-AdRiver-

MeepleКэмп

06 сентября 2020

boardgamersha написала полгода назад: # скрыть ответы

Очень жаль, что для тебя кэмп вышел комом(( Я всегда стараюсь помочь всем на кэмпе, но в одиночку хостить 146 человек действительно было тяжеловато. Прости, если твой экспиренс был неприятным((

GeniusGray написал полгода назад: #

146?!1! Очуметь! Как вы разместились то? Или вы еще и третий этаж под игротеку забрали?

ИМХО, когда такое число участников, нужно, видимо, нанимать уже админстраторов-игромастеров, и их зарплату добавлять в стоимость участия.
Чем тащить все на себе/пускать на самотек.

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

Да нет, раз большинство довольно, значит кэмп удался. Но раз так трудно стало координировать, то может стоит Вам поискать помощников? Или можно сделать флажки "есть свободное место", было бы намного проще сориентироваться.

Meerple написал полгода назад: #

Лучше "ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?"

hamstermsu написала полгода назад: # скрыть ответы

На доске разве не писали, какие игры запланированы? Увы, сыгранные ячейки и знакомые это всегда и везде будут, кэмпы, которые Ирина организовывала, были без нареканий, база не очень, исходя из ценовой политики, будет комфортнее, значит дороже, поедут ли туда люди, это большой вопрос. Пошехонье смотрю фото, крутобл, но тогда возникает лично для меня вопрос, нафиг настолки, если есть возможность водными видами спорта и это закрытая вечеринка, обычным настольщикам туда не попасть.

boardgamersha написала 2 месяца назад: # скрыть ответы

5-8 марта на новой базе будем, аэрохоккей, настольный футбол, соляная пещера. всякие ништяки новые. Посмотрим, как будет там!

hamstermsu написала месяц назад: #

уже отлично)))

caleb написал полгода назад: # скрыть ответы

Проблема "все приехали на кэмп компанией, одинокому одиночке некуда приткнуться" свойственна любой массовой игротеке, отчасти проблема в огромном количестве народа. Организаторы оригинального Настолкэмпа решили это просто - это превратилось в закрытый "клуб для своих" только по приглашениям.
Правильный это путь? Кто знает.
Я в клубы не хожу, раньше иногда у себя народ собирал, так что на кэмпах всегда в качестве одиночки оказывался.
Мне немного помогали предварительные договоренности, учитывая, что я обычно привожу какой-нибудь кикстартерный эксклюзив, на который пара желающих всегда найдутся.
А вообще - кэмпы отличное место чтобы найти новых товарищей. Обычно я быстро вклиниваюсь в существующую компанию и тусуюсь с ними до конца кэмпа.
В общем, надо смело куда-нибудь сразу влезать и будет тебе счастье)

MAV написал полгода назад: #

Была идея привезти пару игр. Но решил на первый раз просто посмотреть как все происходит. Возможно это и стало моей ошибкой.

Darenka написала полгода назад: #

вот вот,я помню как во Владимире сначала я тебя почти уговорила играть в Галериста, а потом ты меня потащил играть в Азул второй))

Otec_S написал полгода назад: # скрыть ответы
Кэмп

Похоже просто на потерянное время для автора. Ну, всем пример на будущее.

Darenka написала полгода назад: #

пример, что не стОит быть занудой?

кэмп - это про релакс, новые знакомства, возможность встретиться со старыми знакомыми, это атмосфера, причём атмосфера прекрасная и удивительная!
и новичкам всегда рады, никто никого не кусает. а автор просто видимо "не умеет их готовить"

hamstermsu написала полгода назад: #
Кэмп впечатления новенького когда-то давно

Незнаю, я в свое время поехала на кэмп от Ирины с Максом, тоже никого особо не зная, была на их игротеках максимум 1-2р и то недолго, по мне это наоборот отличный старт найти единомышленников и понять стиль игры людей)))

Journeyman написал полгода назад: #

После такого мнения автора - https://tesera.ru/new/1390532/comments/#post1391994
стало понятно что на Кемпах ему будет тяжело, что и подтвердилось ;)

Rafail написал полгода назад: # скрыть ответы

"В целом мероприятие прошло более чем хорошо. Но проблема в том, что на него едут, либо сыгранными компаниями, либо друг друга знают по Арене Эмоций. Поэтому таким новичкам как я очень тяжело найти компанию для игр. А если и найдется, то приходится играть в то, что дают, а не в то, что хочется. Поэтому лучше заранее уговорить друзей поехать вместе с вами. И да, не стоит отвлекаться на другие активности, можно потерять много времени, а кэмп и так короткий."

