Оценка пользователей
8.9153
Оценить:
-
-AdRiver-

Ударные по новинкам выходные

 

После мегараспакуев нужны мегапоиграи для того чтоб всё успеть) И их есть у меня. В этот раз плотно взялись за изучение неопробованных коробок. 


Дополнено: совсем забыл про сыгранный ранее Splendor. Весьма занятный и простой филлер с приятными тяжелыми фишками (они похоже 2/3 веса коробки и занимают).


 

Кратко процесс можно охарактеризовать так: бери камни - покупай карты - покупай ещё карты. Сыграли две партии подряд (сразу говорит о том, что игра всем понравилась). По времени вышло недолго, минут по 20 на партию на троих. Наверно будет одним из самых интересных филлеров в моей немаленькой коллекции.


 

В первый короткий день серию новинок открыла Imperial Settlers, она же Поселенцы. Не думаю, что здесь есть люди, не знающие её, настолько уж она распиарена.


 

 

И не зря: фигурные деревянные ресурсы, симпатичный "миленький" арт в стиле компьютерных Settlers, продуманный карточный движок по перерабатыванию всего и вся в победные очки. Первые партии будут затруднены из-за незнания карт и алгоритмов, что логично. Тем более что в игре используются 4 различающихся нации. Варварами, без сделок и почти без построек в своей империи, буквально за счёт 3 имперских "набегов", казарм и разрушения чужих локаций удалось неплохо подняться до 3-го места.



 

Игра понравилась всем, не в последнюю очередь благодаря оформлению. С прародителями игры не знаком, сравнить не могу. На этом короткий день неожиданно закончился.

 

Во второй день на стол легла Очередь (Kolejka), игра от польских разработчиков, посвятивших половину книги правил различным политическим справкам. Серьёзно относятся там к "образованию" и внедрению идей даже в среде настольщиков, учитывая что даже гос. награды дают за "ковыряния" в исторических болячках. Правила прилагаются на 6 языках, включая русский, внутри каждых вложены наклейки для локализации карт. Локализовывать нужно только по 10 карт действий для каждого игрока.


 

Сама по себе игра представляет очень даже интересный симулятор закупок через "стояние в очередях". Каждому игроку выдается перечень необходимых покупок, которые нужно добывать правдами и неправдами. Веселость игре придают карты-действия типа "Вас тут не стояло" (сдвинуть назад другого), "Запись по очереди" (перевернуть очередь наоборот), "Ошибка в доставке" (утащить товар в другой магазин). Стоят ваши миплики ближе к нужному магазину, в который завезли к примеру всего 2 товара на 5 стоящих, а тут раз и другой игрок сыграл "Закрыто на учёт". И всё. Ждём следующего дня.


Очень простая по механике, не без хороших идей игра, которая отлично выезжает на теме и пакостном взаимодействии игроков. Интересно что там в дополнении придумали нового?

 

Следующим был вскрыт маленький филлер на сбор сетов Archaeology: The Card Game. Вначале выдаются начальные карты сокровищ. В свой ход можно поменяться с рынком, забрать из "пирамиды" кучку карт-сокровищ за специальные карты и продать в музей наборы сокровищ. Все действия можно делать сколько угодно раз в любом порядке. Побеждает тот, кто выложит наборов сокровищ на большую сумму. Разнообразие в игру вносят спецкарты "Вор" и "Буря". "Вор" тырит карту из руки другого игрока, а "Буря" заставляет игроков скидывать половину карт в руке, не давая копить их до бесконечности.


Простейшая игра минут на 15 для расслабления небольшим устным счётом. Гораздо продвинутей и активнее "Затерянных городов", чем и понравилась.

 

Третьей (в этот день и четвертой из новинок) и замыкающей на зеленом сукне (а не на розовом диване) оказалась экспедиционно-колодостроительная Lewis & Clark. Она же самая сложная из всей четверки новинок. Большое количество знакомых хороших механик: тут тебе и выставление миплов на действия и приобретение карт-действий в руку и переработка ресурсов и активация многовариантных карт. Всё это щедро сдобрено оригинальными идеями в виде "гонки", "размещения лагеря" (когда неиспользованные действия и много ресурсов тянут назад), "улучшения экспедиции" (покупка новых лодок, причём в разных вариантах), перевозки грузов и индейцев и т.д. Это сочетается с замечательным оформлением, Льюис и Кларк одна из самых красивых игр в которые я играл, жаль что ресурсы сделаны скупыми шестигранными деревяшками.


 

Как обычно при разборе правил играли неверно в нескольких моментах, сначала не допоняли, что "найм" новых карт осуществляется по цене снаряжения, указанной на самой карте. А потом оказалось, что и активацию карт проводили неверно, оплачивая её силу необходимым количеством карт с руки и/или индейцами вместо того, чтобы просто активировать от 1 до 3 влияния.


