Играть стала недавно. В связи с этим, хочется попробовать все и сразу. Купив первые игры, стала думать где и с кем их опробовать. Так как у меня много подруг по второму моему хобби - вышивке, то позвала трех вышивальщиц поиграть. И вот мы, в четвером, засели на 9 часов у меня дома. Давно так весело не было. Вышивка все-таки индивидуальное хобби. А во время игры в настолки вовлечены все. К тому же, правила изучали по ходу, то есть все были в равных условиях.
Игра оказалось простой в понимании и очень веселой. Так как играли в четвером, то за полчаса все участники получили по два послания. И к 9-ому раунду стали появляться стратегии. Самое интересное, что 1-2 игроков можно выбить стражницей. Достаточно рискнуть и спросить есть ли у соседа стражница. Шансы, в начале высоки. Для веселой компании, которая любит пошутить - игра, на мой взгляд, идеальна. На следующий день играла с семейно парой. Играли в троем. Моя подруга всех выбивала на раз. И если в первый раз я победила, то в третия - проиграла без единного послания. Карты оставляют желать лучшего и точно нуждаются в протектарах, но послание точно станет той игрой, которую быстро достали, быстро объяснили и быстро сыграли.
2. Зельеварение
После было три партии Зельеварения. Мне игра не понравилась, но так как нас было четверо, то 25% - не решающие. Показалось, что в игре все зависит от случайности и внимательности. И если в послание еще можно сыграть и попытаться воспользоваться свойством карты, то в Зельеварении ты сидишь и ждешь когда придет нужное зелье или нужный рецепт. Вначале - еще любопытно, потом сидишь и ждеть своей очереди тащить кару. Повезло - пришла нуная - собрал рецепт, получил очки. Что-либо планировать или строить стратегию - никак. Хорошо, что игру принесла подруга. Мне одной партии хватило.
3. Rattus
Зато потом открыли Эпидемию. Огромное отличие от Зельеварения. Правила написаны сухо и кажется, что играть будет сложно, но после первого круга все почти поняли как играть. Иногда только смотрели в правила, как читать жетоны крыс и какие у карт покровителей свойства. Игра, на самом деле, простая. Сыграли две партии и они обе получились разные. В первом случае, у нас закончились жетоны крыс, во втором - я умудрилась выставить все свои кубики наполе. Проиграла в обоих партиях. Не достаточно просто выставить свои кубики-населения на игровое поле, надо просчитать куда ставить, кого брать в покровители и куда отправлять чуму. Вначале фишку чумы передвигали несколько хатично. А во второй партии уже договорились, что первые 4 хода передвигаем её на пустые страны, чтобы крысы копились и когда начали разыгрывать жетоны эпидемий полегло половина Европы. Единственный минус - карта ведьмы. Толку от нее мало, она единственная обе партии пролежала нетронутая, А вот крестьянин, монах и король пользовались успехом, часто переходя с рук на руки.
4. Каркассон и Каркассон: зимний праздник
Завершили день двумя партиями в Каркассон. Классический разложили на четверых, зимний - на троих. Играется легко, главное, чтобы никто не тормозил и не думал по полчаса. У зимней версии отличноеоформление. Города сверху похожи на пряничных зверей. Вот только качество издания - на тройку. Игра напомнила домино, только с планированием куда ставить мипла и что строить. Узнала интересный факт мипл=my people.
Как-то так я начинаю свои игровые дневники.
Лицемеры! Нет, чтобы прокомментировать как есть - Бросайте это дело пока не поздно! Через полгода вы будете ждать зарплату, чтобы потратить её на очередное дополнение к Десценту, а через год - будете планировать ремонт в квартире с учётом отдельного шкафа под коробки с играми! Нет же, сами подсели и людей затягиваете в эту бездну. Как здорово написано, играйте ещё-пишите ещё.
Зато когда они таки сядут играть, то получат заряд позитива, а это здорово))
Да, от игр бешеный заряд. А еще игры могут сплотить или просто скрасить неловкие моменты тишины.
