kaboomiva

аватара фото
- 1162 541
город Краснодар, Россия
имя:
пол: мужской
о себе:

Фото всех моих ПнП тут: https://vk.com/albums-210463683

Для оперативной связи: https://vk.com/printgames

активность:
Коэфф. схожести

Игры

    Материалы

    Статьи

    1
    • новые
    • популярные

    События и новости

    • новые
    • популярные

    Записей не найдено.

    kaboomiva написал 10 дней назад к игре Цивилизация Сида Мейера: #
    Полезности от Printgames

    залил доработанную и исправленную большую памятку игрока, с учетом всех дополнений.

    А также залил огромный переведенный документ со всеми уточнениями, исправлениями и разъяснениями по правилам

    kaboomiva написал 3 месяца назад к игре Замки Бургундии: Тортуга: #

    Я - автор этого дополнения. По всем признакам получается самопал :)

    kaboomiva написал 4 месяца назад к игре Замки Бургундии: Тортуга: #
    Финальная версия

    Обновил правила дополнения с учетом тестов многих людей. Адаптировал дизайн под special издание

    kaboomiva написал 4 месяца назад к игре Inis: Nemed: #
    Новое

    Новый список возможных действий: сыграть карту сезона, взять жетон Претендента, пропустить ход, сделать подношение богам и воспользоваться их преимуществом, провести церемонию Nemed.

    Новые территории:
    Источники Боанн — Появляются со святилищем. Преимущество: добавить 1 клан в соседнюю территорию.
    Чертоги Огмы — Преимущество: перетасовать сброшенные карты действий, раздать игрокам по одной.
    Риф Лира — Остров с портом. Преимущество: добавить или убрать порт тут.
    Трон Нуады — Преимущество: взять жетон Бренна до следующей фазы собрания.
    Арена Луга — Преимущество: все игроки добавляют сюда по клану и начинают битву. Цитадели в этой битве не работают.

    Новые карты эпических сказаний (примеры)
    — «Видения Айслинг» (сезон): Посмотреть карты в руке другого игрока. Можно сыграть ещё одну карту сезона.
    — «Поэзия Осина» (сезон): Сбросьте карты эпосов и возьмите на одну больше.
    — «Хватка Кайлех» (сезон): Пометить территорию жетоном — никто не может туда войти.
    — «Друидский шторм» (трискель): после перемещения кланов. Вернуть половину движущихся кланов обратно. Это не приводит к сражению

    Священные храмы
    — Из пяти героев случайно выбирают трёх. Святилища при постройке можно посвящать этим героям.
    — Новое возможное действие: сделать подношение герою, если ваш клан есть в его святилище. Каждому герою можно сделать только одно подношение за сезон.

    Герои и их бонусы:
    Батор («БА-лор»): Подношение — убрать свой клан из территории с его святилищем. Бонус — перейти в соседнюю территорию с вражескими кланами и убрать перед фазой цитаделей 1 вражеский клан.
    Луг («Лью»): Подношение — сбросить 1 карту действия. Бонус — взять любую карту из сброса эпосов.
    Эриу («ЭЙР-у»): Подношение — сбросить карту преимущества. Бонус — исследовать новую территорию, взять ее карту преимущества, передвиньте клан с соседней территории в новую.
    Нуада («НЬЮ-ада»): Подношение — сбросить карту преимущества. Бонус — переместить клан в соседнюю территорию, вы должны присутствовать в начальной и/или конечной территории. Можно начать сражение, а можно и не начинать.
    Коннан («КОН-нан»): Подношение — сбросить карту, вызывающую битву. Бонус — добавить до 3 кланов на территории с вашими кланами, вождем в результате этого действия стать

    Система Nemed
    — 6 маленьких плиток с заданиями (например, «иметь меньше всего цитаделей рядом»).
    — При добавлении новой территории, если образуется пустое место, туда кладут плитку Nemed и берут карту эпоса.
    — Новое действие: провести церемонию, если сменится владелец плитки. Плитка = жетону подвига

    kaboomiva написал 4 месяца назад к игре SETI: Search for Extraterrestrial Intelligence: #

    После трёх партий пора бы уже для себя сделать выводы: почему игра хайпует и уверенно двигается по топу BGG.

