-AdRiver-
Siar написал 12 минут назад к новости С миру по нитке [20.06.2018]: # Это как раз средневековое построение, вспомните швейцарские баталии
Jerry_mouse написала 19 минут назад к игре 100000 лет до нашей эры. Роскошь каменного века: # А где взять файл для распечатки такого планшетика?
bankir1973 написал 23 минуты назад к новости С миру по нитке [20.06.2018]: # Тоже согласен, что боевая линия лучше. Баталия это одна баталия или мо...
Jerry_mouse написала полчаса назад к игре 100000 лет до нашей эры. Роскошь каменного века: # А в чем разница, поясните?
DOOMachevsky написал полчаса назад к новости С миру по нитке [20.06.2018]: # Когда уже магазин в Волгограде появится?
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
На экранах [19.06.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Victor34

Наши о нашем вашим: Wallachia 20

07 февраля 2015

Информация

добавить
игры Wallachia 20
компании Victory Point Games
Дата: 07 февраля 2015
Оценка пользователей
9.6549
-

Волгоградские любители исторических варгеймов и компания Victory Point Games выпустят в ближайшем будущем (ориентировочно февраль-март 2015) новую игру в серии Napoleonic 20 — Wallachia 20.

 

 

Wallachia 20 посвящена двум главным сражениям русско-турецкой войны 1806–1812 гг. — битве при Рущуке (Rousse 20) и битве при Слободзее (Slobozia 20).

 

Во время битвы при Рущуке Кутузов, уступая противнику в численности в четыре раза, одержал победу. Однако вскоре после сражения отдал приказ взорвать и срыть укрепления крепости Рущук, а всей русской армии отойти с правого берега Дуная на левый. Этот приказ вызвал огромное негодование — Кутузова обвиняли в нерешительности, в боязни превосходящих сил турок.

 

«Если пойдём за турками, — пояснял Кутузов свой план генералам, — то, вероятно, достигнем Шумлы, но потом что станем делать? Надобно будет возвратиться, как в прошлом году, визирь объявил бы себя победителем. Гораздо лучше ободрить моего «друга» Ахмет-пашу, и он опять придёт к нам». 


 

Действительно, турецкий визирь, получив донесение об отходе русских, не понял стратегического замысла Кутузова и решил, что русские признали сражение под Рущуком проигранным. Он послал донесение в Стамбул о разгроме русской армии и о «бегстве» Кутузова за Дунай. В турецкой столице стали праздновать победу, визирю послали богатые награды. Так же радовался Наполеон и его дипломаты. В дальнейшем турецкий визирь, как и предполагал Кутузов, решил перейти на левый берег Дуная и довершить свою «победу» над Кутузовым.

 

Ахмет-паша усилил свою армию до 70 тысяч человек и двинулся к Дунаю. Собрав переправочные средства, Ахмет-паша произвёл удачную переправу в двух местах и, оттеснив после упорного боя русские передовые части, стал лагерем на левом берегу Дуная. Кутузов приехал к месту действия и спокойно сказал: «Ну что ж, пускай они переправляются; чем больше их будет на нашем берегу, тем лучше».

 

Постепенно Ахмет-паша переправил через Дунай 35 тысяч человек, оставив вторую половину армии, все обозы и артиллерию на правом берегу.

 

 

Линия русских редутов охватила расположение турок полукольцом, основные силы армии Кутузова заняли новый оборонительный рубеж. Неожиданно для турок отряд русской армии переправился на правый берег Дуная — 20-тысячный гарнизон турецкого лагеря в панике разбежался, потеряв убитыми 3,5 тысячи человек и пленными 330 человек. Потери отряда Маркова составили 9 убитых и 40 раненых. Ахмет-паша понял, что его войска у Рущука попали в ловушку.

 

«Все войски наши на левом берегу Дуная, — писал Кутузов — были свидетелями ужаса, который распространился по всему турецкому лагерю при нечаянном приближении пяти кареев генерала Маркова и лёгкой нашей конницы. Тем, что неприятель атакован был врасплох, разрешается загадка, что с нашей стороны убитых и раненых только 49 человек».



 

В это же время Кутузов атаковал турок на левом берегу, а подошедшие суда речной флотилии взяли под обстрел переправы, из-за чего Ахмет-паша не мог оказать помощь своему отряду на правом берегу Дуная. Лагерь турок, знамёна, пушки, боеприпасы — всё было брошено в панике разбежавшимся противником.  

 

Разгром был полным, Турция начала переговоры, и 16 мая, за месяц до начала Отечественной войны 1812 г., стороны подписали Бухарестский мир. 

 

Весть о разгроме турок и об окружении большой армии облетела весь мир. Наполеон, восхищавшийся мнимой победой турок у Рущука, теперь кричал в негодовании: «Поймите этих болванов турок: у них талант быть битыми. Кто мог ожидать и предвидеть такую глупость».

 

Военная и дипломатическая победа России на юге была одним из важнейших условий, облегчивших разгром Наполеона в Отечественной войне 1812 г.

 

 

Wallachia 20: в комплекте — 2 игровых поля, лист каунтеров, 25 карт событий, правила.

 

Дата выхода — февраль/март 2015 г.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Axinit написал 3 года назад: #

Игра появилась у французов на philibertnet.com. Цена 38 евро.

PS. Автор карточки игра на тесере - обнови карточку, там ничего нет ;)

Artem написал 3 года назад: #

Всем спасибо!
Да, Рущук - на правом берегу, все остальное - на левом
С названиями там полная беда, т.к. англосаксонская транскрипция коверкает "родное" звучание не хуже русского языка.
Надеюсь, что игрушка понравится, т.к. ее главная "фишка" - высокая степень асимметрии. У турок много кавалерии и вообще войск. Наши, наоборот, малы числом, но крепки характеристиками.

reeboohin написал 3 года назад: #
когда?

Artem Kharinin,
наконец-то на "настольной" коробке твое имя.
Виктор, когда увижу твоё имя с Лексом на boxcover'e?

Ksedih написал 3 года назад: #

Наконец-то. Сколько уже можно было ждать?

Axinit написал 3 года назад: #

Поздравляю !!! Будем брать :)

Ну и в качестве небольшого занудства.
Вопрос по карте: Слободзия, Дайя и Петрушень находятся на левом берегу Дуная (Румыния), а Рущук (Русе) на правом берегу (Болгария) - или это так "удачно" карту "перевернули".

Вопрос по названиям населенных пунктов, кажись смешаны анг. и рус. варианты:
Малая Слобозия у румын - Слобозия Микэ (Slobozia mica).
Petrushany в реальности это Pietrosani.