Какие цели ставил на 2024 год
1) Появилось желание пройти кампанию "Мемуары-44". Начинать однозначно придётся сольно, надеюсь затем заинтересовать сыновей составить мне компанию. - Так ни разу и не разложил.
2) Перевести и освоить кооперативный вариант игры в "Эклипс", чтобы сыграть с сыновьями для знакомства их с этой настолкой. - Отыграли 2 партии на троих, сыновьям понравилось. Пожалуй, и для меня это были одни из самых интересных партий за год.
3) 40+ семейных настольных вечеров (не каждые выходные в течении года - я делаю выводы). - Получилось, точное количество не скажу, т. к. после 30+ забросил счёт.
4) Сольно сыграть по 3 партии в 10-12 "тяжёлых" игр. - Не получилось: вместо 30-36 партий не набралось даже десятка. Оказалось, что негде в выходной день разложить соло-партию, т. к. все письменные столы заняты, а кухонный периодически тоже кому-нибудь да требуется. Так что плодотворно получалось раскладывать игры несколько дней в отпуске, когда все уходили на работу/в универ/в школу.
5) Вернуть на стол или вспомнить "Fairy Tale", "Кейфлауэр" (любимые игры), "Проект Гайя", "У ворот Лояна", "Кланы Каледонии", "Энергосеть" и "Пар". - «Fairy Tale» (2 партии), «Пар» (1 партия + 2 соло), «Кланы Каледонии» (1 партия + 2 соло), «Кейфлауэр» (2 соло), остальные так и не достал с полки.
Что настольно-запоминающегося было в минувшем году
Дома играли регулярно, почти каждые выходные. Не надо было ходить и уговаривать собраться за столом. Утром напомнил, быстро согласовали время и подстроили своё расписание (прогулки, сетевые игры, вышивание и тренировки). Игру выбирали по очереди.
Дважды брал настолки на корпоративы, оба раза показывал «Кодовые имена», причём некоторые коллеги эту игру знали. Новичкам тоже зашло хорошо, даже те, кто робел поначалу, потом успешно пробовали себя в роли капитана. Были и обратные случаи, когда человек чуть не рвёт рубаху на груди «я сейчас буду по 3-4 слова загадывать», а потом сидит и морщит лоб в попытке придумать связь для 2 нужных слов.
Я же для себя на новогоднем корпоративе открыл игру «Time’s Up» (правда, у меня (я, всё-таки опытный настольщик с дореволюционным стажем)) появились сомнения, что все правила коллеги рассказали верно. Но всё равно было весело.
2024 год встречали с друзьями и сыграли в несколько игр («Кодовые имена», «К2», «Диксит»), и 2025 год встречали почти той же компанией и тоже с настолками («Кодовые имена», «К2» + «Лавина» + «Лхоцзе», «Диксит», «Каркассон»).
Новых игр не покупал, но мне подарили коробочку «Онагами» (так и не открыл). Сам дарил настолки племянницам («Шестой лишний» (2) и … не помню). Купил «старую» игру «Пар» («Steam»): когда-то давно делал ПНП, но что-то надоело перекладывать и отсчитывать круглые и «квадратные» фишки разных цветов из других настолок; а тут неожиданно «Авито» предлагает хороший вариант; обновил. Теперь думаю нарисовать пару карт из дополнений.
Очередной год пролежали на полке неосвоенные «Кодовые имена: Дуэт» и «Корни» (лежит уже 3 или 4 года, наверное, стоит её продать).
Эмоциональные партии в «Плоский мир» - почти все впятером (мы играем с фанатскими дополнениями — роли, карты действий, карты случайных событий).
Бескомпромиссные партии в «Агриколу» - тоже почти все впятером: холодный расчёт, жёсткая конкуренция.
Старший сын вспомнил про «Мачи Коро», и мы за 2 дня сыграли 4 партии (мне больше нравится «Space Base»).
Эпическая партия во «Властелин колец» 3 сыновей и племянники впятером несли Кольцо к Ородруину, а я был мастером игры, подсказывая правила. Не раскладывали почти 6 лет. Тьма накрыла Средиземье, но хоббиты настроены взять реванш.
Серьёзное соперничество в «7 чудес», «Роскошь» и «Азул» - буквально колесо в колесо.
Стал реже заходить на профильные сайты. Совсем не интересуюсь новинками (тут из своей коллекции игры по 5-6 лет с полки не достаются, да и проверенная гвардия рвётся себя показать). Пару раз смотрел видео с канала «Настольные игры в Симферополе»: будучи седым мужиком смотрел и слушал двух седых мужиков (логика!).
Любимые игры в нашей семье
Супруга: Агрикола, Азул, Роскошь.
Старший сын: Плоский мир, Азул, Шестой лишний.
Средний сын: Плоский мир, Хоббит, Грузи-вези.
Младший сын: Плоский мир, Грузи-вези, Мачи Коро.
Ответственный за настолки: Битва за галактику, Эклипс, Кейфлауэр, СЕТ, Плоский мир, Fairy Tale (предоставил себе привилегию назвать в 2 раза больше игр, чем другим).
