Пока на сковороде поджаривается куриная ножка, и я предвкушаю её поглощение, решил написать маленький отчётик. Так что это скорее небольшая "отписка", как говорила моя учительница по литературе о наших убогих коротеньких сочинения.

Вчера в Индиго сыграли партейку втроём. Помогли помедитировать человеку перед экзаменом =) Как и в Tsuro забавен механизм перемещения фишечек. Очень-очень простой, но завораживающий своим примитивизмом. Не для серьёзных игрищ и игроков, но для медитативных посиделок и разговоров за чаем. Хотя, возможно, я слишком суровый геймер и ещё не могу полностью оценить прелесть подобных игр. Но я уже начал исправляться =)
Ещё раз отмечу оформление, из-за которого игра была приобретена в коллекцию (помимо механизма, так же отсутствующего у меня в шкафу), особенно мне нравится коробка. Дизайнеру спасибо. И отдельное спасибо Take_break за вкусную наводку на игру, индийские мотивы прониклив мою душу.

Две партии в RftG. Сам себе надоел, но скажу ещё раз: игра игр. Частенько после перерыва в неделю+, во время партии в голову приходит одна и та же мысль: "какая же охренненная игра!" Возникает она при всяких интересных ситуациях на столе (и это после 2500+ партий).
Вот и вчера в одной партии получилась очень суровая гонка по фиолетовым жетонам, когда имперские военные флоты захватывали мирные планеты, чтобы повысить свой престиж в галактике; возводились пришельческие апгрейды, для захвата произодственных миров с получение престижа; и вообще было очень много тонких моментов при выборе фаз перед раундом таким образом, чтобы получить заветных фиолетовых жетонов больше, чем это сможет сделать соперник.
Как ни странно, партия закончилась не получением 15-ти жетонов, а завершающей двенадцатой картой на столе.
В другой партии так же всё было странно: супер-медленное, но мощное производство/потребление столкнулось с быстрым мелким улучшением. Последнее выиграло, только за счёт военной мощи, позволившей захватить в конце партии "Повстанческий Совет" и, что самое главное, за счёт улучшения-шестёрки, не принесшей на конец партии ни одного очка(!), но вытянувшей за счёт противника 8 карт из колоды...

