ЕРМАК полностью с тобой согласен. Дело не в том что у нас не было элитных частей, были, вопрос в том что наши это не "пиарят". Думаю дальнейший спор здесь не уместен пишу в лс.
Собственно возвращаясь к вопросу культивирования "элиты" это я к тому что часть была выделена в "элиту" путем переименования в гвардейскую еще в 1941г. ни как не в конце войны...
Первоначально сформирована в августе 1941 года как 4-я танковая бригада на станции Прудбой близ Сталинграда. Первым командиром бригады был назначен полковник М. Е. Катуков. В ноябре 1941 года за отважные и умелые действия в боях под Орлом и Мценском, бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. В 1946 году на базе 1-й гвардейской танковой бригады сформирован 1-й гвардейский танковый полк, в 1991 году выведен в Подмосковье и включён в состав 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии им М. И. Калинина. С 1 июня 2009 года полк был ликвидирован, Боевое Знамя сдано, документы переданы в ЦАМО.
ЕРМАК, на счет культивирования элиты которого у нас и близко не было, а как же знаменитая "Катуковская" 1-я гвардейская танковая бригада? Полное наименование - 1-й гвардейский Чертковский дважды ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени танковый полк имени маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова.
Согласен что на счет Ганнибала торопиться не стоит - игра стоящая. У меня кстати вопрос - кто-нить выигрывал за Карфаген? Если да то какая стратегия была?
да поле действительно похоже на зимнее слегка, но больше всего поразили фишки в игре - большие (20 мм)с отличным рисунком, плотные - такими играть одно удовольствие!
Спасибо за обзор партии Порт-Арутра! Прочитал в ЖЖ - копируйте и на Тесеру полностью - все таки много информации в одном месте удобнее чем много информации во многих местах))) На сколько высока реиграбельность?
А когда будет? А где можно купить? А сколько будет стоить? А что внутри? И много-много других вопросов!!! Приоткройте хоть не много завесу тайны!Заинтриговали...
Никифоров Н. Н., Туркин П. И., Жеребцов А. А., Галиенко С. Г. Артиллерия / Под общ. ред. Чистякова М. Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953
В 9 часов утра обе армии, построенные одна против другой, перешли в наступление и вскоре сблизились на расстояние пушечного выстрела (600 метров). Тогда русские артиллеристы открыли сильный огонь ядрами из 70 орудий (рис. 17). Шведы отвечали, но у них могли стрелять только 4 пушки: остальные орудия не имели боеприпасов. Это произошло потому, что в сентябре 1708 года русские войска уничтожили в Белоруссии у деревни Лесной шведский вспомогательный корпус Левенгаупта, который вез снаряды и порох для шведской армии, находившейся на Украине. В бою у деревни Лесной вся артиллерия шведов и весь их обоз с боеприпасами попали в руки русских.
Русская артиллерия наносила шведам большие потери. Шведы ускорили шаг, чтобы скорее сойтись на расстояние ружейного огня. Русские двинулись навстречу. Вскоре закипел рукопашный бой; шведы перемешались с русскими, и русской артиллерии пришлось перенести огонь на вторую линию шведских войск, построенную позади первой линии. Ядрами русских пушек дважды были разбиты носилки, на которых находился раненый еще до «генеральной баталии» Карл. Шведские войска второй линии понесли тяжелые потери от огня русской артиллерии; это помешало им оказать помощь войскам своей первой линии.
Издание: Ростунов И. И. и др. История Северной войны 1700–1721 гг. — М.: Наука, 1987.
