Оценка пользователей
8.4344
Оценить:
-
-AdRiver-

Сыграно в мае

время: 08 мая 2022 место: Клуб "Единорог" на Новослободской

В мае снова был кэмп, плюс косплей фестиваль, поэтому только три большие игротеки удалось посетить. Тем не менее новых игр было опробовано достаточно для отдельного обзора.

 

Трон кубов. Монах vs Паладин

2 игрока

Странно, что сложность монаха ниже чем у паладина. По ощущениям как раз наоборот. Тем более если увлечься и начать прокачивать планшет. Потом просто не будет хватать силы для розыгрыша карт. Плюс сопернику повезло с добором карт и собрать на кубиках суперудар.

 

Трон кубов. Пиромант vs Теневой вор

2 игрока

Вот тут со сложностью полный порядок. Вором гораздо сложнее играть. Да, силы у него много, но атаки слабые, а отравление наносит слабый урон. Мой соперник не обращал на него внимания. А если не выйдет постоянно получать полную отмену урона, то и на победу рассчитывать не стоит.

Конечно хотелось бы попробовать сыграть большим составом, но пока особой радости нет. Да, игра красивая, компактная, с удобным органайзером, простыми правилами и быстрыми ходами. Разнообразие персонажей с возможностью их прокачки. Но проблема в том, что в каждом наборе персонажи не равнозначны, одними проще играть, а других долго осваивать, поэтому для случайных игроков надо покупать несколько коробок. Развивать героев не обязательно, вполне можно выиграть и не прокачивая способности. А победа во многом зависит от рандома, кто удачнее выкинет кубики и первым применит суперудар — тот и победит.

 

Санта-Мария

2 игрока

Еще одна игра на кидание кубиков, только на этот раз евро старой школы. Немного напоминает Гранд-отель, тут упор сделан на грамотную застройку своего планшета, чтобы при активации ряда или столбца получить больше ресурсов и использовать их для выполнения доставок. Даже не смотря на устаревшее оформление, игра бы мне понравилась, если бы не выявленный чит. Соперник активно выполнял контракты только на конкистадоров, что приносило ему очки каждый раунд, а в конце игры занял цель на получения ПО за самую длинную цепочку кораблей, что собственно и принесло ему половину победы. Возможно при большем составе и с другими целями победа бы не была так легка, но пока нет возможности это проверить.

 

King’s Bounty

2 игрока

От отлично компьютерной игры, к сожалению, осталось только оформление. Сам игровой процесс довольно скучен. Разыгрываем карту с руки, если строение, то кладем в свою область, если отряд, то, либо кладем в свое здание в качестве гарнизона, либо захватываем строение соперника. Проблема в том, что напасть можно только одним отрядом, да и то, если сперва разыграл соответствующий замок. В итоге все решает приход карт. Например, в нашей партии в начале у меня были сильные отряды, но не было замков, чтобы их разыграть, а под конец партии — много строений, но слабые отряды. Выкладываю здание, а соперник его тут же захватывает, и мне нечем его отбить назад. В итоге коробку можно купить только из-за красивых артов, как игра она скучна.

 

Энигма. Код хаоса

2 игрока

Игра на блеф и везение. В начале партии получаем скрытые роли и в зависимости от них пытаемся найти на поле нужные нам комнаты. При этом мешая соперникам. Правда на двоих тут скорее на везение. Цена ошибки слишком высока, чтобы прямо так уж часто этим пользоваться, да и помешать сопернику не так просто.

 

Клумба

2 игрока

Простенький аналог Каскадии. Ходы тут проходят быстрее, так как нет сложных комбинаций, а очки начисляются за группу одинаков цветов помноженную на количество бабочек на них. Есть карты способностей которые позволяют потратить не выложенные бабочки, но в них нет ничего сложного, поэтому стоит сразу играть с картами. В целом клумбу можно порекомендовать для игры с детьми, а вот для семейных посиделок лучше взять Каскадию.

 

Добро пожаловать в ДиноМир

2 игрока

Мы немного сломали игру, когда начали рисовать без всяких ограничений, и только когда соперник за раунд нарисовал сразу три загона и перехватил у меня одну из целей, я заподозрил неладное и стал смотреть в правилах, что мы неправильно делаем. Но даже в таком виде игра не впечатлила. Ограничения в постройках, общие цели и отсутствие взаимодействия между игроками фактически сводят на нет все возможное разнообразие стратегий. А обилие дополнительных факторов, вроде безопасности и необходимости энергоснабжения только затягивают партию. Все же Картографы проще и веселее играются.

 

God of War

2 игрока

Интересные механики, но скучный колодострой. Порадовала идея с изменяющимся полем, разнообразие условий прохождения сценариев, миникомпания, где между актами разыгрываются отрицательные события, ну и оформление должно порадовать фанатов игры.

Вот только в колоде нет особого разнообразия: два удара (ближний и дальний) с модификаторами-усилителями, защита, лечение и добор карт. Последнее особенно ценно. Мы долго не могли пройти одну сцену, так как не хватало урона в одной атаке. Пришлось долго сидеть и ждать, когда придут нужные карты. Да и в целом самая выигрышная тактика — это иметь возможность разыграть всю колоду. При этом, если персонаж потеряет сознание, то игроку придется сидеть и ждать, кода остальные завершат ее.

В итоге игра может увлечь вас на 3-4 прохождения, но после того, как вы пройдете все сцены и боссов, вам просто неинтересно будет в нее играть.

 

Нефариус

2 игрока

Тот случай, когда за игру надо садиться большим составом. На двоих пропадает весь азарт от выставления шпионов. Да и карт с эффектами «на других игроков» не так много сыграно за партию. В итоге все свелось к тому, кому лучше зайдут карты изобретений.

