-AdRiver-

Играем в несвежие настолки

19 ноября 2018

import написал полтора года назад: # скрыть ответы
TTA

Если и не лидировать по войне, главное держать порох сухим -хотя бы на руке карту(карты), которыми тут же можно отбить агрессию и\или моментально выложив, создать новую тактику. В этом случае приходится держать в уме возможную военную угрозу и просчет своей защиты. В любом случае для всего вышесказанного, если хотим играть более мирно, то заранее сделать себе запас военных действий (красных кубов), которые в будущем позволят более гибко нивелировать военную угрозу противника, создав гибкость для военного маневра. При условии, что хватит экономического потенциала тут же поставить на военные рельсы экономику.
Но фиаско и тут может постигнуть. Никогда не знаешь какие военные карты(тактики) припрятал в рукаве противник. И иной раз он может выкинуть такую крутую комбу военных карт с новой тактикой, подкрепленной авиацией, что все кажущиеся просчеты по защите летят кубарем, и приходится срочно мобилизовывать население на войну с шахт, ферм, призывать ученых в войска)))). Этим и хороша своей и непредсказуемостью, глубиной замыслов по тактике, стратегии, цивилизационному развитию TTA. Вроде и карточный только движок, но вариативность и глубина просто зашкаливает.

Ksedih написал полтора года назад: # скрыть ответы

Так о том и речь, что всё время нужно находиться в напряжении. Я не хочу сказать, что это плохо - ТТА одна из любимейших игр - но порой хочется бОльших вольностей в развитии, без каких-либо ограничителей. Это не баг, а финансирования, но... Иногда и за другие игры нужно сесть, а то ТТА была бы слишком идеальна.

C00Lman написал полтора года назад: #

Ну хоть это и вычеркнет если не половину, то треть игры, но можно ж играть с мирным вариантом :)

_GrAnd_ написал полтора года назад: # скрыть ответы

У нас тоже в последнее время приступы некрофилии. И эти "старички" получше новодела будут! Причём чем древнее, тем игровые ощущения приятнее. Олдскул крут!

Ksedih написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну, я бы не назвал это некрофилией, все-таки настолки продукт нестареющий. Думаю, не так мало людей играют в старые настольные игры, просто не пишут. А о новых пишут просто чтобы поделиться инфой о свежих впечатлениях.

Если брать себя как пример и посмотреть статистику - старички достаются с полок не намного реже, если вообще реже, чем новинки. Мне представляется, что так у всех практически.

import написал полтора года назад: # скрыть ответы

Все эти старички лежат-лежат, а потом выстреливают так, что играешь запоем, погружаясь в такой раж, будто какие-то новые супер механики открыл для себя. Похлеще всяких новинок. Всё-таки эмоции, впечатления от игра разных. Мы забываем, ставим на полки....и потом заново открываем всё это богатство. Время ускорилось, информации в разы увеличилось, человек как белка в колесе: куда-то бежит, бежит, словно гонясь за эфемерным миражом. Для себя заметил одно в последнее время - стал реже смотреть на многочисленное новье. Ибо его столько в последнее время стало.... А взор устремился к проверенным временем и историей старичкам, классике. И решил, наоборот, её укреплять через допы. Это как алмаз придать другой огранке и он заиграет другими красками. Так и с допами, допами к классике. Причем сюда отношу все игры: и гетвеи и хардкорные.

Ksedih написал полтора года назад: #

Жирно подписываюсь. Олдовые настолки очень хороши (не все, конечно =) ), однако и за новинками стоит следить, тоько выбирать их нужно очень придирчиво, может знанием дела и с высоты опыта, так сказать.

sandman_83 написал полтора года назад: # скрыть ответы
5 Tribes

Здравствуйте!
Я изначально разделял Ваши чувства по поводу 5 племён, но со временем энтузиазм слегка угас.
И вот опять надежда на Вас :-)
Мне спустя десяток партий показалось, что игра на зелёных существенно проще и чаще ведёт к победе, чем остальные, а белые с джиннами - наоборот, гиблый вариант.
И вот читаю, что все цвета хороши.
Действительно ли с Вашей точки зрения все племена сбалансированы?
Буду рад вновь сесть за партию, если убедите меня в этом :-)

sputnik1818 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Люблю играть на зелёных, жена любит на белых+джинах.
На зелёных действительно побеждать проще, особенно если собрать весь сет.

surgay написал полтора года назад: # скрыть ответы

Забавно, сыграл больше 50 партий и считаю товары самой слабой стратегией..

sputnik1818 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Охотно верю) С большим количеством партий приходит большее понимание - это очевидно. Но пока получалось побеждать, собирая сеты

Gorthauers написал полтора года назад: #

Зеленые проще играть малым составом, а большим они уже не так тащат.

ivan111 написал полтора года назад: #

Жена любит играть на жёлтых+белых, контролировать дорогие здания.
Сын любит товары, деньги и джиннов.
Я люблю выставлять дворцы, пальмы, синих и товары.