Кто новенький решит поехать на кемп там так всё и есть. Никто особо вам с играми не поможет. Ирина самоустраняется под любым предлогом. Поиграть во всё что вы бы хотели, а игр там гора, у вас не получится. Найти хоста или вписаться в компанию весьма непросто(чаще всего потому что уже набрано нужное количество). Увы. Это вам не игротеки от Низагамса, где всё чётко и надёжно)

Bulb написал полгода назад: # скрыть ответы

Щас бы сравнивать игротеки и кэмпы, на кэмпе нет возможности всех за ручку водить. Все зависит от вашей социализации. Хотите сыграть в конкретную игру, смотрите кто записался на неё в табличке и пишете этим людям до кэмпа в лс. С почти 100% вероятностью вы договоритесь. За примером далеко ходить не надо, я хотел сыграть в era of tribes и знал кто её привезет, будучи лично не знаком с человеком. Просто подошел, спросил когда они собираются в неё играть и вуаля, я сыграл в неё.

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

"Хотите сыграть в конкретную игру, смотрите кто записался на неё в табличке и пишете этим людям до кэмпа в лс."

Так ведь сказали, что таблица нужна только для того, чтобы понять стоит ли везти игру на кэмп или нет. Да и кампэ владельцы игры просто быстро объясняли правила, а потом шли играть в новые для себя игры.
Ходить с коробкой, когда ты даже не знаешь игру, и в ней нет правил на русском, так себе вариант. На примере того же Фудзи как тяжело играется, когда никто не знаком с игрой. Приходилось постоянно бегать и спрашивать разные нюансы. Изучить правила заранее? Так ведь не знаешь во что люди согласятся играть.

Bulb написал полгода назад: #

Ещё раз, надо обращаться не к владельцам, а к тем, кто хочет в неё играть. Просто в моем случае это был один и тот же человек. А вы хотите чтобы вам нашли сопартийцев, рассказали правила, пожевали за вас. Надо понимать, что это не игротека, по сути кэмп это предоставление места и возможности сыграть в редкие игры, которая держится на энтузиазме, а не на коммерческой основе.

Rafail написал полгода назад: # скрыть ответы

Сейчас бы сравнивать хорошую организацию игр с тем что есть на кемпе. Если вы не знаете как сделать лучше, то это не значит, что нельзя сделать лучше.

Поиграть на кемпе всё равно получится, в том числе и в новые игры. Но если бы уровень продуманности мероприятия был выше, то удовольствие бы получило большее количество людей.

PS организация других составляющих кемпа хорошая

Sergeant82 написал полгода назад: #

Как человек посетивший уже с десяток кемпов, и парочку организовавший ответственно заявляю, что кемп - саморегулирующаяся фигня. Организатор обеспечивает именно все остальные моменты, а "поиграть" тебе, кроме тебя самого никто не организует. Любые таблички, предварительные записи и прочие ухищрения успевают отработать максимум процентов на 50, чаще меньше. Первые несколько кемпов я пытался строить планы, а потом просто расслабился и стал получать удовольствие. На последних кемпах у меня планы были вида "вот хотя бы в эту пару игр надо будет обязательно сыграть, а остальное - как попрет.

dar_ling написал полгода назад: #

Ну орги - тоже люди, они тоже приехали поиграть, а не только устроить игры другим. В этом разница между ..кэмпом и ..коном (проплаченные ведущие).