Так, хочется написать ещё, но куриная ножка уж слишком весело шкварчит на кухне и испускает преприятнейший аромат. Уж не знаю чему она так радуется, вероятно не знает, что судьба её - быть съеденной прямо сейчас. Уаха-ха-ха!!! Глупая курица.
А есть ли глобальное различие между галактиками и 51ым штатом?
Просто штат для меня идеальная игрушка, покупать ли галактики?
Игры конечно одного класса, но они разные. Ответ - стоит. Если нравится одна, то как правило нравится и другая.
Здесь правильней говорить не про глобальные различия, а про некоторые сходства. Сходство некоторое есть, но не более. Поэтому галактику стоит приобрести. Начать с базы для начала.
Спасибо за советы.
Эх, а вишлист не резиновый =(
Вишлист-то как раз может быть резиновым, а вот с переводом из него в коллекцию могут быть трудности.
ну да, я об этом =)
Да. Однако, лучше осторожно попробовать базу, мало ли. Но, как и сказали выше, если нравится одно, то часто нравится и второе.
Играл когда-то давно в Race for the Galaxy. Показалось сложно. Слишком сложно. И не втянувшись решил, что игра не для меня. Но вот появился 51st State в моей жизни. 100+ партий отыграно, и я понимаю, что хочу большего. Мой мозг любезно подсказывает, что была одна вещь... В общем, после Штата Галактика - самое то)))
По-моему, Штат ощутимо сложнее базы РфтГ.
В Штате всем проще объяснить как и что. И понимание возможной стратегии и возможностей для новичка в основном связано с изучением самих карт. В RftG далеко не все ко второму, да и третьему разу понимают смысл части пиктограмм, а также пользу использования производства и торговли/потребления (и правильного выстраивания карт с бонусами для этого).
Не-не. Правила сложнее. Что в рфтг. Вот роли, выбирай и играй. Тут взять карту, тут продать карту, тут построить карту, тут обменять карту на очки. Если на построенных картах в этой фазе бонус нарисован, то он может сработать. По сути все. А Штат! Информация там приподносится кусками, которые новичку сложно понять, потому что они кажутся мало связанными между собой. Только после первой партии ты понимаешь собственно механизм, как элементы игры действуют и в каком порядке, а уж изучение свойств карт и тем более их грамотное комбинирование... Правда, игроки очень разные бывают. Кто-то никак в Галактику въехать не может (хотя я вообще не пойму, что там может сложность вызывать), а кто-то выигрывает в Штат, сев сыграть в него первый раз.
Всё никак руки не дойдут взяться за более глубокое знакомство с RftG. Начал заниматься вопросом, так приехала New Era, теперь Гонке за галактику придется подождать. Я вот за Эру никак гостей не усажу. Только один клюнул на ключевое слово "Fallout", остальные не поддержали. Всем подавай что нибудь более простое и очевидное.
За NE действительно сложновато усадить новенького, слишком много информация с самого начала сваливается на голову.
Indigo мне по оформлению давно уже нравится. Но есть подозрение, что её приобретение вытеснит всё остальное из партий на двоих с женой. Уж лучше буду играть с ней в её любимый Kingdom Builder.
Не думаю. Слишком уж она...незамысловата что-ли)
Это да, Индиго - прежде всего нужна для того, чтобы радовать глаз. И уж KB ей точно не вытеснить никак.
сочиненияХ
а я вчера влюбился в новую игру - Terra Mystica
чего и всем желаю )
А я, а я... А я этого желал всем ещё перед Эссеном.
А за какие качества вы в неё влюбились?
Что-то после голосования много шума вокруг неё поднялось, а обзоров нет. Заинтриговали и в кусты)
http://oflex.ru/2012/11/07/dialogi-o-zhyvotnykh-terra-mystica-tzolkin-uchronia-chast-2/
Uchronia была в моем листе голосования)
http://tesera.ru/article/237059/
чем Вам не обзор? :)
Мистика не нра пластилиновым артом...Не цепляет глаз, а ровно наоборот
По моему Алексею давно пора переходить на варгеймы, а то уже какой то застой наблюдается..... :)
Ммм (жую курицу), есть такая тема. Именно поэтому пишу намного меньше, чем раньше. Ибо, писать об одном и том же надоедает.
На варгеймы я вряд ли перейду, так как они в подавляющем большинстве своём исторические, а я терпеть не могу любые игры связанные с историей.
Жалко, с точки зрения тематичности и атмосферности (это я больше всего ценю в играх) они даже лучше америтреша... из той же серии и тема с гемплеем. У нас, кстати, даже ряд еврогемеров подключился к данному типу игр, хотя особого увлечения историей у них не наблюдается.
Алексей, советую как альтернативу TI сыграть в Space Empires: 4X, там конечено нет дипломатии, но за то тема космоса и конкретно комповых 4x стратегий передана значительно лучше.
Я не спорю и даже согласен, что геймплей в варгеймах интересен, но тема... Терпеть ненавижу.
SE:4x - это единственная игра про космос, которая привлекает помимо TI, но мой мозг и доходы не позволяют отдать столько денег за эту коробку, хотя все очень и приятно выглядит. Ну, и ещё отзывы некоторые, что механизмы немного кривы: типа на веру надо всё принимать что там противник насчитал. А ещё - TI не изжила себя =)
Спэйс Импайрс ждёт, когда же ты приедешь, и мне будет с кем в неё сыграть, а то каждый раз выбираем что-то другое:)
Больше всего люблю игры именно за это:)
В смысле за атмосферу.
полно те.. можно ли считать застоем вскрытие новых пластов и формирование новых игровых ситуаций в давно и много играемом? )