Оценка пользователей
8.9843
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (июнь 2018)

 

 

Последние несколько месяцев постоянно опаздываю с публикацией Поиграников – времени катастрофически не хватает (семья, игротеки, ремонт и пр.). Прошу меня извинить, если кто-то ожидает Поиграники первого числа каждого месяца – теперь буду опаздывать, но, надеюсь, к осени всё устаканится. Теперь о настольном…

 

 

По количеству сыгранных партий в этом месяце победила игра Мафия, которая с каждым разом всё плотнее укореняется в нашем клубе (хотя на игротеках есть как любители, так и противники данной настолки). Маски уже совсем поизносились, а я ведь с них и плёнку не снимал, чтобы крепче были – не помогло.

 

Лично я подустал от этой игры, но компании ведь нужен ведущий, поэтому отлынивать я не могу. Единственная радость – миксовать роли, иногда получается очень даже весёленько и запутанно (особенно с Лунтиком, т.е. с Лунатиком). А какие роли любите миксовать вы?

 

 

Tzolk'in: The Mayan Calendar – одна из моих любимых настольных игр с оригинальной механикой выставления рабочих! Для тех, кто ещё не успел познакомиться с этой настолкой: в этой игре просто умопомрачительное игровое поле с вращающимися шестерёнками, на которые игроки выставляют своих рабочих (чем дольше рабочий простоит на шестерёнки, тем большую выгоду он принесёт). Ещё, лично мне, здесь очень нравятся пластиковые черепа – очень круто смотрятся, тут вообще всё красочно и пёстро.

 

Считаю, что любителям еврогеймов стоит обязательно иметь Tzolk'in: The Mayan Calendar у себя в коллекции, т.к. это более чем достойный представитель своего жанра. За долгое время игры, эта настолка не наскучила, от неё не устал (даже жена не против два-три раза в недельку сыграть со мной). Только ремонт в последнее время очень мне мешает играть в любимые настольные игры…

 

 

Третье место по количеству партий занимает игра Пентаго – наследник крестиков-ноликов с поворотным игровым полем. Уверен, что многие знакомы с этой настолкой, ну или хотя бы видели и читали про неё. Ничего сверхъестественного в Пентаго нет! Цель игры: собрать ряд из пяти шариков своего цвета (ортогонально или по диагонали). В свой ход игрок должен выставить свой шарик на любое свободное место игрового поля и повернуть одну из его вращающихся частей.

 

Нужно быть предельно внимательным: следить за тем, куда противник выставляет свои шарики и не забыть при этом учесть, что противник ещё должен поворачивать часть поля! Часто случается так, что выставленный на поле шарик никакой угрозы не несёт, но стоит повернуть какую-то часть поля и вот оно поражение.

 

Игра подойдёт всем и каждому! Здесь простые правила и очень непродолжительный игровой процесс, что хорошо для игры с детьми. Взрослые играют более вдумчиво и, поверьте, Пентаго их тоже не разочарует!

 

 

Вариативная настолка от Розенберга – Во Славу Одина, в этом месяце стала лишь четвёртой в нашем ТОПе, т.к. слишком мало партий было в неё сыграно, а жаль… Пускай многие хейтят эту игру и твердят, что там много чего не так, но мне нравится эта настольная игра, в неё очень интересно играть даже вдвоём (это мне нравится больше всего, т.к. отнимает не так много времени). Конечно, на вкус и цвет, но я доволен покупкой. Пускай другие с нетерпением ждут Ньюсфорд, а я буду наслаждаться Во Славу Одина!

 

Несмотря на обилие действий и карточек, для которых сделан отдельный альманах, игра достаточно проста! Мы с женой тоже не выучили все карты (мы и не стремились запомнить), поэтому эффекты всё же подсматриваем. «Лось» всегда подскажет, что необходимо делать :) Моя жена очень любит переселять своих подопечных и захватывать острова – уже целую стратегию выстраивает. Я же – любитель развиваться мирно, поэтому делаю упор на строительство и стараюсь покрывать поля с минусами пораньше, экономя денежные средства.

 

Мне очень хочется советовать эту настольную игру всем подряд, но я не могу врать, что она придётся по душе каждому. Да и цена высока, не хотелось бы кого-либо совершить покупку, о которой он, возможно, позже пожалеет. Поэтому решать вам!

