Оценка пользователей
9.3938
Оценить:
-

Наполеоновские планы на выходной

время: 26 октября 2025 место: Фили

В выходные дорвался до настолок. Устроили день крутых блочных варгеймов. Поиграли отлично, но сумка с этим складом дерева получилась очень тяжелой. 



 

Идея была в том, чтобы последовательно отыграть четыре сражения наполеоновской эпохи в разных игровых системах. Двигались в хронологическом порядке.


14 июня 1800 года. Сражение при Маренго

 


Бонапарт, еще не император, но уже первый консул, перешёл через Альпы, как Суворов за год до этого, и на голову разбил австрийцев у небольшой одноименной деревушки. Весь драматизм сражения заключался в том, что французские силы были растянуты на местности, и Бонапарту нужно было продержаться до прихода подкреплений. В реальности Дезе успел, в нашей партии – нет.

 

 

Синие блоки к 9-му ходу (примерно половина партии) понесли такие потери, что моральный дух рухнул до нуля. Началось беспорядочное бегство. Сыграли за 1,5 часа, не особо торопясь. «Triomphe a Marengo» отличная: необычно, лаконично, глубоко. Об этом чуде, пожалуй, стоит написать отдельный материал.   

 

7 сентября 1812 года. Бородинское сражение  

 



Две великие армии сцепились в генеральном сражении на поле, которое менее всего подходило для этого. В партии получилось аутентично. Понятовский застрял в лесах под Утицей. Богарне и Барклай рубились за Большой редут. Платов помчался в контратаку по флангу и даже сумел отбить обратно Бородино. К концу второго хода русские выигрывали по потерям 8:6, но неосмотрительно подставили под удар две артиллерийские батареи. Тогда Наполеон пошёл на отчаянный шаг. Потратив диск инициативы, император начал генеральное наступление (опциональное правило). Итог 10:8 – победа французов, получается, что полководческий гений императора решил дело.

 



«Bloody Monday»
простая и тематичная. Игра слишком хорошо передает особенности сражения. Лобовое столкновение на пересеченной местности с минимум возможностей для маневра. Кубы тут тоже решают многое. Из несомненных плюсов – необычная система активации войск через истощение лидеров.


24 октября 1812 года. Сражение под Малоярославцем 

 

 

  



Битва эта пребывает в тени Бородинской, а между тем имеет едва ли не решающее значение для войны 1812 года. Корпус Дохтурова не пустил армию Бонапарта на Калугу, обрекая французов на отступление по разоренной Смоленской дороге, голод и смерть. В самом городке есть замечательный памятник со словами «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов». В нашей партии кубы удачней летели у французов, а это в деревяшках Борга едва ли не самое важное. Итог: тактическая победа французов.

 

 

«Commands and Colors: Napoleonics» и после десятка партий хороша. По-прежнему, считаю «Наполеонику» лучшей игрой серии. Это азартный, достаточно тематичный кубомет без обязательств и претензий на глубину, зато простой в освоении и рассчитанный на самую широкую аудиторию. Доп «Русская армия» обязателен к приобретению, потому что базовая коробка исключительно про англо-французские разборки на Пиренейском полуострове.    

 

После эпичных сражений в три разные игровые системы, мы изрядно подустали и решили оставить Ватерлоо на потом.

 

Играем в варгеймы, переводим варгеймы, вращаем колеса истории и пишем об этом ВКонтакте и в Телеге.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Seylorpeg написал 14 дней назад: # скрыть ответы

-Живут же люди!
Ходят в гости, играют в Бл...Бл..
- Билли, не выражайся!...
- В Блади мандей)


Filipousis написал 11 дней назад: # скрыть ответы

тоже умер от зависти и чуть не поставил 1 из за нее))

Seylorpeg написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Да ужас что творится!)
Ни стыда, ни совечти, ни подробного отчета по каждой игре))

Guautemock написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Кстати, администратор антикафе при виде коробки Блоди Мандей очень мило спросила: А это что? Какой-то пазл?

Seylorpeg написал 9 дней назад: #

Ну, а почему нет)
Как-никак на коробке живописное батальное полотно)

ivan111 написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Отлично - и идея, и сами партии, и отчёт!

Бородино, Малоярославец: тот момент, когда совсем недавно читал биографию Кутузова и ярко представляешь себе как сами сражения (и до сих пор имеющиеся сложности и противоречия в их описании), так и окружающую обстановку.