    Если коротко, то это очень хорошо сложенная игра, идеальный пример крепкого и хорошего "середнячка" по всем параметрам евр. Брать и пробовать можно всем, с высокой долей вероятности вам зайдет

    Если подробнее:
    Не легкая - но и не ласерда, не максимально тематичная - но атмосферу чувствуешь, не долгая - и не быстрая, не наказывает за ошибки - но и не нянькается с бонусами если уж сильно запорол пару раундов, не конфликтная - но присутствие и влияние всех игроков на процесс чувствуешь, комбухи есть - но приложить минимум усилий для них надо, само не закрутится. Кризисность есть - но рассчитать задачку на сбор по крупицам отовсюду - можно довольно легко. Движка полноценного нет - но на картах иногда есть мини-движки на пару-тройку ходов вперед (плюс 2 из 3 веток технологий создают его подобие при прокачке). Поинт салата (очков за любое действие) нет, но в среднем раз в два хода хоть за что-то да получишь ПО.

    Игра не дает возможности придумать себе перед партией глобальную стратегию на нее. Многое зависит от текущей ситуации на руке и на поле. И это я считаю тоже частью ее успешности, потому что на сцену выходят несколько пластов планирования, каждый из которых механически интересен как по отдельности, так и по совмещению их вместе (прям "задача трех планирований"):

    1. Долгосрочное планирование: 3 раза за игру в процессе набора очков, игрок кладет свою фишку на определенную общую цель, как правило первой фишкой занимая самое вкусное по очкам место, и только после этого момента можно поднатужиться и попробовать глобально выстроить свою стратегию на игру, выжав максимум из этих целей. Это получается не всегда, потому что есть еще 2 уровня задачек.

    2. Среднеуровневое планирование: 5 раундов в игре, в каждый раунд входишь с определенным количеством ресурсов от прокачиваемого дохода. Начинаешь решать задачку "как выгоднее их использовать", а если чего-то не хватает, начинаешь думать как собрать или конвертировать необходимое, благо в игре собрать необходимые ресурсы в разных ситуациях можно практически с каждого действия: как основного, так и свободного. Цепочки выстраиваются каждый раз разные, действия игроков обновляют возможные комбинации, что и увлекает каждый раунд. Даже вкладываясь в "доход", ты в моменте получаешь то, что подложил, а ведь еще и в следующем раунде прилетит. "Плохо что ли? Хорошо!"

    3. Мелкосрочное планирование: Пришла в руку прикольная карта - часть вводных поменялась. Планетки прокрутились - открылись более интересные пути. Кто-то освоился на орбите планеты - вот уже и прилунение стало дешевле, кто-то раскидал кучу сигналов - вот можно уже и подумать и том, чтобы закрыть сектор своими сигналами. Много мелких постоянно меняющихся переменных заставляют шестеренки в голове крутиться, при этом не умирая от расчётов тысячей действий и цепочек наперед. Вот тут и выходят на первый план куча карточек, которые содержат как и мини-движочки и ресурсы при сбросе, так и основные действия с целями. Выгодно адаптироваться к новым условиям в моменте - всегда приятно, особенно с учетом того, что глобально соперники тебе ничего сломать не могут.

    Говоря об инопланетянах, которые открываются в процессе партии - нельзя говорить что они переворачивают игру с ног на голову. Но их вход в игру добавляет еще несколько занятных моментов в каждое из трех уровней планирования. И никогда не знаешь какие конкретно пришельцы выйдут на партию, а когда вышли - не знаешь какие карты они тебе в моменте дадут. Но карты и эффекты как правило - выгодные и мощные, и раскрутить все 3 задачки они могут хорошо.

    Говоря о проблемах игры:
    1. Время партии - относительная проблема: первая партия на троих 3 часа, остальные 2 партии на четверых - 2.5 часа. Вполне себе адекватное время для такой игры. С даунтаймом и ожиданием конца раунда - тут наверное каждому должно быть понятно, что проблема такая может быть в любой "неагуша-евро", тут больше состав игроков играет роль, нежели игра.
    2. "Дисбаланс" одной из механик - немного заметен, но опять же из-за отсутствия возможности выбрать глобальную стратегию перед партией - не великая проблема. Действия в процессе партии все равно будешь, так или иначе, выполнять все. Тот аспект, на который ругаются - он не мусорный, просто в сравнении с другими он чуть менее выгоден, но свои плюшки дает исправно. Поправят - хорошо, но и в текущей сборке отрицательных эмоций не дает.

    Вывод: как говорил Танос, поиграв в SETI: "Безупречный баланс. Эталон гармонии". Не придумав ничего особенного, игра дает ровно то, что нужно настольщику, когда он открывает коробку с евро. Усваивается быстро, играется приятно, не душит если сам не задушишься. Пробуйте

    активность

    1

    0

    0

    1

    8