Полтавская битва Главным силам шведской армии с большими потерями удалось прорваться через линию редутов. Правый фланг вражеских войск оказался под ударом со стороны русского лагеря. Командование русской армии воспользовалось этим и приказало открыть по врагу сильный артиллерийский и ружейный огонь, в результате чего противник понес большие потери и был отброшен к Будищенскому лесу. После этого Петр I принял решение дать сражение на открытой местности. Он вывел войска из лагеря и выстроил их в две линии. В целях наилучшей взаимной выручки каждый пехотный полк был построен в следующий боевой порядок: один батальон — в первой линии, другой — во второй линии. На флангах размещалась конница. В резерв было выделено 9 батальонов, которые оставались в лагере. Артиллерия располагалась по всему фронту впереди боевого порядка. Шведская пехота была построена в одну линию, а кавалерия на флангах — в две линии. В девятом часу утра противник перешел в наступление. Русские войска с близкого расстояния открыли сильный артиллерийский и ружейный огонь, который наносил врагу большой урон. Однако шведы продолжали атаку, настойчиво стремясь прорвать фронт русских войск. Началась рукопашная схватка. Правое крыло шведов стало теснить передовой порядок Новгородского полка. Первая линия русских войск была прорвана почти в самом центре. В это время Петр I лично повел в бой батальон второй линии Новгородского полка. Стремительным ударом русские войска смяли прорвавшегося противника и закрыли прорыв. Ожесточенный рукопашный бой шел по всему фронту. Русская конница охватывала фланги шведов. Конные полки под командованием Меншикова, сосредоточенные на левом фланге, стали угрожать тылу шведской армии. Противник дрогнул, начал отступать и вскоре обратился в беспорядочное бегство. К 11 часам знаменитая Полтавская битва окончилась блестящей победой русской армии.
В ходе Полтавской битвы русское командование обеспечило четкое взаимодействие всех родов войск. Огонь артиллерии строго сочетался с действиями пехоты и конницы. Всего артиллерия выпустила 1474 снаряд. Противник потерял 9234 солдата и офицера убитыми, 19 тыс. пленными, в том числе почти весь генералитет шведской армии. http://militera.lib.ru/h/rostunov_ii2/03.html
Тогда еще одна правка к базовым правилам? Запрет на использование лидеров в артиллерии? Хотя Петр при артиллерии вполне логичен - указывает куда стрелять, как раз принимая решение о начале стрельбы как по шведской так и по русской части.
Сначала определяется столбец как разница в силе боя Атакующего и Обороняющегося, а потом полученный столбец сдвигается согласно модификаторам в одну или другую сторону.
Мы первые 2 партии тоже долго выясняли нюансы, но вообще по логике - атакующий и обороняющийся это все условно - бьются то обе части единовременно, а не подошел швед к нашему и ткнул в него, а потом наш подошел и ткнул шведа. Поэтому мы этот модификатор учитывали как опыт и сдвигали по таблице боя. Вообще мы больше намучались с артиллерией - почему артиллерия не может бить через головы своих?Игровая ситуация- ход русского игрока, а напротив лагеря часть с Карлом в ЗК потрепанной пехотной части русских и ясно что в обязательной бессмысленной и беспощадной русской атаке атакующая потрепанная русская часть будет не только уничтожена но и откроет путь для дальнейшего движения части с Карлом. Естественно русский игрок говорит - открываю огонь всей артиллерией по части со шведским королем и бог с ними с потерями! Пусть при атаке шведов будет аналогичный урон наносится и своей части - ибо в этом пламени погибнет и так уже потрепанная часть прихватив с собой самого Карла. Беспощадно? Да! Но это варгейм вообще-то...И спорили мы очень долго - можно или нельзя так атаковать...Ваше мнение?
Отличный отчет, спасибо! Игроку за шведов - гип-гип ура - выиграть у русских в этой баталии - крайне тяжело. Игроку за русских - в самом начале не следовало идти в рукопашную со шведами, можно было подойти на 1 гекс и начать стрельбу и пусть потом шведы подходят для атаки. При Упорнных Боях - обе части отступают и тогда шведская выходит из столкновения и Зоны контроля русского игрока и гарантированно подпадает под обстрел артиллерии, так же надо прикрепить было к артиллерии Петр 1 и Меньшикова, которые дали бы +2 переброски итого за 7 бросков выкинуть "5" и "6" вполне реально 2 раза - т.е. гарантированно 1 часть шведская будет вынесена, или 2 ослабленных уничтожены. Суть победной стратегии (как я понимаю) за русского игрока - удерживать лагерь и постоянно мордовать шведов артиллерией. Шведам смять фланги и навязав рукопашный бой прорваться в лагерь как можно быстрее для захвата пушек.
