Оценка пользователей
8.4650
Оценить:
-
-AdRiver-

Настольный дневник 2015-12

время: 12 января 2016

Декабрь - сильная загрузка на работе, семейные дела (концерты и соревнования у детей, лечение детей, учёба у меня и у супруги) обусловили большую занятость и небольшое количество партий.

Основные направления настольной деятельности:

1) Не удалось выдержать правило "обязательно играть в выходные".

2) Завершил сразу несколько конкурсов (более правильный перевод - "вызов", т.е. "вызовов") с BGG:
а) сыграть 10 партий в 10 игр (2015 Challenge 10x10) (мой список - http://www.boardgamegeek.com/geeklist/184084/item/4057862#item4057862).

б) Alternative 2015 Challenge - сыграть в 15 ранее не сыгранных игр (мой список - http://www.boardgamegeek.com/geeklist/182368/item/4058293#item4058293) - освоил целых 18 игр:
01. Container
02. Seasons
03. Android: Netrunner
04. Cypher
05. Core Worlds
06. Core Worlds: Galactic Orders
07. Flash Point: Fire Rescue
08. Memoir'44
09. K2
10. Eight-Minute Empire
11. Tiny Epic Kingdoms
12. Empire Engine
13. Pocket Imperium
14. Zeppelin Attack!
15. Machi Koro
16. Five Tribes
17. Catan: Junior
18. Impulse

в) 2015 2х2х12 Challenge - каждый месяц выбирать 2 новые игры (или игры, которые не появлялись на столе не менее 2 лет) и сыграть не менее 2 партий в каждую (мой список - http://www.boardgamegeek.com/geeklist/182868/item/4085861#item4085861). Цель немного перекликается с предыдущим соревнованием. Присоединился я к этому вызову только в августе, тем не менее, запланированные игры освоил.

г) 2015 Family Choice Challenge: Play 5 Games 5 Times Each - каждый член семьи (достигший определённого возраста, разумеется) выбирает 5 настольных игр. В течении года надо успеть сыграть по 5 партий в каждую из этих выбраных игр. (мой список - http://www.boardgamegeek.com/geeklist/185170/item/4057985#item4057985). Пожалуй, самой интересный из перечисленных вызовов и для меня лично, и для моей семьи.

3) Ну, и как обычно - играть.

Переходим к собственно игровому дневнику.

Традиционный набор игр со средним сыном (6 лет) - коротко:
“Грабители подземелий - Dungeon Raiders” (1 партия)
Пробежались вдвоём по катакомбам. Игра простенькая, зачастую предсказуемая, поэтому приходиться просчитывать вариант, при котором ребёнок выигрывает у меня совсем чуточку. Он искренне переживает какой монстр окажется в следующей комнате, какую карту силы я разыграю, какой бонус из хранилища выбрать и т.д.



“Детские Колонизаторы - Catan: Junior" (1 партия)
На этот раз - боевая ничья 7:7. Я начал активно вредить ребёнку, используя пирата, но пришлось быстро прекратить этот "харассмент", т.к. сыну катастрофически не везло на "шестёрку" на кубике, и его отставание по ресурсам и, соответственно, городам, становилось угрожающим. Поэтому я притормозил и переставил пирата на "нейтральный" гекс с рудой (у нас уже было достаточно других ресурсов для обмена при необходимости. "Общими усилиями" свели партию к ничьей 7:7.

"Ордонанс - Kingdom of Crusaders" (5 партий)



Ренессанс "Ордонанса" продолжается: по просьбе сына регулярно раскладываем игру "про рыцарей и флажки". Благодаря ребёнку я стал лидером на BGG по числу записанных партий. Невесёлая статистика игры на BGG как бы намекает, что достичь этого было несложно. Тем не менее, мировое господство всё ближе!!!

Далее - игры в категории 6+.