Officer_Sugar написал полгода назад: # скрыть ответы

Кемпы — это априори про общение и тусовку. Конечно, если новичку сложно знакомиться с новыми людьми, то ему будет сложно найти и компанию, и договориться с кем-то. Это уже не проблема организации, просто надо понимать, куда ты едешь и сможешь ли там социализироваться. Про Ирину: её задача организовать, решить все проблемы с заселением, питанием и прочим (и с этим она справляется прекрасно), а не рассказывать правила. Про помощников сложно комментировать: это все-таки не такое уж коммерческое мероприятие с невероятной прибылью, чтобы еще нанимать кого-то только для рассказа правил. Да и честно говоря, на большинстве кемпах, на которых я был, всегда справлялись и без этого.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: #

++

Кэмп это возможность увидеться со знакомыми и, возможно, поиграть в игры)
Единственное но - мне нравятся кэмпы в Пошехонье, ибо там достаточно большая территория, вполне вменяемая база с сервисом и возможностью себя занять чем-то иным, чем настолки (флюс, Козьма Прутков, всё такое).

Добровольные запирания в гостиницах хороши только в Эссене,

key написал полгода назад: # скрыть ответы

Вспоминаю свой первый кемп. В нске его Ореконом называют. Много похожих моментов. Но:
1. Собирается компания, хочешь поучаствовать и есть свободное место - садишься и участвуешь. Не надо бояться, настольщики обычно не кусаются.
2. По организации. Видел только со стороны, но геморроя обычно хватает. И про "не с кем поиграть", скорее вопрос к себе, чем к оргу.
3. Про изучение правил перед партией - норм практика. Начиная со 2-го кемпа начал активно пользоваться владельцами коробок, для рассказа правил. В обратную сторону это тоже работает, свои коробки рассказываю, не стесняюсь.
Но и про старуху бывает пор... В моей компании, почти на каждом кемпе садимся изучать новую коробку "Ласерда-стайл", часа на 3, потом выдыхаем и переходим к чему-нибудь подоступнее )) Это нормально.
4. Кемп - это не только про коробки. Это и про общение и про лулзы и полуночные обсуждения того негодяя, который нам Кемет испортил. Новые игры можно и на игротеке попробовать. А легендарная партии в Эклипс на 16 человек на всю ночь, от которой господь меня уберег. А Forbidden Stars, купленный сразу после партии на кемпе с Кулстафа за 5000р.

Кемпы - это драйв, это фан, это mojo для мозга (не увлекайтесь Ласердой, котаны, от него слепнут...или это про сологейминг было?) ))

Bulb написал полгода назад: #

За ласерду и двор...

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

"Собирается компания, хочешь поучаствовать и есть свободное место"

Проблема как раз в том, как определить есть ли свободное место? Обычно все по 4-5 человек сидят. Пару раз пытался присоединиться к садящейся компании, но выяснялось, что у них максимум игроков. Конечно был вариант с патииграми, например Экипаж, но на кэмпе хотелось все посерьезнее попробовать.

key написал полгода назад: #

Ртом спросить - самое правильное. У нас еще стикеры на коробки лепят "Хочу поиграть в нее и номер телефона".
Первые пару кемпов на свои коробки номер телефона лепил, если правила рассказать надо или кто поиграть захочет.

NitrogenW написал полгода назад: # скрыть ответы

Маятник вышел??

hickname написал полгода назад: #

Смотря что понимать под словом "вышел". Пока по предзаказам рассылают, в ритейл еще не завезли. Это естественно про оригинал, про локализацию ничего не знаю.

Miramalka написала полгода назад: # скрыть ответы

Алексей, спасибо большое за партию. Для впервые играющего в эту игру человека, ты просто фантастически быстро освоился и показал этим захватчикам)

А про поиск компании, проблема скорее в твоей скромности) Я тоже новичок. Просто подходила и говорила «Я с вами», «Научите играть в Брасс», «Вы изучаете Root? Отлично, сейчас будем делать это вместе воооон за тем столом, он побольше»))

Solarius написал полгода назад: #

Человек приперся без компании на кэмп. Где тут скромность???)))