 

AquaSphere

2 игрока

Довольно интересная игра на выставление рабочих. Тут ПО можно получать разными путями: собирать осьминогов, выставлять рабочих и захватывать контроль над секторами, улучшать лабораторию, но каждый ход у игрока выбор всего из двух доступных действий. Плюс на некоторые из них нужно тратить время, запас которого у игрока ограничен. К сожалению игре не хватает изящества. Не самая понятная иконографика, множество ограничений на выполнения действий, отсутствие времени на полноценную прокачку и долгая подготовка к новому раунду, отпугнут многих новичков. Да и любители евро предпочтут игры получше.

 

Шарлатаны из Кведлинбурга: Ведьмы-травницы

2 игрока

Очень нужное дополнение к игре. Оно исправляет сразу две проблемы. Во-первых, теперь не так страшно взорваться один раз за партию, ведьма поможет избежать штрафов (правда в нашей партии соперник пожалел монету и в итоге сильно отстал по очкам). А во-вторых, теперь нет проблемы последних раундов с вместимостью котла, когда все игроки завершали с одинаковым результатом. Теперь можно варить и дальше, получая дополнительные ПО. А вот новый ингредиент опробовать не вышло. У меня не было крысиных хвостов, а соперник не захотел его брать.

 

Зеленые просторы

4 игрока

Играли со стандартным набором карт на раунд. И надо сказать, что такой вариант стал намного сложнее. Здания на ПО будут только в последних раундах, поэтому стратегию на них стало сложнее строить. На четверых выбор карты для постройки стал еще сложнее, так как хорошие карты из стопки вам скорее всего не вернуться. Да и за соперниками теперь сложнее следить. Игра хоть и хорошая, но проигрывает 7 чудес в двух моментах: очень много времени тратиться на размещение карты на поле, когда надо учитывать расстояние до других объектов. И долгая фаза производства, когда начинается перекладывание ресурсов с минимальной выгодой для игрока. Закономерно, что игра не пользуется популярностью, за полгода в нее никто не сыграл.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
PSARUS написал полмесяца назад: #

Довязался до слов:
"Простенький аналог Каскадии".

Каскадия - сложный аналог Клумбы)

Яйцо, товаищи ! Из яйца вылупилось то, чито мутиовало в аналог куицы !)

KittenLS написал полмесяца назад: # скрыть ответы

В машке какой счет был? Там как будто баланс все таки есть, еще там кстати допы которые прям сильно меняют игру из довольно простого евро она становится достаточно такой комплексной. Но мне как будто больше хочется в нее играть в начальном варианте возможно с странами.

MAV написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Если вы про Санта-Марию, то 50 на 69.

moadib написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Для "чита" - мало, да и в целом - небольшой счёт. В первой партии на двоих был счёт 74-70, например. В других под 90 точно набегало у первого места.

MAV написал полмесяца назад: #

Это была для нас первая партия, и соперник не особо старался. К концу игры у него была гора ресурсов.

Hilden написал полмесяца назад: #

Это явно не чит. В первых партиях всегда кажется, что надо по треку конкистадоров утегать. Убегать то было бы неплохо, но есть куча и других возможностей. Интересные варианты открываются с многими дополнениями.

Panteros написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Я не понимаю паладины. Для меня самый сложный персонаж из 8 первого сезона.
Энт и теневой вор имеют интересные механики с кучей выбора, но при игре за каждого из них понятно - куда двигаться.
Паладин проще в плане разнообразия и уникальности механик, но я его не чувствую от слова совсем, может, только у меня так.
Монах же вообще красавец, очень гибкий и сильный персонаж.

MAV написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А что сложного в паладина? Бьёт и лечится, плюс усиления ударов. Монахом постоянно приходится решать куда потратить жетоны, на атаку или защиту. Плюс надо регулярно снимать усиления с паладина, а из-за этого будет не хватать боевой силы на развитие героя.
Играя за теневого вора сразу не поймёшь, что не надо тратить боевую силу и стараться затянуть партию. Иначе его быстро вынесут. Защита никакая, а отравления слишком слабые, соперник даже не будет обращать на них внимание.

Panteros написал полмесяца назад: #

Ну так это мой опыт. За паладина даа раза играл, оба раза меня вынесли, а я даже не понял: что делаю не так.
За монаха играл 4 раза и все разы победил без особых проблем. Один раз за монаха удалось выиграть, когда против меня две улёты применили, если память не изменяет.

ivan111 написал полмесяца назад: # скрыть ответы
настолки по мотивам видеоигр

> God of War
> Интересные механики, но скучный колодострой.

> King’s Bounty
От отлично компьютерной игры, к сожалению, осталось только оформление. Сам игровой процесс довольно скучен.

У меня давно выработано предубеждение против настолок по мотивам видеоигр.

Спасибо за отчёт!

Почему так много дуэльных партий в этот раз?

MAV написал полмесяца назад: #

Просто один человек из нашей ячейки перестал ходить на игротеки, а найти в клубе свободных игроков - большая проблема.

KittenLS написал полмесяца назад: #

кингсбаунти вторая часть тоже так себе даже на пк получилась

Evil_Fox написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Согласен, что обычно делается проходной шлак, чтобы просто еще немного заработать на известной франшизе, но, естественно, есть исключения из правил.
Например - Gears of War.
Плохих отзывов про нее встречал.

MAV написал полмесяца назад: #

Большей частью согласен. Планетфеил - простенький сбор сетов. Мастер оф Орион неплохая игра, но с компьютерной - мало общего. На адаптацию скорее Сумерки империй претендуют. Все никак Дум не попробуем. Интересно насколько он похож на компьютерный.

instahipsta88 написал полмесяца назад: #

Крутой отчет, спасибо!