"Времена года - Seasons" (3 партии)



Невезуха предыдущего месяца продолжилась - опять 3 дуэльные партии и 3 поражения. В третьей партии я даже вёл в счёте в третьем сезоне до тех пор, пока соперник не выложил бесплатно карту, приносящую 30 очков. Итоговый счёт 186:196. Катастрофа какая-то. Буду ли ещё играть? Что за вопрос! Разумеется, да. Эта игра - наша новинка в 2015 г. Количество партий перевалило за 11 - хороший показатель.

"Центральные миры: Галактические ордена - Core Worlds: Galaktic Orders" (2 партии)



Две дуэльные партии - первую выиграл 52:41, а вторую проиграл 32:33 из-за своей же ошибки. В первой партии мы оба решили, что в начале игры надо выкладывать побольше карточек отрядов, а не покупать слабые отряды. По итогам партии заработал на галактических орденах то, что недобрал на бонусах (ошибся, думая, что крейсеров и флагманов у меня больше, чем оказалось на самом деле). Во второй шли более-менее ровно, но в последнем - десятом - раунде я ошибся из-за своей невнимательности: надо было сперва взять карту престижа, а потом вторгаться - лишил бы соперника решающих очков (у него не было возможности выполнить вторжение раньше меня).

"Пригороды - Suburbia" (1 партия)



Дуэльная партия со старшим сыном: В открытых целях были минимум репутации и минимум зелёных зданий. Я отказался от борьбы за вторую цель и стал строить зелёные (у меня были бонусы за зелёные здания - 2 "института" и 2 "колледжа" увеличивали население на 10 за каждое новое зелёное здание) - это принесло закономерную победу 137:107. Минимум репутации, кстати, тоже был моим, поскольку ребёнок любит скупать "Казино" и "Социлогическую службу" (не уверен, что правильно помню название жетона), избавляющих от негативных эффектов при росте населения (вынужденное ухудшение доходности и репутации).

"Роскошь - Splendor" (1 партия)



Партия на троих: я 15 - супруга 13 - сын 12. Сыну оставался один ход до 19 очков (4 ПО за карту + 3 ПО за вельможу). Но у меня для гарантии на предпоследнем ходу была забронирована нужная карта. По итогам партии я взял только 2 карты, не приносящие очков. Кстати, это была моя 5-я победа подряд! (Вот, бы так во "Времена года"!) 19 сыгранных партий в 2015 году - однозначный претендент на звание лучшей семейной игры у нас в 2015 году.

"Энергосеть - Power Grid" (1 партия)

Партия на троих на карте Германии с колодой электростанций из расширения. В начале игры сын начал строить сеть с краю, где и был нами успешно заперт. Разумеется, мы оставили ему одну ветку, но не самю дешёвую. Будет ему урок. В начале последней трети игры я спорил с супругой за мощную ЭС и сильно потратился ($90) - возможно, этого не хватило для победы. В финале сын запитал 16 городов, а мы с супругой - по 18 городов, но у неё на руках было на $40 больше. Будет мне урок - вовремя выходить из торгов. Уже несколько лет - одна из моих любимейших игр.

"100 000 лет до н.э. - Stone Age" (1 партия)



Дуэльная партия с сыном: он набрал много на "зелёных" карточках, у него осталась неиспользованная еда, плюс выпадали "колоски", когда у него уже был максимум запасов. (А, ведь, я прямо говорил ему, что не надо гнаться за максимальным показателем, хе-хе). Я выиграл благодаря топорам - у меня их было максимум плюс карточки с множителями (6*12=72 очка); правда, на руках осталось много ресурсов (золото, глина).

"Маленький мир - Small World" (1 партия)

Одна дуэльная партия в начале месяца. Мой выбор рас: Варвары-Коммандо, Дриады-Дракон, Люди-Мародёры. Конец немного предсказуем - победа. К моему сожалению, игру выбираем нечасто (жена: "не люблю убийства"; ребёнок: "наскучила"). Жду, когда подрастёт средний сын и тогда ух!