MacTire написал полтора года назад: #

Зеленая стратегия - самая прямолинейная просто. У нас тоже она сперва доминировала, но потом даже если единственный игрок по ним пошёл - считай никаких гарантий для него.
Да и так-то игра более тактичная, говорить об одном цвете в отрыве от стола, имхо, неправильно, всё равно в целом стараешься ухватить выгодное, да и возможность готовить для себя хитрые ходы на пару раундов вперед имеется, если конечно никто не запалит)

А так: раж по верблюдам, например, тоже хорош, поэтому красных разбирают, или блокируют у нас даже быстрее прочих. Синие просто могут удачно расположиться и оказаться выгодными. Белые - под ситуацию. Жёлтые - опять же хороши, если в них особо никто не пошёл, поэтому путем минимальных усилий можно не мало ПО собрать. Фиолетовые - тоже достаточно прямолинейны, поэтому с ними тоже легко.

Diamond76 написал полтора года назад: #

как-то у нас в партиях не дают одному игроку собирать играть на одном цвете, приходится все время изворачиваться(

Ksedih написал полтора года назад: #

Без пространных рассуждений могу сказать лишь одно - игра слишком вариативна и поэтому очень ситуативная. В ней как таковых нет стратегий, только тактика, так как то же "играть на зелёных" - что оно значит? Постоянно собирать зелёных миплов? А в чём смысл, если товары, например, ложатся самые дешёвые, или факиры выходят? (У нас, кстати, так и было в последних двух партиях - сплошняком факиры, да рыба). Ценность действий и верные ходы можно долго обсуждать, всё зависит от расклада, тут скорее общее понимание игры нужно прокачивать и общий принцип математики Five Tribes понять. Да и от количества игроков за столом сильно зависит партия и ходы.

ivan111 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я уже пару-тройку лет резко сократил пополнение своей коллекции (порядка 120 игр), поэтому лично мне интересно читать про "старые" знакомые игры, среди которых со временем на столах продолжают появляться действительно хорошие, с высокой реиграбельностью.

Ksedih написал полтора года назад: #

То же самое. Новинки всё же появляются, но мусорные для себя игрушки стараюсь выкидывать, порой в прямом смысле. 100 с копейками наименований на полках вполне достаточно, хотя по этому поводу можно многое обсудить.

Diamond76 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Викинги - просто маленький шедевр!

Ksedih написал полтора года назад: # скрыть ответы

Есть такое. Очень добротная и интересная игрушка. Ей не хватает только некого лоска для того, чтобы стать популярной. Переиздание бы сильно помогло.

Diamond76 написал полтора года назад: #

У меня французское издание, там с качеством все ОК.

Tanion написал полтора года назад: # скрыть ответы

О, Викинги. Помню играли давным давно :)

Ksedih написал полтора года назад: #

Сейчас они не хуже. Только желательно в забугорном исполнении, иначе можно испортить себе впечатление.

Michael написал полтора года назад: # скрыть ответы

Какие выдержанные игры :)

Ksedih написал полтора года назад: #

О! Отличное определение. Выдержанные.

slflycat написал полтора года назад: # скрыть ответы

"Такого пиз₩;-%-а вы не видели точно"

Видели, видели. Тигр и Евфрат того периода издания была еще хуже :)
Любая игра того времени от Смарта или Звезды именно такая. У меня из тех времен вдобавок к Викингам завалялись Смартовские Королевская почта, и Звездовские Кандамир и Дикий-дикий запад. Так не смотря на качество, расскладываем постоянно. Ибо умели же делать глубокий интересный игровой процесс, укладывающийся всего в 30-50 минут игрового времени.

Ksedih написал полтора года назад: #

Ага, тоже пачка игр из тех времён осталась. Чего стоят "Цари минотавров" с туалетно-бумажными картами и недостающими абзацами в правилах =D

Кстати, в "Викингах" тоже правила кривые в коробке. Хорошее было время, но не для настольщиков =)

kotgaf написал полтора года назад: # скрыть ответы

Five Tribes с большим чем 4ом это какой-то ужас.Ни черта толком эпического провернуть не успеваешь.
Очень нравится эта игра, но оптимально 2-4, имхо.

Ksedih написал полтора года назад: # скрыть ответы

Так в неё ж и нельзя больше чем вчетвером.

Gorthauers написал полтора года назад: #

Второй большой доп вводит 5го игрока.

vladdrak написал полтора года назад: # скрыть ответы

Мастер интриги. "Я знаю гениальную игру, но расскажу о ней позже". Ну ок, будем ждать...

Ksedih написал полтора года назад: #

Ага. Собираюсь рассказать в обзорчике. Откровений не будет, такая же древность, которую просто вспомнил и сыграл несколько партий в очередной раз.

Suzume написала полтора года назад: # скрыть ответы

В Artisand of Naqala тайлы с горами могут быть только посередине поля по правилам раскладки, но не по краям. Дополнение это я в итоге продала, потому что на двоих оно на мой вкус не очень удачное из-за магических артефактов. Ну, и оно делает игру на 30 минут дольше. А больше, чем на двоих, я в неё играть не люблю. Хотя игра замечательная в своём жанре.

Ksedih написал полтора года назад: #

Про горы знаю, но за много партий не было обнаружено причины почему бы их не ставить совершенно рандомно для большего разнообразия.

Как раз тоже чаще всего играем на двоих, попутно занимаясь домашними делами (даунтайм при последовательных двух ходах способствует). Нам волшебные вещи очень понравились по указанным в отчёте причинам (+ возможности, + азарт), да и длина партий в таком формате совершенно не напрягает и даже на руку. Кому что, есть куча отличных игр, которые мне лично тоже не заходят. Разные запросы.