 

 

Воришки впятером – это шикарно! Чувствуется конкуренция во всём: кражи, наборы инструментов и сбыт награбленного. Не знаю почему эту настольную игру обходят стороной, тем более что есть локализация (конечно, все тиражи этой игры уже давно распроданы, но на барахолках Воришки периодически попадаются на глаза).

 

Эта настолка в нашей коллекции достаточно долгое время. Помню, что когда покупали её, то не питали больших надежд, но оказалась игра очень даже хорошей (хотя, мне в неё нравится играть только полным составом игроков – присутствует борьба за карты).

 

Воришки – отличный вариант для весёлой компании! Не скажу, что играется быстро – партия длиться приблизительно сорок минут, хотя бывало и за тридцать минут справлялись (зависит от игроков). Детям игра подойдёт, но лучше играть в семейном кругу!

 

 

Вспомнили мы с друзьями, что за дивная микроигра Тайное Наследие: Звездолёт – давненько мы не доставали из шкафа это творение именитого Сейдзи Канаи (кстати, где-то дома пылиться и вторая игра серии – Тайное Наследие: Небесный Сад). Про саму игру рассказывать в принципе нечего: имея на руках карту, добираем из колоды ещё одну и разыгрываем одну из двух, выполняя эффект). Победителем в игре станет тот, кто первым сможет отыскать заветный Звездолёт.

 

Тайное Наследие: Звездолёт предполагает четырёх игроков, но наборы можно смешивать – получится игра на большее количество участников (мы так и не собрались попробовать). А вы смешивали два набора? Как оно?

 

 

Seven Dragons – любимый филлерок моей жены, в который ещё никому не удалось её обыграть (а попыток было уже очень много). Вначале игры каждый игрок получает карту с цветом дракона, которую он должен держать втайне от соперников. Цель игры – составить вместе семь карт одного цвета.

 

В свой ход игрок разыгрывает карты драконов с руки. Карты бывают с одним, двумя, тремя и четырьмя разными рисунками драконов, которые и предстоит стыковать друг к другу, чтобы создать непрерывную цепочку из драконов своего цвета. Помимо карт с драконами, есть карты эффектов, которые позволяют обмениваться картами на руках, картами «цвета» и т.д.

 

Играет Seven Dragons очень бодро и быстро. Рисунки на картах очень яркие, что радует глаз. В общем, хороший семейный филлер. Смело могу его рекомендовать! Только о качестве локализации ничего сказать не могу, на глаза мне не попадалась (у меня версия от Amigo).

 

 

Жизнь злодея тяжела и опасна – все от тебя ждут чего-то грандиозного, а у тебя нет средств, чтобы создать своё изобретение и поработить весь мир, поэтому тебе приходиться обучать в университете тупеньких студентишек! А как вы думали?! Именно эти тяготы нам показаны в настольной игре Нефариус. Мы не так часто играем в эту настолку – не тянет к ней, но иногда кто-нибудь из друзей просит показать, что это за «зверь» такой.

 

Игрокам в свой ход доступны несколько действий, которые помогут игрокам с изобретением чего-либо ужасного. Вначале партии на игровое поле помещаются две большие карты Закона, игнорировать которые игрокам строго воспрещается.

 

Игра забавная, с очень весёлыми изобретениями – деткам понравится. Игровой процесс прост, но для меня он слишком монотонен и игра становится скучной :( Видел как-то в сети некое дополнение к игре и вроде как локализованное… Что там, просто набор карт Законов и новые изобретения? Напишите в комментариях своё мнение, если кто-то пробовал допчик.

 

 

Серию игр Подземелье я очень люблю и искренне надеюсь, что Мир Хобби продолжит локализовывать остальные игры серии. В этот раз на игровом столе оказалась настольная игра Подземелье: Гробница Повелителя Мёртвых – мне больше по душе бродить по подземельям нежели пробираться через сугробы в заснеженном городке. Чаще всего мы играем втроём (вдвоём – никогда, вчетвером – редко) и компашка сбитая, где все знакомы с правилами, поэтому играем очень быстро – 20-30 минут.

 

Смысла рассказывать про игру не вижу, т.к. многие уже затёрли свои экземпляры до дыр и теперь ждут выхода очередной локализованной коробочки. Думаю, что Подземелье – это отличный вариант для мальчишек или взрослых дядек (сюжет располагает). Рекомендую присмотреться к играм Подземелье!