Знаете, раньше у меня уже было хобби - вышивка. И поверьте, я знаю сколько сил, времени и, главное, денег оно может съедать. И да, у меня уже есть шкаф с нитками, тканями и наборами. Второй с играми впихкну))) Половина, кто подсел - моя семья. Они как раз денег не тратят. Они играют в то, что я покупаю. А вторая половина - тоже вышивальщицы. Так что, они люди опытные. В хобби знают толк. Спасибо)
Ну, я уже нашла интересный выход: в коробки без органайзеров, куда приходится делать свои собственные, очень хорошо помещаются правильно перепакованные наборы по вышивке.:))) Частично они и выполняют функцию органайзера, не позволяя элементам болтаться по всей коробке. Так что в одном шкафу коробки от игр вполне нормально смогут разместиться с вышивками:)
А "Раттус" мне лично совсем не понравился, честно отсидела до конца, чтобы остальным кайф не ломать :) Может быть, не понравился потому, что я так и не поняла, как играть :))))
Вот так и выясняются подробности))) Хотя, игра на любителя.
ну ты разве не заметила, что я постоянно спрашивала в свой ход, что мне делать :)
У нас это частый вопрос, ибо, почти во все игры мы играем вместе и впервые
Эх, не почуствовала ты Зелье... Жаль... Да, удача, как в любых картах, очень важна, но вот потом начинается стратегия: что придержать, что сбросить, как распорядиться заклинаниями. Думаю, тебя надо было сразу в расширенный вариант учить играть, там уже еужно не просто набрать очки, но и постараться собрать последовательности. Ну да ладно, оторвёмся на Каркассоне во всех его вариациях:))))
Ты же знаешь, я за всегда разложить партию. Но... и тут большое такое "но", только за кампанию. Себе я игру брать не буду. Но иногда - с удовольствием поиграю.
Ну, брать точно не обязательно, ведь она есть у меня:)))))
Тогда одной вполне достаточно на компанию
теперь есть и у меня, будет запасная :)
Будем играть)
Мне "Зельеваренье" тоже понравилось. Тем, что нужно постоянно крутить в голове элементы, чтобы составить целое. По-моему, хорошо развивает комбинаторное мышление.
Мне это подбор ниток напоминает
"Самое интересное, что 1-2 игроков можно выбить стражницей. Достаточно рискнуть и спросить есть ли у соседа стражница."
Вообще-то стражницу называть нельзя.
Ахаххаха... Всё таки лента комментов не так уж удобна, раз её никто не просматривает даже.
Вы уже третий или четвёртый человек, кто это правило напоминает. Теперь bobrik на всю жизнь его запомнила. =)
Открою маленький секрет: даже если лента комментариев была бы идеальной, явление никуда не исчезло бы. (:
Я же просто смягчал, так как согласен с igelkott >>> Отличный тест га желание высказаться, не послушав других:)))
Зато, я навсегда запомнила, это правило. И с фразы: стражницей не выбивают сражницу - начинаю объяснение правил)))
Отличный тест га желание высказаться, не послушав других:)))
Играть стал недавно. В 1988 году засиживались за «Пиратами» и «Лабиринтом», потом появились «Менеджер» и «Белая ворона». Посоветуйте что-то новое.
Фу таким быть.
Набросок для интервью на 1000 дней?
Хотел было посоветовать, но думаю, к изданию большинства из них вы сами приложили руку:)
И, кстати, 3 из 5 указанных игр - МХ.
Эх, а качество то у МХ страдает( Я бы сказала на 4 с минусом. Но, об этом, только ленивый не сказал
Трудно поверить, но когда я поиграл в Elfenland, глаза не могли принять за факт, что это локализация МХ. От и до всё заграничного качества. =)
Эх, а я-то имел в виду внести некоторый позитив.
"Посоветуйте что-то новое."
Эммм... Может быть, Катан?
Вы, как издатель, радоваться должны каждому новому адепту. Это основные ваши покупатели ;)
А все от того, что Чудовище Джио Джанги прошло мимо вас)