой перевод - было бы замечательно, в правилах остается много неясностей, особенно из-за новой терминологии IELLO. Например не ясно надо ли пересчитывать ресурсы после первой догмы или нет, и т.п. Сейчас после трех-четырех сотен партий уже не вспомню все проблемы, которые возникали при понимании правил - но их было достаточно. Очень желателен вложенный FAQ\пояснения.

Отдельным пунктом отмечу, то что открыл совсем недавно. В ядерной реакции сказано сбросьте все карты - неплохо уточнить, что сбросьте из игры. Я раньше перерабатывал и начинал заново играть.

Перевод терминологии нормальный, привыкаешь. Но вот чего не могу простить - так это как measurments превратился в гуманизм?!

Спасибо! Карты проверю. FAQ вряд ли будет добавлен отдельной бумажкой, но я постараюсь внести его в правила. К сожалению, там почти нет места для этого, но я постараюсь поиграть формулировками.

Про «Ядерную реакцию» есть специальный пример в правилах. Там же сказано, что «сбросить» — это именно удалить из игры.

Measurements — возможно, я так и не уловил сути названия. Я так понял, что имелись в виду точные измерения, и в качестве примера была картинка Винчи с пропорциями человека. Но непонятно, почему это появляется именно в эпоху Возрождения: пропорции были известны ещё древним грекам, а ренессансная точность измерений всё-таки не сравнима с современной. В общем, я решил радикально поменять название: игровому тексту карты оно не противоречило, да и в общую канву зелёного цвета укладывалось. (Отмечу в скобках, что в издании Iello некоторые названия изменены по сравнению с американским оригиналом, поэтому я счёл себя вправе сделать замену и для русской версии). Если у вас есть более удачный и тематичный вариант перевода, поделитесь, пожалуйста.

gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А чем вам измерения не нравятся? Имеется в виду начало процесса стандартизации единиц измерения который потом выльется в метрическую систему насколько я понимаю. А вот что общего у гуманизма с метрической системой, я не знаю. В оригинале же связь очевидна, да и карты действуют похожим образом.
Да и в целом гуманизм воспринимается не как знание человеского тела, а как философское течение, потому странно что он не фиолетовый.

Соответственно мои варианты:
Измерения, единицы измерения.

Maestro_skl написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Метрология, тогда уж. Но это не совсем относится к Measurements.

gozik написал 5 лет назад: #

метрология это вообще наука чуть ли не 20 века

Потому что измерения были всегда, их не изобрели в какой-то определённый момент. И процесс стандартизации начался не при Колумбе и до сих пор не закончился. Метрическая система — действительно конкретная инновация. А измерения — как-то расплывчато, на мой взгляд. Получается так, будто до Эпохи открытий никто измерений не делал и единицами измерения не пользовался, а потом бац — и пошло-поехало.

gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И что же лучше это на учение о ценности человека заменить?

Не лучше — но, по крайней мере, это не вызовет недоумения. Пока отмечу себе возможную замену на «Систему мер» (хотя это тоже исторически некорректно), но ещё посмотрю, что там в расширениях встречается.

gozik написал 5 лет назад: #

Ну возможно на первых порах не вызовет, но сейчас, когда уже карты изучил,очень уж выбивается из зеленых карт гумманизм.

А так у меня недоумение многие инновации вызвали из дополнений. Самой убойное это конечно sliced bread из 8 или 9 эры и судоку из 10. Если планируете переводить допы, то я бы на Вашем месте не волновался бы из-за странности измерений;)

gozik написал 5 лет назад: #

А насчет ядерной реакции - видимо я прочитал в свое время этот пример, но тогда каша была в голове и не обратил внимания. А первый раз ядерная реакция сыграла партий через 30. И тогда уже не вспомнил. Если сформулировать "сбросьте из игры" или даже лучше "удалите из игры", мне кажется, будет понятние.

Maestro_skl написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю, вы не с того конца начали. Measurements - это типа фактические размеры/пропорции/мерка. Если подтянуть сюда картинку с витрувианским человеком, то, возможно, имелось ввиду "золотое сечение" (картинка иллюстрирует эту идею, как человек вписывается в круг и квадрат). Оно как раз было предложено Да Винчи и относится к пропорциям.