 

 

Генная инженерия во времена динозавров процветала, что демонстрирует нам настольная игра Evo. Модифицировать «своих подопечных» - дело непростое и всё учесть не представляется возможным, ведь климат меняется и условия совершенно непредсказуемы. Приходится переселяться в более подходящие для жизни территории.

 

Evo – очень красивая настольная игра с качественными и необычными компонентами (присутствуют динозаврики). Длительность партии у нас чуть переваливает за час. Отличная семейная игра с несложными правилами и долей конфликта, ведь бороться за территории и не нести потери – невозможно!

 

В этой настольной игре важна стратегия, без неё тут просто-на-просто далеко не уедешь. Здесь действует закон выживания – либо ты, либо тебя. В принципе, вполне реалистично. Мне кажется, что мелким деткам игра не подойдёт – много не поймут, хотя, допускаю, что могу быть не прав.

 

 

Настольная игра Dragon Slayer - это то, что удивило меня в этом месяце!

Вроде как и интересно, но вместе с тем выглядит сыро. 

Сыграли несколько партий - слишком просто "завалить" даже Красного Дракона.

Игру бы я рекомндовал только деткам.

 

 

Как всегда, настолочек напоследок :)

 

 

На мобильничке играл...

 

До скорого!

Играйте и выигрывайте!

likvi139 написал год назад: # скрыть ответы

На фотографии из Одина нарушение правил. Перекрывать линию дохода можно только заполнив ПОЛНОСТЬЮ то что и снизу и слева, у вас же на фото только с одной стороны, что неправильно.
На всякий случай перечитал правила:
". Вы можете закрыть место на диагонали дохода, только если вы уже закрыли (или прямо сейчас закрываете) все места:
• Слева от этого места,
• Под этим местом,
• А также все места в квадрате под линиями из первых двух пунктов."

Solarius написал год назад: # скрыть ответы

Кстати,да! Игра без правил!

Diamond76 написал год назад: #

Вот это внимание к заметке!)))
Кстати, Один отлично играется любым составом, даже соло, но игра, точно не для всех, сам сомневался перед покупкой, но Уве не подкачал)

FinnTroll написал год назад: # скрыть ответы

Не говоря уж о том, что зеленые тайлы сплошняком лежат

likvi139 написал год назад: #

Ну это нормально, просто будет много штрафов. Очень, очень много.

kenny_smarts написал год назад: #

Ух, не доглядел. Новички играли, а на игротеке очень сложно уделить много внимания каждому (людей всё больше приходит и мы с женой не справляемся).

dar_ling написал год назад: # скрыть ответы

А ещё показалось, что стиль изложения сменился) Раньше было больше впечатлений, в этот раз, кажется, больше "обзорности" (правила и рекомендации ЦА).
В любом случае каждый раз читаю с удовольствием. Вы - молодец!

kenny_smarts написал год назад: #

Спасибо!

kotgaf написал год назад: # скрыть ответы

Про мафию.
Серьезно, зачем играть в мафию если есть куча более интересных клонов без выбытия и без ведущего?

pskmzr написал год назад: # скрыть ответы

серьезно, зачем играть в более интересные клоны мафии?

likvi139 написал год назад: #

Ну, есть например One night ultimate werewolf, мы её называем мафия на одну ночь. Если у кого-то появляется сыграть во что-то мафия-подобное, то играем именно в неё. Кому нужна после этого обычная унылая мафия?

kenny_smarts написал год назад: #

Нет, играем в Сопротивление, Coup, Карета к Замку Дьявола и прочее. Ребята сами просят Мафию приносить - им нравится.

Vas написал год назад: #

А мы в свое время играли в мафию в голосовом чате тип спика,собиралось человек по 10-15,было весело кстати)

UAnonim написал год назад: # скрыть ответы

А играл в первое издание Эво? У меня есть, впечатления средние. По описаниям вторая редакция допилена по балансу, но ничего кардинадльно нового я по правилам не увидел.

kenny_smarts написал год назад: #

В первое издание не играл, но слышал, что игра сырая.

dar_ling написал год назад: # скрыть ответы

А вместо "мафии" не пробовали "нечто..." продвигать? В местном таймкафе очень часто видел. Особенно часто молодежь играет (лет 16-18). Хоть самому водить не придётся, если втянутся;)

kenny_smarts написал год назад: #

Признаться, в Нечто не играл :(