Отличные отчеты - спасибо! Есть вопросы: - Сколько по времени занял каждый бой? - Насколько сложны правила в освоении - если сравнить с каким-либо варгеймом то с каким? - К сожалению купить за 120 евро книгу не каждый может себе позволить. Возможно есть выложенные в сети ознакомительные сценарии и правила из этой книги?
Карта от "Игры престолов" которая вышла еще в 2005 году, то бишь карту мы не меняли. Придумывать Мартеллов пришлось ибо ПнП карт Мартеллов официальной редакции мы не видели в открытом доступе, вот и пришлось самим сбалансировать 2 дополнительных Дома.
В свое время тоже несколько месяцев пытались начать играть но трудно изложенные правила не давались. Потом насмотревшись роликов в инете и разобравшись с нюансами за месяц отыграли 5 полноценных кампаний. Игра отличная!
Красиво)...Спасибо за доброе утро и поднятое настроение!
ЕРМАК полностью с тобой согласен. Дело не в том что у нас не было элитных частей, были, вопрос в том что наши это не "пиарят". Думаю дальнейший спор здесь не уместен пишу в лс.
Собственно возвращаясь к вопросу культивирования "элиты" это я к тому что часть была выделена в "элиту" путем переименования в гвардейскую еще в 1941г. ни как не в конце войны...
Первоначально сформирована в августе 1941 года как 4-я танковая бригада на станции Прудбой близ Сталинграда. Первым командиром бригады был назначен полковник М. Е. Катуков. В ноябре 1941 года за отважные и умелые действия в боях под Орлом и Мценском, бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.
В 1946 году на базе 1-й гвардейской танковой бригады сформирован 1-й гвардейский танковый полк, в 1991 году выведен в Подмосковье и включён в состав 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии им М. И. Калинина. С 1 июня 2009 года полк был ликвидирован, Боевое Знамя сдано, документы переданы в ЦАМО.
ЕРМАК, на счет культивирования элиты которого у нас и близко не было, а как же знаменитая "Катуковская" 1-я гвардейская танковая бригада? Полное наименование - 1-й гвардейский Чертковский дважды ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени танковый полк имени маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова.
Спасибо , этот отчет не видел, пропустил. Да, Эпическая у вас игра вышла!
В общем Карфаген с наскоку никак не может выиграть, только игра от обороны.
Согласен что на счет Ганнибала торопиться не стоит - игра стоящая. У меня кстати вопрос - кто-нить выигрывал за Карфаген? Если да то какая стратегия была?
Что еще посоветуете при начале знакомства с Conflict of Heroes?
Согласен что на сайте именно зеленое, но у нас поле несколько светлее)
Сколько всего интересного! Спасибо за подробный обзор!
Большое спасибо за такой великолепный обзор! Когда ждать продолжения?
Очень интересно было бы почитать статьи! А что подразумевается под статьей про этику?
да поле действительно похоже на зимнее слегка, но больше всего поразили фишки в игре - большие (20 мм)с отличным рисунком, плотные - такими играть одно удовольствие!
А в чем заключаются допправила?
Спасибо за обзор партии Порт-Арутра! Прочитал в ЖЖ - копируйте и на Тесеру полностью - все таки много информации в одном месте удобнее чем много информации во многих местах)))
На сколько высока реиграбельность?
А когда будет? А где можно купить? А сколько будет стоить? А что внутри? И много-много других вопросов!!! Приоткройте хоть не много завесу тайны!Заинтриговали...
Люди из России, Украины и Белоруссии принимали участие в создании журнала, так что - международный!
Отличный отчет! Чтобы прикинуть возможность поездки на следующий год - во сколько обошлась поездка без покупки игр?)))
Интересно! А дальше как сложилась кампания? И сколько про времени заняли выше описанные сражения?