Цели на наступивший год (45 в квадрате равно 2025)
1. 40+ семейных настольных посиделок. Выбирать по очереди, причём я буду выбирать дважды: (1) «хочу поиграть в эту игру», (2) «давно мы не играли в эту игру и совсем позабыли про неё; так, давайте же вернём её на стол».
2. Доделать ПНП дополнений, отобранных за предыдущие пару лет: новогоднее «Рококо», автома для «Конкордии», карты событий для «Маленького мира», промо-вельможи для «Роскоши», бонусы для «Suburbia».
3. Соло-челлендж 12*4 (по 4 партии в 12 игр) в «тяжёлые» игры, в которые моя семья не горит желанием играть («У ворот Лояна», «Проект Гайя», «Терра Мистика», «Истории с призраками» (попробую и сыновьям показать), «Core Worlds», «Эклипс» и т. д.).
4. Отыграть в новые игры: «Онагами», «Кодовые имена: Дуэт», «Корни» (и выставить на продажу), «The Fugitive» (колодой из «Шестой лишний»).
5. Соло-кампания в «Мемуар-44».
6. 2-3 партии с сыновьями в кооперативный вариант «Эклипс» (с тайным прицелом заинтересовать их и сыграть по обычным правилам).
Спасибо за внимание, и желаю интересных партий в любимые настолки в хорошей компании (или соло)!
Предыдущая статья — итоги за 2021-2023 гг. https://tesera.ru/user/ivan111/thought/2334904/
Трагическая история. Человек любит "большие" настолки, мечтает больше играть в мемоир, кланы каледонии и гайю - но играет в основном в патики со знакомыми по праздникам и в "игры жены" дома. Но из года в год продолжает грезить "большими" свершениями. Жиза.
Выход всегда есть (соло или онлайн по TTS, например)
Онлайн вообще не то, кому то мож и заходит, но для меня настолки это про людей за столом, если техника, то я лучше уж на плойке тот же бладборн 3 раз пройду,
Не всё так трагически. У каждого свои интересы, свои объективные возможности и свой бюджет времени на каждый вид хобби. Какой смысл переживать, что что-то недоступно; что у кого-то другие вкусы?
Я рад, что мы регулярно собираемся семьёй за столом и уделяем время одному общему делу, а не сидим в разных углах квартиры, уткнувшись в экраны. Для меня победой является сам факт, что мы разложили настолку и начали партию.
Онлайн - не хочу, но могу изредка в дороге сыграть в телефоне. Ездить на игротеки куда-то тоже (1,5-2 часа только на дорогу уйдёт). Пару раз в месяц (или реже) раскладываю какую-нибудь настолку соло - нормально.
а чего в клубы-то не ходите? на игротеки?
а, далеко вам. Тогда понятно - приходится окучивать домочадцев)
Проблема занятых домочадцами столовой решается покупкой раскладного столика. Я себе такой завел и теперь играю "соло-хардкор", когда захочу, а не только когда никого дома нет.
Бывает значительно хуже, когда дом полон хейтеров или абсолютно равнодушных людей...
Звучит очень грустно
Это обычная история семейного человека. Сам такой же :) правда я себе целей на год не ставлю и все "хардкорные" игры хотя бы раз в год раскладываю. А на 23 февраля и 9 мая мучают жену в игры "для мальчиков" :)
> А на 23 февраля и 9 мая мучают жену в игры "для мальчиков" :)
От создателей "игр для девочек"! Смотрите в кино 8 марта: "Жена наносит ответный удар!"
;)
Ну, не без этого :)
про соло кампанию в мемуар подробнее, пож-та..
Есть базовые сценарии (Пегасов мост и далее по списку). Они переведены на русский.
И вот такой соло-вариант:
https://boardgamegeek.com/filepage/21555/memoir44-solo-englishpdf
И просто пойду по порядку и буду отыгрывать каждый сценарий соло поочерёдно за каждую сторону.
Есть тайная задумка, что кто-нибудь из сыновей заинтересуется, а потом и другие подтянутся. На супругу в этой настолке надежды никакой ))
Думаю можно и соло в две руки. Там же все просто, скрытой информации минимум, и решения очевидны.
Лайк, за Memoir 44
Попробовать разложить и через соло привлечь детей, это звучит как план.
Но играть в соло компанию..... ну такое.
Лучше уж на BGA
А как же погрызть картон, понюхать пластик или краску на деревянных компонентах? И глаза чтобы отдохнули от монитора?
Кстати говорят у Мемуаров очень долгий геморройный сетап для такой простенькой игры - это так?
да, надо разложить гексы местности и препятствий, расставить отряды.
Меня ещё раздражает необходимость сверяться с правилами по модификаторам силы отряда, поэтому решил на листке писать краткую "шпаргалку" по модификаторам, которые присутствуют в сценарии. Ну, и памятку, конечно, распечатать.
Диксит и Кодовые ) поддерживаю, ну так а ничего нового и не придумали игроделы, чтобы переплюнуть эти глыбы. И откройте наконец для себя уже Дуэт - можно будет смешать карточки обеих игр - а играется она возможно менее экспрессивно, но не менее захватывающе.