Золотое сечение было известно древним грекам. Человеческие пропорции — тоже, иначе они не смогли бы высекать такие реалистичные статуи.

denis13 написал 5 лет назад: #

из википедии:
"..Повторное открытие математических пропорций человеческого тела в XV веке, сделанное да Винчи и другими учёными, стало одним из великих достижений, предшествующих итальянскому ренессансу.."

Maestro_skl написал 5 лет назад: #

Оно было известно и грекам и римлянам, но Да Винчи смог его формализовать и удачно проиллюстрировать. Что яблоки падают с деревьев, я полагаю, греки знали и до Ньютона.
На самом деле это уже офтоп пошел=)

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как раз Гуманизм из зеленых карт выбивается. Зеленые карты отвечают за системы сообщения людей (Деньги, Бумага, Радиовещание, Сотрудничество), в том числе общую терминологию (Систематика, Метрическая Система). Система Мер сюда отлично вписывается. Единственное, неувязка с исторической точки зрения.
А еще сюда может подойти "Золотое Сечение". Изображен Витрувианский человек, применятся ЗС активно стало именно в ту эпоху и стало одной из самых частоиспользуемых пропорций и методов деления.

CerbeRUS написал 5 лет назад: #

О, про Золотое Сечение уже обсуждалось, пропустил. :-)

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что суть не уловил)
Речь про пропорции и именно витрувианского человека

В оригинале (версия Asmadi Games) там нарисована линейка, а Витрувианский человек изображён на другой карте — Inventions. Так что нет никаких оснований считать, что имелось в виду золотое сечение.

Ouster написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Проблемы с правилами, насколько я помню, были из-за того что в оригинальной версии весь текст на карте был догмой, а каждый подпункт - эффектом догмы, а IELLO, специально или из-за непонимания, обозвало каждый подпункт догмой. После прочтения оригинальный правил у меня снялось большинство вопросов.

gozik написал 5 лет назад: #

да именно из-за этого.

Феодализм, английское издание Iello: http://boardgamegeek.com/image/1081178/innovation

gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Забавно.
http://boardgamegeek.com/article/7596301#7596301

Поскольку права на издание игры приобретались у Iello, придерживаемся их варианта. Мне кажется, он даже чуть антуражнее: не просто собираем дань, но превращаем её в собственную власть.

gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, это они баланс правят или поневнимательности...

Странно, что на BGG никто не заметил несоответствия, несмотря на то, что карта была размещена. Я напишу французам, но почти на все сто уверен, что ответят через месяц, не раньше.

Французы признали, что у них ошибка, и обещали исправить в переиздании. Разумеется, в русском переиздании карта тоже будет исправлена. Спасибо за внимательность!

zuzubun написал 5 лет назад: #

Так как обе критичные ошибки признаны, то добавил их в карточку игры.

Насчёт Науки вы правы: http://boardgamegeek.com/image/1081175/innovation
Заменю «все ваши активные карты» на «все 5 ваших активных карт».

gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Может лучше наподобие культуры? Пять стопок, и каждая активная карта уровня 8 или выше

Это плюс одна строчка (а то и две), Кеплер не одобряет.

gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а почему кстати Кепплер, я бы сказал что Оккам расстроится. А Кеплер что?=)

Там портрет Кеплера на карте, он и так маленький, а если ещё строчку добавить...

zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я Кеплера сдвигал вправо и вниз, чтобы добавить строчку, когда правил. В принципе, текст можно добавить слева с обтеканием изображения, место есть.

Ну в данном случае речь не идёт о потере смысла, а просто о более подробной формулировке.

zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сделал для себя на основе этих данных вставки в протекторы для исправления карт Наука и Феодализм в уже имеющемся первом тираже русской локализации. Вот. http://tesera.ru/images/items/248146/innovation-correction.png Вдруг кому-нибудь ещё пригодится.

gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Дай угадаю, ты из лагеря "берущих В руку", будет ли версия для НАручников? ;)

Если серьезно, то спасибо - распечатаю.

zuzubun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я из лагеря тех, кому безразличны косметические изменения в формулировках, которые не влияют на процесс игры :)

gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне тоже все равно:) но из-за того, что тут такой спор разгорелся, заметил что сформулировано по-другому по сравнению с остальными картами.

zuzubun написал 5 лет назад: #

А, точно. Там же было "в мою зону влияния", а я только "зону влияния" на "руку" заменил. Но уже не буду заниматься перефразированием, чтобы было "на". Мороки много, а толку - чуть :)