Guautemock написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Не устаю рекомендовать монографию Ивченко "История русской версии Бородинского сражения". Там подробно анализируется, как в России и во Франции пытались восстановить ход сражения, какими источниками оперировали и т.д. Разбирается много спорных моментов. А вообще мне никогда даже в голову не приходило, насколько сложно восстановить точную картину сражения даже 19 века

Яркий пример - Бородино. Казалось бы, столько участников оставили мемуары, записки, воспоминания, сколько рапортов, донесений сохранилось, сами же участники сражения потом составляли подробные описания. И все равно оказалось проблемой разобраться даже в том, во сколько был ранен Багратион, и сколько раз Семеновские флеши переходили из рук в руки.

Seylorpeg написал 13 дней назад: #

Дело в часах. Версия Ивченко на сегодняшний лень мэйнстримна, но в действительности никто не может утверждать что часы офицеров в обеих армиях показывали одно и тоже время.
Судя по всему, никто о часовых поясах не задумывался, и собственно расхождения в рапортах на 2-3 часа об одном и том же событии не следствие злонамеренности К.Ф.Толя, а банальный рассихрон парижского и петербургского времени.
Впервые документально подтвержденн факт сверки часов перед последним штурмом Малахова Кургана, а это полвека спустя после Бородина. Любопытно что причиной сверки послужил тот факт что предыдущий штурм прлвалился именно по тому что атаки начались в разное время, хотя должны были начаться одновременно.))

Siar написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Ага, причем это только голые факты. Что уж говорить об оценках итогов сражения в целом, которые радикально отличаются в русских и западных источниках.

Guautemock написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Французы победили раздельными решением судей, но наши с судьями не согласились, сожгли Москву и ушли. Шах и мат.

Seylorpeg написал 13 дней назад: #

Никогда еще так ярко не представлял себе Кутузова в качестве голубя который перевернул доску и нагадил на соперника)))

Siar написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Речь о том, что шаха и мата вообще не было, а проиграли они не русским а генералу Морозу и истощению. Стихии, в общем, с которой бороться невозможно и проигрывать которой не стыдно.

rookier написал 13 дней назад: #

Отличный подарок нам сделали этот дед Мороз и внучка Истощение!

punchik написал 13 дней назад: # скрыть ответы

"Стихии, в общем, с которой бороться невозможно и проигрывать которой не стыдно"

Siar, все именно так и было. МОРОЗ и ХОЛОД!

Кутузовы, Барклай-де-Толли, Багратионы, Эссены Давыдовы, гусары и козаки там всякие, партизанское движение - даже не существовали.

Мороз УДАРИЛ и уморил ВСЕХ французов (и их их многочисленных союзников немцев, поляков, литовцев и др.) ХОЛОДОМ и ГОЛОДОМ !

п.с. Правда это, что-то уж совсем новенькое в истории, но уж если подобное заявляет именитый ИСТОРИК И искусствовед - то это точная, несомненная, первостатейная, непоколебимая ПРАВДА и ИСТИНА! Браво!

Seylorpeg написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Бедный генерал мороз не знал что надо в конце ноября реку заморозить под названием Березина. Вообще конечно, стоило бы прочесть хотя бы статью чувака по имени Денис Давыдов с названием "Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?"
Но это читать надо, глаза портить, мозги напрягать.

punchik написал 13 дней назад: #

"надо в конце ноября реку заморозить под названием Березина"

Ивашка Сусанин с, тогда еще, маленьким младенцем Григорием Распутиным языческо-православный обряд провели для вызова Дагона и супружницы его Матери Гидры. Вот река и взбунтовалась супротив хранцузских супостатов. Делов то!!!

MacTire написал 13 дней назад: #

Любая война - это и есть борьба с условиями: стихиями, логистикой, рельефом, моралью, и прочим. Просто определяется навык боевой, умением найти решение в конкретной битве и в целой войне, это как и настолки есть тактические, а есть стратегические. И зачастую поражение в тактике может не дать осуществить ни одну стратегию, однако почему нужно обесценивать навык использовать климат частью пути к победе? Тогда можно сказать, что и земное притяжение - такая же стихия в баллистике, не проиграли - а просто пули из-за тяготения не так летели.

Siar написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Если кто не понял, это была ирония

Guautemock написал 13 дней назад: #

Слишком иронично получилось, если честно. Я не выкупил.

Rumata83 написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо! Очень интересно читать Ваши обзоры!

rookier написал 13 дней назад: # скрыть ответы

По мне, так один из самых крутых авторов на этом сайте. Я, можно сказать, зарегистрировался, чтобы этому человеку 10 ставить. И это при том, что варгеймы в глаза не видел, но очень уж интересно пишет и расширяет мне кругозор!

Guautemock написал 13 дней назад: #

Блин. Я чуть не прослезился. Спасибо)

Crow_Munin написал 14 дней назад: # скрыть ответы

Интересно более развернуто почитать про особенности Triomphe a Marengo

Guautemock написал 14 дней назад: #

Пишу в поте лица.