 

Несмотря на это до конца доиграли так. Игрой остались довольны очень все (стиль Йоды жив). После преодоления нюансов правил и запоминания количества доступных действий дело пошло быстрее, однако самым большим недостатком игры является даунтайм. Игра с разбором правил на четверых заняла 3 часа. Учитывая многовариантность действий и использования карт, а также возможность приобретения новых карт-действий в руку - количество цепочек и вариантов зашкаливает, так что ничего удивительного, что ход игрока может занять несколько минут и 99% - это обдумывание ходов. Держите игру подальше от друзей-перфекционистов с параличом анализа и рекомендую таки не больше чем на троих раскладывать. Тогда есть шанс уложиться в оптимальные 1,5 часа.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
igelkott написал 4 года назад: # скрыть ответы

L&C очень непредсказуема по времени. МЫ сначала сыграли впятером за часа 3-4, затем втроем за 40 минут.

Не очень понял, что значит "оплачивая её силу необходимым количеством карт с руки и/или индейцами вместо того, чтобы просто активировать от 1 до 3 влияния".

Miza написал 4 года назад: #

видимо активировали карту силы 2 другой картой силы 2 или картой силы 1 плюс индейцем

Originall написал 4 года назад: # скрыть ответы

Товарищи, подскажите, где эту игру "Очередь" можно прикупить. Уж очень хочется посмотреть на это настольное воплощение боли угнетенного польского народа.

MisteriG написал 4 года назад: #

Я только на Кулстаффе отыскал.

Syrox написал 4 года назад: # скрыть ответы

через несколько месяцев будет русскоязычное издание.

Originall написал 4 года назад: # скрыть ответы

А откуда такая информация? Плюс, как я понял, оригинальное издание и так на русском было. Наклейки там какие-то на карты на разных языках внутри коробки.

myerto написал 4 года назад: # скрыть ответы

а это и был анонс. от cosmodrome games)

Syrox написал 4 года назад: #

я был бы рад, но нет.

Syrox написал 4 года назад: # скрыть ответы

по розничным сетям уже пару месяцев назад рассылали прайсы с русским изданием игры. оно будет без наклеек уже, а нормальное издание.

MisteriG написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мда? Жалко я о таком ничего не слышал, хотя польский довольно забавный по произношению)

Syrox написал 4 года назад: #

да, польский язык добавляет антуража!

Gorthauers написал 4 года назад: #

У игры не так давно сменился издатель, теперь это не Институт национальной памяти, а полноценное издательство Trefl. Возможно они продвигают полноценные версии на других языках.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы
Поселенцы

Русский шрифт ужасен
ПыСы руины лежат не на своем месте;)

yushin написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ужасен, но читабелен лучше английской версии.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Но выглядит оч странно да и что там читать? Картинка то на 1/2 карты

yushin написал 4 года назад: # скрыть ответы

Паша, ну это ты прокачанный игрок. А те, кто покупают эту игру вначале будут вчитываться внимательно. Уж поверь.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я тебе верю. Согласен. Однако шрифт не в кассу

onza написал 4 года назад: # скрыть ответы

в пнп лучше?) или вы не сравнивали

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: #

Я про оригинал.

MisteriG написал 4 года назад: # скрыть ответы

Руины-шмуины, у меня такая талантливая игровая ячейка, что они некоторые рекомендации не считают обязанными выполнять. У другого игрока вообще вразброс всё было))

terjul написала 4 года назад: # скрыть ответы

За такое надо наказывать: конфисковывать мипла или дерево! А то совсем управы на таких не будет )))
А статья мне ваша, как всегда очень понравилась, жду следующей! Что у вас там ещё в посылке то было?

MisteriG написал 4 года назад: #

Я их вначале премирую за терпение при разборе правил. Пусть шалят. А вот потоооом.... )))

Спасибо. А в посылках было ну очень много чего интересного) Вроде много разобрали, а ещё неигранного ого-го.

igelkott написал 4 года назад: #

Не, в правилах специально указано, что можно как угодно:))))) Но будете страдать.

SAB написал 4 года назад: #

Поддержу русский шрифт ужасен. Локализаторы без энтузиазма подошли к вопросу. Вроде творческие люди занимаются этим делом, а шрифт подобрать не могут.

ChePL написал 4 года назад: # скрыть ответы

Где купить такое полотно как у вас на столе?

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: #

Вроде бы покерное сукно...

yushin написал 4 года назад: #

самый простой вариант - сходить в магазин, который занимается тканями. Там этого добра навалом.

DM написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сукно обыкновенное, покупается в любом магазине, торгующем тканями.

ChePL написал 4 года назад: #

Спасибо!

MisteriG написал 4 года назад: #

Всё верно, самое обычное сукно, купил в магазине тканей, они там по метражу продаются из рулонов обычно. Поэтому смотрите по ширине чтоб хватило.

Tikoshka написала 4 года назад: # скрыть ответы

А меня в Поселенцах удивило, какие же там все меленькие деревяшечки. Скажем, миплы раза в полтора тоньше и меньше, чем Новой Эре, Каркассоне, Кейфлауре. Почему-то меня это огорчило, будто на миплах сэкономили. (Если что, у меня оригинальная порталовская версия.)

GeniusGray написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так это же не миплы, для размещения и отслеживания. Челдобречки в этой игре - это ресурсы, вроде камня, которые скидываются ажно кучками. Как по мне - деревяшки людей наоборот слегка великоваты по отношению к другим ресурсам.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: #

Ага, согласен. Я бы, кстати, с удовольствием купил бы деревянные или металлические жетоны мечей/монет и щитов. Было бы прикольно.