Новинки месяца

"Freight" (4 партии)



Фото - моё. Вместо контейнеров используемздания из "Энергосети", вместо цилиндров - пуговицы.

Небольшая ПНП-игра от разработчика Lajos Brons. Состав игры - несколько листов А4 (гексы городов и железных дорог), цилиндры/диски и кубы 6 цветов. Сделал я её достаточно быстро. Разложили, потом ещё раз и ещё. Потом средний сын сказал, что он тоже хочет (благо у игры есть упрощённый "семейный" вариант правил). В игре есть города, 6 видов товаров (контейнеры 6 цветов). Каждый город производит 3 вида товаров и потребляет 3 других вида товаров. Есть постоянное потребление и актуальное (стоит маркер соответствующего цвета). Надо успевать забирать произведённые товары и доставлять их в города с маркерами актуального потребления. Игроки развивают каждый свою сеть дорог между городами, чтобы брать товары в одних и доставлять в другие. Можно основывать новые города (это выгодно, т.к. сокращается транспортное плечо). На осуществление логистики - погрузка/выгрузка, перемещение - у игрока есть 10 очков действий. Траты игрока: строительство городов, железных дорог, плата за использование линий других игроков, обслуживание кредитов, покупка дополнительных очков действий. Прибыль игрока: доставка товаров. Игра длится 10 раундов. Каждый раунд запас товаров и потребностей в городах поплняется. Игра несложная, незатянутая. Можно играть с детьми. Лично мне в игре по "семейным" правилам надоело пополнять запас контейнеров и маркеров каждый раунд (т.к. ребёнок в этом деле был мне не помощник). Пока мы играли на столе, младший сын (2 г. 11 мес.) потребовал себе отдельный комплект гексов с железными дорогами и строил свою транспортную империю на полу - с городами и игрушечными паровозиками. Вердикт: будем играть ещё (а потом сравним с монстром - "Steam").


"01: Схватка с огнём - Flash Point: Fire Rescue" (2 партии)

Кооперативная игра про пожарных: перемещаемся по зданию, гасим очаги пламени, спасаем пострадавших. Нам мешают ложные цели, нехватка очков движения, взрывы - только огнедышащие драконы и вулканы нам не мешают. Сыграли втроём 2 партии по семейным правилам (мне неохота было разбираться в тонкостях управления спецавтомобилями, что такое "горячие точки" и вообще!). Обе выиграли. Оба раза я с трудом убеждал моих пожарных не носиться втроём в поисках жертв, а выделять человека для борьбы с крупными очагами пламени, чтобы по возможности предотвратить взрывы. Да, с большим трудом убедил. Будем осваивать полный вариант правил. Думаю, можно подключать среднего сына к нашим схваткам с огнём.

Домашняя мастерская
Ничего не мастерил: см.выше - соревнования, учёба, лечение.

Приобретения
Не было.

На этом пока всё.

Итоги игрового года (2015) и цели на 2016 год - в ближайшее время.

Отчёт за предыдущий месяц - 2015-11 - можно прочитать тут: http://tesera.ru/user/ivan111/journal/659226/.

Все фото - с www.boardgamegeek.com

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ChePL написал 4 года назад: # скрыть ответы

Отличный отчет!
А такой дурацкий вопрос не в тему: где на BGG заполняется это челенжд 10 из 10? есть какая-то специальная тема?

ivan111 написал 4 года назад: #

на этот год: https://www.boardgamegeek.com/geeklist/201403/2016-challenge-play-10-games-10-times-each

DmitriyP написал 4 года назад: # скрыть ответы

Классное фото миплов у костра (по мотивам Stone Age)))

Lanzette написал 4 года назад: #

Это они не у костра, это сегодня на обед)

Gorthauers написал 4 года назад: # скрыть ответы

PR firm (Социлогическая служба) - слишком дисбалансная( Мы ее убрали просто из игры, как и многие на Bgg.

ivan111 написал 4 года назад: #

Вряд ли сын на это согласится )