Никифоров Н. Н., Туркин П. И., Жеребцов А. А., Галиенко С. Г. Артиллерия / Под общ. ред. Чистякова М. Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953
В 9 часов утра обе армии, построенные одна против другой, перешли в наступление и вскоре сблизились на расстояние пушечного выстрела (600 метров). Тогда русские артиллеристы открыли сильный огонь ядрами из 70 орудий (рис. 17). Шведы отвечали, но у них могли стрелять только 4 пушки: остальные орудия не имели боеприпасов. Это произошло потому, что в сентябре 1708 года русские войска уничтожили в Белоруссии у деревни Лесной шведский вспомогательный корпус Левенгаупта, который вез снаряды и порох для шведской армии, находившейся на Украине. В бою у деревни Лесной вся артиллерия шведов и весь их обоз с боеприпасами попали в руки русских.
Русская артиллерия наносила шведам большие потери. Шведы ускорили шаг, чтобы скорее сойтись на расстояние ружейного огня. Русские двинулись навстречу. Вскоре закипел рукопашный бой; шведы перемешались с русскими, и русской артиллерии пришлось перенести огонь на вторую линию шведских войск, построенную позади первой линии. Ядрами русских пушек дважды были разбиты носилки, на которых находился раненый еще до «генеральной баталии» Карл. Шведские войска второй линии понесли тяжелые потери от огня русской артиллерии; это помешало им оказать помощь войскам своей первой линии.
http://armor.kiev.ua/lib/artilery/01/
Вврху добавил выдержку о ходе битвы - вроде как игра достаточно точно отражает ход сражения.
А было все вот так.
Издание: Ростунов И. И. и др. История Северной войны 1700–1721 гг. — М.: Наука, 1987.
Полтавская битва
Главным силам шведской армии с большими потерями удалось прорваться через линию редутов. Правый фланг вражеских войск оказался под ударом со стороны русского лагеря. Командование русской армии воспользовалось этим и приказало открыть по врагу сильный артиллерийский и ружейный огонь, в результате чего противник понес большие потери и был отброшен к Будищенскому лесу.
После этого Петр I принял решение дать сражение на открытой местности. Он вывел войска из лагеря и выстроил их в две линии. В целях наилучшей взаимной выручки каждый пехотный полк был построен в следующий боевой порядок: один батальон — в первой линии, другой — во второй линии. На флангах размещалась конница. В резерв было выделено 9 батальонов, которые оставались в лагере. Артиллерия располагалась по всему фронту впереди боевого порядка. Шведская пехота была построена в одну линию, а кавалерия на флангах — в две линии.
В девятом часу утра противник перешел в наступление. Русские войска с близкого расстояния открыли сильный артиллерийский и ружейный огонь, который наносил врагу большой урон. Однако шведы продолжали атаку, настойчиво стремясь прорвать фронт русских войск. Началась рукопашная схватка. Правое крыло шведов стало теснить передовой порядок Новгородского полка. Первая линия русских войск была прорвана почти в самом центре.
В это время Петр I лично повел в бой батальон второй линии Новгородского полка. Стремительным ударом русские войска смяли прорвавшегося противника и закрыли прорыв. Ожесточенный рукопашный бой шел по всему фронту. Русская конница охватывала фланги шведов. Конные полки под командованием Меншикова, сосредоточенные на левом фланге, стали угрожать тылу шведской армии. Противник дрогнул, начал отступать и вскоре обратился в беспорядочное бегство. К 11 часам знаменитая Полтавская битва окончилась блестящей победой русской армии.
В ходе Полтавской битвы русское командование обеспечило четкое взаимодействие всех родов войск. Огонь артиллерии строго сочетался с действиями пехоты и конницы. Всего артиллерия выпустила 1474 снаряд.
Противник потерял 9234 солдата и офицера убитыми, 19 тыс. пленными, в том числе почти весь генералитет шведской армии.
http://militera.lib.ru/h/rostunov_ii2/03.html
Согласен, мы так же разницу модификаторов двигаем по столбцам.
Тогда еще одна правка к базовым правилам? Запрет на использование лидеров в артиллерии?
Хотя Петр при артиллерии вполне логичен - указывает куда стрелять, как раз принимая решение о начале стрельбы как по шведской так и по русской части.