Bulb написал полгода назад: # скрыть ответы

Ровно год назад впервые приехал на Иринин кэмп, практически никого не зная и так же садился за любой стол, где было место. Ничего зазорного в этом нет. Как и того, что многие играют в своих компаниях, потому что помимо самих игр, люди хотят пообщаться со знакомыми, которых давно не видели(многие приезжают не из Москвы) или хотят играть с оппонентами определенного уровня, не получая кота в мешке.

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

"практически никого не зная"

В том то все и дело, что я вообще никого не знал.

"Как и того, что многие играют в своих компаниях, потому что помимо самих игр, люди хотят пообщаться со знакомыми"

Ну вот, к таким же компаниям не подойдешь и предложишь сыграть. Когда брали интересные мне игры, то оказывалось,что там лимит игроков. А если садишься к компании, и трое игроков хотят играть в одну игру, то ты ведь не предложишь играть им в другую. Я уже сталкивался по жизни с негативной реакцией на подобное присоединение.
Если бы была возможность заранее познакомиться, то наверное было бы намного проще.

Bulb написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну а как ты хотел, со своим уставом в чужой монастырь? Да первый кэмп уходит на знакомства(как тебе уже сказали, просто сесть нет проблем поиграть), а дальше уже можно со знакомыми играть в конкретные игры. Сам посуди, садиться со знакомыми и с незнакомцами 2 большие разницы. Можно наткнуться на даунтаймера или игрока, который относится к партии несерьезно.

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

Про устав я даже не заикаюсь. Но даже подсесть к кому-то очень трудно. Вдруг люди хотели своей компанией сыграть и могут просто из вежливости промолчать, а могут и прямо сказать что не рады незваному гостю. Когда звали играть, то я почти всегда соглашался.
Если можно было бы до кэмпа познакомиться, то стало бы гораздо проще. Но я не хожу в Арену.

boardgamersha написала полгода назад: #

Я тоже не хожу в Арену)

GeniusGray написал полгода назад: # скрыть ответы

А зачем с кем-то знакомиться, чтобы поиграть? Тебе люди в багаж нужны или партия в игру? Увидел на столе интересную тебе настолку, подошел спросил "Есть ли место". "Да" - сел сыграл, "нет" - пошел искать другую игру/ждать освобождения коробки.
Настольные игры всегда были как предлог для сокращения социальной дистанции, преодоления интроверсии через подмену знакомство/партия.
Просто нужно же принимать действия. А ждать когда тебя позовут - кого? незнакомого человека? с чего вдруг? - это просто наивно даже.
Единственная трудность одиночки на кэмпе - найти партию на интересную только тебе игру, ходить и приставать уже с определенной коробкой ко всемподряд. Вот тот да, поможет как раз доска объявлений.
Но кто мешал ее самому замутить? Зачем было ждать когда тетя Ира приведет за ручку к нужному результату?
И кстати доски объявлений у Ирины были на кэмпах с моим участием.

MAV написал полгода назад: #

"Вот тот да, поможет как раз доска объявлений.
Но кто мешал ее самому замутить?"
А что, так можно сделать? А где? В группе даже тема с попутчиками была не особо актуальна, а в чате подобные сообщения легко затеряются.

Bulb написал полгода назад: #

P.S: квиз не состоялся только по той причине, что участников кэмпа было настолько много, что не было возможности освободить достаточно места для квиза.

Rafail написал полгода назад: #

Но ехать стоит всё равно!

RouslanKo написал полгода назад: # скрыть ответы

В Покорении Марса оформление лучше, чем в On Mars. Это опечатка?))

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

Да нет, все правильно. В Он Марсе, на мой взгляд, все слишком яркое и мультяшное, стиль ПМ мне больше нравится.

Bulb написал полгода назад: # скрыть ответы

Яркое? Да. У ласерды яркие игры. Мультяшное? В каком месте? Ну и на вкус и цвет фломастеры разные, но о оформлении пм многие отзываются со знаком минус.

Justik написал полгода назад: #

А минус в том, что отсутствует единый стиль.

Tyros92 написал полгода назад: #

мультяшное? это где вы там мультяшное нашли?