Сначала определяется столбец как разница в силе боя Атакующего и Обороняющегося, а потом полученный столбец сдвигается согласно модификаторам в одну или другую сторону.
То есть орудие согласно правилам может одним выстрелом уполовинить любую часть а пять орудий стреляющих в гущу схватки бесполезны по Вашему?
Согласен, ошибся! Имелось виду отступление любой части как при победе так и при поражении и возможность начать стрельбу артиллерией по шведам.
Мы первые 2 партии тоже долго выясняли нюансы, но вообще по логике - атакующий и обороняющийся это все условно - бьются то обе части единовременно, а не подошел швед к нашему и ткнул в него, а потом наш подошел и ткнул шведа. Поэтому мы этот модификатор учитывали как опыт и сдвигали по таблице боя. Вообще мы больше намучались с артиллерией - почему артиллерия не может бить через головы своих?Игровая ситуация- ход русского игрока, а напротив лагеря часть с Карлом в ЗК потрепанной пехотной части русских и ясно что в обязательной бессмысленной и беспощадной русской атаке атакующая потрепанная русская часть будет не только уничтожена но и откроет путь для дальнейшего движения части с Карлом. Естественно русский игрок говорит - открываю огонь всей артиллерией по части со шведским королем и бог с ними с потерями! Пусть при атаке шведов будет аналогичный урон наносится и своей части - ибо в этом пламени погибнет и так уже потрепанная часть прихватив с собой самого Карла. Беспощадно? Да! Но это варгейм вообще-то...И спорили мы очень долго - можно или нельзя так атаковать...Ваше мнение?
Отличный отчет, спасибо!
Игроку за шведов - гип-гип ура - выиграть у русских в этой баталии - крайне тяжело.
Игроку за русских - в самом начале не следовало идти в рукопашную со шведами, можно было подойти на 1 гекс и начать стрельбу и пусть потом шведы подходят для атаки. При Упорнных Боях - обе части отступают и тогда шведская выходит из столкновения и Зоны контроля русского игрока и гарантированно подпадает под обстрел артиллерии, так же надо прикрепить было к артиллерии Петр 1 и Меньшикова, которые дали бы +2 переброски итого за 7 бросков выкинуть "5" и "6" вполне реально 2 раза - т.е. гарантированно 1 часть шведская будет вынесена, или 2 ослабленных уничтожены.
Суть победной стратегии (как я понимаю) за русского игрока - удерживать лагерь и постоянно мордовать шведов артиллерией. Шведам смять фланги и навязав рукопашный бой прорваться в лагерь как можно быстрее для захвата пушек.
Отличные отчеты - спасибо! Есть вопросы:
- Сколько по времени занял каждый бой?
- Насколько сложны правила в освоении - если сравнить с каким-либо варгеймом то с каким?
- К сожалению купить за 120 евро книгу не каждый может себе позволить. Возможно есть выложенные в сети ознакомительные сценарии и правила из этой книги?
А полководцев специально не вводили в бой? Они дают довольно хороший плюс - особенно нашим если их поставить в артиллерию.
Спасибо за поробный ответ! Интересно!
А в чем суть игрового процесса - как происходит сама игра?
Да там пластик покрашенный - сами фигурки вырезались ножом, а затем уже окрашивали.
Карта от "Игры престолов" которая вышла еще в 2005 году, то бишь карту мы не меняли. Придумывать Мартеллов пришлось ибо ПнП карт Мартеллов официальной редакции мы не видели в открытом доступе, вот и пришлось самим сбалансировать 2 дополнительных Дома.
А в Вашей партии кто победил? И как проходила игра? Связки карт событий - сыграли хоть раз интересные комбинации?
В свое время тоже несколько месяцев пытались начать играть но трудно изложенные правила не давались. Потом насмотревшись роликов в инете и разобравшись с нюансами за месяц отыграли 5 полноценных кампаний. Игра отличная!
А можно фотографии приложить к такому отличному обзору?
А сколько реального времени ушло на эти 5-6 игровых ходов и в чем даун тайм - в переговорах?